Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine/SAM

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum
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Momo
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Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Message par Momo »

Bonjour Bmax,

Cette histoire m'inquiète quand même.

le problème selon moi, est que le poids de ton mur et de ce qui est au dessus, va reposer sur le sol sur une surface bien plus petite, et les fondations de cette endroit n'ont probablement pas été prévues pour cette charge.

je me demande si ce pan de mur central n'est pas déja descendu un peu, car on voit une bonne fissure sur une photo.

En tout cas, nous, équipe d'administration du forum, ne soutenons pas cette modification et n'en porterons pas responsabilité.

a+

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Fran
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Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Message par Fran »

+1 bien sur beaucoup trop risquer à notre avis . auto construction Ok mais a un moment faut savoir arrêter et je préfère être frileux que dans un lit sans plus pouvoir en sortir
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer [img]images/smilies/icon_biggrin.gif[/img] 
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre

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lebearnais
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Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Message par lebearnais »

comme Briochain et Fran
je reconnais que c'est un chantier à gros risque
comme eux je pense que la fissure est déjà du au percement des deux grosses ouvertures

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briochain
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Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Message par briochain »

Bonjour bmax
Je t'avoue que "ton affaire" me turlupine pas mal :smiley242:
Ma suggestion d'étais..déjà difficile à réaliser vu la hauteur , et qui ne solutionne enrien ce gros gros souci du poid sur ce qui reste de mur porteur..de même que la "semelle" tu préconise ...étant hors mur
Non...le plus sage est de renoncer à percer et donc affaiblir le mur porteur.....
Alors, comme des fois tour malheur est bon, pour quoi ne pas profiter de l'existant? a savoir placer le four dans une des ouvertures déjà faites (un gros boulot de moins....!! :wink: ) et en plus avantage cela te prmettrait de faire la façade de four tu a envie comme cella
[thumbnail]https://lh3.googleusercontent.com/tDeCQ ... 40-h478-no[/thumbnail]
Parfois il est sage de renoncer, les catastrophes arrivent si vite.. et après :chirol_bak1: :pcrying: :pcrying:
Mieux vaut mourir avec des échecs que des regrets

https://goo.gl/photos/eXYoNr3Ncmm6rJ156

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Cedrik88
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Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Message par Cedrik88 »

Bonjour a tous,

Après avoir lu ton projet et vu les photos que tu as posté, je rejoins l'avis de mes camarades ci-dessus sur les gros risques existant de créer une nouvelle "ouverture" dans le mur. Celui-ci doit déjà supporter deux linteaux importants, et il semble plus que périlleux d'en créer un troisième.
Il vaudrait peut être mieux trouver une solution de replis.

Tu as l'avantage de partir d'une page blanche avec ta maison dans le sens ou il ne te reste plus que les murs. Tu peux donc encore aménager ton intérieur à ta guise. De plus tu as l'air de posséder une surface au sol assez conséquente. Je pense donc qu'il serait plus opportun de placer ce four à un autre endroit. Celui-ci te prendra au grand maximum 2,5m2 de surface au sol ( Dalle de four de 1,5 x 1,50).

Ce qui pourrais être intéressant, c'est que tu nous poste le plan de la maison avec les mesures correspondante et en précisant comment tu voudrais aménager cela. (ainsi que quelques photos supplementaire afin de bien aprehender la configuration)
Ainsi, on pourrait tous t'aider a trouver un nouvel emplacement pour ce four.

Bonne journée à tous.
Cédric
Quand on veut on peut, quand on peut on doit.

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bmax
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Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Message par bmax »

Bonjour à tous

Oui bien sur je comprends, vous devez dire il est fou ce type et je comprends très bien
Il faut savoir que j'ai abattu un mur de ce type pour refaire complément la façade devant ma maison, il faut prendre bien entendu
toutes les précautions nécessaires au niveau étayage , sécurité, ect , mais c'est possible cela ne me fait pas peur
pour l'instant c'est en réflexion, j'attends que ça murisse encore dans ma tête.

Si je fais quoique ce sois j'engagerai toute ma responsabilité et non celle de "auxfoursapain"

je vous joins deux photos de la dépose du mur pour réfection façade que j'ai fais en 2006/7

je sais que ça fait peur , mais tout est possible :!icon_lol:

[img]https://lh3.googleusercontent.com/1Ctcc ... 46-h764-no[/img]

[img]https://lh3.googleusercontent.com/Ls_96 ... 19-h764-no[/img]

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jo 22
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Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Message par jo 22 »

Bonjour à Tous
Je ne partage pas votre pessimisme au sujet du chantier de notre ami bmax.
Il y a quelques années j'ai moi même entrepris un très gros chantier tout seul à savoir changer le linteau en bois d'un portail à deux battants de 2m chacun pour le remplacer par 3 linteaux en châtaigner boulonnés entre eux pour faire 45cm de large. après avoir bien réfléchi j'ai bien étayé le grenier et le toit et remis le linteau neuf puis reposé le tout en place sans aucun problème mais il faut bien calculer son coup.
L'inconvénient avec les maisons anciennes c'est qu'elles n'ont pas de fondations la plupart du temps elle sont posées à même le sol aussi je conseillerai à notre ami bmax s'il le peut après avoir étayé le mur de creuser assez profond sous ses fondations et de les ferrailler puis de remplir avec du béton dosé au moins à 350 kg m3. C'est comme cela que j'ai vu pratiqué souvent sur les chantiers.
Bmax je te souhaite bon courage soit prudent et réfléchis bien mais je vois que tu n'es pas novice en la matière. Kenavo.
Jo
Il n'y a rien d'impossible, il suffit de réfléchir

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dédé08
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Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Message par dédé08 »

Salut,
Je rejoins l'avis de mes collègues du forum sur ton chantier. Avant de te lancer dans ces travaux, il serait utile de prendre l'avis d'un spécialiste en bâtiment, ce serait vraiment dommage que tu rencontres des problèmes de structures après les travaux que tu as faits.

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bmax
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Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Message par bmax »

Bonjour à Tous
Je ne partage pas votre pessimisme au sujet du chantier de notre ami bmax.
Il y a quelques années j'ai moi même entrepris un très gros chantier tout seul à savoir changer le linteau en bois d'un portail à deux battants de 2m chacun pour le remplacer par 3 linteaux en châtaigner boulonnés entre eux pour faire 45cm de large. après avoir bien réfléchi j'ai bien étayé le grenier et le toit et remis le linteau neuf puis reposé le tout en place sans aucun problème mais il faut bien calculer son coup.
L'inconvénient avec les maisons anciennes c'est qu'elles n'ont pas de fondations la plupart du temps elle sont posées à même le sol aussi je conseillerai à notre ami bmax s'il le peut après avoir étayé le mur de creuser assez profond sous ses fondations et de les ferrailler puis de remplir avec du béton dosé au moins à 350 kg m3. C'est comme cela que j'ai vu pratiqué souvent sur les chantiers.
Bmax je te souhaite bon courage soit prudent et réfléchis bien mais je vois que tu n'es pas novice en la matière. Kenavo.


Bonsoir à tous,merci JO pour ton soutien :!icon_lol: :!icon_lol:

Je reconnais qu'il est toujours bon de donner des conseils du prudence, mieux vaut avertir les
personnes d'un danger potentiel que de ne rien dire.
Pour ma part cela fait depuis 1995 que je restaure mon ancienne ferme, elle est construite avec des murs
de 55 cm, heureusement j'ai déjà fait des travaux encensés, mais à chaque fois je privilégie la sécurité
à la rapidité, le mot impossible est un mot que je n'aime pas de trop .
Pour l'instant il faut que cela murisse encore .
Bon week end à tous

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Momo
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Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Message par Momo »

Je te souhaite bonne réussite en tout cas!

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bmax
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Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Message par bmax »

Ce qui pourrais être intéressant, c'est que tu nous poste le plan de la maison avec les mesures correspondante et en précisant comment tu voudrais aménager cela. (ainsi que quelques photos supplementaire afin de bien aprehender la configuration)
Ainsi, on pourrait tous t'aider a trouver un nouvel emplacement pour ce four.


Pour réponde à ta question cedrick88
Je souhaiterais implanter mon four comme sur le plan ci dessous

[img]https://lh3.googleusercontent.com/8e-S8 ... 23-h752-no[/img]

Je pourrais faire l'implantation de l'entrée du four aussi ou il y a la flèche marqué G mais
ça ne sera pas pratique pour enfourner, je préfère avoir l'entrée du four vers un plan de travail de la cuisine

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lebearnais
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Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Message par lebearnais »

bonjour
comme tu le suggère tu as une autre possibilité mais tu as peur d'être gêné pour enfourner
un four d'un mètre de diamètre plus la bouche disons 1,40 m avec une pelle et un manche d' 1,50 MAXI en tout ça peut le faire
d'autant plus que tu as plus de 4 m et que le temps pour enfourner ou défourner est relativement court
à réfléchir :!2214_em2: :!2214_em2:

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bmax
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Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Message par bmax »

Bonsoir Lebearnais

EN fait c'est pas que je serais gêné en mettant l'entrée coté gauche, mais je me vois
préparer pizza ou pain sur le plan de travail cuisine et ça sera quand mème plus pratique
pour enfourner et contrôler la cuisson tout en continuant la préparation d’autres mets

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Fran
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Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Message par Fran »

salut

juste un test a faire , tu fait une pseudo pizza sur une pelle bien glissante , tu la pose sur un plan de travail et tu te retourne complément pour enfourner :

le mouvement est de grande ampleur
la pizza ne demande qu'a se sauver de la pelle du fait de la rotation
tu n'arriva pas bien a manipuler la pelle tout en gardant un oeil dans le four .

refait le test avec un plan de travail a coté de la bouche du four et compare la manip .

après tu fait un choix
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer [img]images/smilies/icon_biggrin.gif[/img] 
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre

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briochain
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Re: Projet de construction Four à Pain en interrieur Cuisine

Message par briochain »

Bonjour bmax
Merci pour le plan qui permet des propositions j'y vais de la mienne ...déjà formulée :!icon_biggrin:
Bon...je comprend bien ton intérêt du four débouchant dans la cuisine .... qui n'es rêve pas?
Donc je reformule mon "implantation" du four suivant ton plan
Je le verrai dans l’espace vide entre la cuisine et la buanderie..ainsi rien à toucher.et à dire vrai... tu perd effectivement l'accès à la buanderie depuis la cuisine..mais est ce si important? en tout cas ça simplifierait sacrément et surtout surtout pas de prise de risques :wink:
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fran dit
le mouvement est de grande ampleur
la pizza ne demande qu'a se sauver de la pelle du fait de la rotation
Cependant "certains" y arrives
https://www.youtube.com/watch?v=2m5svpA-R_M
Bon...on est loin de ça......"nous" :!2214_em2: :!2214_em2:
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