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Construction d'un four "bidon" à Saint-Denis

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum


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Fran
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Re: Construction d'un four "bidon" à Saint-Denis

Message par Fran »

slt

le truc , c'est pas sur qu'on ai affaire a de l’émail à chaud
sinon oui c'est une bonne idée a creuser
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
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briochain
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Re: Construction d'un four "bidon" à Saint-Denis

Message par briochain »

Bonjour Tous
A l’exception du procédé d’émaillage sur tôles aluminiées,la cuisson est généralement opérée à une température comprise entre 780 et 850°C, qui est largement supérieure à la température de ramollissement de l’émail (entre 500 et 600°C).
Fran tu veux dire on pourrait être dans ce cas la? mais comment savoir?hic!
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https://goo.gl/photos/eXYoNr3Ncmm6rJ156
Olivier56
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Re: Construction d'un four "bidon" à Saint-Denis

Message par Olivier56 »

Il y a 4 ou 5 ans je me suis fait un four avec un hydrophore,c est un gros ballons comme un vase d expansion de chauffage de 85 cm de diamètre.La matiere est de la vulgaire feraille Je l ai coupé 2 en pour faire une cloche.ça a bien voir très bien fonctionné pendant 1 an et 1/2 apres problème de corrosion intérieure .Des petit morceaux de rouille se détachaient lors des cuissons,du coup je l ai démonté .
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Fran
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Re: Construction d'un four "bidon" à Saint-Denis

Message par Fran »

salut
briochain a écrit :Fran tu veux dire on pourrait être dans ce cas la? mais comment savoir?hic!
ben tu fait un feu dans le fond du jardin et tu pose le réservoir dessus et tu attend pour voir mais surtout sans rester sous le ventet tu contrôle quand c'est bien chaud et encore une autre fois après refroidissement . si ça tourne mal tu sort du feu mais surtout tu n’arrose à l'eau (réactions chimique toujours possible ) , du sable ou de la terre si vraiment c'est indispensable
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
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briochain
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Re: Construction d'un four "bidon" à Saint-Denis

Message par briochain »

Bonsoir
Un autre petit soucis pourrait bien ce faire jour.. :!hinhin: la découpe de la porte..car l'émail ..pas évident à découper :!hinhin:
Les scies se cassent les dents...peut être au disque "inox"?
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terbolidore
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Re: Construction d'un four "bidon" à Saint-Denis

Message par terbolidore »

Alors, les choses avancent!

Après discussion, il semblerait bien que le ballon soit galvanisé.
Deux gars qui travaillent le métal me l'ont confirmé et ils ont aussi dit que la galvanisation part en faisant de belles flammes vertes et bleues.
Alors demain, ça sera la Saint-Jean par chez moi comme tu recommandes Fran!
Ensuite une brosse métallique et la couche de protection devrait partir en faisant une poudre blanche.
Advienne que pourra.

Si ça ne suffit pas, j'achèterai des plaques métalliques de 2mm d'épaisseur et on travaillera directement le métal pour faire un gros pavé d'environ 50cm de hauteur, 50cm de profondeur et 1m de largeur pour rentrer dans la maçonnerie qu'on a déjà faite.

Ci-dessous des photos de la porte coupée à la meuleuse:

https://oc.terbolidore.net/apps/gallery ... 6pT7Zt6iXw
https://oc.terbolidore.net/apps/gallery ... odtoKXtwpD
https://oc.terbolidore.net/apps/gallery ... EWg89E8d24

Une autre question:
Le foyer (briques et mortier à la chaux) n'est pas terminé mais je peux bien y mettre du feu dedans pour voir comment se comporte la maçonnerie?

https://oc.terbolidore.net/s/aSLWn7to5gWqgc2
Terbolidore

Construction d'un four à pain bidon en Seine-Saint-Denis
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terbolidore
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Re: Construction d'un four "bidon" à Saint-Denis

Message par terbolidore »

Bonjour à tous,

La construction s'est poursuivie et les plans ont été changé plusieurs fois.
Un copain qui construit des fours à pain en métal mobile (type four Mahvek) est venu ausculter la bête.
Il m'a déconseillé l'utilisation du bidon, trop exigüe. Mais comme la construction était déjà bien avancée, il a fallu revoir les choses.
Deux barres en métal était posée, elles servent de support pour un socle en métal sur lequel repose des carreaux de terre cuite qui serviront de sole.
La voûte est terminée, un thermomètre est installée,
Un toit a été construit pour protéger des intempéries et on a commencé le dérhumage.
Seulement des fissures apparaissent et à l'arrière, y a même deux briques qui sont fendus en deux...
Les autres fissures c'est au niveau des joints de chaux.
Les fissures sont apparues au début, maintenant les choses semblent se tasser.
On a pas encore mis de couche de protection vermiculite/chaux/sable.

Donc deux questions principales:
  • Que penser des fissures? C'est un jeu mécanique? Ca travaille?
  • Surcouche vermiculite, nécessaire?
Des photos valent mieux que des descriptions, en voici:
L'installation du toit:
https://oc.terbolidore.net/apps/gallery ... pEbYDSrdYT
L'avant du four, la sole et la porte avant son installation:
https://oc.terbolidore.net/apps/gallery ... tdas2bSiWt
Une flambée, avant l'installation de la sole:
https://oc.terbolidore.net/apps/gallery ... bRTSXg3o5s
Un feu avec la sole
https://oc.terbolidore.net/apps/gallery ... sFXbAJsH9t
Thermomètre:
https://oc.terbolidore.net/apps/gallery ... SA5GNWwHK3
La plus grosse fissure:
https://oc.terbolidore.net/apps/gallery ... rL9ropfHkb
L'arrière du four:
https://oc.terbolidore.net/apps/gallery ... wLARmpJHrK

Qu'en pensez-vous?
On peut continuer de faire des chauffes ou faut absolument protéger maintenant?
Merci d'avance de bien m'éclairer!
Terbolidore

Construction d'un four à pain bidon en Seine-Saint-Denis
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dédé08
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Re: Construction d'un four "bidon" à Saint-Denis

Message par dédé08 »

Salut,
Les fissures sont courantes sur les fours, apparemment celle de la photo ne semble pas très importante, cela n'empêchera pas le four de bien fonctionner.
Une remarque, les feux pour le dérhumage sont trop forts, au vu des photos, il faut des petits feux, répétés souvent pour éviter une trop forte montée en température ce qui provoque les fissures.
La sole a-t-elle été isolée ?
Il faut faire une isolation pour conserver la chaleur, tout dépend la forme que vous voulez conserver, si forme igloo il faut de la laine de roche, du grillage de poule et un enduit, plus un enduit hydrofuge, autrement il faut monter des murs autour du four et installer l'isolation
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