Le forum vit sans publicités, juste par l'implication des modérateurs tous bénévoles et a besoin de serveurs fiables pour fonctionner.
Ce support technique a un cout récurrent et nous vous invitons à contribuer en faisant un don pour continuer à vous offrir cette mine d'information.
Cliquez ici pour faire un don par Carte Bancaire ou compte PayPal
Merci d'indiquer votre identifiant lors de votre contribution.
Ce support technique a un cout récurrent et nous vous invitons à contribuer en faisant un don pour continuer à vous offrir cette mine d'information.
Cliquez ici pour faire un don par Carte Bancaire ou compte PayPal
Merci d'indiquer votre identifiant lors de votre contribution.
Four à Pizza : père et fils
- Momo
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 11695
- Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
- Localisation : Strasbourg
Re: Four à Pizza : père et fils
Salut,
Surtout pas de sable.
Il faut un isolant.
Le principe de l'isolant, c'est l'air emprisonné dans le matériau, qui isole.
Plus le matériau est léger, plus il contient d'air, et donc plus il est isolant.
Avec une contrainte pour nos fours, l'isolant doit être incombustible.
Pour l'épaisseur, 40 cm d'épaisseur ne sont pas nécessaire
20 cm, c'est déjà très bien.
Surtout pas de sable.
Il faut un isolant.
Le principe de l'isolant, c'est l'air emprisonné dans le matériau, qui isole.
Plus le matériau est léger, plus il contient d'air, et donc plus il est isolant.
Avec une contrainte pour nos fours, l'isolant doit être incombustible.
Pour l'épaisseur, 40 cm d'épaisseur ne sont pas nécessaire
20 cm, c'est déjà très bien.
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225
mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos
Le clou qui dépasse attire le marteau
viewtopic.php?p=196055#p196055
mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225
mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos
Le clou qui dépasse attire le marteau
- briochain
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 5966
- Enregistré le : mer. déc. 09, 2009 01:00
- Localisation : allouis cher
Re: Four à Pizza : père et fils
Bonjour
Pour ma part au plus fort j'ai 22 cmPour l'épaisseur, 40 cm d'épaisseur ne sont pas nécessaire
20 cm, c'est déjà très bien.
- Fran
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 10959
- Enregistré le : mer. mars 04, 2009 01:00
- Localisation : Arbois Jura
Re: Four à Pizza : père et fils
salut
pour le sable, son coté minéral le classerait plus comme masse thermique si ce n’était pas des petits grains avec un contact très réduit entre eux et donc une très mauvaise transmission de chaleur.
donc déjà une mauvaise MT
de plus entre chaque grains il y as de l'air qui devrait en faire un isolant mais voila ici aussi pas suffisamment d'air pour être efficace
donc la aussi mauvais isolant
et pour finir la chaleur qui arrive a rentrer dans ce sable le fait lentement , continu de la faire a la fin de la chauffe donc pompe celle du four qui serait bien plus utile et ne vas la rendre que tout aussi lentement et a contretemps .
bref c'est un excellent parasite thermique qui peut juste servir en l’état comme protection incendie si on ne disposait pas de matériaux suffisant ici aussi
et puis c'est lourd a la fin ce truc
ni l'un ni l'autre , c'est a l'usage que ce sera un peu plus dure , avec des briques réfractaire tu as le défaut de l'avantage a savoir une température plus forte et plus longtemps . faut juste apprendre à la gérer .Giuseppe a écrit :mon four va t’il fonctionner moins bien à cause des briques réfractaire? Ou bien dois-je comprendre que c’est juste que c’est plus difficile à travailler pour sa réalisation?
pour le sable, son coté minéral le classerait plus comme masse thermique si ce n’était pas des petits grains avec un contact très réduit entre eux et donc une très mauvaise transmission de chaleur.
donc déjà une mauvaise MT
de plus entre chaque grains il y as de l'air qui devrait en faire un isolant mais voila ici aussi pas suffisamment d'air pour être efficace
donc la aussi mauvais isolant
et pour finir la chaleur qui arrive a rentrer dans ce sable le fait lentement , continu de la faire a la fin de la chauffe donc pompe celle du four qui serait bien plus utile et ne vas la rendre que tout aussi lentement et a contretemps .
bref c'est un excellent parasite thermique qui peut juste servir en l’état comme protection incendie si on ne disposait pas de matériaux suffisant ici aussi
et puis c'est lourd a la fin ce truc
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
-
- Articles : 0
- Messages : 27
- Enregistré le : mer. oct. 26, 2016 10:53
- Localisation : gevrey chambertin cote d or
Re: Four à Pizza : père et fils
je te confirme que niveau poid c est tres lourd j ai ramener un four alsacien qui pesait aux environ de 650kg dont au minimum 250kg de sable compacter sous la sole sur une epaisseur de 5 a 6 cm. je pensait pas en le demontant qu il pouvait y avoir si lourd de sable.
- Giuseppe
- Articles : 0
- Messages : 64
- Enregistré le : ven. août 31, 2018 13:30
Re: Four à Pizza : père et fils
Merci à vous tous pour votre aide.
D’apres ce que vous voyez sur les photos, est-il encore possible de corriger le départ de fumé grâce à une idée ou astuce? Ou ça ira quand même comme c’est là?
Et pour la cheminée, vu que j’ai un grand coffre comme ont peux le voir sur la derniere photo, que me conseillez-vous?
[img]https://nsa39.casimages.com/img/2018/09/07/180907021516259392.jpg[/img]
[img]https://nsa39.casimages.com/img/2018/09/05/180905022506270510.jpg[/img]
[img]https://nsa39.casimages.com/img/2018/09/05/180905021740756142.jpg[/img]
D’apres ce que vous voyez sur les photos, est-il encore possible de corriger le départ de fumé grâce à une idée ou astuce? Ou ça ira quand même comme c’est là?
Et pour la cheminée, vu que j’ai un grand coffre comme ont peux le voir sur la derniere photo, que me conseillez-vous?
[img]https://nsa39.casimages.com/img/2018/09/07/180907021516259392.jpg[/img]
[img]https://nsa39.casimages.com/img/2018/09/05/180905022506270510.jpg[/img]
[img]https://nsa39.casimages.com/img/2018/09/05/180905021740756142.jpg[/img]
Modifié en dernier par Giuseppe le ven. sept. 07, 2018 12:17, modifié 2 fois.
- lebearnais
- Articles : 0
- Messages : 8059
- Enregistré le : lun. nov. 03, 2014 10:25
- Localisation : Bearn Pyrenees Atlantiques
Re: Four à Pizza : père et fils
salut
oui tu pourrais disquer deux briques mais à quel risque ?
Je laisserai en l'état et si besoin je mettrai ceci [img]https://www.batiproduits.com/img/aspira ... t_maxi.jpg[/img] sur la cheminée
à bientôt
oui tu pourrais disquer deux briques mais à quel risque ?
Je laisserai en l'état et si besoin je mettrai ceci [img]https://www.batiproduits.com/img/aspira ... t_maxi.jpg[/img] sur la cheminée
à bientôt
Alain
http://ccar-ma.blogspot.com/2014/11/four-bois.html
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
viewtopic.php?t=19053
http://ccar-ma.blogspot.com/2014/11/four-bois.html
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
viewtopic.php?t=19053
- briochain
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 5966
- Enregistré le : mer. déc. 09, 2009 01:00
- Localisation : allouis cher
Re: Four à Pizza : père et fils
Bonjour Giuseppe
Oui en effet pas évident de couper les briques...alors augmenter au maximum le tirage par ce que propose Alain et monter le conduit le plus haut possible.
Oui en effet pas évident de couper les briques...alors augmenter au maximum le tirage par ce que propose Alain et monter le conduit le plus haut possible.
- Momo
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 11695
- Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
- Localisation : Strasbourg
Re: Four à Pizza : père et fils
Salut,
20 X 23, ça ne me choque pas point de vue taille.
Ce qui serait profitable, c'est de meuler les angles du bas, avec une petite meuleuse, avec la tranche du disque.
L' angle côté four, les 2 angles droit et gauche.
Mais pas l'angle sur l'avant.
Le plus important à meuler étant les angles droit et gauche,
Normalement avec une petite meuleuse de 115, ça passe.
20 X 23, ça ne me choque pas point de vue taille.
Ce qui serait profitable, c'est de meuler les angles du bas, avec une petite meuleuse, avec la tranche du disque.
L' angle côté four, les 2 angles droit et gauche.
Mais pas l'angle sur l'avant.
Le plus important à meuler étant les angles droit et gauche,
Normalement avec une petite meuleuse de 115, ça passe.
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225
mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos
Le clou qui dépasse attire le marteau
viewtopic.php?p=196055#p196055
mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225
mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos
Le clou qui dépasse attire le marteau
- dédé08
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 6304
- Enregistré le : lun. juin 23, 2008 00:00
- Localisation : Charleville-Mézières
Re: Four à Pizza : père et fils
Salut,
la suggestion de Momo est intéressante, pas facile à mettre en oeuvre, sinon tu coupes une brique de chaque côté, je pense que ça peut le faire, le plus délicat sera de la desceller.
la suggestion de Momo est intéressante, pas facile à mettre en oeuvre, sinon tu coupes une brique de chaque côté, je pense que ça peut le faire, le plus délicat sera de la desceller.
- Momo
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 11695
- Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
- Localisation : Strasbourg
Re: Four à Pizza : père et fils
La taille d'ouverture est suffisante.
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225
mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos
Le clou qui dépasse attire le marteau
viewtopic.php?p=196055#p196055
mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225
mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos
Le clou qui dépasse attire le marteau
- Giuseppe
- Articles : 0
- Messages : 64
- Enregistré le : ven. août 31, 2018 13:30
Re: Four à Pizza : père et fils
Ah super! on va cogiter sur tout cela.
Pour revenir sur la construction de la cheminée, que conseillez-vous comme matériaux? Et comment la réaliser exemple: boisseaux terre cuite est-ce approprié ou ...autres choses??
[img]https://nsa39.casimages.com/img/2018/09/08/180908115106106352.jpg[/img]
Doit-on prévoir une isolation pour un meilleur tirage? Voilà je me pose un tas de question sur cette étape?
En attendant, on continue à patienter et bien faire sécher la sole avec un ventilateur avant le derhumage.
[img]https://nsa39.casimages.com/img/2018/09/08/180908115631602317.jpg[/img]
Pour revenir sur la construction de la cheminée, que conseillez-vous comme matériaux? Et comment la réaliser exemple: boisseaux terre cuite est-ce approprié ou ...autres choses??
[img]https://nsa39.casimages.com/img/2018/09/08/180908115106106352.jpg[/img]
Doit-on prévoir une isolation pour un meilleur tirage? Voilà je me pose un tas de question sur cette étape?
En attendant, on continue à patienter et bien faire sécher la sole avec un ventilateur avant le derhumage.
[img]https://nsa39.casimages.com/img/2018/09/08/180908115631602317.jpg[/img]
- lebearnais
- Articles : 0
- Messages : 8059
- Enregistré le : lun. nov. 03, 2014 10:25
- Localisation : Bearn Pyrenees Atlantiques
Re: Four à Pizza : père et fils
salut
tuyaux inox, gaine inox,et boisseaux peuvent faire la faire
ceux en terre cuite conviennent très bien
tuyaux inox, gaine inox,et boisseaux peuvent faire la faire
ceux en terre cuite conviennent très bien
Alain
http://ccar-ma.blogspot.com/2014/11/four-bois.html
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
viewtopic.php?t=19053
http://ccar-ma.blogspot.com/2014/11/four-bois.html
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
viewtopic.php?t=19053
- dédé08
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 6304
- Enregistré le : lun. juin 23, 2008 00:00
- Localisation : Charleville-Mézières
Re: Four à Pizza : père et fils
+1 avec lebearnais. Pour l'isolation tout dépend de la hauteur, en sachant que la cheminée doit dépasser d'au moins 40 cm du faitage du toit, si tu mets des boisseaux, pas nécessaire d'isoler.
- briochain
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 5966
- Enregistré le : mer. déc. 09, 2009 01:00
- Localisation : allouis cher
Re: Four à Pizza : père et fils
Bonsoir Tous
(Lorsque le conduit est froid le tirage est réduit, dans certains cas il peut s’inverser.)
en plus "sur boisseaux" facile à faire avec siporex de 5cm monté à la colle dédiée...colle qui plus est peux servir pour la finition
Voila ce que ça donne chez moi
https://photos.app.goo.gl/fppJxfP1JWC5vCF56
https://photos.app.goo.gl/ajs4aSRLwnHkPEVU6
https://photos.app.goo.gl/peFKkJXvgy4V6XJa7
Bon... chacun fait à sa guise...mais mieux vaux mettre tous les atouts de son côté
La pas tout à fait d'accord....une cheminée isolée auras un meilleurs tirage.André dit
pas nécessaire d'isoler.
(Lorsque le conduit est froid le tirage est réduit, dans certains cas il peut s’inverser.)
en plus "sur boisseaux" facile à faire avec siporex de 5cm monté à la colle dédiée...colle qui plus est peux servir pour la finition
Voila ce que ça donne chez moi
https://photos.app.goo.gl/fppJxfP1JWC5vCF56
https://photos.app.goo.gl/ajs4aSRLwnHkPEVU6
https://photos.app.goo.gl/peFKkJXvgy4V6XJa7
Bon... chacun fait à sa guise...mais mieux vaux mettre tous les atouts de son côté
- dédé08
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 6304
- Enregistré le : lun. juin 23, 2008 00:00
- Localisation : Charleville-Mézières
Re: Four à Pizza : père et fils
D'accord, sur le principe de l'isolation, mais si tu as bien installé ta cheminée, il n'y a pas de problème de tirage sans isolation, je n'en ai pas et j'ai un excellent tirage.