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le four de nico

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum

Re: le four de nico

Messagede Momo » Dim Juin 03, 2018 23:31

Totalement sec en ce qui concerne un four à pain

Derhumage électrique c'est facile.
Tu installe, au moins provisoirement, à l'extérieur de ta voûte. Une sonde de contact, idéalement sur le côté du four, c'est là qu'il sera sec en dernier.
Par dessus cette sonde tu pose un morceau de laine de roche pour limiter la dispersion de température
Arrivé progressivement à 80 à cette sonde, tu fais un palier pour laisser le temps à toute l'humidité de sortir, puis tu monte tranquille à 100_ 110

Arrivé là, c'est sec
Les montées en Température, progressifs bien sûr
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Re: le four de nico

Messagede dncpiro5 » Mar Juin 12, 2018 14:12

ca avance bien :D
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j'avais déja bien sécher avec la résistance
la toiture est posée, j'ai fait le premier feux,
il brule bien, les fumées montent bien dans la cheminée
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Re: le four de nico

Messagede dédé08 » Mar Juin 12, 2018 14:26

Salut,
Beau travail, félicitations.
Ta cheminée paraît un peu basse, elle dépasse de combien de ton toit, il faut au moins 40 cm.
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Re: le four de nico

Messagede dncpiro5 » Mar Juin 12, 2018 19:20

salut dédé
oui elle est basse, je dois la rallonger :-)
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Re: le four de nico

Messagede Momo » Mer Juin 13, 2018 01:40

Joli!
Ça a déjà du cachet
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Re: le four de nico

Messagede dncpiro5 » Mer Juin 13, 2018 08:31

merci momo

oui ça fait plaisir d'arriver au bout :-)
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Re: le four de nico

Messagede dédé08 » Mer Juin 13, 2018 17:52

dncpiro5 a écrit:merci momo

oui ça fait plaisir d'arriver au bout :-)


Et lors de la première fournée, c'est magique;
:cheminee:
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Re: le four de nico

Messagede dncpiro5 » Mer Juin 13, 2018 20:28

je suis tout impatient!! :-)
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Re: le four de nico

Messagede lebearnais » Jeu Juin 14, 2018 10:45

Salut
Bientôt de bonnes odeurs embaumeront le quartier
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Re: le four de nico

Messagede dncpiro5 » Jeu Juin 14, 2018 23:02

petite formation avec deux boulangers sympa
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deux fournés de pain, une sole de 3m2 rempli deux fois, plus des brioches, tourtes...
avec levain maison, faine bio t80, et d'autres,
j'aime apprendre par la pratique
hum belle formation :D
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en passant, le barbecue est finis, avec une grille de patisserie inox renforcée de 60x40
et le four qui chauffe qui chauffe, début de pyrolise tout a l'heure ca fait plaisir
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Re: le four de nico

Messagede briochain » Ven Juin 15, 2018 07:48

Bonjour
Impeccable la formation qui va te permettre de franchir bien des étapes.....
Pour le bbq un petite "impression comme ça..." je crains ce type de grille( que je connais par ailleurs) soit un peu "léger" de par la section des fils(bien qu tu dis avoir renforcé) et au niveau soudures :smiley242:
Bon ...à voir....
Sinon...trouvé cela
https://www.cdiscount.com/maison/jardin ... #mpos=2|mp
Mieux vaut mourir avec des échecs que des regrets

https://goo.gl/photos/eXYoNr3Ncmm6rJ156
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Re: le four de nico

Messagede dncpiro5 » Ven Juin 15, 2018 09:52

salut Briochain,

tu as tout a fait raison, elle était bien trop souple de part sa section,
du coup j'ai mis deux barre de 7mm en travers soudé à l'arc inox et deux poignée:
Image

et elle se glisse dans les joints des briques sur les coté et sur le fond, quand elle est en place, j'appuis dessus assez fort et ca pli un peu, mais je mets quand meme quelques kilos de pressions :!2214_em2:
de quoi mettre une cote de boeuf de 3kilo facile :!fou:


une question,
les boulanger chez qui j'ai été hier, ont acheté un four grand mère d'occasion à gueulard, il avait 10ans et l'ancien boulanger ne mettais pas de vapeur,
et les nouveau en mettent, mais sans se servir de l'injection de vapeur, ils en mettent avec un pulvérisateur sur la sol, sur la porte en fonte du gueulard... et sur la voute
et c'est là le soucis je pense, la voute ne désagrège un peu en laissant apparaitre des fil de métal qui ont su servir à l'armement des voussoir, et du coup certain tombe

mon idée, je leur ai dis que je pensais qu'il avait fait une bêtise avec le refroidissement de la voute en façon choc thermique et comme ça fait plus d'un an qu'il ont le four, il ont dû l'abimé, je leur ai conseillé de ne plus mettre d'eau sur la voute, et je vais essayer de remettre en marche le système de buée

suis dans le vrai? et d'ailleurs pourquoi GM fibre t-il leur voussoir avec de la ferraille?? :!eyemouth:
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Re: le four de nico

Messagede Fran » Ven Juin 15, 2018 11:02

pour faire la vapeur tu est tout a fait dans le vrai les micro chocs thermique désagrègent la voute
les fibres métallique c'est une solution mais pas vraiment facile a mettre en oeuvre pour un particulier, t'est a peu pres sur de faire des tas de feraille dans un coin
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer Image 
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
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Re: le four de nico

Messagede Momo » Ven Juin 15, 2018 17:29

Je confirme, avec mon GM je mettait aussi de l'eau avec un pulvérisateur sur la voûte.
Au bout de quelques centaines de fournées quand la voûte à commencé à peler, j'ai arrêté...
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Re: le four de nico

Messagede dédé08 » Ven Juin 15, 2018 18:46

Salut,
Ce que je crains pour tes grilles de barbecue, c'est qu'à force d'être chauffées par le flammes, elles se déforment lorsque tu les charges. Je parle d'expérience, enfin tu verras.
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