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Le fournil du Sud
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Le fournil du Sud
Bonjour tout le monde,
Je souhaite réaliser un de mes rêve, construire et utiliser mon four à bois pour des cuissons et des cuissons.
Mon premier objectif, est de cuir des plats cuisinés et des pizza mais aussi flammekueche etc...
Mon deuxième objectif est de cuir des pains mais à l'occasion, pour des petites fournées d’accompagnement ou pour des apéro bouffe.
Je cuisine déjà dans un weber mais moi j'ai toujours voulu le four à bois. Et maintenant je lance le projet.
Alors les dimensions que j'ai de ma futur dalle seront de 110cm de profondeur et de 120 cm de largeur.
Je me suis posé deux questions :
1- Un four rond traditionnel?
2- Un four tunnel?
Comme j'ai je cherche à économisé ma largeur pour mon futur retour en L comme repose plat préparation etc..., je pense partir sur du tunnel dimension de la sol 80cm de large et 100 de profondeur.
Derrière j'ai le mur de ma propriété donc pas de souci pour l'isolation.
Première question est-ce de bonne dimension?
Deuxième question je souhaite faire un fond arrondi et pas plat comme tout les tunnels (Un demi cercle au fond qui viens sur la partie droite du tunnel. Je vois déjà les découpes en triangle ) car je pense que sa va amélioré la circulation de l'air et la cuisson homogène dans tout mon tunnel.
J'ai pas encore vue le mixe tunnel et fond arrondi.
Ma sole sera à 110cm car c'est la hauteur de mon coude plié je fait que 170cm.
Vais-je avoir asse de place avec les dimensions de ma dalle pour accueillir le four?
Je souhaite habiller le four après isolation minimale de pierre plate pour lié la déco avec mon jardin et mon mur est-ce possible? Un dôme pour moi doit être visible et pas être enfermé dans du parpaing.
Je vais fournir les plans 2D et 3D quand je l'ai aurais terminé.
Merci pour vos réponses.
Je souhaite réaliser un de mes rêve, construire et utiliser mon four à bois pour des cuissons et des cuissons.
Mon premier objectif, est de cuir des plats cuisinés et des pizza mais aussi flammekueche etc...
Mon deuxième objectif est de cuir des pains mais à l'occasion, pour des petites fournées d’accompagnement ou pour des apéro bouffe.
Je cuisine déjà dans un weber mais moi j'ai toujours voulu le four à bois. Et maintenant je lance le projet.
Alors les dimensions que j'ai de ma futur dalle seront de 110cm de profondeur et de 120 cm de largeur.
Je me suis posé deux questions :
1- Un four rond traditionnel?
2- Un four tunnel?
Comme j'ai je cherche à économisé ma largeur pour mon futur retour en L comme repose plat préparation etc..., je pense partir sur du tunnel dimension de la sol 80cm de large et 100 de profondeur.
Derrière j'ai le mur de ma propriété donc pas de souci pour l'isolation.
Première question est-ce de bonne dimension?
Deuxième question je souhaite faire un fond arrondi et pas plat comme tout les tunnels (Un demi cercle au fond qui viens sur la partie droite du tunnel. Je vois déjà les découpes en triangle ) car je pense que sa va amélioré la circulation de l'air et la cuisson homogène dans tout mon tunnel.
J'ai pas encore vue le mixe tunnel et fond arrondi.
Ma sole sera à 110cm car c'est la hauteur de mon coude plié je fait que 170cm.
Vais-je avoir asse de place avec les dimensions de ma dalle pour accueillir le four?
Je souhaite habiller le four après isolation minimale de pierre plate pour lié la déco avec mon jardin et mon mur est-ce possible? Un dôme pour moi doit être visible et pas être enfermé dans du parpaing.
Je vais fournir les plans 2D et 3D quand je l'ai aurais terminé.
Merci pour vos réponses.
- dédé08
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Re: Le fournil du Sud
Salut,
Pour une dalle de 110x120, de ces dimensions il faut retrancher 2x10 cm pour l'épaisseur de la voûte et autant pour l'isolation soit 40 cm en moins et il faut dans ce cas faire une coque sur ton four. Si tu as de la place il serait préférable d'augmenter les dimensions de la dalle et partir sur des dimensions intérieures de ton four en y rajoutant la voûte et l'isolation plus, éventuellement l'épaisseur de la protection du four.
J'ai peur que tes pierres plates comme déco écrase, l'isolation, il serait préférable de s'en servir pour habiller les murs de protection du four et d'y faire un toit.
Pour une dalle de 110x120, de ces dimensions il faut retrancher 2x10 cm pour l'épaisseur de la voûte et autant pour l'isolation soit 40 cm en moins et il faut dans ce cas faire une coque sur ton four. Si tu as de la place il serait préférable d'augmenter les dimensions de la dalle et partir sur des dimensions intérieures de ton four en y rajoutant la voûte et l'isolation plus, éventuellement l'épaisseur de la protection du four.
J'ai peur que tes pierres plates comme déco écrase, l'isolation, il serait préférable de s'en servir pour habiller les murs de protection du four et d'y faire un toit.
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Re: Le fournil du Sud
Bonjour,
Merci pour ta réponse.
Ok pour le retranchement je vais prendre soin de faire les plans propre. Je vais mettre des pierres plates mais pas lourde. je vais calculer un poids et réfléchir.
J'ai prévu un toit avec éverite et des poteaux bois.
Je ne ferais pas de mur.
Merci pour ta réponse.
Ok pour le retranchement je vais prendre soin de faire les plans propre. Je vais mettre des pierres plates mais pas lourde. je vais calculer un poids et réfléchir.
J'ai prévu un toit avec éverite et des poteaux bois.
Je ne ferais pas de mur.
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Re: Le fournil du Sud
Une autre petite question,
Pour les brique de la voute, dois-je les positionné du coté épaisseur ou largeur? L'épaisseur de la voute sera de 55mm ou de 110mm selon comment je les poses.
Pour mon projet quel est la meilleur optimisation?
Merci.
Pour les brique de la voute, dois-je les positionné du coté épaisseur ou largeur? L'épaisseur de la voute sera de 55mm ou de 110mm selon comment je les poses.
Pour mon projet quel est la meilleur optimisation?
Merci.
- Momo
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Re: Le fournil du Sud
Salut
110 pour l'épaisseur de voûte.
110 pour l'épaisseur de voûte.
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225
mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos
Le clou qui dépasse attire le marteau
viewtopic.php?p=196055#p196055
mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225
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Le clou qui dépasse attire le marteau
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Re: Le fournil du Sud
Ok super merci.
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Re: Le fournil du Sud
Bonjour,
Voici les plans de ma futur réalisation. Si vous avez des remarques n'hésitez pas.
Juste une remarque, je n'ai pas fait le calepinage pour les briques mais il sera fait pour rigidifier l'ensemble.
[img]https://image.noelshack.com/minis/2018/22/5/1527858625-plan-detaille-four-model-1-01.png[/img]
Bonne fournée
Voici les plans de ma futur réalisation. Si vous avez des remarques n'hésitez pas.
Juste une remarque, je n'ai pas fait le calepinage pour les briques mais il sera fait pour rigidifier l'ensemble.
[img]https://image.noelshack.com/minis/2018/22/5/1527858625-plan-detaille-four-model-1-01.png[/img]
Bonne fournée
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Re: Le fournil du Sud
Deux remarques.
Tel que représenté, les briques de la voûte sont posées à l'envers
Ciment réfractaire et Pierre, ne sont pas de l'isolation, mais de la masse thermique
Tel que représenté, les briques de la voûte sont posées à l'envers
Ciment réfractaire et Pierre, ne sont pas de l'isolation, mais de la masse thermique
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225
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Le clou qui dépasse attire le marteau
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Le clou qui dépasse attire le marteau
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Re: Le fournil du Sud
salut
+ 1 pour les briques dans le mauvais sens , c'est la partie étroite a l’intérieur de la voute sinon tu vas les retrouver sur les pizzas . sur la bouche du four elles sont dans le bon sens
+ 1 aussi pour l'isolation qui n'en est (surtout) pas une
la sortie de fumée est dans le four, c'est mieux quand elle est devant le four . c'est plus facile de bien fermer la porte que de faire un clapet de fumées ne laisse pas fuir la chaleur
+ 1 pour les briques dans le mauvais sens , c'est la partie étroite a l’intérieur de la voute sinon tu vas les retrouver sur les pizzas . sur la bouche du four elles sont dans le bon sens
+ 1 aussi pour l'isolation qui n'en est (surtout) pas une
la sortie de fumée est dans le four, c'est mieux quand elle est devant le four . c'est plus facile de bien fermer la porte que de faire un clapet de fumées ne laisse pas fuir la chaleur
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
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Re: Le fournil du Sud
Bonjour,
A oui bien vue j'ai inversé le sens des briques quel idiot.
Pour l'isolation bien-sur je vais mettre de la laine de roche avec le grillage etc.
Ok pour la sortie de fumée mais elle est juste derrière l'entrée car entre l'entrée et la voute du four y'a un espace à comblé entre les deux. Donc je l'ai mise 10 cm plus loin.
Pour mettre mes pierres dessus je peux ferrailler dessus ou il y aura trop de dilatation que sa va fissuré de partout? Comment je peus solidifier l'ensemble et être sur que sa tombe pas?
Merci.
A oui bien vue j'ai inversé le sens des briques quel idiot.
Pour l'isolation bien-sur je vais mettre de la laine de roche avec le grillage etc.
Ok pour la sortie de fumée mais elle est juste derrière l'entrée car entre l'entrée et la voute du four y'a un espace à comblé entre les deux. Donc je l'ai mise 10 cm plus loin.
Pour mettre mes pierres dessus je peux ferrailler dessus ou il y aura trop de dilatation que sa va fissuré de partout? Comment je peus solidifier l'ensemble et être sur que sa tombe pas?
Merci.
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Re: Le fournil du Sud
on voit pas bien ton histoire de pierres dessus , dessus ? le four,directement ou a quelque distances ou ??????
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer
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Re: Le fournil du Sud
Je veux coller des pierres plates sur le four et sur les montants ainsi que sur le mur qui longe mon jardin pour faire jolie.
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Re: Le fournil du Sud
Pour contrer les problèmes de dilatation, il faudrait ferailler après l'isolation, et ce, sans écraser l'isolation par le poids
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
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mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225
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mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225
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Re: Le fournil du Sud
Donc si je met des ferrailles dans la dalle et qu'elle font le tour de la voute ça devrait le faire.
Le principe :
- L'isolation avec une petite couche dessus pour tenir,
- Les ferrailles en U d'un coté à l'autre de la voute,
- Une couche qui prend la ferraille.
Ais-je bon?
Merci.
Le principe :
- L'isolation avec une petite couche dessus pour tenir,
- Les ferrailles en U d'un coté à l'autre de la voute,
- Une couche qui prend la ferraille.
Ais-je bon?
Merci.
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Re: Le fournil du Sud
Ça a l'air pas mal
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
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