Le forum vit sans publicités, juste par l'implication des modérateurs tous bénévoles et a besoin de serveurs fiables pour fonctionner.
Ce support technique a un cout récurrent et nous vous invitons à contribuer en faisant un don pour continuer à vous offrir cette mine d'information.

Cliquez ici pour faire un don par Carte Bancaire ou compte PayPal
Merci d'indiquer votre identifiant lors de votre contribution.

Evacuation fumées

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum


Image
Répondre
lliere
Articles : 0
Messages : 14
Enregistré le : ven. mars 02, 2018 15:01

Evacuation fumées

Message par lliere »

Bonjour à tous, j'ai une petite question concernant l'évacuation des fumées pour un four tunnel dont j'ai commencé les fondations.
Peut-on mettre une évacuation dans le fond ou alors devant avec le tuyau qui longe le tunnel à l'horizontale pour remonter à la verticale en bout de tunnel ? En effet j'ai un problème de place pour faire sortir le tuyau verticalement à l'avant. Quelle serait la meilleure solution ?
Avatar du membre
Momo
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 11607
Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
Localisation : Strasbourg

Re: Evacuation fumées

Message par Momo »

Salut,

Dans ce cas, je te conseille la sortie avant, avec le tuyau qui longe la voûte vers l'arrière.

Sur mon 1er four, tunnel aussi, j'ai mis l'évacuation au fond, ben ça ne marche pas, la circulation naturelle de l'air et des fumées fait que la fumée sort quand même devant.

J'avais prévu sur ce four de chauffer porte fermée, avec une entrée d'air dans le bas de la porte,
Ça marche moyen, mais ça marche.
Mais dès qu'on ouvre la porte pour mettre du bois, ou pour cuire des pizzas ou tartes flambées, en quelques secondes la circulation naturelle se remet en place, et la fumée sort par devant, si bien que j'ai dû rajouter un avaloir en tôle devant, relié à un tuyau d'évacuation
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055

mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225

mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos

Le clou qui dépasse attire le marteau
Avatar du membre
dédé08
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 6277
Enregistré le : lun. juin 23, 2008 00:00
Localisation : Charleville-Mézières

Re: Evacuation fumées

Message par dédé08 »

Salut,
+1 avec Maurice, le tuyau ne doit pas être à l'horizontal mais avoir une pente montante vers le fond.
Avatar du membre
Momo
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 11607
Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
Localisation : Strasbourg

Re: Evacuation fumées

Message par Momo »

Oui, j'ai oublié de préciser, une petite pente


Pas besoin de beaucoup, sur mon dernier four j'ai mis 1 cm au mètre
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055

mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225

mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos

Le clou qui dépasse attire le marteau
Avatar du membre
lebearnais
Articles : 0
Messages : 7962
Enregistré le : lun. nov. 03, 2014 10:25
Localisation : Bearn Pyrenees Atlantiques

Re: Evacuation fumées

Message par lebearnais »

bonjour
même avis

à l'avant il te sera plus facile aussi pour commander le clapet
bon courage à bientôt
lliere
Articles : 0
Messages : 14
Enregistré le : ven. mars 02, 2018 15:01

Re: Evacuation fumées

Message par lliere »

Merci pour vos réponses , je continue mon projet sereinement.
mfp66
Articles : 0
Messages : 28
Enregistré le : dim. oct. 30, 2016 13:16

Re: Evacuation fumées

Message par mfp66 »

Salut

Pour ma part j'ai fait ne sortie sur l'avant, ça marche bien.
L’évacuation se situe ente la porte "déco" de la face avant et la porte isolée de l'entrée du tunnel.
Ainsi, lors de cuisson sans feu, le four est complètement hermétique

Le problème de faire une évacuation par l’arrière est de pouvoir "fermer" l'évacuation lors de cuisson sans feu afin de conserver la chaleur. Car sinon la chaleur risque de partir par le conduit.

viewtopic.php?f=353&t=17478

Bon courage pour la suite
lliere
Articles : 0
Messages : 14
Enregistré le : ven. mars 02, 2018 15:01

Re: Evacuation fumées

Message par lliere »

Bonjour à tous,
Depuis le temps j'ai avancé dans ma construction.Je viens de faire la dalle table ( 1.25 x 1.43m ) , je vais la laisser sécher ( 3 semaines je crois ? ).
Le four tunnel fera 90cm de long sur 70cm de large (côtes internes ). Ma question actuelle concerne les dimensions de l'avaloir que je ferai en avant de la porte.Est-ce que 22cm x 40cm serait ok ?
Avatar du membre
dédé08
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 6277
Enregistré le : lun. juin 23, 2008 00:00
Localisation : Charleville-Mézières

Re: Evacuation fumées

Message par dédé08 »

Salut,
L'avaloir doit faire la longueur de ta porte quant à la largeur, 10/15 cm c'est bon.
Avatar du membre
dédé08
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 6277
Enregistré le : lun. juin 23, 2008 00:00
Localisation : Charleville-Mézières

Re: Evacuation fumées

Message par dédé08 »

Je me suis rappelé que François avait fait un tuto sur la fabrication d'un avaloir, je te mets le lien
viewtopic.php?f=2358&t=17349&p=171622#p171621
Avatar du membre
Fran
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 10928
Enregistré le : mer. mars 04, 2009 01:00
Localisation : Arbois Jura

Re: Evacuation fumées

Message par Fran »

ah ! les affaires reprennent :!2214_em2:
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
lliere
Articles : 0
Messages : 14
Enregistré le : ven. mars 02, 2018 15:01

Re: Evacuation fumées

Message par lliere »

Après une petite pause je reprends du service. Toujours avide de glaner les précieux conseils dont font profiter les( très sympathiques ) personnes qui font vivre ce forum,je voudrais savoir si je peux faire ma sole avec des briques de 35 mm d'épaisseur. La voûte sera construite avec des briques de 220 x 110 x 55 misent à plat , donc épaisseur de voûte de 110.
Avatar du membre
dédé08
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 6277
Enregistré le : lun. juin 23, 2008 00:00
Localisation : Charleville-Mézières

Re: Evacuation fumées

Message par dédé08 »

Salut,
35 mm c'est possible, mais pourquoi tu ne mets pas les mêmes briques que ta voûte ?
lliere
Articles : 0
Messages : 14
Enregistré le : ven. mars 02, 2018 15:01

Re: Evacuation fumées

Message par lliere »

Je voulais mettre des 35 mm parce que j'en sous la main. C'est juste pour savoir si la différence d'épaisseur jouera sur la cuisson des pizzas et des pains ,et dans quelle mesure.
Répondre