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Conseils pour la mise en place de mon four

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum


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tony07
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Re: Conseils pour la mise en place de mon four

Message par tony07 »

Salut à tous

Je vous apporte du nouveau
La dalle de beton armée de 10cm a été coulée le week end dernier
J ai récupéré mon thermometre et mon volet de cheminée commandé chez Ephrem
Demain j achete mes carreaux de siporex, se sera du 7cm d épais pour avoir la solle à environ 117cm de haut
J ai vu que que Ephrem avaut son propre mortier réfractaire mais pas dispo chez moi hors commande, savez vous ou je peux en acheter de bonne qualité ? La plupart des formats font 25kg, pas terrible pour les 3 elements à sceller.

Merci !
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Momo
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Re: Conseils pour la mise en place de mon four

Message par Momo »

Salut,
Pas de nécessité de mortier réfractaire, le mortier de chaux tient aussi au chaud.
Et la chaux j'en ai déjà vu en petit sac
Du mortier réfractaire aussi d'ailleurs, en gsb
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
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tony07
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Re: Conseils pour la mise en place de mon four

Message par tony07 »

Ok j avais une crainte sur la marque/gamme de mortier refractaire mais de ce que je comprends cela à peu d interet c est ça?
Merci
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Momo
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Re: Conseils pour la mise en place de mon four

Message par Momo »

Oui
J'ai monté plusieurs fours maintenant, au mortier de chaux, et ça le fait très bien,
En plus, c'est moins cher, et plus facile à travailler
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
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Re: Conseils pour la mise en place de mon four

Message par tony07 »

J'ai un castoche à coté du boulot, il propose ce produit : Mortier réfractaire VPI 2,5kg
ça fera l'affaire non ?

Merci
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Re: Conseils pour la mise en place de mon four

Message par Momo »

Oui aussi, si tu opte pour le réfractaire
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Re: Conseils pour la mise en place de mon four

Message par tony07 »

Parfait merci !
Je vais partir sur 5kg ça sera + raisonable
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Re: Conseils pour la mise en place de mon four

Message par tony07 »

Bonjour à tous

Le four a pris sa place ce week end avec pour commencer un coffrage de 3 rangées de moellons
J'ai bien fait de revenir sur mon choix et de prendre 25kg de mortier réfractaire, je pense que 5KG aurait été trop juste

Je vais chercher mon sable cet apres midi et j'ai une question, beaucoup mettent de la laine de roche entre le four et le sable ce qui pour moi n'est pas cohérent (isolant entre four et masse d'inertie), je voulais donc vos conseils sur ce point, j'aimerai trouver (en gsb si possible), un voile/toile mince mais résistant (physiquement et thermiquement) à placer sur le four juste pour éviter un eventuel passage de sable, avez vous une idée ?

Merci !
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Re: Conseils pour la mise en place de mon four

Message par Momo »

Salut je déconseille fortement de mettre du sable sur le four, quelle que soit la localisation.

Je le répète sur ce forum depuis plus de 10 ans maintenant,
J'ai été plutôt mal accueilli avec cette idée à l'époque, et à force d'arguments et de forumeurs étant d'accord, c'est maintenant un concept bien établi.

Non seulement le sable ne sert à rien, mais en plus, quelle que soit la localisation choisie il est contre productif.
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Re: Conseils pour la mise en place de mon four

Message par tony07 »

Oui j'ai bien lu un sujet la dessus sans arriver sur la finalité
Que mon conseilles tu ? Uniquement de la laine de roche ?

Merci
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Re: Conseils pour la mise en place de mon four

Message par Fran »

on devrait dire maintenant :

le réfractaire n'est pas nécessaire et le sable à rien ne sert

:smiley246:
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
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Re: Conseils pour la mise en place de mon four

Message par tony07 »

OK donc je peux me limiter à mettre une couche de mortier réfractaire (il faut que j'en achete) sur le four et de la laine de roche par dessus
Si oui qu'elle est l'épaisseur minimum de mortier pour recouvrir le four ?

Encore Merci
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Re: Conseils pour la mise en place de mon four

Message par Fran »

en fait , après avoir fait une couche bouche trou sur le four , tu peu faire un mortier de vermiculite (ou similaire ) et en mettre une couche de 5 a 10cm pour en faire une coque semi isolante avant la laine de roche .
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
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Re: Conseils pour la mise en place de mon four

Message par tony07 »

OK
Donc je fais une fine couche avec mon mortier réfractaire sur l'ensemble du four et après un mortier de vermiculite
J'ai trouvé comme dosage
pour 100L de vermiculite, 25kg de ciment + eau jusqu'à consistance souhaité

Est-il possible de me le confirmer svp ?

Reste à connaitre le volume nécessaire pour recouvrir un four d'1m de diamètre
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Re: Conseils pour la mise en place de mon four

Message par Fran »

en fait , après avoir fait une couche bouche trou sur le four , tu peu faire un mortier de vermiculite (ou similaire ) et en mettre une couche de 5 a 10cm pour en faire une coque semi isolante avant la laine de roche .
en fait c'est pas critique du tout , ça ne supporte rien en charge , le peu de sable et de ciment donneront un peu plus de consistance a la croute .et tu te fait un produit qui vas bien a manipuler .
perso j'ai pas utiliser cette version mais je suis sur que d'autres t'en diront un peu plus de leur expérience
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
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