Le forum vit sans publicités, juste par l'implication des modérateurs tous bénévoles et a besoin de serveurs fiables pour fonctionner.
Ce support technique a un cout récurrent et nous vous invitons à contribuer en faisant un don pour continuer à vous offrir cette mine d'information.

Cliquez ici pour faire un don par Carte Bancaire ou compte PayPal
Merci d'indiquer votre identifiant lors de votre contribution.

Début de réflexion du four de Julien

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum


Image
Répondre
Julien.felice
Articles : 0
Messages : 4
Enregistré le : mar. avr. 17, 2018 22:33

Début de réflexion du four de Julien

Message par Julien.felice »

Bonjour à toutes et à tous.

Je m'appelle Julien et je commence l'étude de mon projet de four à pain/pizza. Merci pour votre forum déjà c'est super .

Je vois que certains utilisent des briques léopard. Alors je me pose la question suivante, est ce que ce sont bien les briques léopard qu'on trouve dans les magasins de "bricolage" type castoche. Lien ci dessous
https://www.castorama.fr/brique-pleine- ... 1_CAFR.prd

Merci d'avance pour vos réponses :)

Bonne soirée cdt
Avatar du membre
dncpiro5
Articles : 0
Messages : 85
Enregistré le : mar. févr. 06, 2018 12:24

Re: Début de réflexion du four de Julien

Message par dncpiro5 »

salut et bienvenue

ces briques ne doivent pas etre trop mal, ya pas de raisons,
après le léoprard dan sle four risque de ne pas trop se voir avec la cuisson, en facade à la rigeur pour l'esthétique
sinon si tu trouve en "pas léopard" ca peu couter un peu moins cher

les miennes j'ai été les chercher dans une briqueterie, c'est bien moins, de mémoire, pas loin de 0,65€
faut chercher autours de toi, ca peu valoir le coup, car selon le four que tu va faire, le nombre de briques varie vite
Avatar du membre
Fran
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 10928
Enregistré le : mer. mars 04, 2009 01:00
Localisation : Arbois Jura

Re: Début de réflexion du four de Julien

Message par Fran »

salut

c'est tout a fait ces briques la , elle sont déco a l'origine mais c'est sur que dans le four ça sert a rien mais surtout le prix est intéressant, ça se travaille assez bien résistent pas mal et ce qui ne gâche rien elle emmagasine déjà bien la chaleur . alors pourquoi chercher plus loin ....
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
Avatar du membre
briochain
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 5966
Enregistré le : mer. déc. 09, 2009 01:00
Localisation : allouis cher

Re: Début de réflexion du four de Julien

Message par briochain »

Bonjour bien venue
De l’avis de fran pas mal de fours ici ont été construits avec ce type de briques... bonnes performances et pas mal côté esthétique....à mon sens :wink:
Mieux vaut mourir avec des échecs que des regrets

https://goo.gl/photos/eXYoNr3Ncmm6rJ156
Julien.felice
Articles : 0
Messages : 4
Enregistré le : mar. avr. 17, 2018 22:33

Re: Début de réflexion du four de Julien

Message par Julien.felice »

Cool merci pour vos réponses très rapides.

Je compte faire un four tunnel et du coup si ces briques sont assez efficaces je vais partir sur ce genre de matériaux vu le prix bien moins élevé que la réfractaire.
Je vais également chercher une briqueterie dans le coin mais je ne pense pas que ça soit gagné.

Bonne journée à bientôt pour la suite :)
Avatar du membre
jo 22
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 2524
Enregistré le : lun. janv. 05, 2009 01:00
Localisation : La ROCHE DERRIEN Côtes d'Armor latitude 48.75 Longitude -3.2667

Re: Début de réflexion du four de Julien

Message par jo 22 »

Julien a écrit
Je vais également chercher une briqueterie dans le coin
Bonjour Julien bienvenue sur le forum des passionnés de four.
j'allais te faire cette proposition de chercher une briqueterie par chez Toi. Les briques d'argiles sont excellentes pour nos fours. Mais à défaut de grive on mange du merle comme on dit.
Bon courage pour la suite.
Jo
Il n'y a rien d'impossible, il suffit de réfléchir

viewtopic.php?f=353&t=13198
viewtopic.php?f=353&t=12076
Avatar du membre
Fran
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 10928
Enregistré le : mer. mars 04, 2009 01:00
Localisation : Arbois Jura

Re: Début de réflexion du four de Julien

Message par Fran »

en plus , les briques léopard sont régulièrement citées semi réfractaire . bon c'est commerciale mais ça supporte pas mal la chaleur quelles emmagasine bien aussi .
on vas pas se priver
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
Avatar du membre
dédé08
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 6277
Enregistré le : lun. juin 23, 2008 00:00
Localisation : Charleville-Mézières

Re: Début de réflexion du four de Julien

Message par dédé08 »

Salut,
L'avantage des léopard comme le dit François elles sont un peu réfractaires car elles contiennent un peu d'alumine.
ceca42
Articles : 0
Messages : 68
Enregistré le : ven. nov. 10, 2017 22:32
Localisation : Loire (42)

Re: Début de réflexion du four de Julien

Message par ceca42 »

Et pour la sole vous conseillez quoi? Dalle réfractaire, brique réfractaire ou léopard ?
Avatar du membre
dncpiro5
Articles : 0
Messages : 85
Enregistré le : mar. févr. 06, 2018 12:24

Re: Début de réflexion du four de Julien

Message par dncpiro5 »

brique terre cuite ou dalle terre cuite
le réfractaire n'est pas obligatoire comme le dise les ancien :-)
Avatar du membre
dédé08
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 6277
Enregistré le : lun. juin 23, 2008 00:00
Localisation : Charleville-Mézières

Re: Début de réflexion du four de Julien

Message par dédé08 »

Salut,
Tu peux mettre les mêmes briques, tu les poses en diagonales ça évite de raccrocher à l'enfournement.
Julien.felice
Articles : 0
Messages : 4
Enregistré le : mar. avr. 17, 2018 22:33

Re: Début de réflexion du four de Julien

Message par Julien.felice »

Hello à tous merci pour les conseils encore une fois.

Je me pose la question de la taille. Qu'est ce que vous conseillez comme dimensions pour un four tunnel sachant que j'ai une surface disponible de 1m en profondeur et environ 80 à 90 de largeur. C'est surtout pour la hauteur que je me pose la question.

Bonne soirée et bon 1er mai :)
Avatar du membre
briochain
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 5966
Enregistré le : mer. déc. 09, 2009 01:00
Localisation : allouis cher

Re: Début de réflexion du four de Julien

Message par briochain »

Bonjour Julien
tu dis
Je me pose la question de la taille
1m en profondeur et environ 80 à 90 de largeu
C'est bien peu à mon sens....déjà cela dépend du genre de four ...."pizza" ou mixte "pizzas+ pains" (ce qui semble ton cas....)
pour pizzas il te faut moins de MTH (5cm environs) pour "mixte" 10 cm c'est bien.
Pour l'isolation de même...moins en "pizzas" et plus ....le maximum en "mixte"
A cela ajouter un éventuel "coffre"....
Mieux vaut mourir avec des échecs que des regrets

https://goo.gl/photos/eXYoNr3Ncmm6rJ156
Avatar du membre
Momo
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 11602
Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
Localisation : Strasbourg

Re: Début de réflexion du four de Julien

Message par Momo »

Salut,

Vu la place limitée, tu n'as pas trop le choix, si tu mets 10 cm de voûte et 10 cm d'isolant, le four aura, pour 90 extérieur, 50 cm intérieur, ce qui est plutôt étroit.

Si tu fais 5, et 10 isolant, tu arrives à 60, ça va déjà mieux
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055

mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225

mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos

Le clou qui dépasse attire le marteau
Avatar du membre
dncpiro5
Articles : 0
Messages : 85
Enregistré le : mar. févr. 06, 2018 12:24

Re: Début de réflexion du four de Julien

Message par dncpiro5 »

salut julien

tu ne peux pas augmenter un peu l'espace? pour pouvoir avoir un peu plus de marge de manoeuvre
Répondre