Le forum vit sans publicités, juste par l'implication des modérateurs tous bénévoles et a besoin de serveurs fiables pour fonctionner.
Ce support technique a un cout récurrent et nous vous invitons à contribuer en faisant un don pour continuer à vous offrir cette mine d'information.

Cliquez ici pour faire un don par Carte Bancaire ou compte PayPal
Merci d'indiquer votre identifiant lors de votre contribution.

nouvelle année, nouveau projet, un four tunnel pizza / fouée

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum


Image
Avatar du membre
salleg49
Articles : 0
Messages : 244
Enregistré le : sam. janv. 06, 2018 18:25

Re: nouvelle année, nouveau projet, un four tunnel pizza / f

Message par salleg49 »

briochain a écrit :
Tout ce passe bien...l'évacuation des fumées entre autres...? Quelle T° as tu atteinte?
je suis entre 80 et 90 en température d'ambiance intérieur mais je ne chauffe pas tous les jours, je le fait pas temps sec uniquement

Les fumées s'évacuent pas trop mal... je rajouterais surement 50cm pour arriver à 2m quand tout sera fini pour limiter la redescente des fumées sur la terrasse
Pour suivre le projet, les photos sont ajoutées au fur et a mesure dans cet album :
Album photo google

Même si je ne prends pas le temps de vous remercier un par un de vos contributions à mon projet, sachez que cela n'enlève rien à l'estime que je porte a ces conseils
Avatar du membre
Momo
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 11607
Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
Localisation : Strasbourg

Re: nouvelle année, nouveau projet, un four tunnel pizza / f

Message par Momo »

Salut

À ce que je vois, la première pizza se profile...
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055

mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225

mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos

Le clou qui dépasse attire le marteau
Avatar du membre
salleg49
Articles : 0
Messages : 244
Enregistré le : sam. janv. 06, 2018 18:25

Re: nouvelle année, nouveau projet, un four tunnel pizza / f

Message par salleg49 »

Momo a écrit :Salut

À ce que je vois, la première pizza se profile...
Les plans de tomates sont plantés pour la sauce !
Pour suivre le projet, les photos sont ajoutées au fur et a mesure dans cet album :
Album photo google

Même si je ne prends pas le temps de vous remercier un par un de vos contributions à mon projet, sachez que cela n'enlève rien à l'estime que je porte a ces conseils
Avatar du membre
jo 22
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 2524
Enregistré le : lun. janv. 05, 2009 01:00
Localisation : La ROCHE DERRIEN Côtes d'Armor latitude 48.75 Longitude -3.2667

Re: nouvelle année, nouveau projet, un four tunnel pizza / f

Message par jo 22 »

Guillaume a écrit:"
Les plans de tomates sont plantés pour la sauce !
Sous serres je pense car en pleine terre c'est encore un peu tôt, gare aux saints de glace!!!!!!!
Il n'y a rien d'impossible, il suffit de réfléchir

viewtopic.php?f=353&t=13198
viewtopic.php?f=353&t=12076
Avatar du membre
salleg49
Articles : 0
Messages : 244
Enregistré le : sam. janv. 06, 2018 18:25

Re: nouvelle année, nouveau projet, un four tunnel pizza / f

Message par salleg49 »

jo 22 a écrit :Guillaume a écrit:"
Les plans de tomates sont plantés pour la sauce !
Sous serres je pense car en pleine terre c'est encore un peu tôt, gare aux saints de glace!!!!!!!
oui en effet elles sont sous abris...
Pour suivre le projet, les photos sont ajoutées au fur et a mesure dans cet album :
Album photo google

Même si je ne prends pas le temps de vous remercier un par un de vos contributions à mon projet, sachez que cela n'enlève rien à l'estime que je porte a ces conseils
Avatar du membre
Momo
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 11607
Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
Localisation : Strasbourg

Re: nouvelle année, nouveau projet, un four tunnel pizza / f

Message par Momo »

Pense aussi à semer le blé
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055

mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225

mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos

Le clou qui dépasse attire le marteau
Avatar du membre
salleg49
Articles : 0
Messages : 244
Enregistré le : sam. janv. 06, 2018 18:25

Re: nouvelle année, nouveau projet, un four tunnel pizza / f

Message par salleg49 »

Momo a écrit :Pense aussi à semer le blé
le blé je le préfère à la banque en fait...
Pour suivre le projet, les photos sont ajoutées au fur et a mesure dans cet album :
Album photo google

Même si je ne prends pas le temps de vous remercier un par un de vos contributions à mon projet, sachez que cela n'enlève rien à l'estime que je porte a ces conseils
Avatar du membre
Momo
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 11607
Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
Localisation : Strasbourg

Re: nouvelle année, nouveau projet, un four tunnel pizza / f

Message par Momo »

Et moi dans ma poche
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055

mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225

mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos

Le clou qui dépasse attire le marteau
Avatar du membre
salleg49
Articles : 0
Messages : 244
Enregistré le : sam. janv. 06, 2018 18:25

Re: nouvelle année, nouveau projet, un four tunnel pizza / f

Message par salleg49 »

Petites flambée du jour,

température extérieur de voute atteinte à 70°C
l'avaloir fonctionne pas trop mal quand la flamme est là,

[thumbnail]https://lh3.googleusercontent.com/pJyE1 ... 67-h876-no[/thumbnail]
vidéo à voir sur mon drive :
[thumbnail]https://lh3.googleusercontent.com/jx5_A ... -h657-k-no[/thumbnail]
quelques fissures sont apparues (c'est grave docteur?)

[thumbnail]https://lh3.googleusercontent.com/wmsH4 ... 67-h876-no[/thumbnail]
[thumbnail]https://lh3.googleusercontent.com/5k_65 ... 67-h876-no[/thumbnail]
[thumbnail]https://lh3.googleusercontent.com/Zb4Wh ... 67-h876-no[/thumbnail]
[thumbnail]https://lh3.googleusercontent.com/eulyw ... 67-h876-no[/thumbnail]
[thumbnail]https://lh3.googleusercontent.com/rjhBZ ... 67-h876-no[/thumbnail]

quand le feu s'étouffe et donne beaucoup de fumée du coup j'ai un peu de fumées a sortir par ces petites fissures...
(bon je suis toujours à 1.5m de conduit donc je vais le prolonger pour améliorer le tirage quand même)

qu'en pensez vous ?

question subsidiaire :
étant au final monté à 85 en extérieur de voute, (voute montée il y a maintenant plus de 2 mois), pensez vous que je peux poser l'isolant ?
Pour suivre le projet, les photos sont ajoutées au fur et a mesure dans cet album :
Album photo google

Même si je ne prends pas le temps de vous remercier un par un de vos contributions à mon projet, sachez que cela n'enlève rien à l'estime que je porte a ces conseils
Avatar du membre
Fran
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 10928
Enregistré le : mer. mars 04, 2009 01:00
Localisation : Arbois Jura

Re: nouvelle année, nouveau projet, un four tunnel pizza / f

Message par Fran »

salut
sans problèmes , tu peu avec 80° temps extérieur c'est suffisamment sec
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
Avatar du membre
salleg49
Articles : 0
Messages : 244
Enregistré le : sam. janv. 06, 2018 18:25

Re: nouvelle année, nouveau projet, un four tunnel pizza / f

Message par salleg49 »

Fran a écrit :salut
sans problèmes , tu peu avec 80° temps extérieur c'est suffisamment sec
merci

et pour les fissures ? vous pensez que ça craint ou pas ?

d'un autre coté... quoi y faire ??? pas grand chose maintenant qu'elles sont là
Pour suivre le projet, les photos sont ajoutées au fur et a mesure dans cet album :
Album photo google

Même si je ne prends pas le temps de vous remercier un par un de vos contributions à mon projet, sachez que cela n'enlève rien à l'estime que je porte a ces conseils
Avatar du membre
Fran
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 10928
Enregistré le : mer. mars 04, 2009 01:00
Localisation : Arbois Jura

Re: nouvelle année, nouveau projet, un four tunnel pizza / f

Message par Fran »

slt
salleg49 a écrit :et pour les fissures ?
en fait , les reponses tu les as deja:
salleg49 a écrit : fonctionne pas trop mal quand la flamme est là,
salleg49 a écrit :quand le feu s'étouffe et donne beaucoup de fumée du coup j'ai un peu de fumées a sortir
soit tu as quelques flammes qui vont consommer les gaz , soit pas mal de braises et donc peu de fumées. dans le cas des braises, c'est pas avec que tu as le meilleur chauffage . donc avec l'habitude tu vas y arriver a garder des flammes dans le four et tu vas gérer la chauffe par un apport plus ou moins important de bois.
autres risque important avec les fumées chaudes, les retours de flammes explosif quand les gaz surchauffés s'enflamment .
donc un mini de flammes dans le four ==> des fumées réduites ==> moins de fuites ... :!hinhin:
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
Avatar du membre
briochain
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 5966
Enregistré le : mer. déc. 09, 2009 01:00
Localisation : allouis cher

Re: nouvelle année, nouveau projet, un four tunnel pizza / f

Message par briochain »

Bonjour Guillaume
Bon..voila ..tu "découvres" ce que bien des précurseurs ont connus...fissures :oops: en tout état de cause
comme tu dis
d'un autre coté... quoi y faire ??? pas grand chose maintenant qu'elles sont là
"Réparation" a l'aide cartouches "réfractaires"?pas "top"
alors quelles solutions?
-recouvrir la voute avec un papier alu de "parement" du rockfeu ....comme ceci
https://photos.app.goo.gl/cVOzYVOvu1z2zilv1
La fumée sera "bridée" et partira vers l'appel le plus fort...l'avaloir....
-Si les fissures s’élargissent suffisamment :!hinhin: "bourrer" l'interstice avec de la laine de roche.
Pour ce qui est de la fumée...à éviter absolument...car comme le dit Fran...risques :!hinhin: mine de rien faut pas "jouer" avec nos fours :!fou:
causes fumées :
-bois mis en tas trop compact
-bois pas bien sec
-manque d'arrivée de l'ai frais
-tirage insuffisant qui ne crée pas le flux d'air suffisant pour la bonne combustion .
Donc une bonne "conduite du feu"...avoir un feu "modéré" obtenu par de petites bûchette 4/5 cm de section disposées à D et G et au centre 2 bûchettes par tas "chevauchantes" pour avoir une bonne aération ainsi tu as de petite flammes qui lèches bien la voûte (pas besoin de grandes flammes qui "sortent"... de même que la braise est relativement improductive...)
Bon...cela demande une attention continue. :wink:
A une époque j'avais beaucoup de fumée à l'allumage :!hinhin: du au fait que je faisais un tas trop "compacté" depuis j'utilise "la façon fran" et la pas de soucis...des flammes directement....
Donc déjà il ressort d'avoir le meilleur tirage possible...ne pas hésiter à monter le tuyaut le plus haut tu peux surtout au vu du relativement faible diamètre tu as.
Mieux vaut mourir avec des échecs que des regrets

https://goo.gl/photos/eXYoNr3Ncmm6rJ156
Avatar du membre
salleg49
Articles : 0
Messages : 244
Enregistré le : sam. janv. 06, 2018 18:25

Re: nouvelle année, nouveau projet, un four tunnel pizza / f

Message par salleg49 »

Merci pour vos réponses...
plus de détail sur le feu façon Fran ?
Pour suivre le projet, les photos sont ajoutées au fur et a mesure dans cet album :
Album photo google

Même si je ne prends pas le temps de vous remercier un par un de vos contributions à mon projet, sachez que cela n'enlève rien à l'estime que je porte a ces conseils
Avatar du membre
salleg49
Articles : 0
Messages : 244
Enregistré le : sam. janv. 06, 2018 18:25

Re: nouvelle année, nouveau projet, un four tunnel pizza / f

Message par salleg49 »

briochain a écrit : causes fumées :
-bois mis en tas trop compact
-bois pas bien sec
-manque d'arrivée de l'ai frais
-tirage insuffisant qui ne crée pas le flux d'air suffisant pour la bonne combustion .
Dans mon cas c'ets clairement du bois pas assez sec car j'utilise les branches de mon laurier sauce coupées il y a un mois !!!!

mais ça prends moins de place une fois brulé ! lol

Pour les fissures j'ai un ancien maçon (jury des compagnons) qui est passé ce matin (je lui ai offert mes coffrages)
il a vu la réalisation et les fissures il m'as dit que c'était normal et que pour quelqu'un qui n'était pas du métier il n'y avait pas a rougir...

il va en faire 2 selon mes moules...
Pour suivre le projet, les photos sont ajoutées au fur et a mesure dans cet album :
Album photo google

Même si je ne prends pas le temps de vous remercier un par un de vos contributions à mon projet, sachez que cela n'enlève rien à l'estime que je porte a ces conseils
Répondre