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Evacuation fumées
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Evacuation fumées
Bonjour à tous, j'ai une petite question concernant l'évacuation des fumées pour un four tunnel dont j'ai commencé les fondations.
Peut-on mettre une évacuation dans le fond ou alors devant avec le tuyau qui longe le tunnel à l'horizontale pour remonter à la verticale en bout de tunnel ? En effet j'ai un problème de place pour faire sortir le tuyau verticalement à l'avant. Quelle serait la meilleure solution ?
Peut-on mettre une évacuation dans le fond ou alors devant avec le tuyau qui longe le tunnel à l'horizontale pour remonter à la verticale en bout de tunnel ? En effet j'ai un problème de place pour faire sortir le tuyau verticalement à l'avant. Quelle serait la meilleure solution ?
- Momo
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Re: Evacuation fumées
Salut,
Dans ce cas, je te conseille la sortie avant, avec le tuyau qui longe la voûte vers l'arrière.
Sur mon 1er four, tunnel aussi, j'ai mis l'évacuation au fond, ben ça ne marche pas, la circulation naturelle de l'air et des fumées fait que la fumée sort quand même devant.
J'avais prévu sur ce four de chauffer porte fermée, avec une entrée d'air dans le bas de la porte,
Ça marche moyen, mais ça marche.
Mais dès qu'on ouvre la porte pour mettre du bois, ou pour cuire des pizzas ou tartes flambées, en quelques secondes la circulation naturelle se remet en place, et la fumée sort par devant, si bien que j'ai dû rajouter un avaloir en tôle devant, relié à un tuyau d'évacuation
Dans ce cas, je te conseille la sortie avant, avec le tuyau qui longe la voûte vers l'arrière.
Sur mon 1er four, tunnel aussi, j'ai mis l'évacuation au fond, ben ça ne marche pas, la circulation naturelle de l'air et des fumées fait que la fumée sort quand même devant.
J'avais prévu sur ce four de chauffer porte fermée, avec une entrée d'air dans le bas de la porte,
Ça marche moyen, mais ça marche.
Mais dès qu'on ouvre la porte pour mettre du bois, ou pour cuire des pizzas ou tartes flambées, en quelques secondes la circulation naturelle se remet en place, et la fumée sort par devant, si bien que j'ai dû rajouter un avaloir en tôle devant, relié à un tuyau d'évacuation
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225
mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos
Le clou qui dépasse attire le marteau
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Le clou qui dépasse attire le marteau
- dédé08
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Re: Evacuation fumées
Salut,
+1 avec Maurice, le tuyau ne doit pas être à l'horizontal mais avoir une pente montante vers le fond.
+1 avec Maurice, le tuyau ne doit pas être à l'horizontal mais avoir une pente montante vers le fond.
- Momo
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Re: Evacuation fumées
Oui, j'ai oublié de préciser, une petite pente
Pas besoin de beaucoup, sur mon dernier four j'ai mis 1 cm au mètre
Pas besoin de beaucoup, sur mon dernier four j'ai mis 1 cm au mètre
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- lebearnais
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Re: Evacuation fumées
bonjour
même avis
à l'avant il te sera plus facile aussi pour commander le clapet
bon courage à bientôt
même avis
à l'avant il te sera plus facile aussi pour commander le clapet
bon courage à bientôt
Alain
http://ccar-ma.blogspot.com/2014/11/four-bois.html
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Re: Evacuation fumées
Merci pour vos réponses , je continue mon projet sereinement.
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Re: Evacuation fumées
Salut
Pour ma part j'ai fait ne sortie sur l'avant, ça marche bien.
L’évacuation se situe ente la porte "déco" de la face avant et la porte isolée de l'entrée du tunnel.
Ainsi, lors de cuisson sans feu, le four est complètement hermétique
Le problème de faire une évacuation par l’arrière est de pouvoir "fermer" l'évacuation lors de cuisson sans feu afin de conserver la chaleur. Car sinon la chaleur risque de partir par le conduit.
viewtopic.php?f=353&t=17478
Bon courage pour la suite
Pour ma part j'ai fait ne sortie sur l'avant, ça marche bien.
L’évacuation se situe ente la porte "déco" de la face avant et la porte isolée de l'entrée du tunnel.
Ainsi, lors de cuisson sans feu, le four est complètement hermétique
Le problème de faire une évacuation par l’arrière est de pouvoir "fermer" l'évacuation lors de cuisson sans feu afin de conserver la chaleur. Car sinon la chaleur risque de partir par le conduit.
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Bon courage pour la suite
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Re: Evacuation fumées
Bonjour à tous,
Depuis le temps j'ai avancé dans ma construction.Je viens de faire la dalle table ( 1.25 x 1.43m ) , je vais la laisser sécher ( 3 semaines je crois ? ).
Le four tunnel fera 90cm de long sur 70cm de large (côtes internes ). Ma question actuelle concerne les dimensions de l'avaloir que je ferai en avant de la porte.Est-ce que 22cm x 40cm serait ok ?
Depuis le temps j'ai avancé dans ma construction.Je viens de faire la dalle table ( 1.25 x 1.43m ) , je vais la laisser sécher ( 3 semaines je crois ? ).
Le four tunnel fera 90cm de long sur 70cm de large (côtes internes ). Ma question actuelle concerne les dimensions de l'avaloir que je ferai en avant de la porte.Est-ce que 22cm x 40cm serait ok ?
- dédé08
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Re: Evacuation fumées
Salut,
L'avaloir doit faire la longueur de ta porte quant à la largeur, 10/15 cm c'est bon.
L'avaloir doit faire la longueur de ta porte quant à la largeur, 10/15 cm c'est bon.
- dédé08
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Re: Evacuation fumées
Je me suis rappelé que François avait fait un tuto sur la fabrication d'un avaloir, je te mets le lien
viewtopic.php?f=2358&t=17349&p=171622#p171621
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- Fran
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Re: Evacuation fumées
ah ! les affaires reprennent
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
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Re: Evacuation fumées
Après une petite pause je reprends du service. Toujours avide de glaner les précieux conseils dont font profiter les( très sympathiques ) personnes qui font vivre ce forum,je voudrais savoir si je peux faire ma sole avec des briques de 35 mm d'épaisseur. La voûte sera construite avec des briques de 220 x 110 x 55 misent à plat , donc épaisseur de voûte de 110.
- dédé08
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Re: Evacuation fumées
Salut,
35 mm c'est possible, mais pourquoi tu ne mets pas les mêmes briques que ta voûte ?
35 mm c'est possible, mais pourquoi tu ne mets pas les mêmes briques que ta voûte ?
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Re: Evacuation fumées
Je voulais mettre des 35 mm parce que j'en sous la main. C'est juste pour savoir si la différence d'épaisseur jouera sur la cuisson des pizzas et des pains ,et dans quelle mesure.