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Quant faut y aller....
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Re: Quant faut y aller....
https://imagizer.imageshack.com/v2/800x ... JQS8ih.jpg
https://imagizer.imageshack.com/v2/800x ... xESa5D.jpg
https://imagizer.imageshack.com/v2/800x ... e4uhJD.jpg
Bonjour à tous(tes),
Après quelques années j'essaie de relancer le four que j'ai laissé à mon locataire. Il s'agit d'un four de 0.83 de diamètre d'après un plan valabrègue. Lui s'en est servi car j'avais déménagé alors que le four était flambant neuf, il a juste rajouté la gaine métallique. Je me demande donc à ce propos si cet évacuation avec deux coudes est efficace. J'envisage même de refaire une sortie directe de 1 m 50 de conduit comme vu sur certains ouvrages. Quelqu’un pourrait-il me "tuyauter" son avis sur la question au vu des photos.
Merci d'avance.
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Bonjour à tous(tes),
Après quelques années j'essaie de relancer le four que j'ai laissé à mon locataire. Il s'agit d'un four de 0.83 de diamètre d'après un plan valabrègue. Lui s'en est servi car j'avais déménagé alors que le four était flambant neuf, il a juste rajouté la gaine métallique. Je me demande donc à ce propos si cet évacuation avec deux coudes est efficace. J'envisage même de refaire une sortie directe de 1 m 50 de conduit comme vu sur certains ouvrages. Quelqu’un pourrait-il me "tuyauter" son avis sur la question au vu des photos.
Merci d'avance.
- Momo
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Re: Quant faut y aller....
Salut,
Joli four
J'emet des réserves sur la longévité de cette gaine alu, placée à l'endroit le plus chaud.
Je le remplacerais par du tube acier avec 2 coudes
Pas de problème avec cette configuration, que j'ai mise en place à 2 reprises avec succès.
Joli four
J'emet des réserves sur la longévité de cette gaine alu, placée à l'endroit le plus chaud.
Je le remplacerais par du tube acier avec 2 coudes
Pas de problème avec cette configuration, que j'ai mise en place à 2 reprises avec succès.
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225
mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos
Le clou qui dépasse attire le marteau
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Le clou qui dépasse attire le marteau
- dédé08
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Re: Quant faut y aller....
Salut,
La configuration ne pose pas trop de problème, il faut que ton tuyau soit toujours en pente, Ce genre de tuyau est pratique à installer, c'est vrai que la durée de vie est moindre qu'un tuyau rigide, mais il va durer quelques années.
Si tu veux refaire la sortie de fumée, autant déplacer la cheminée et la mettre perpendiculaire à l'avaloir.
Ton four est top.
La configuration ne pose pas trop de problème, il faut que ton tuyau soit toujours en pente, Ce genre de tuyau est pratique à installer, c'est vrai que la durée de vie est moindre qu'un tuyau rigide, mais il va durer quelques années.
Si tu veux refaire la sortie de fumée, autant déplacer la cheminée et la mettre perpendiculaire à l'avaloir.
Ton four est top.
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Re: Quant faut y aller....
Merci à tous les deux pour votre réponse rapide. Je posais la question car j'ai du mal à le mettre en chauffe. J'y vais doucement pour le desrhumer progressivement, mais c'est long peut-être lié au bois (c'est du fruitier.)
J'attends maintenant pour habiller un peu la gaine...
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- jo 22
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Re: Quant faut y aller....
BonjourJ'envisage même de refaire une sortie directe de 1 m 50 de conduit comme vu sur certains ouvrages. Quelqu’un pourrait-il me "tuyauter" son avis sur la question au vu des photos.
Ce serait une bonne chose je trouve de faire une sortie directe quoique avec deux coudes et surtout une bonne section de tuyau ça ne devrait pas poser de problèmes.
Il n'y a rien d'impossible, il suffit de réfléchir
viewtopic.php?f=353&t=13198
viewtopic.php?f=353&t=12076
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- dédé08
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Re: Quant faut y aller....
Tu as quoi sur ta voûte, de l'isolant ou du sable ?calamar52 a écrit :Je posais la question car j'ai du mal à le mettre en chauffe. J'y vais doucement pour le desrhumer progressivement, mais c'est long peut-être lié au bois (c'est du fruitier.)
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Re: Quant faut y aller....
De la vermiculite. ça s'apparente à du sable, mais en plus performant.dédé08 a écrit :Tu as quoi sur ta voûte, de l'isolant ou du sable ?calamar52 a écrit :Je posais la question car j'ai du mal à le mettre en chauffe. J'y vais doucement pour le desrhumer progressivement, mais c'est long peut-être lié au bois (c'est du fruitier.)
- Fran
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Re: Quant faut y aller....
salut
salut
seule la présentation du produit pourrait se comparer et on arrive même a faire des mortier avec . et c'est aussi un minéral mais la comparaison s’arrête la
en terme de poids déjà , y'a pas photo , un sac de 100L a moins de 10 kg contre 150 a 200Kg pour un sable .
et pour avoir cette différence de densité et pour faire simple c'est un matériau micro poreux qui enferme donc beaucoup d'air, ce qui est une des trois base de l'isolation (pour rappel : rayonnement , conduction , convection ) , et lutte principalement contre la convection ici .
ce qui nous intéresse ici dans ce produit :
c'est le coté minéral qui permet de lutter contre l’incendie
le coté granulat pour la facilitée de mise en place et de remplissage
et bien sur sont coté isolant déjà bien établit
salut
désoler , mais on peu pas laisser passer ce genre d’affirmation qui prête a confusion . on est en est bien loincalamar52 a écrit :De la vermiculite. ça s'apparente à du sable,
beaucoup plus effectivementmais en plus performant.
seule la présentation du produit pourrait se comparer et on arrive même a faire des mortier avec . et c'est aussi un minéral mais la comparaison s’arrête la
en terme de poids déjà , y'a pas photo , un sac de 100L a moins de 10 kg contre 150 a 200Kg pour un sable .
et pour avoir cette différence de densité et pour faire simple c'est un matériau micro poreux qui enferme donc beaucoup d'air, ce qui est une des trois base de l'isolation (pour rappel : rayonnement , conduction , convection ) , et lutte principalement contre la convection ici .
ce qui nous intéresse ici dans ce produit :
c'est le coté minéral qui permet de lutter contre l’incendie
le coté granulat pour la facilitée de mise en place et de remplissage
et bien sur sont coté isolant déjà bien établit
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
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Re: Quant faut y aller....
Bonjour,
Merci pour ces précisions.Je me suis servi de cet agrégat en 2008 d'où ce décalage. C'est de l'aspect surtout dont je voulais parler.
Merci pour ces précisions.Je me suis servi de cet agrégat en 2008 d'où ce décalage. C'est de l'aspect surtout dont je voulais parler.
- dédé08
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Re: Quant faut y aller....
Salut,
C'est ce que j'ai mis comme isolant jusqu'à hauteur de la voûte, puis de la laine de roche.
Pour le temps de chauffe, si ton four est encore humide il monte difficilement en température, il faut ôter toute l'humidité, et le temps actuel ne facilite pas cette opération. Une fois sec il va monter plus rapidement en température, mais il faut laisser le temps au temps de faire son oeuvre.
La patience est de rigueur, pour nos fours.
C'est ce que j'ai mis comme isolant jusqu'à hauteur de la voûte, puis de la laine de roche.
Pour le temps de chauffe, si ton four est encore humide il monte difficilement en température, il faut ôter toute l'humidité, et le temps actuel ne facilite pas cette opération. Une fois sec il va monter plus rapidement en température, mais il faut laisser le temps au temps de faire son oeuvre.
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Re: Quant faut y aller....
Merci de l'info. C'est vrai que la météo est humidifiante. Je me demandais aussi en revenant sur ma précédente interrogation (évacuation efficace ou pas) ce que je devrais mettre en diamètre de conduit si j'adoptais l'évacuation verticale.
- briochain
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Re: Quant faut y aller....
Bonjour calamar
Je confirme...c'est même ma "grande découverte" actuelle je constate une meilleurs montée et surtout "rémanence" de mon four construit en 2015...il s'est "bonifier"notoirement...bon faut dire à l'abri de l'extérieur car dans fournil isolé ne subit pas ou peu l’humidité ambiante....André dit
. Une fois sec il va monter plus rapidement en température, mais il faut laisser le temps au temps de faire son oeuvre.
La patience est de rigueur, pour nos fours.
- Momo
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Re: Quant faut y aller....
180 pour le conduit. C'est la norme.
À la rigueur un 150, comme c'est pas un grand four, mais pas plus petit
À la rigueur un 150, comme c'est pas un grand four, mais pas plus petit
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
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mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225
mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos
Le clou qui dépasse attire le marteau
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Le clou qui dépasse attire le marteau
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Re: Quant faut y aller....
Trés impressionné par le four de briochain. Comme dirait le josé des scènes de ménages sur la 6: "alors là... je sais plus....briochain a écrit :Bonjour calamarJe confirme...c'est même ma "grande découverte" actuelle je constate une meilleurs montée et surtout "rémanence" de mon four construit en 2015...il s'est "bonifier"notoirement...bon faut dire à l'abri de l'extérieur car dans fournil isolé ne subit pas ou peu l’humidité ambiante....André dit
. Une fois sec il va monter plus rapidement en température, mais il faut laisser le temps au temps de faire son oeuvre.
La patience est de rigueur, pour nos fours.
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Re: Quant faut y aller....
[img]https://imageshack.com/a/img924/1772/XBaJNp.jpg[/img]
Merci de cet éclaircissement. J'ai une ouverture de 80*200mmau dessus du four. Donc il faudra que j'adapte le départ. Pour ce qui est de la hauteur, dois je conserver 1500mm comme conseillé sur les bouquins ou plus compte tenu de la présence de l'actuel conduit avec deux boisseaux.
Momo a écrit :180 pour le conduit. C'est la norme.
À la rigueur un 150, comme c'est pas un grand four, mais pas plus petit
Merci de cet éclaircissement. J'ai une ouverture de 80*200mmau dessus du four. Donc il faudra que j'adapte le départ. Pour ce qui est de la hauteur, dois je conserver 1500mm comme conseillé sur les bouquins ou plus compte tenu de la présence de l'actuel conduit avec deux boisseaux.