Le forum vit sans publicités, juste par l'implication des modérateurs tous bénévoles et a besoin de serveurs fiables pour fonctionner.
Ce support technique a un cout récurrent et nous vous invitons à contribuer en faisant un don pour continuer à vous offrir cette mine d'information.

Cliquez ici pour faire un don par Carte Bancaire ou compte PayPal
Merci d'indiquer votre identifiant lors de votre contribution.

Dimension fumoir

Décrivez votre fumoir, qu'il soit artisanal ou acheté dans le commerce et les conseils éventuels pour en fabriquer.
Avatar du membre
briochain
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 5966
Enregistré le : mer. déc. 09, 2009 01:00
Localisation : allouis cher

Re: Dimension fumoir

Message par briochain »

Bonjour
je disais
Des fois que l'envie me prenne
bien que je craigne que d'un "certain côté" ça "coince
Alors je me suis lancé!! et pour ce faire j'ai rien fait :!fou: tout simplement utiliser ce d'on je dispose a savoir briochine :!icon_lol:
Donc tout simplement mis un bon cordon de sciure et au centre une grille inox...... allumé avec quelques braises....laissé la porte four entre ouverte
et ma foi ça a l'air de fonctionner....
[thumbnail]https://lh3.googleusercontent.com/UuQiB ... 92-h594-no[/thumbnail]
Qu'en penser?
Mieux vaut mourir avec des échecs que des regrets

https://goo.gl/photos/eXYoNr3Ncmm6rJ156
Avatar du membre
Momo
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 11607
Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
Localisation : Strasbourg

Re: Dimension fumoir

Message par Momo »

Ça marche Jean Paul,

J'ai fait du saumon fumé comme ça.

Il faut monter au maximum la grille pour bien être dans la fumée.

Une fois la grille avec le saumon installée, je soulève et glisse une brique pour lever
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055

mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225

mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos

Le clou qui dépasse attire le marteau
Avatar du membre
briochain
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 5966
Enregistré le : mer. déc. 09, 2009 01:00
Localisation : allouis cher

Re: Dimension fumoir

Message par briochain »

Bonjour Momo
Merci de ton expérience......allumé depuis ce matin..fume toujours....."petite fumée" pas très dense et en effet plus tôt en partie haute.
Cette fumée devrait elle être dense?
La porte du four entre baillée (reste 2cm sur le haut) si je ferme la fumée devrait se densifier..mais je crains pas assez d'arrivée d'air :!hinhin:
Maintenant il va me falloir "m’y mettre" je n'y connais rien..... déjà je vas "m'enrichir" sur des dites tels celui ci
https://www.esprit-barbecue-et-vous.fr/ ... du-fumage/ et bien d'autres sans doute.
Mieux vaut mourir avec des échecs que des regrets

https://goo.gl/photos/eXYoNr3Ncmm6rJ156
Avatar du membre
Momo
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 11607
Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
Localisation : Strasbourg

Re: Dimension fumoir

Message par Momo »

Il faut fermer assez pour que la fumée s'accumule bien, mais pas trop sinon ça s'éteint.

Si tu aime bien le canard, je te conseille le magret pour commencer, pas trop cher par rapport à un jambon de 10 kg,

Rapidement salé, 3 jours dans le sel
1 jour pour dessaler
5 jours de fumage
Quelques jours de repos au frigo pour affiner
Puis déguster
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055

mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225

mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos

Le clou qui dépasse attire le marteau
Avatar du membre
briochain
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 5966
Enregistré le : mer. déc. 09, 2009 01:00
Localisation : allouis cher

Re: Dimension fumoir

Message par briochain »

Bonsoir à Vous Tous
momo dit
1 jour pour dessaler
+ de précision STP :filet d’eau continu? tremper dans l'eau changée? et combien de temps ou de fois?
Autre: "parsemer" de sel ou "recouvrir?", sel "aromatisé" thym ,laurier ect?
Mieux vaut mourir avec des échecs que des regrets

https://goo.gl/photos/eXYoNr3Ncmm6rJ156
Avatar du membre
Momo
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 11607
Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
Localisation : Strasbourg

Re: Dimension fumoir

Message par Momo »

Même recette que pour le jambon, juste quelques posts plus haut.
Dis moi si il te manque des informations
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055

mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225

mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos

Le clou qui dépasse attire le marteau
Avatar du membre
PAT 74
Articles : 0
Messages : 6
Enregistré le : ven. mars 14, 2008 01:00

Re: Dimension fumoir

Message par PAT 74 »

Coucou les amis,

désolé, j'avais oublié de cocher la case pour surveiller le sujet :oops:
Promis, dés que j'ai le temps, je vous fais un topo sur mon fumoir et le salage de mon jambon avec photos.
pour mon fumoir, je l'ai fais avec des volets de récupération .
pour la sciure,je fais un mélange de frêne ou hêtre et de copeaux de sapin.
la boite a fumée a été faite avec un bidon de 5 litres qui tient 4/5 heures; mon jambon , je l'ai fumé 3 x 5 heures.
c'est fou, a la retraite les journées ne sont pas assez longues.......

PS: comment faire pour poster des photos??
je réussi mieux mon jambon que l'informatique ...

@+ PAT
Avatar du membre
briochain
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 5966
Enregistré le : mer. déc. 09, 2009 01:00
Localisation : allouis cher

Re: Dimension fumoir

Message par briochain »

Bonjour Pat
tu demandes
comment faire pour poster des photos??
Il faut tu passes par un hébergeur en voici un qui fonctionne (pour le moment...pas mal nous ont "plantés" :!hinhin:
https://www.noelshack.com/
Tu verras c'est assez "intuitif" tu devais t'en sortir :wink: sans top de peine :smiley2:
Mieux vaut mourir avec des échecs que des regrets

https://goo.gl/photos/eXYoNr3Ncmm6rJ156
Répondre