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le four de nico

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum


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dncpiro5
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le four de nico

Message par dncpiro5 »

salut

après avoir lu pas mal sur le forum, il me reste des questions:

_on dit partout que le la bouche doit faire 63% de la hauteur du dome, mais certain augmente un peu le chiffre, et si on va sur "les fours de grand mère" c'est plutot 87%, pourquoi tant de différence?

_es ce qu'il est utile de rajouter une sonde pour mettre de la vapeur dans le four? meilleur résultats sur la croute?

_et la pente? vraiment utile?

et sinon je pensait à un four 70cm voir 80cm, avec une voute dans les 32cm, on est 2 à la maison, mais pour avoir de la marge pour les soirées, je voulais pas retrouver bloquer par la suite,
et... peu etre mettre un barbecue acollé :D

voilà pour le début

nico
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dédé08
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Re: le four de nico

Message par dédé08 »

Salut,
Le principal pour l'ouverture de la bouche est de pouvoir y faire passer le plus grand récipient que tu envisages de mettre dans le four, le mien fait 43x22 cm.
Si tu envisages de cuire du pain, autant prévoir lors de la construction la production de vapeur autrement il faudra y palier.
Pour nos fours la pente n'est pas vraiment une nécessité, mais c'est possible.
La hauteur de voûte peut être abaissé, j'ai 30 cm.
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briochain
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Re: le four de nico

Message par briochain »

Bonjour
Si tu envisages la cuisson de pain la buée est un bon élément pour avoir des pains avec un bon développement (bien que cela ne suffise pas en soit.. d'autres impératifs entrent en jeu), une croûte fine et de belle couleur ainsi qu'une belle "grigne".
Tant qu'à faire... prévoir un dispositif "buée" à la construction.Cependant il existe bien des moyens qui vont du simple pulvérisateur à la "centrale vapeur" type nettoyeur à vapeur.
Pour mon cas j'ai reproduit ce qui existait sur les fours "pros" a savoir introduire de l'eau qui arrive sur des fontes très chaudes
J'ai aussi la possibilité de l’introduction de vapeur à l'aide d'une centrale" nettoyeur vapeur" .
Pour infos...j'ai un four "tunnel" de:
-sole: 62x66 cm
-Hauteur de voûte: 26 cm
-Porte:38x16,5 cm
Petit four....mais qui pour un usage "familiale" est suffisant..dans une chauffe je cuis du pain pour 15j 3 semaines suivi de brioches et autres choses à chaleur plus douce comme brioches , cakes....sans compter les plats qui cuisent longtemps plusieurs heures pour un résultat de viandes bien "fondantes".
Tout ceci pour dire qu'un four est un "investissement" en temps et argent mais après ...que du bonheur :smiley229:
Bémol:avec mes dimensions
Pour la cuisson de pizzas... surtout si "invités" un peu "juste"......une seule pizza à la fois... des fois deux plus petites...
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Fran
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Re: le four de nico

Message par Fran »

salut
dncpiro5 a écrit : la bouche doit faire 63% de la hauteur du dome,
c'est une bonne proportion mais pas une obligation , ça garde un bulle de chaleur sur le dessus du four et ça permet un meilleur efficacités de la chauffe par la même occasion .
dncpiro5 a écrit :et la pente? vraiment utile?
pas utile et en plus essaie de faire une quiche dans le four en pente et tu aura tout intérêt à bien choisir ta part :!hinhin: . sur de très grand fours c'est autre chose mais on est pas la
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
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dncpiro5
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Re: le four de nico

Message par dncpiro5 »

Fran a écrit :dncpiro5 a écrit:
et la pente? vraiment utile?

pas utile
ok c'est noté! :D
briochain a écrit :Tant qu'à faire... prévoir un dispositif "buée" à la construction
oui c'est noté aussi, je pense que ta méthode Briochain est pas mal, pas besoin de rajouter un systeme vapeur electrique... :!fou:
et ta lampe halogène semble bien faire son travail dans ton four! bien pensé, elle résiste à 500degré sans soucis?
dédé08 a écrit :La hauteur de voûte peut être abaissé, j'ai 30 cm.
oui aux alentours de 30 cm me paraissait pas mal, en plus ca fait une belle voute et un belle ouvrage à réaliser :D

surtout que je pensait faire le dome sans sable, avec une technique réalisé par un américain que l'ont peut voir ici
voute réglable
il règle la longueur des deux brins en bois ce qui permets de déplacer la perpendiculaire à la voute, surtout si c'est une ellipse
de plus je trouve son dôme juste sublime, les briques se joignent à la perfections (à mes yeux), bon il y a l'air d'avoir du boulot :)

j'ai déjà réalisé des esquices 3D en reprenant son idée
[img]https://image.ibb.co/d1vHix/four_Sketch_Up_Pro_2017.jpg[/img]
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Re: le four de nico

Message par briochain »

Bonjour nico
tu demandes
, elle résiste à 500degré sans soucis?
Des précisions :
- capsule halogène sur culot G4 (porcelaine)
-12v -300°-20w
Donc en chauffe on est bien au dessus des 300° (400°/500° probablement)
Ce qui fait que je retire la lampe pendant la chauffe et la remet 1h-1h30 après.
J'en ai trouvé sur une site qui vont jusqu'à 450° mais en 10w.
--------------------------------------------------------------------
J'ai suivi ton lien.......magnifique travail en effet, proche de la perfection.....quelle nature ses briques...pas habituel?
Dommage on comprenne pas la langue enfin...en ce qui me concerne :oops:
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Re: le four de nico

Message par dncpiro5 »

dncpiro5 a écrit :quelle nature ses briques...pas habituel
Ce sont des briques réfractaires
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Re: le four de nico

Message par dncpiro5 »

Bonsoir, pas trop enneigé ?

Comme je plannifie un peu la construction, es ce que quelqu'un aurait une table de découpé à eau à prêter du côté de Poitiers ou la Rochelle?
Chez Loxam ils louent ça, mais ça coûte un bras!
Sinon j'ai un moteur de machine à laver sous le coude alors je me Fabrique raison ça :D

Une autre question niveau isolation,
Le "top" c'est 10/15cm de cellulaire sous la dalle et. Laine de roche ou verre au dessus?
Si j'ai bien lu les sujets... :oops:

Du coup je ne comprends plus trop ceux qui isole pas la sole, ou alors mettent du sable plein la voûte... :shock:
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Re: le four de nico

Message par briochain »

Bonjour nico
Sinon j'ai un moteur de machine à laver sous le coude alors je me Fabrique raison ça :D
regarde en la matière l'option de notre Ami Patrice (FouràPatte)
viewtopic.php?f=353&t=13209&start=45
viewtopic.php?f=353&t=13209&start=60
Bon...ici pas à eau..mais avec aspirateur ça limite ....
Pour le BC sous la sole...oui c'est ça..(moi 15cm) laine de verre ou laine de roche flocons ( se "places" deux même) ne pas "lésiner" c'est jamais trop! :wink:
Il y à la perlite aussi.....voir
https://www.kenzai.fr/perlite/53-isolan ... rlite.html
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Re: le four de nico

Message par Fran »

j'avais bricoler ça aussi , mais attention aux doigts et surtout bien fixer la machine
https://photos.app.goo.gl/WDlmsyfi5pGNVyLA2
https://photos.app.goo.gl/DdlFJHUL5v6rHGnQ2
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Re: le four de nico

Message par dncpiro5 »

Ah oui c'est pas mal vos idée de découpeuse de brique!!!
Et ça fait pas mal de poussière?
Si on trempe les briques assez longtemps, ça fait quand même de la poussière ?
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Re: le four de nico

Message par briochain »

Bonjour nico
tu demandes
Si on trempe les briques assez longtemps, ça fait quand même de la poussière ?
Pour ma part pas essayer..mais je pense que oui ça doit en faire bien moins et facilité la coupe....tu auras des avis de personnes ayant fait, je pense...
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Re: le four de nico

Message par Fran »

salut

moi je tenterai surtout pas , l'humidité et électricité ne font pas bon ménage quand le matériel n'est pas conçu pour .
les machines a découper du carrelage vendue en GSB ne sont pas si cher que ça pour ne pas prendre ce risque la
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
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Re: le four de nico

Message par briochain »

Bonjour
OK Momo tu est un "sage" :wink:
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Re: le four de nico

Message par dédé08 »

Salut,
J'ai déjà fait, il faut bien laisser les briques s'égoutter, qu'elles soient justes humides, ça fait nettement moins de poussière, par contre elle s'accumule sur les briques il faut bien les nettoyer après.
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