Bonjour à toi,
J’ai lu ton projet, le point de départ qui impose un four déplaçable, impose des contraintes qui ne sont pas simples.
Dans ma région on a plusieurs boulangers (voire agriculteurs/boulangers) qui font un excellent pain au levain (et pas à la levure), à petite échelle, vendu sur le marché, et il y a vraiment une clientèle prête à acheter de la qualité et la payer plus cher. Ces nouveaux boulangers semblent gagner leur vie tout en conservant une qualité de vie. Mais, c’est déjà très compliqué de fabriquer un tel pain au-delà d’une consommation personnelle, un pain ne bénéficiant pas des automatismes ou produits industriels dits « améliorants ».
La réussite d’un bon pain de ce genre dépend, à coup sûr, de la compétence du boulanger mais probablement aussi d’un bon four qui, avec son inertie, garantit une chaleur descendante inimitable dans un four ordinaire.
1. Ma première remarque :
Ne serait-il pas plus simple de louer une boulangerie qui est à l’arrêt dans un petit village et de bénéficier de son four (four peut-être trop grand pour ton projet…) ?
2. Pour répondre quand-même à ta demande j’ai trouvé une solution d’un four vraiment transportable, réalisé par l’atelier de la confédération paysanne (ces paysans qui refusent le nom d’agriculteur pour nourrir les gens de façon plus saine en respectant la nature et la planète).
Voici leur site :
https://www.latelierpaysan.org/Four-a-pain-2515
Ils favorisent habituellement l’auto-construction, par les paysans eux-mêmes, d’outils agricoles différents de ceux du marché. Ils produisent gratuitement des fiches « tuto » pour les aider, mais organisent des stages pour ceux qui ne savent pas souder.
Le four qu’ils proposent est à feu continu, ça répondrait à ton souci de plusieurs fournées.
Je suis novice dans la cuisson du pain mais je ne vois pas comment régler, avec un feu de bois, une chaleur descendante après enfournement sans bénéficier de l’inertie naturelle d’un four traditionnel.
Là, il nous faut un spécialiste pour juger de la pertinence d’un tel four.
Je suggère que Momo (si tu ne sais pas pourquoi je m’adresse plutôt à lui, tu le comprendras en lisant ses diverses interventions sur le forum) visite ce site et nous donne son avis sur ce type de four.
Ne pense pas que mes propos visent à déglinguer ton projet, mais il vaut mieux se poser certaines questions avant qu’il ne soit trop tard. Ta motivation me semble être un superbe atout pour arriver à ce que tu veux.