ça me rappelle vaguement quelque chose si tu regardes les photos de mon avatarsalleg49 a écrit :voici le calepinage de la sole avec des carreaux de 25*25*5
[img]https://imagizer.imageshack.com/v2/640x480q90/922/jK1CYx.jpg[/img]
Le forum vit sans publicités, juste par l'implication des modérateurs tous bénévoles et a besoin de serveurs fiables pour fonctionner.
Ce support technique a un cout récurrent et nous vous invitons à contribuer en faisant un don pour continuer à vous offrir cette mine d'information.
Cliquez ici pour faire un don par Carte Bancaire ou compte PayPal
Merci d'indiquer votre identifiant lors de votre contribution.
Ce support technique a un cout récurrent et nous vous invitons à contribuer en faisant un don pour continuer à vous offrir cette mine d'information.
Cliquez ici pour faire un don par Carte Bancaire ou compte PayPal
Merci d'indiquer votre identifiant lors de votre contribution.
nouvelle année, nouveau projet, un four tunnel pizza / fouée
- jo 22
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 2533
- Enregistré le : lun. janv. 05, 2009 01:00
- Localisation : La ROCHE DERRIEN Côtes d'Armor latitude 48.75 Longitude -3.2667
Re: nouvelle année, nouveau projet, un four tunnel pizza / f
Il n'y a rien d'impossible, il suffit de réfléchir
viewtopic.php?f=353&t=13198
viewtopic.php?f=353&t=12076
viewtopic.php?f=353&t=13198
viewtopic.php?f=353&t=12076
- salleg49
- Articles : 0
- Messages : 244
- Enregistré le : sam. janv. 06, 2018 18:25
Re: nouvelle année, nouveau projet, un four tunnel pizza / f
oui c'est effectivement ressemblant, même si mon four sera en tunnel (je suis un fainénant de la voûte)jo 22 a écrit :
ça me rappelle vaguement quelque chose si tu regardes les photos de mon avatar
Pour suivre le projet, les photos sont ajoutées au fur et a mesure dans cet album :
Album photo google
Même si je ne prends pas le temps de vous remercier un par un de vos contributions à mon projet, sachez que cela n'enlève rien à l'estime que je porte a ces conseils
Album photo google
Même si je ne prends pas le temps de vous remercier un par un de vos contributions à mon projet, sachez que cela n'enlève rien à l'estime que je porte a ces conseils
- jo 22
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 2533
- Enregistré le : lun. janv. 05, 2009 01:00
- Localisation : La ROCHE DERRIEN Côtes d'Armor latitude 48.75 Longitude -3.2667
Re: nouvelle année, nouveau projet, un four tunnel pizza / f
Bonjour salleg49
Pour ta sole je vois que tu pars du fond avec des demies briques, moi à ta place je partirai avec des demies à l'entrée et mettre les coupes au fond ce sera plus joli et surtout plus solide. Là c'est mon côté artisan carreleur qui parle.
Kenavo
Jo
Pour ta sole je vois que tu pars du fond avec des demies briques, moi à ta place je partirai avec des demies à l'entrée et mettre les coupes au fond ce sera plus joli et surtout plus solide. Là c'est mon côté artisan carreleur qui parle.
Kenavo
Jo
Il n'y a rien d'impossible, il suffit de réfléchir
viewtopic.php?f=353&t=13198
viewtopic.php?f=353&t=12076
viewtopic.php?f=353&t=13198
viewtopic.php?f=353&t=12076
- salleg49
- Articles : 0
- Messages : 244
- Enregistré le : sam. janv. 06, 2018 18:25
Re: nouvelle année, nouveau projet, un four tunnel pizza / f
merci du conseil... je suis preneur...jo 22 a écrit :Bonjour salleg49
Pour ta sole je vois que tu pars du fond avec des demies briques, moi à ta place je partirai avec des demies à l'entrée et mettre les coupes au fond ce sera plus joli et surtout plus solide. Là c'est mon côté artisan carreleur qui parle.
Kenavo
Jo
qu'est ce qui est le plus résistant ?
Mortier réfractaire ou mélange chaux sable ?
Pour suivre le projet, les photos sont ajoutées au fur et a mesure dans cet album :
Album photo google
Même si je ne prends pas le temps de vous remercier un par un de vos contributions à mon projet, sachez que cela n'enlève rien à l'estime que je porte a ces conseils
Album photo google
Même si je ne prends pas le temps de vous remercier un par un de vos contributions à mon projet, sachez que cela n'enlève rien à l'estime que je porte a ces conseils
- jo 22
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 2533
- Enregistré le : lun. janv. 05, 2009 01:00
- Localisation : La ROCHE DERRIEN Côtes d'Armor latitude 48.75 Longitude -3.2667
Re: nouvelle année, nouveau projet, un four tunnel pizza / f
salleg49 a écrit:
Je pense que la chaux sera plus souple surtout pour nos fours à pain, le réfractaire est plutôt recommandé pour des fours qui monte à 1000 ou 1200°. Nos fours à pain on ne les chauffe au maximum qu'à 300°.
Bonsoirqu'est ce qui est le plus résistant ?
Mortier réfractaire ou mélange chaux sable ?
Je pense que la chaux sera plus souple surtout pour nos fours à pain, le réfractaire est plutôt recommandé pour des fours qui monte à 1000 ou 1200°. Nos fours à pain on ne les chauffe au maximum qu'à 300°.
Il n'y a rien d'impossible, il suffit de réfléchir
viewtopic.php?f=353&t=13198
viewtopic.php?f=353&t=12076
viewtopic.php?f=353&t=13198
viewtopic.php?f=353&t=12076
-
- Articles : 0
- Messages : 389
- Enregistré le : mar. mai 27, 2014 18:09
- Localisation : Près de l'église
Re: nouvelle année, nouveau projet, un four tunnel pizza / f
Salut,
il m'est arrivé de chauffer le mien jusqu’à 400 ° , voir plus, pour une bonne pyrolyse,
j'ai pas bon ?
il m'est arrivé de chauffer le mien jusqu’à 400 ° , voir plus, pour une bonne pyrolyse,
j'ai pas bon ?
- briochain
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 5966
- Enregistré le : mer. déc. 09, 2009 01:00
- Localisation : allouis cher
Re: nouvelle année, nouveau projet, un four tunnel pizza / f
Bonjour
En matière de T°tout dépend d’où et du du moment de la prise et du "moyen".....ainsi pour moi:
T° mesurée avec sonde "k"
Après 2h30 de chauffe et 30mn de pose j'obtiens un différentiel de 50° entre "int" (2cm de la chambre de cuisson) et "ext" (9 cm plus loin)
soit:
-"int"284°----"ext"227°
-"int"276°----"ext"222°
-"Int"266°----"ext"214
La T° "voûte" et "sole" mesurée au TH laser à ce moment la est environs de :
-"Voûte" 300°
-"sole" 285°
Il est certain que la T° "Voûte"mesurée à l'arrêt de chauffe ,au laser, doit tourner vers 400° et........+
En matière de T°tout dépend d’où et du du moment de la prise et du "moyen".....ainsi pour moi:
T° mesurée avec sonde "k"
Après 2h30 de chauffe et 30mn de pose j'obtiens un différentiel de 50° entre "int" (2cm de la chambre de cuisson) et "ext" (9 cm plus loin)
soit:
-"int"284°----"ext"227°
-"int"276°----"ext"222°
-"Int"266°----"ext"214
La T° "voûte" et "sole" mesurée au TH laser à ce moment la est environs de :
-"Voûte" 300°
-"sole" 285°
Il est certain que la T° "Voûte"mesurée à l'arrêt de chauffe ,au laser, doit tourner vers 400° et........+
- salleg49
- Articles : 0
- Messages : 244
- Enregistré le : sam. janv. 06, 2018 18:25
Re: nouvelle année, nouveau projet, un four tunnel pizza / f
Plus souple veux dire résistera mieux aux dilatations dues aux températures ou moins bien ?jo 22 a écrit :
Je pense que la chaux sera plus souple surtout pour nos fours à pain, le réfractaire est plutôt recommandé pour des fours qui monte à 1000 ou 1200°. Nos fours à pain on ne les chauffe au maximum qu'à 300°.
petite question pour le montage : on met les joints a vifs entre les lignes sur les voûtes car on a la place de "garnir" entre les rangs, mais, en tunnel, doit on faire un joint entre 2 briques d'une même ligne? (car là il n'y a pas de décalage d'axe qui permette de garnir par derrière...)
Pour suivre le projet, les photos sont ajoutées au fur et a mesure dans cet album :
Album photo google
Même si je ne prends pas le temps de vous remercier un par un de vos contributions à mon projet, sachez que cela n'enlève rien à l'estime que je porte a ces conseils
Album photo google
Même si je ne prends pas le temps de vous remercier un par un de vos contributions à mon projet, sachez que cela n'enlève rien à l'estime que je porte a ces conseils
- Fran
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 10957
- Enregistré le : mer. mars 04, 2009 01:00
- Localisation : Arbois Jura
Re: nouvelle année, nouveau projet, un four tunnel pizza / f
salut
meme si au final le mortier se décolle des briques, l'espace entre les deux seras toujours plus court qu'entre deux briques juxtaposées directement . a moins de faire un super ajustage c'est pas gagnerfaire un joint entre 2 briques d'une même ligne?
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
- briochain
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 5966
- Enregistré le : mer. déc. 09, 2009 01:00
- Localisation : allouis cher
Re: nouvelle année, nouveau projet, un four tunnel pizza / f
Bonjour salleg
Pour tenter de répondre à tes interrogations , quelques photos de ce qui à été fait pour mon four tunnel.
https://photos.app.goo.gl/973GAr6myG2vBH6F2
https://photos.app.goo.gl/LtsSnJFpzuepuCMQ2
Voila....si ça peux t'aider....
Pour tenter de répondre à tes interrogations , quelques photos de ce qui à été fait pour mon four tunnel.
https://photos.app.goo.gl/973GAr6myG2vBH6F2
https://photos.app.goo.gl/LtsSnJFpzuepuCMQ2
Voila....si ça peux t'aider....
- Momo
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 11688
- Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
- Localisation : Strasbourg
Re: nouvelle année, nouveau projet, un four tunnel pizza / f
Salut,
Sur les excellentes photos de Briochain tu peux voir qu'il n'y a pas de problème particulier à mettre les briques parfaitement en contact à l'intérieur.
Ça demande un peu d'attention au moment de mettre le mortier surtout.
Je ne conseille pas de poser la brique, puis bourrer le mortier, avec cette façon de faire les briques ont tendance à s'écarter à l'intérieur, d'où coulures de mortier.
Pour ma part, je prends le mortier avec une spatule, et je l'applique en raclant sur la brique tenue dans l'autre main.
En raclant le mortier vers le bord de la brique, il a tout de suite une forme triangulaire
Puis j'ôte 5 mm de mortier juste en raclant du doigt, sur l'arrête qui sera en contact avec les briques déjà en place
Je place la brique, je tapote très légèrement, à peine, et c'est tout.
Sur les excellentes photos de Briochain tu peux voir qu'il n'y a pas de problème particulier à mettre les briques parfaitement en contact à l'intérieur.
Ça demande un peu d'attention au moment de mettre le mortier surtout.
Je ne conseille pas de poser la brique, puis bourrer le mortier, avec cette façon de faire les briques ont tendance à s'écarter à l'intérieur, d'où coulures de mortier.
Pour ma part, je prends le mortier avec une spatule, et je l'applique en raclant sur la brique tenue dans l'autre main.
En raclant le mortier vers le bord de la brique, il a tout de suite une forme triangulaire
Puis j'ôte 5 mm de mortier juste en raclant du doigt, sur l'arrête qui sera en contact avec les briques déjà en place
Je place la brique, je tapote très légèrement, à peine, et c'est tout.
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225
mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos
Le clou qui dépasse attire le marteau
viewtopic.php?p=196055#p196055
mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225
mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos
Le clou qui dépasse attire le marteau
- briochain
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 5966
- Enregistré le : mer. déc. 09, 2009 01:00
- Localisation : allouis cher
Re: nouvelle année, nouveau projet, un four tunnel pizza / f
Bonsoir
Je conseil très vivement "la méthode momo".....un temps de trempage approprié est aussi très important ...à déterminer en fonctions de la "tenue" du mortier sur la brique .......assez et pas de trop...en gros le mortier doit rester "accroché" sur la brique lorsqu'on la retourne, donc un peu d'observation ... "le coup de main" arrive.. et c'est "tout bon"
Je conseil très vivement "la méthode momo".....un temps de trempage approprié est aussi très important ...à déterminer en fonctions de la "tenue" du mortier sur la brique .......assez et pas de trop...en gros le mortier doit rester "accroché" sur la brique lorsqu'on la retourne, donc un peu d'observation ... "le coup de main" arrive.. et c'est "tout bon"
- salleg49
- Articles : 0
- Messages : 244
- Enregistré le : sam. janv. 06, 2018 18:25
Re: nouvelle année, nouveau projet, un four tunnel pizza / f
les photos parlent mieux qu'un long discours...briochain a écrit :Bonjour salleg
Pour tenter de répondre à tes interrogations , quelques photos de ce qui à été fait pour mon four tunnel.
https://photos.app.goo.gl/973GAr6myG2vBH6F2
https://photos.app.goo.gl/LtsSnJFpzuepuCMQ2
Voila....si ça peux t'aider....
Merci a tous les deux pour vos précieux conseils, c'est bien la méthode "Momo" que je pensais utiliserMomo a écrit :Salut,
Sur les excellentes photos de Briochain tu peux voir qu'il n'y a pas de problème particulier à mettre les briques parfaitement en contact à l'intérieur.
Ça demande un peu d'attention au moment de mettre le mortier surtout.
Je ne conseille pas de poser la brique, puis bourrer le mortier, avec cette façon de faire les briques ont tendance à s'écarter à l'intérieur, d'où coulures de mortier.
Pour ma part, je prends le mortier avec une spatule, et je l'applique en raclant sur la brique tenue dans l'autre main.
En raclant le mortier vers le bord de la brique, il a tout de suite une forme triangulaire
Puis j'ôte 5 mm de mortier juste en raclant du doigt, sur l'arrête qui sera en contact avec les briques déjà en place
Je place la brique, je tapote très légèrement, à peine, et c'est tout.
mais entre 2 briques de la même lignes c'est un joint à nu ou on met 2-3 mm de mortier ?
Pour suivre le projet, les photos sont ajoutées au fur et a mesure dans cet album :
Album photo google
Même si je ne prends pas le temps de vous remercier un par un de vos contributions à mon projet, sachez que cela n'enlève rien à l'estime que je porte a ces conseils
Album photo google
Même si je ne prends pas le temps de vous remercier un par un de vos contributions à mon projet, sachez que cela n'enlève rien à l'estime que je porte a ces conseils
- jo 22
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 2533
- Enregistré le : lun. janv. 05, 2009 01:00
- Localisation : La ROCHE DERRIEN Côtes d'Armor latitude 48.75 Longitude -3.2667
Re: nouvelle année, nouveau projet, un four tunnel pizza / f
BonjourPlus souple veux dire résistera mieux aux dilatations dues aux températures ou moins bien ?
petite question pour le montage : on met les joints a vifs entre les lignes sur les voûtes car on a la place de "garnir" entre les rangs, mais, en tunnel, doit on faire un joint entre 2 briques d'une même ligne? (car là il n'y a pas de décalage d'axe qui permette de garnir par derrière...)
Désolé d'arriver si tard mais je vois que tu as déjà eu les bonnes réponses.
Il n'y a rien d'impossible, il suffit de réfléchir
viewtopic.php?f=353&t=13198
viewtopic.php?f=353&t=12076
viewtopic.php?f=353&t=13198
viewtopic.php?f=353&t=12076
- Momo
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 11688
- Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
- Localisation : Strasbourg
Re: nouvelle année, nouveau projet, un four tunnel pizza / f
Salut,
J'en ai mis quelques mm, très peu, histoire de bien caler les briques entre elles car elles étaient pas parfaitement parallepipediques
À certains endroits, ou la brique allait pile poil, j'ai rien mis
J'en ai mis quelques mm, très peu, histoire de bien caler les briques entre elles car elles étaient pas parfaitement parallepipediques
À certains endroits, ou la brique allait pile poil, j'ai rien mis
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225
mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos
Le clou qui dépasse attire le marteau
viewtopic.php?p=196055#p196055
mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225
mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos
Le clou qui dépasse attire le marteau