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nouvelle année, nouveau projet, un four tunnel pizza / fouée

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum


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salleg49
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nouvelle année, nouveau projet, un four tunnel pizza / fouée

Message par salleg49 »

Etant cuisinier et ayant récupéré +/- 160 briques réfractaires rouges je me lance dans la construction d'un four tunnel sur ma terrasse pour les soirées fouées et pizza entre copains...

Par avance merci pour les avis que vous pourrez me donner sur mon projet

voila une photo du plan (le calepinage des brique de facade ne sera pas celui là)

[img]https://imagizer.imageshack.com/v2/800x600q90/923/PkmXue.jpg[/img]

Dimension du projet :
extérieur:
80 de large par 90 de profondeur, porte en fonte (commandée) , cheminée à clapet (fabrication maison) en intérieur du four mais en prévoyant la possibilité d'une porte secondaire (fabrication maison) en amont de cette cheminée si besoin était (cuissons longues)

intérieur :
60 de large par 60 de profondeur (20 cm de façade pour l'option double porte)
30 cm de hauteur sous voute
vous allez déjà me dire que c'est pas assez grand a mon avis...

voute et fond de 10cm d'épaisseur assemblés au mortier réfractaire
recouverts d'une tôle inox pour l'étanchéité
question 1 : est ce que j'intègre 5 cm de laine de roche entre la voûte et l'inox ?

pour la sole j'hésite car mes briques réfractaires faisant 22*10*5 il va y avoir beaucoup de joint compliquant l'enfournement et le défournement peut être acheter des carreaux de sole en 30*30*3
question 2 : doivent ils être réfractaires ?
question 3 : doivent ils être scellés ou juste posés sur lit de sable ?

par avance merci pour vos précieux conseils, la construction commencera avec le retour des beaux jours
et bonne année de bricolage à tous ...
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Fran
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Re: nouvelle année, nouveau projet, un four tunnel pizza / f

Message par Fran »

salut
deja pas mal de réflexions sur ta conceptions . pas mal . juste quelques remarques :
salleg49 a écrit :récupéré +/- 160 briques réfractaires rouges

- est ce que connait l'origine des ces briques ? dans certains cas rare , elles pourraient avoir subi une pollution gênante
nb: c'est de la recup donc bon prix , sinon le réfractaire n'est pas une obligation loin de la , en plus ça peut être "trop efficace" mais ça se gère
salleg49 a écrit :vous allez déjà me dire que c'est pas assez grand a mon avis

c'est toi qui l'a dis et on serait plutôt d'accord . si tu peu pousser les murs :wink:

pourquoi une tole inox ? et oui , quand on nous parle d'isolation , on est rarement contre .
la chaux marche pas mal a la place du mortier réfractaire et est plus facile a utiliser en plus du prix
pour la sole, une pose en diagonale est une solution , les joints n'accrochent pas les outils ou peu .
pose des élément de la sole libre mais une forme de cerclage est tout a fait possible . et le fait de poser la sole dans le four en est un avantageux
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salleg49
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Re: nouvelle année, nouveau projet, un four tunnel pizza / f

Message par salleg49 »

Merci pour ta réponse...

Pour les briques, elles n'ont jamais servis en fait donc je pense que ca présente moins de risques coté pollution

pour la sole, justement l'autre intérêt de racheter des briques non réfractaires pour la sole c'est aussi de mieux gérer les cuissons sans brûler le dessous et vu que je n'ai pas payé les 160 briques de voûte je peux me permettre de payer celles de la sole
pourquoi une tôle inox ?
Parce que j'ai récupéré gratos + ou - 8 m2 d'inox sur une ancienne chambre froide qui partait au rebut ... sinon effectivement si j'avais dû l'acheté je n'aurais pas opté pour cette solution, mais il n'y aura pas de toit de prévu dessus donc un inox avec débordement avant et arrière protégera de la pluie

pour pousser les murs, ça dépend surtout des distances au feu...
car ma dalle de 1 m de large sur 150 de profondeur est adossée a un préau en bois... donc je voulais laisser minimum 20 cm entre le bas de la voûte et le bois (soit 60 cm entre la cheminée et le bois)
pouvez vous me renseigner la dessus ?

1 volume de chaux + 2 volumes de sables si j'ai bien lu les infos... mais combien d'eau en gros ?
(est ce aussi solide a terme que le mortier réfractaire?)

Bon dimanche a tous
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Re: nouvelle année, nouveau projet, un four tunnel pizza / f

Message par Fran »

la distance au feu se compte depuis l'interieur , tu gagnerai deja une épaisseur .
tu dis adosser a un préau en bois , c'est contre une cloison en bois alors ? .
une double paroi ventilée derrière une isolation type laine de roche améliore bien la situation . a voir
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Re: nouvelle année, nouveau projet, un four tunnel pizza / f

Message par salleg49 »

en fait sur le plan au raz du coté droit il y a une cloison en bois d'un préau/garage existant, le soubassement est lui aussi déjà construit
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Re: nouvelle année, nouveau projet, un four tunnel pizza / f

Message par Fran »

OK pour la situation
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Re: nouvelle année, nouveau projet, un four tunnel pizza / f

Message par salleg49 »

Fran a écrit :OK pour la situation

c'est pour ça que je ne veux pas trop me rapprocher de la cloison bois

donc là je suis à 30cm de l'intérieur du four et 60 cm de l'axe de la cheminée...

combien puis je gagner d'après toi ?
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Re: nouvelle année, nouveau projet, un four tunnel pizza / f

Message par Fran »

a vérifier mais je crois que pour les assurances la distance se fait depuis l'interieur d'un conduit pour les cheminé , on peu deja garder cette référence .
ça c'est pour la version ou c'est un artisan qui fabrique et engage ses responsabilités . après techniquement il existe des solutions pour réduire encore mais on ne gagnera pas des Km
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Re: nouvelle année, nouveau projet, un four tunnel pizza / f

Message par salleg49 »

Fran a écrit :a vérifier mais je crois que pour les assurances la distance se fait depuis l'interieur d'un conduit pour les cheminé , on peu deja garder cette référence .
ça c'est pour la version ou c'est un artisan qui fabrique et engage ses responsabilités . après techniquement il existe des solutions pour réduire encore mais on ne gagnera pas des Km
non parce que si je gratte 1 km c'est les voisins qui vont pas être d'accord ! :lol: :lol: :lol:
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Re: nouvelle année, nouveau projet, un four tunnel pizza / f

Message par Fran »

et avec une bonne pizza , ça marcherai pas
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Re: nouvelle année, nouveau projet, un four tunnel pizza / f

Message par salleg49 »

je vais essayer de gratter 5 cm de chaque coté et en profondeur
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Re: nouvelle année, nouveau projet, un four tunnel pizza / f

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Re: nouvelle année, nouveau projet, un four tunnel pizza / f

Message par jo 22 »

Merci du renseignement... je cherchais justement où acheter de quoi faire ma sole...
Tu trouveras ton bonheur sur le lien ci après

http://www.corbet-terrescuites.fr/brique.php
Il n'y a rien d'impossible, il suffit de réfléchir

viewtopic.php?f=353&t=13198
viewtopic.php?f=353&t=12076
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Re: nouvelle année, nouveau projet, un four tunnel pizza / f

Message par salleg49 »

Meme pas besoin de chercher la référence... vous etes au top !
:099: :099: :099: :099: :099: :099:
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Re: nouvelle année, nouveau projet, un four tunnel pizza / f

Message par salleg49 »

voici le calepinage de la sole avec des carreaux de 25*25*5

[img]https://imagizer.imageshack.com/v2/640x480q90/922/jK1CYx.jpg[/img]
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