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Le four parfait, ça existe ?...

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum


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FranckM
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Re: Le four parfait, ça existe ?...

Message par FranckM »

Salut !

Contrairement à ce qu'on pourrait s'imaginer, ce n'est pas vraiment le fait de sécher qui fait durcir le béton, mais le fait que l'eau est utilisée pour retransformer le ciment en pierre (en schématisant le processus).
D'ailleurs, si un béton sèche trop vite (i.e. avant de pouvoir durcir) il n'est pas solide : c'est pour ça qu'on couvre ou qu'on arrose les dalles en été

Pour une explication un peu plus complète :
https://www.youtube.com/watch?v=2qegAzbrI1U
(c'est en anglais, mais y'a des sous titres)

Donc a priori c'est pas un problème de poser le béton cellulaire !
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Momo
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Re: Le four parfait, ça existe ?...

Message par Momo »

peatroisix a écrit :
Momo a écrit :D'après la réglementation, 200 mm2 pour un feu de bois.

Ce qui manque sera prélevé dans la véranda, si elle n'est pas trop étanche
Si tu dis vrai, Momo, il ne manquera pas d'air mon four !... Si je calcule bien : Pi x r² = 1962 mm². C'est presque 10 fois plus que nécessaire !... La vanne à boule va être utile pour diminuer l'entrée !...
Salut

ou avis je la tête, c'est pas 200 mm², c'est 200 cm².

je corrige dans le post d'origine
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Momo
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Re: Le four parfait, ça existe ?...

Message par Momo »

D'accord avec Franck,

dans quelques jours tu peux continuer a monter, pourvu que tu laisses les étais.

moi je mettrais un film plastique sous le bc, histoire qu'il ne se pompe pas de l'eau de la dalle.

certains ne sont pas pour, car c'est vrai en utilisation plus tard, le plastique va chauffer,

mais moi mon four a mis longtemps a sécher parce que par capillarité l'eau de la dalle revenait tout le temps dans le four.
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lebearnais
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Re: Le four parfait, ça existe ?...

Message par lebearnais »

Bonjour
Pour moi tu peux continuer sans soucis après avoir 24 h après décoffrage
Si tu charges etaies la dalle
Prévoir une entrée d'air quand tu feras la vérandas
à suivre
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peatroisix
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Re: Le four parfait, ça existe ?...

Message par peatroisix »

Bonjour.
En attendant que ma dalle sèche un peu, j'ai ouvert le mur sur la niche à bois. Je suis content, car, comme pour la plateforme du haut, j'ai réussi à ne pas trop abimer le pourtour de la niche. Les finitions en seront plus simples.

[img=center]https://c1.staticflickr.com/5/4527/2459 ... e507c4.jpg[/img]

Et puis... Laissez-moi rêver un peu !...

[img=center]https://c1.staticflickr.com/5/4534/2668 ... 1104f2.jpg[/img]

Allez, à bientôt !...
Charlie.
Avant : Au secours !... Après : Oh ce four !...
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Fran
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Re: Le four parfait, ça existe ?...

Message par Fran »

salut
:kneu_supair: :norm_: :smiley229:
peatroisix a écrit : Laissez-moi rêver un peu !...
on vas en faire autant
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
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briochain
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Re: Le four parfait, ça existe ?...

Message par briochain »

Bonjour à Toi peatroisix
Bravo! milles fois bravo!on ne peux que rester "Béats"...comme quoi un projet bien "réfléchi"apporte de bons résultats...qui vont certainement se confirmer :|
Bonne "suite" et "régale" nous :!icon_biggrin:
Mieux vaut mourir avec des échecs que des regrets

https://goo.gl/photos/eXYoNr3Ncmm6rJ156
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Re: Le four parfait, ça existe ?...

Message par Momo »

"Ouvert le mur sur la niche à bois"

C'est pas plutôt la niche du chien, et le chien qui a bois ( parce qu'il a soif) :|
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lebearnais
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Re: Le four parfait, ça existe ?...

Message par lebearnais »

salut
oui tu peux rêver
car ton rêve devient réalité
et bientôt de bonnes odeurs embaumeront les lieux
Bravo beau travail Charlie
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Re: Le four parfait, ça existe ?...

Message par Fran »

momo t'a besoins de vacances
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
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Re: Le four parfait, ça existe ?...

Message par Momo »

:oops: :smiley211: :star: :thumb_n: hé hé !
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Re: Le four parfait, ça existe ?...

Message par peatroisix »

Bonjour tout le monde !

Je sors enfin de mon hibernation pour reprendre le cours de la vie printanière... Je tiens à vous faire partager (le très lent) avancement de mes travaux, car vous le méritez bien !...
Après tout ce temps, je vous confirme que la dalle de mon four est bien sèche. Depuis mon dernier post, j'ai réalisé quelques compléments :

- Pose de 15 cm de béton cellulaire sur la dalle, en deux couches : 5cm + 10cm à joints décalés.
- Réalisation d'un linteau afin de pouvoir percer mon mur porteur pour y laisser passer la bouche du four.
- Perçage du mur porteur.
- Réalisation de la sole de forme ovale. J'ai choisi des briques "Léopard" de 220x105x54 calepinée en chevrons. J'utiliserai le même modèle pour la voute.
- Découpe de la première rangée de briques.

Bien-sûr je vous posterai quelques photos prochainement.

J'envisageais de bâtir le four avec un mortier de chaux, car j'imagine que celle-ci est plus "souple" que le ciment réfractaire et doit accepter des déformations plus importantes. Enfin... Je ne saurais pas trop dire quels sont les avantages et les inconvénients de ces deux techniques... Peut-être saurez-vous m'en dire plus. Quelqu'un a-t-il construit son four à la chaux ?

Bon j'arrête pour aujourd'hui et je vous dit à bientôt. Merci.
Modifié en dernier par peatroisix le sam. mars 24, 2018 21:51, modifié 1 fois.
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Re: Le four parfait, ça existe ?...

Message par dédé08 »

Salut,
Chacun avance suivant son rythme mais surtout ses possibilités, en plus ce n'était pas la meilleure période pour travailler.
Le mortier de chaux est plus souple mais la prise étant plus lente il est plus facile à mettre en oeuvre.
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lebearnais
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Re: Le four parfait, ça existe ?...

Message par lebearnais »

peatroisix a écrit :Bonjour tout le monde !


J'envisageais de bâtir le four avec un mortier de chaux, car j'imagine que celle-ci est plus "souple" que le ciment réfractaire et doit accepter des déformations plus importantes. Enfin... Je ne saurais pas trop dire quelles sont les avantages et les inconvénients de ces deux techniques... Peut-être saurez-vous m'en dire plus. Quelqu'un a-t-il construit son four à la chaux ?

Bon j'arrête pour aujourd'hui et je vous dit à bientôt. Merci.
Salut
aller le soleil va revenir et les travaux pourrons avancer
mon four est fait avec chaud et terre et il est toujours debout :!2214_em2: :!2214_em2:
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peatroisix
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Re: Le four parfait, ça existe ?...

Message par peatroisix »

Voici quelques photos :

[img]https://c1.staticflickr.com/1/802/27113 ... e61cef.jpg[/img]
Le linteau au dessus de la future ouverture.

[img]https://c1.staticflickr.com/5/4786/2611 ... 8c7a1d.jpg[/img]
15 cm de béton cellulaire : 5cm + 10cm

[img]https://c1.staticflickr.com/5/4780/4009 ... 5ca0a8.jpg[/img]
Le gabarit de ma sole (Ovale de 750 x 950)

[img]https://c1.staticflickr.com/1/798/39176 ... 1c918a.jpg[/img]
Ouverture du mur pour le passage de la bouche du four

[img]https://c1.staticflickr.com/5/4794/4094 ... 6971a4.jpg[/img]
Découpe et pose de la sole en briques (220 x 105 x 54 ) calepinées en chevrons

[img]https://c1.staticflickr.com/1/815/27114 ... 3d82df.jpg[/img]
Découpe de la première rangée et positionnée juste pour voir.


Donc, demain je vais acheter la chaux nhl 3,5 et du sable de 0,2 et si tout va bien je commence le montage de la première rangée sur papier sulfurisé, et l’appui de bouche en savons "Léopard" de 220 x 54 x 54.

Question : Ceux qui ont mis de la lumière dans leur four l'ont installée à quelle hauteur, svp ? Et les thermocouples pour mesurer la T° intérieure ?

Merci. A bientôt.

Charlie
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