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Le four parfait, ça existe ?...

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum


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lebearnais
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Re: Le four parfait, ça existe ?...

Message par lebearnais »

bonsoir
très bon début qui annonce une suite réussie
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Fran
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Re: Le four parfait, ça existe ?...

Message par Fran »

salut

y'a de la concurrence sur les moulage en béton a ce que je vois . bravo :smiley229:
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
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Momo
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Re: Le four parfait, ça existe ?...

Message par Momo »

Eh bien tout simplement bravo, voilà un excellent boulot !
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peatroisix
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Re: Le four parfait, ça existe ?...

Message par peatroisix »

Merci à tous pour vos encouragements, ça motive !...
Fran a écrit :y'a de la concurrence sur les moulage en béton a ce que je vois .
Alors ça, Fran, c'est sûrement mon côté Franc-Comtois !... Je me demande si je pourrai faire ma poularde au vin jaune aux morilles au feu de bois ?... :cuire:

Mais je rêve... Je n'en suis pas encore là !...
Modifié en dernier par peatroisix le mer. nov. 15, 2017 15:20, modifié 1 fois.
Avant : Au secours !... Après : Oh ce four !...
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lebearnais
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Re: Le four parfait, ça existe ?...

Message par lebearnais »

peatroisix a écrit :Merci à tous pour vos encouragements, ça motive !...
Fran a écrit :y'a de la concurrence sur les moulage en béton a ce que je vois .
Alors, ça Fran, c'est sûrement mon côté Franc-Comtois !... Je me demande si je pourrai faire ma poularde au vin jaune aux morilles au feu de bois ?... :cuire:

Mais je rêve... Je n'en suis pas encore là !...
oh que oui !!!!!! tu va y arriver
le temps de cuisson sera surement plus long mais le plat en sera meilleur
si tu arrives a faire passer la poularde par la porte du four :!2214_em2: :!2214_em2:
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peatroisix
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Re: Le four parfait, ça existe ?...

Message par peatroisix »

Voici le coffrage de ma dalle béton (150 cm x 90 cm). J'ai optimisé au maximum les dimensions dans mon encombrement réduit. C'est le maxi que je pouvais faire... C'est pourquoi je prévois un dôme ovale pour mon four :

[img=center]https://c1.staticflickr.com/5/4541/2452 ... 4de223.jpg[/img]
[img=center]https://c1.staticflickr.com/5/4558/2661 ... e24e1c.jpg[/img]

Comme vous le voyez, j'ai prévu une arrivée d'air extérieure, qui arrivera dans le cendrier pour faciliter le tirage si besoin. Sous la dalle, dans la niche à bois côté véranda, j'installerai une vanne PVC à boule, pour régler l'ouverture de l'arrivée d'air. J'ai lu je ne sais plus où, que pour un four en intérieur, il valait mieux ne pas "pomper" l'air de la pièce (véranda), mais d'avoir une arrivée d'air frais extérieure...

Puis, j'ai ferraillé le tout :

[img=center]https://c1.staticflickr.com/5/4586/2452 ... ee064c.jpg[/img]
[img=center]https://c1.staticflickr.com/5/4543/2661 ... 6f0531.jpg[/img]

Comme ma dalle sera totalement désolidarisée du linteau par du papier sulfurisé et deux morceaux de béton cellulaires de chaque côtés du linteau, j'ai préféré refaire un petit linteau de soutien sous le devant de la dalle, de 7 cm, afin qu'elle soit mieux assise sur les jambages. Cela me permet aussi d'agrandir mon cendrier qui fera 30 cm x 10 cm au total.

Et voila pour aujourd'hui. Demain, je coule le béton de la dalle !...
A bientôt.

Charlie.
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lebearnais
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Re: Le four parfait, ça existe ?...

Message par lebearnais »

salut Charlie
bon coulage pour demain
bien vu tout cela
à suivre
Juglus
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Re: Le four parfait, ça existe ?...

Message par Juglus »

ça prends forme , bravo et bon courage !
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Re: Le four parfait, ça existe ?...

Message par briochain »

Bonjour Charlie
On ne peu que suivre avec attention l'avancée de ton projet fort bien "projeté" semble il :wink:
Mieux vaut mourir avec des échecs que des regrets

https://goo.gl/photos/eXYoNr3Ncmm6rJ156
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Re: Le four parfait, ça existe ?...

Message par dédé08 »

Salut,
Ton projet avance bien, et en plus on voit qu'il a été réfléchi. Bonne continuation
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Fran
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Re: Le four parfait, ça existe ?...

Message par Fran »

salut

n'hesite pas pour la taille de l'entée d'air extérieur s'il est encore temps . un four c'est un gourmand d'air
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
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peatroisix
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Re: Le four parfait, ça existe ?...

Message par peatroisix »

Entrée d'air : Diamètre 50 mm. Pas pu faire mieux !... Ça devrait aller, non ?
Avant : Au secours !... Après : Oh ce four !...
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Fran
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Re: Le four parfait, ça existe ?...

Message par Fran »

c'est deja nettement mieux que rien . a voir a l'usage
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
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Momo
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Re: Le four parfait, ça existe ?...

Message par Momo »

D'après la réglementation, 200 cm² pour un feu de bois.

Ce qui manque sera prélevé dans la véranda, si elle n'est pas trop étanche
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peatroisix
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Re: Le four parfait, ça existe ?...

Message par peatroisix »

Momo a écrit :D'après la réglementation, 200 mm2 pour un feu de bois.

Ce qui manque sera prélevé dans la véranda, si elle n'est pas trop étanche
Si tu dis vrai, Momo, il ne manquera pas d'air mon four !... Si je calcule bien : Pi x r² = 1962 mm². C'est presque 10 fois plus que nécessaire !... La vanne à boule va être utile pour diminuer l'entrée !...

Sinon, aujourd'hui j'ai coulé la dalle. Ça, c'est fait. Il me reste à attendre les 28 jours de séchage réglementaires. Je pense décoffrer partiellement (les côtés) dans deux ou trois jours. Pensez-vous alors que je puisse déjà poser les 15 cm de béton cellulaire, ou faut-il plutôt bien laisser sécher tout ça à l'air libre ?

[img=center]https://c1.staticflickr.com/5/4551/3842 ... 5ed5c4.jpg[/img]

A bientôt.
Charlie.
Avant : Au secours !... Après : Oh ce four !...
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