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Le four parfait, ça existe ?...

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum

Re: Le four parfait, ça existe ?...

Messagede lebearnais » Sam Nov 11, 2017 21:14

bonsoir
très bon début qui annonce une suite réussie
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Re: Le four parfait, ça existe ?...

Messagede Fran » Dim Nov 12, 2017 08:48

salut

y'a de la concurrence sur les moulage en béton a ce que je vois . bravo :smiley229:
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer Image 
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
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Re: Le four parfait, ça existe ?...

Messagede Momo » Dim Nov 12, 2017 10:43

Eh bien tout simplement bravo, voilà un excellent boulot !
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Re: Le four parfait, ça existe ?...

Messagede peatroisix » Dim Nov 12, 2017 11:28

Merci à tous pour vos encouragements, ça motive !...

Fran a écrit:y'a de la concurrence sur les moulage en béton a ce que je vois .
Alors ça, Fran, c'est sûrement mon côté Franc-Comtois !... Je me demande si je pourrai faire ma poularde au vin jaune aux morilles au feu de bois ?... :cuire:

Mais je rêve... Je n'en suis pas encore là !...
Dernière édition par peatroisix le Mer Nov 15, 2017 15:20, édité 1 fois.
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Re: Le four parfait, ça existe ?...

Messagede lebearnais » Dim Nov 12, 2017 21:10

peatroisix a écrit:Merci à tous pour vos encouragements, ça motive !...

Fran a écrit:y'a de la concurrence sur les moulage en béton a ce que je vois .
Alors, ça Fran, c'est sûrement mon côté Franc-Comtois !... Je me demande si je pourrai faire ma poularde au vin jaune aux morilles au feu de bois ?... :cuire:

Mais je rêve... Je n'en suis pas encore là !...

oh que oui !!!!!! tu va y arriver
le temps de cuisson sera surement plus long mais le plat en sera meilleur
si tu arrives a faire passer la poularde par la porte du four :!2214_em2: :!2214_em2:
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Re: Le four parfait, ça existe ?...

Messagede peatroisix » Lun Nov 13, 2017 20:16

Voici le coffrage de ma dalle béton (150 cm x 90 cm). J'ai optimisé au maximum les dimensions dans mon encombrement réduit. C'est le maxi que je pouvais faire... C'est pourquoi je prévois un dôme ovale pour mon four :

Image

Image


Comme vous le voyez, j'ai prévu une arrivée d'air extérieure, qui arrivera dans le cendrier pour faciliter le tirage si besoin. Sous la dalle, dans la niche à bois côté véranda, j'installerai une vanne PVC à boule, pour régler l'ouverture de l'arrivée d'air. J'ai lu je ne sais plus où, que pour un four en intérieur, il valait mieux ne pas "pomper" l'air de la pièce (véranda), mais d'avoir une arrivée d'air frais extérieure...

Puis, j'ai ferraillé le tout :

Image

Image


Comme ma dalle sera totalement désolidarisée du linteau par du papier sulfurisé et deux morceaux de béton cellulaires de chaque côtés du linteau, j'ai préféré refaire un petit linteau de soutien sous le devant de la dalle, de 7 cm, afin qu'elle soit mieux assise sur les jambages. Cela me permet aussi d'agrandir mon cendrier qui fera 30 cm x 10 cm au total.

Et voila pour aujourd'hui. Demain, je coule le béton de la dalle !...
A bientôt.

Charlie.
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Re: Le four parfait, ça existe ?...

Messagede lebearnais » Lun Nov 13, 2017 21:04

salut Charlie
bon coulage pour demain
bien vu tout cela
à suivre
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Re: Le four parfait, ça existe ?...

Messagede Juglus » Lun Nov 13, 2017 22:11

ça prends forme , bravo et bon courage !
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Re: Le four parfait, ça existe ?...

Messagede briochain » Mar Nov 14, 2017 09:25

Bonjour Charlie
On ne peu que suivre avec attention l'avancée de ton projet fort bien "projeté" semble il :wink:
Mieux vaut mourir avec des échecs que des regrets

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Re: Le four parfait, ça existe ?...

Messagede dédé08 » Mar Nov 14, 2017 12:59

Salut,
Ton projet avance bien, et en plus on voit qu'il a été réfléchi. Bonne continuation
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Re: Le four parfait, ça existe ?...

Messagede Fran » Mar Nov 14, 2017 13:32

salut

n'hesite pas pour la taille de l'entée d'air extérieur s'il est encore temps . un four c'est un gourmand d'air
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer Image 
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Re: Le four parfait, ça existe ?...

Messagede peatroisix » Mar Nov 14, 2017 15:48

Entrée d'air : Diamètre 50 mm. Pas pu faire mieux !... Ça devrait aller, non ?
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Re: Le four parfait, ça existe ?...

Messagede Fran » Mar Nov 14, 2017 19:01

c'est deja nettement mieux que rien . a voir a l'usage
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer Image 
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
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Re: Le four parfait, ça existe ?...

Messagede Momo » Mar Nov 14, 2017 20:21

D'après la réglementation, 200 cm² pour un feu de bois.

Ce qui manque sera prélevé dans la véranda, si elle n'est pas trop étanche
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Re: Le four parfait, ça existe ?...

Messagede peatroisix » Mar Nov 14, 2017 22:22

Momo a écrit:D'après la réglementation, 200 mm2 pour un feu de bois.

Ce qui manque sera prélevé dans la véranda, si elle n'est pas trop étanche


Si tu dis vrai, Momo, il ne manquera pas d'air mon four !... Si je calcule bien : Pi x r² = 1962 mm². C'est presque 10 fois plus que nécessaire !... La vanne à boule va être utile pour diminuer l'entrée !...

Sinon, aujourd'hui j'ai coulé la dalle. Ça, c'est fait. Il me reste à attendre les 28 jours de séchage réglementaires. Je pense décoffrer partiellement (les côtés) dans deux ou trois jours. Pensez-vous alors que je puisse déjà poser les 15 cm de béton cellulaire, ou faut-il plutôt bien laisser sécher tout ça à l'air libre ?

Image


A bientôt.
Charlie.
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