Le forum vit sans publicités, juste par l'implication des modérateurs tous bénévoles et a besoin de serveurs fiables pour fonctionner.
Ce support technique a un cout récurrent et nous vous invitons à contribuer en faisant un don pour continuer à vous offrir cette mine d'information.
Cliquez ici pour faire un don par Carte Bancaire ou compte PayPal
Merci d'indiquer votre identifiant lors de votre contribution.
Ce support technique a un cout récurrent et nous vous invitons à contribuer en faisant un don pour continuer à vous offrir cette mine d'information.
Cliquez ici pour faire un don par Carte Bancaire ou compte PayPal
Merci d'indiquer votre identifiant lors de votre contribution.
Le four parfait, ça existe ?...
- lebearnais
- Articles : 0
- Messages : 8046
- Enregistré le : lun. nov. 03, 2014 10:25
- Localisation : Bearn Pyrenees Atlantiques
Re: Le four parfait, ça existe ?...
bonsoir
très bon début qui annonce une suite réussie
très bon début qui annonce une suite réussie
Alain
http://ccar-ma.blogspot.com/2014/11/four-bois.html
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
viewtopic.php?t=19053
http://ccar-ma.blogspot.com/2014/11/four-bois.html
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
viewtopic.php?t=19053
- Fran
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 10950
- Enregistré le : mer. mars 04, 2009 01:00
- Localisation : Arbois Jura
Re: Le four parfait, ça existe ?...
salut
y'a de la concurrence sur les moulage en béton a ce que je vois . bravo
y'a de la concurrence sur les moulage en béton a ce que je vois . bravo
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
- Momo
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 11669
- Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
- Localisation : Strasbourg
Re: Le four parfait, ça existe ?...
Eh bien tout simplement bravo, voilà un excellent boulot !
- peatroisix
- Articles : 0
- Messages : 57
- Enregistré le : dim. févr. 28, 2016 23:29
- Localisation : Région parisienne
Re: Le four parfait, ça existe ?...
Merci à tous pour vos encouragements, ça motive !...
Mais je rêve... Je n'en suis pas encore là !...
Alors ça, Fran, c'est sûrement mon côté Franc-Comtois !... Je me demande si je pourrai faire ma poularde au vin jaune aux morilles au feu de bois ?...Fran a écrit :y'a de la concurrence sur les moulage en béton a ce que je vois .
Mais je rêve... Je n'en suis pas encore là !...
Modifié en dernier par peatroisix le mer. nov. 15, 2017 15:20, modifié 1 fois.
Avant : Au secours !... Après : Oh ce four !...
- lebearnais
- Articles : 0
- Messages : 8046
- Enregistré le : lun. nov. 03, 2014 10:25
- Localisation : Bearn Pyrenees Atlantiques
Re: Le four parfait, ça existe ?...
oh que oui !!!!!! tu va y arriverpeatroisix a écrit :Merci à tous pour vos encouragements, ça motive !...
Alors, ça Fran, c'est sûrement mon côté Franc-Comtois !... Je me demande si je pourrai faire ma poularde au vin jaune aux morilles au feu de bois ?...Fran a écrit :y'a de la concurrence sur les moulage en béton a ce que je vois .
Mais je rêve... Je n'en suis pas encore là !...
le temps de cuisson sera surement plus long mais le plat en sera meilleur
si tu arrives a faire passer la poularde par la porte du four
Alain
http://ccar-ma.blogspot.com/2014/11/four-bois.html
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
viewtopic.php?t=19053
http://ccar-ma.blogspot.com/2014/11/four-bois.html
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
viewtopic.php?t=19053
- peatroisix
- Articles : 0
- Messages : 57
- Enregistré le : dim. févr. 28, 2016 23:29
- Localisation : Région parisienne
Re: Le four parfait, ça existe ?...
Voici le coffrage de ma dalle béton (150 cm x 90 cm). J'ai optimisé au maximum les dimensions dans mon encombrement réduit. C'est le maxi que je pouvais faire... C'est pourquoi je prévois un dôme ovale pour mon four :
[img=center]https://c1.staticflickr.com/5/4541/2452 ... 4de223.jpg[/img]
[img=center]https://c1.staticflickr.com/5/4558/2661 ... e24e1c.jpg[/img]
Comme vous le voyez, j'ai prévu une arrivée d'air extérieure, qui arrivera dans le cendrier pour faciliter le tirage si besoin. Sous la dalle, dans la niche à bois côté véranda, j'installerai une vanne PVC à boule, pour régler l'ouverture de l'arrivée d'air. J'ai lu je ne sais plus où, que pour un four en intérieur, il valait mieux ne pas "pomper" l'air de la pièce (véranda), mais d'avoir une arrivée d'air frais extérieure...
Puis, j'ai ferraillé le tout :
[img=center]https://c1.staticflickr.com/5/4586/2452 ... ee064c.jpg[/img]
[img=center]https://c1.staticflickr.com/5/4543/2661 ... 6f0531.jpg[/img]
Comme ma dalle sera totalement désolidarisée du linteau par du papier sulfurisé et deux morceaux de béton cellulaires de chaque côtés du linteau, j'ai préféré refaire un petit linteau de soutien sous le devant de la dalle, de 7 cm, afin qu'elle soit mieux assise sur les jambages. Cela me permet aussi d'agrandir mon cendrier qui fera 30 cm x 10 cm au total.
Et voila pour aujourd'hui. Demain, je coule le béton de la dalle !...
A bientôt.
Charlie.
[img=center]https://c1.staticflickr.com/5/4541/2452 ... 4de223.jpg[/img]
[img=center]https://c1.staticflickr.com/5/4558/2661 ... e24e1c.jpg[/img]
Comme vous le voyez, j'ai prévu une arrivée d'air extérieure, qui arrivera dans le cendrier pour faciliter le tirage si besoin. Sous la dalle, dans la niche à bois côté véranda, j'installerai une vanne PVC à boule, pour régler l'ouverture de l'arrivée d'air. J'ai lu je ne sais plus où, que pour un four en intérieur, il valait mieux ne pas "pomper" l'air de la pièce (véranda), mais d'avoir une arrivée d'air frais extérieure...
Puis, j'ai ferraillé le tout :
[img=center]https://c1.staticflickr.com/5/4586/2452 ... ee064c.jpg[/img]
[img=center]https://c1.staticflickr.com/5/4543/2661 ... 6f0531.jpg[/img]
Comme ma dalle sera totalement désolidarisée du linteau par du papier sulfurisé et deux morceaux de béton cellulaires de chaque côtés du linteau, j'ai préféré refaire un petit linteau de soutien sous le devant de la dalle, de 7 cm, afin qu'elle soit mieux assise sur les jambages. Cela me permet aussi d'agrandir mon cendrier qui fera 30 cm x 10 cm au total.
Et voila pour aujourd'hui. Demain, je coule le béton de la dalle !...
A bientôt.
Charlie.
Avant : Au secours !... Après : Oh ce four !...
- lebearnais
- Articles : 0
- Messages : 8046
- Enregistré le : lun. nov. 03, 2014 10:25
- Localisation : Bearn Pyrenees Atlantiques
Re: Le four parfait, ça existe ?...
salut Charlie
bon coulage pour demain
bien vu tout cela
à suivre
bon coulage pour demain
bien vu tout cela
à suivre
Alain
http://ccar-ma.blogspot.com/2014/11/four-bois.html
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
viewtopic.php?t=19053
http://ccar-ma.blogspot.com/2014/11/four-bois.html
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
viewtopic.php?t=19053
-
- Articles : 0
- Messages : 389
- Enregistré le : mar. mai 27, 2014 18:09
- Localisation : Près de l'église
Re: Le four parfait, ça existe ?...
ça prends forme , bravo et bon courage !
- briochain
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 5966
- Enregistré le : mer. déc. 09, 2009 01:00
- Localisation : allouis cher
Re: Le four parfait, ça existe ?...
Bonjour Charlie
On ne peu que suivre avec attention l'avancée de ton projet fort bien "projeté" semble il
On ne peu que suivre avec attention l'avancée de ton projet fort bien "projeté" semble il
- dédé08
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 6297
- Enregistré le : lun. juin 23, 2008 00:00
- Localisation : Charleville-Mézières
Re: Le four parfait, ça existe ?...
Salut,
Ton projet avance bien, et en plus on voit qu'il a été réfléchi. Bonne continuation
Ton projet avance bien, et en plus on voit qu'il a été réfléchi. Bonne continuation
- Fran
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 10950
- Enregistré le : mer. mars 04, 2009 01:00
- Localisation : Arbois Jura
Re: Le four parfait, ça existe ?...
salut
n'hesite pas pour la taille de l'entée d'air extérieur s'il est encore temps . un four c'est un gourmand d'air
n'hesite pas pour la taille de l'entée d'air extérieur s'il est encore temps . un four c'est un gourmand d'air
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
- peatroisix
- Articles : 0
- Messages : 57
- Enregistré le : dim. févr. 28, 2016 23:29
- Localisation : Région parisienne
Re: Le four parfait, ça existe ?...
Entrée d'air : Diamètre 50 mm. Pas pu faire mieux !... Ça devrait aller, non ?
Avant : Au secours !... Après : Oh ce four !...
- Fran
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 10950
- Enregistré le : mer. mars 04, 2009 01:00
- Localisation : Arbois Jura
Re: Le four parfait, ça existe ?...
c'est deja nettement mieux que rien . a voir a l'usage
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
- Momo
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 11669
- Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
- Localisation : Strasbourg
Re: Le four parfait, ça existe ?...
D'après la réglementation, 200 cm² pour un feu de bois.
Ce qui manque sera prélevé dans la véranda, si elle n'est pas trop étanche
Ce qui manque sera prélevé dans la véranda, si elle n'est pas trop étanche
- peatroisix
- Articles : 0
- Messages : 57
- Enregistré le : dim. févr. 28, 2016 23:29
- Localisation : Région parisienne
Re: Le four parfait, ça existe ?...
Si tu dis vrai, Momo, il ne manquera pas d'air mon four !... Si je calcule bien : Pi x r² = 1962 mm². C'est presque 10 fois plus que nécessaire !... La vanne à boule va être utile pour diminuer l'entrée !...Momo a écrit :D'après la réglementation, 200 mm2 pour un feu de bois.
Ce qui manque sera prélevé dans la véranda, si elle n'est pas trop étanche
Sinon, aujourd'hui j'ai coulé la dalle. Ça, c'est fait. Il me reste à attendre les 28 jours de séchage réglementaires. Je pense décoffrer partiellement (les côtés) dans deux ou trois jours. Pensez-vous alors que je puisse déjà poser les 15 cm de béton cellulaire, ou faut-il plutôt bien laisser sécher tout ça à l'air libre ?
[img=center]https://c1.staticflickr.com/5/4551/3842 ... 5ed5c4.jpg[/img]
A bientôt.
Charlie.
Avant : Au secours !... Après : Oh ce four !...