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Four à pain dans le 71 en forme d'ove
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Four à pain dans le 71 en forme d'ove
Bonjour
Je suis de Saône et Loire.
Je souhaiterais construire mon four a pain en brique sur chariot.
J'ai besoin de vos conseils car suis un peu perdu.
Pour le moment, j'ai fabriqué a base de bois de palette section 9*9 un chariot deplacable avec 4 roulettes supportant pour chacune d'elle 125 kg.
Dans le cadre qui supportera le four, j'ai coulé un beton d'ep env 8 cm.
Je pensais poser dessus du siporex ép 9 avec une pente finissant à 6 devant afin d'isoler ma sole. Seulement voila, sur d'autres forums, j'ai pu lire que:
Si j isole entre la dalle béton et la sole, certes il y aura une montée + rapide en température, mais au détriment de la masse thermique de la dalle.
La dalle en faisant masse thermique contribue a conserver la chaleur dans le four, notamment pour les cuissons longues et sans braises.
Si je n'isole pas, j'ai peur que le bois du cadre ne se consume petit a petit.
Que me conseillez vous?
Je suis de Saône et Loire.
Je souhaiterais construire mon four a pain en brique sur chariot.
J'ai besoin de vos conseils car suis un peu perdu.
Pour le moment, j'ai fabriqué a base de bois de palette section 9*9 un chariot deplacable avec 4 roulettes supportant pour chacune d'elle 125 kg.
Dans le cadre qui supportera le four, j'ai coulé un beton d'ep env 8 cm.
Je pensais poser dessus du siporex ép 9 avec une pente finissant à 6 devant afin d'isoler ma sole. Seulement voila, sur d'autres forums, j'ai pu lire que:
Si j isole entre la dalle béton et la sole, certes il y aura une montée + rapide en température, mais au détriment de la masse thermique de la dalle.
La dalle en faisant masse thermique contribue a conserver la chaleur dans le four, notamment pour les cuissons longues et sans braises.
Si je n'isole pas, j'ai peur que le bois du cadre ne se consume petit a petit.
Que me conseillez vous?
- Fran
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Re: Four à pain dans le 71 en forme d'ove
salut
ça c'est sur , on arrive vite a des température de contacte suffisante pour des mauvaises surprises
pour le reste de la fabrication , ça demanderait quelques dessins ou photo . tu fait dépose tes photos chez un hebergeur (pas sur ton pc , on serait bien incapable d'y aller ) et tu indique ou on peut la voir
première nouvelle ou l’énoncer est trop incomplet car je voit pas comment isoler réduirait la MT et de toute façon ça améliore sont action . quelque chose a clarifier doncbourguilc a écrit :Si j isole entre la dalle béton et la sole, ....................... mais au détriment de la masse thermique de la dalle.
pas vraiment à moins de confondre dalle qui supporte le four et la sole qui est en action pour les cuissons , les deux ont des action bien différente mais c'est peut être un début d'explication de ce qui précèdebourguilc a écrit :La dalle en faisant masse thermique contribue a conserver la chaleur dans le four, notamment pour les cuissons longues et sans braises.
bourguilc a écrit :Si je n'isole pas, j'ai peur que le bois du cadre ne se consume petit a petit
ça c'est sur , on arrive vite a des température de contacte suffisante pour des mauvaises surprises
pour le reste de la fabrication , ça demanderait quelques dessins ou photo . tu fait dépose tes photos chez un hebergeur (pas sur ton pc , on serait bien incapable d'y aller ) et tu indique ou on peut la voir
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer
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Re: Four à pain dans le 71 en forme d'ove
Salut,
+1 avec François. L'isolation va permettre de garder la chaleur alors que la masse thermique elle va absorber la chaleur.
Ouvre un sujet dans la rubrique Construction ce sera plus pratique pour poursuivre la discussion car ici c'est pour se présenter.
+1 avec François. L'isolation va permettre de garder la chaleur alors que la masse thermique elle va absorber la chaleur.
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Re: Four à pain dans le 71 en forme d'ove
Ok super merci voici la première exquisse du four https://imageshack.us/i/pohkcaD9j et le chariot https://imageshack.us/i/pnuMOvlTj
Modifié en dernier par bourguilc le lun. juil. 10, 2017 20:07, modifié 1 fois.
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Re: Four à pain dans le 71 en forme d'ove
bouge pas , je déplace celui cidédé08 a écrit :Ouvre un sujet dans la rubrique Construction
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Re: Four à pain dans le 71 en forme d'ove
Merci voici le lien où ils parlaient du siporex http://www.four-ephrem.com/fr/forum_v2/ ... WPE_euvirU car Perso sur le chariot je pensais poser 9 cm de siporex descendant de 3 cm pour la pente et ensuite poser ma sole sur 4 cm de sable afin de stabiliser celle ci
Modifié en dernier par bourguilc le lun. juil. 10, 2017 22:23, modifié 3 fois.
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Re: Four à pain dans le 71 en forme d'ove
euh !!!! la le chariot , il me fait peur sur le dessin et deja comme ça 8 cm de dalle c'est plutôt fin . une armature je suppose , et de quelle genre ?
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Re: Four à pain dans le 71 en forme d'ove
Heu oui mince j ai oublie de dessiner le cadre du bas je corrige
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Re: Four à pain dans le 71 en forme d'ove
https://imageshack.us/i/powcIVYVj la dalle a été légèrement ferraille avec une croix en bois au milieu afin de renforcer le tout
- Fran
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Re: Four à pain dans le 71 en forme d'ove
slt
ben pas mieux .....
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- dédé08
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Re: Four à pain dans le 71 en forme d'ove
Salut,
C'est mieux comme ça. 3 cm de pente cela fait beaucoup, idem pour le sable, il n'est là que pour régulariser la planéité de la sole.
C'est mieux comme ça. 3 cm de pente cela fait beaucoup, idem pour le sable, il n'est là que pour régulariser la planéité de la sole.
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Re: Four à pain dans le 71 en forme d'ove
Bonjour, question si je mets des croix en bois sur les 2 côtés du chariot afin de rigidifier le tout et que je passe la dalle en 9 d épais ça le fait?
- Momo
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Re: Four à pain dans le 71 en forme d'ove
Salut,
il faut isoler entre la sole et la dalle support. c'est une évidence.
9 cm feraillé, ok ( ne pas oublier de vibrer le béton lors du coulage ! )
pas besoin de pente pour ta sole, ça se faisait pour les grands fours, de grande profondeur, 2 a 3 m, pour améliorer la vision des pains enfournés au fond.
Dans ton cas , aucune utilité, ni de vision, ni de tirage.
et le jour ou tu voudra cuire une quiche, ou autre tarte a la garniture liquide avant cuisson, tu nous bénira de t'avoir déconseillé la moindre pente.
attention a la taille de la table, pour avoir la place pour isoler la voute.
attention a ne pas sous estimer le poids de l'ensemble,
notamment tes roulettes, 125kg x 4 = 500kg,
ça peut le faire pour ton four seul, suivant sa taille, mais si tu coule en plus une dalle en béton, tes 500 kg sont très largement dépassés.
d'ailleurs pourquoi couler une dalle en béton?
un support en bois, recouvert de siporex, est bien suffisant.
c'est ce que j'ai poue mon dernier four, et pas de soucis
regarde sur mon sujet, j'ai relaté la construction , avec des photos: (page 10 du sujet:)
http://www.auxfoursapain.com./viewtopic ... &start=135
il faut isoler entre la sole et la dalle support. c'est une évidence.
9 cm feraillé, ok ( ne pas oublier de vibrer le béton lors du coulage ! )
pas besoin de pente pour ta sole, ça se faisait pour les grands fours, de grande profondeur, 2 a 3 m, pour améliorer la vision des pains enfournés au fond.
Dans ton cas , aucune utilité, ni de vision, ni de tirage.
et le jour ou tu voudra cuire une quiche, ou autre tarte a la garniture liquide avant cuisson, tu nous bénira de t'avoir déconseillé la moindre pente.
attention a la taille de la table, pour avoir la place pour isoler la voute.
attention a ne pas sous estimer le poids de l'ensemble,
notamment tes roulettes, 125kg x 4 = 500kg,
ça peut le faire pour ton four seul, suivant sa taille, mais si tu coule en plus une dalle en béton, tes 500 kg sont très largement dépassés.
d'ailleurs pourquoi couler une dalle en béton?
un support en bois, recouvert de siporex, est bien suffisant.
c'est ce que j'ai poue mon dernier four, et pas de soucis
regarde sur mon sujet, j'ai relaté la construction , avec des photos: (page 10 du sujet:)
http://www.auxfoursapain.com./viewtopic ... &start=135
- Fran
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Re: Four à pain dans le 71 en forme d'ove
ça demande quelques éclaircissements:
j'en conclu que c'est deja fait .
donc juste rajouter 1 cm par dessus ne renforcera jamais la dalle d'origine
c'est deja ce point la qui me tracasse pas trop épais mais ça dépend
la pente ? je doute que ton chariot soit toujours pile poil de niveau et si tu fait des quiches , moi je choisi la part du bas
bourguilc a écrit :Dans le cadre qui supportera le four, j'ai coulé un béton d'ep env 8 cm.
j'en conclu que c'est deja fait .
bourguilc a écrit :et que je passe la dalle en 9 d épais ça le fait?
donc juste rajouter 1 cm par dessus ne renforcera jamais la dalle d'origine
c'est deja ce point la qui me tracasse pas trop épais mais ça dépend
- cette dalle est elle ferrailler ?
- si oui comment et ou se retrouve l'armature dans ces 8 ou 9 cm ?
bourguilc a écrit :Dans le cadre qui supportera le four
- qu'y a t'il sous ce cadre ou plutôt sous cette dalle ? et quel genre de liaison entre les deux ?
sur les quatre plutôt oui et comme le dis momo ça pese vite lourd mais aussi la dalle n'est pas toujours une obligation . tu la remplace par 12 ou 15 cm de siporex (ou autre marque) sur une armature qui sera aussi le chariot et c'est deja beaucoup de poids en moins .bourguilc a écrit :question si je mets des croix en bois sur les 2 côtés
la pente ? je doute que ton chariot soit toujours pile poil de niveau et si tu fait des quiches , moi je choisi la part du bas
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Re: Four à pain dans le 71 en forme d'ove
Bonjour, oui la dalle est déjà coulée mais pas grave je préfère recommencer pour alléger le poid et faire les choses nickel avant de monter le four dessus. Je pense donc faire comme vous me le conseillez tous, un cadre bois avec renfort en bois section 8*8 tous les 20 à 30 cm avec du siporex d ép 5 entre et poser en plus dessus 10 cm de siporex. Pour la partie basse , je pense donc contreventer par des croix sur les 4 faces. Quand pensez vous? En tout cas merci pour votre aide. Ok pour la part de quiche