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améliorer isolation four a bois

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum


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dédé08
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Re: améliorer isolation four a bois

Message par dédé08 »

Salut,
Je suis comme Briochain je ne comprends pas bien ta question concernant la trappe pour ouvrir ou fermé le conduit. Ta trappe doit être à l'intérieur du conduit ce qui est à l'extérieur c'est juste la tige de commande ? dans ce cas les flocons ne gêneront pas le fonctionnement. Mets une photo ce sera plus simple pour la réponse. Tous les fours ont des fissures cela n'empêche pas le bon fonctionnement.
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briochain
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Re: améliorer isolation four a bois

Message par briochain »

Bonsoir à Vous
Mets une photo ce sera plus simple pour la réponse.
+1
Mieux vaut mourir avec des échecs que des regrets

https://goo.gl/photos/eXYoNr3Ncmm6rJ156
nicoto94
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Re: améliorer isolation four a bois

Message par nicoto94 »

Ok.Désolé de m être mal exprimé...en fait vous avez raison la trappe en position fermé est dans le conduit mais en position ouverte elle sera dans les flocons de laine de roche et a chaque fois que je la fermerai, elle expedira des flocons de laine de roche dans le dôme car il y a un léger jeu entre la trappe et le coulissant qui fait que de la laine de roche arrive a passer...j ai essayer et sa arrive a tomber a l intérieur...?!

Combien en cm dois je mettre d isolation sur le dôme et dois je mettre un morceau de laine de roche/alu pour finir l isolation??

Déjà le professionnel qui m a aidé a tordu la tige de la trappe et je galère a fermer...?!il faut que je m occupe de cela, vous connaitrais pas un produit qui pourrait lubrifier et résister a la chaleur et qui ne serait pas nocif pour l alimentaire??

Enfin avec quelle colle puis je sceller l avaloir, a l époque on l avait collé a la colle weber flex??

Merci tous pour votre aide...je commence a sentir l odeur des pizzas..
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Momo
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Re: améliorer isolation four a bois

Message par Momo »

Salut,

Le mieux est de découper une bande dans de la laine de roche en panneau, par exemple 5cm, et tu places ces bandes autour du clapet, là où les flocons posent problème.

Pareil pour les interstices, ça va bien, j'ai fait ainsi ici

Pour coller, le map va bien, et tient le chaud.

Pour lubrifier le clapet, pas évident z cause de la chaleur

Augmenter légèrement le jeu de fonctionnement peut être ?
nicoto94
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Re: améliorer isolation four a bois

Message par nicoto94 »

interstices
je n ai pas compris??
Bonne idée pour les panneaux mais quelle hauteur d isolation sur le dôme??
J avais pensé au map mais résiste t il au températures basse et donc au gel en extérieur??
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dédé08
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Re: améliorer isolation four a bois

Message par dédé08 »

L'isolation du dôme il faudrait au moins 20 cm si plus ce n'est que mieux. Tes éléments ont l'air en pierre ou similaire, sur la photo, je mettrai de la colle à carrelage pour sceller, le map s'il est à l'intérieur il conviendra, mais à l'humidité il va se dégrader.
nicoto94
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Re: améliorer isolation four a bois

Message par nicoto94 »

Ok donc 20 cm et un petit coffrage en LAINE DE ROCHE autour de la trappe...
Par contre dois je mettre un morceau de laine de roche/alu en fin d isolation..?

MOMO j ai pas compris
Pareil pour les interstices, ça va bien, j'ai fait ainsi ici
Dois je mettre un peu de colle a carrelage en liquide dans les fissures???

Enfin la sol qui est en brique a KC; je vais la refaire avec des anciennes briques réfractaires de cheminée; avec quoi puis je les coller pour résister a la chaleur ??

D avance merci
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Momo
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Re: améliorer isolation four a bois

Message par Momo »

Salut,

Les interstices je pensais aux 2 cm que tu as autour de la bouche du four

Oui c'est vrai, pour l'extérieur la colle à carrelage sera mieux que le map.

La sole est seulement posée, carreaux côté à côté, ils ne sont pas à coller.

Attention avec le réfractaire pour la sole, ça donne souvent une sole trop chaude qui crame les aliments.

Et il faut être certain de la provenance et de l'innocuité de ces briques, (pollution possible selon provenance)
nicoto94
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Re: améliorer isolation four a bois

Message par nicoto94 »

Les interstices je pensais aux 2 cm que tu as autour de la bouche du four
Tu penses que la colle a carrelage va résister a la chaleur???
Et il faut être certain de la provenance et de l'innocuité de ces briques, (pollution possible selon provenance)
Ces briques viennent de l ancienne cheminée qui était dans la ferme que je rénove???comment pourrai je savoir si elles sont pollués???
Leurs gros avantage et qu elles font 2.5 cm d épais, donc parfait pour une sole...?!
Les briques de ma sole sont pourtant jointé...?!

Le manchon au dessus de mon poêle qui reçoit le conduit d évacuation des fumées bouge légèrement, je le scelle au scellement chimique ou au multibat???
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Fran
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Re: améliorer isolation four a bois

Message par Fran »

salut
nicoto94 a écrit :comment pourrai je savoir si elles sont pollués???
c'est toute la question justement . faute d'une réponse hésiterait à les utiliser
nicoto94 a écrit : avantage et qu elles font 2.5 cm d épais,
c'est plutôt faible en fait ,ça donne pas beaucoup d'inertie thermique
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
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Re: améliorer isolation four a bois

Message par Momo »

Sinon tu peux sceller au mortier chaux/sable, ça ne craint pas la chaleur.

2,5 est un peu fin, mais il y a aussi le socle du four qui se rajoute

Une question, est ce que ton four n'est pas protégé des intempéries ?

Peux tu poster une photo de la sole cassée ?
C'est étonnant car ça ne s'use pas vite une sole
Soit un mauvais lot de soles, ou un four qui a pris l'eau
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Re: améliorer isolation four a bois

Message par dédé08 »

Salut,
La sole tu la poses juste un petit lit de sable pour avoir une bonne planéité. Mets des photos c'est plus facile pour te répondre, on voit mieux la question.
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Re: améliorer isolation four a bois

Message par nicoto94 »

ok, je vous enverrai des photos de la sole, je vais essayer de finir l isolation du four demain.
Pour répondre a MOMO, oui il est a l abri des intempéries...
Mais a cause de l alu sur la laine de roche, mon four a t il bien été déshumidifié..?!
Peut être la cause des fissures dans les carreaux de la sole et dans le dôme du four???

édit Fran réduction taille de police , pas la peine de hurler

Vous êtes certains que je ne rebouche pas les fissures du dôme avec de la colle a carrelage ou autre chose car après je ne pourrai plus quand j aurai sceller l avaloir???

Dans l attente de votre confirmation...
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Re: améliorer isolation four a bois

Message par Fran »

petite fissures sans consequences sur la marche du four :
[thumbnail]https://lh3.googleusercontent.com/plBxG ... =w367-h275[/thumbnail] [thumbnail]https://lh3.googleusercontent.com/nYctH ... =w367-h275[/thumbnail] [thumbnail]https://lh3.googleusercontent.com/PqpDC ... =w367-h275[/thumbnail]
toile de verre + vermiculite et on en parle plus [thumbnail]https://lh3.googleusercontent.com/1jPZ7 ... =w367-h275[/thumbnail]
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
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Re: améliorer isolation four a bois

Message par nicoto94 »

Ok fran... :shock:
Si t appel sa des petites fissures alors moi c est des micros...lol
Désolé d avoir insister

Donc je peux continuer a mettre des flocons de laine de roche sur le dôme sans me préoccuper des micro fissures...?!
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