Le forum vit sans publicités, juste par l'implication des modérateurs tous bénévoles et a besoin de serveurs fiables pour fonctionner.
Ce support technique a un cout récurrent et nous vous invitons à contribuer en faisant un don pour continuer à vous offrir cette mine d'information.

Cliquez ici pour faire un don par Carte Bancaire ou compte PayPal
Merci d'indiquer votre identifiant lors de votre contribution.

PROJET FOUR BRETON

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum


Image
Répondre
Avatar du membre
Dominiklabouliere
Articles : 0
Messages : 47
Enregistré le : mer. juil. 13, 2016 18:22
Localisation : Betton 35830 près de RENNES

Re: PROJET FOUR BRETON

Message par Dominiklabouliere »

DOM
KEEP CALM AND CARRY ON BUILDING YOUR BREAD OVEN 8)
Avatar du membre
Dominiklabouliere
Articles : 0
Messages : 47
Enregistré le : mer. juil. 13, 2016 18:22
Localisation : Betton 35830 près de RENNES

Re: PROJET FOUR BRETON

Message par Dominiklabouliere »

DOM
KEEP CALM AND CARRY ON BUILDING YOUR BREAD OVEN 8)
Avatar du membre
Dominiklabouliere
Articles : 0
Messages : 47
Enregistré le : mer. juil. 13, 2016 18:22
Localisation : Betton 35830 près de RENNES

Re: PROJET FOUR BRETON

Message par Dominiklabouliere »

DOM
KEEP CALM AND CARRY ON BUILDING YOUR BREAD OVEN 8)
Avatar du membre
Dominiklabouliere
Articles : 0
Messages : 47
Enregistré le : mer. juil. 13, 2016 18:22
Localisation : Betton 35830 près de RENNES

Re: PROJET FOUR BRETON

Message par Dominiklabouliere »

DOM
KEEP CALM AND CARRY ON BUILDING YOUR BREAD OVEN 8)
Avatar du membre
Dominiklabouliere
Articles : 0
Messages : 47
Enregistré le : mer. juil. 13, 2016 18:22
Localisation : Betton 35830 près de RENNES

Re: PROJET FOUR BRETON

Message par Dominiklabouliere »

DOM
KEEP CALM AND CARRY ON BUILDING YOUR BREAD OVEN 8)
Avatar du membre
Dominiklabouliere
Articles : 0
Messages : 47
Enregistré le : mer. juil. 13, 2016 18:22
Localisation : Betton 35830 près de RENNES

Re: PROJET FOUR BRETON

Message par Dominiklabouliere »

DOM
KEEP CALM AND CARRY ON BUILDING YOUR BREAD OVEN 8)
Avatar du membre
Momo
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 11600
Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
Localisation : Strasbourg

Re: PROJET FOUR BRETON

Message par Momo »

Salut

Tu as bien avancé, bravo

Mes est tu sûr que ça soit une bonne idée de mettre du sable sur le four ??
À moins que tu ne savais pas trop quoi en faire et c'est pour s'en débarrasser ?!?
Avatar du membre
Dominiklabouliere
Articles : 0
Messages : 47
Enregistré le : mer. juil. 13, 2016 18:22
Localisation : Betton 35830 près de RENNES

Re: PROJET FOUR BRETON

Message par Dominiklabouliere »

Salut Momo,
Merci pour ton commentaire. Mon idée de base a toujours été de faire un four de masse comme autrefois d'où le sable... mais je vais terminer par 2 couches de laine de verre de 10cm croisées sous la toiture. Je fais une couverture en feuille de métal.
DOM
KEEP CALM AND CARRY ON BUILDING YOUR BREAD OVEN 8)
Avatar du membre
Fran
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 10928
Enregistré le : mer. mars 04, 2009 01:00
Localisation : Arbois Jura

Re: PROJET FOUR BRETON

Message par Fran »

salut
une masse de sable pour un four actuel est une masse de pas grand chose au final . tu perd en performance pour avoir la satisfaction d'avoir fait un truc inefficace et qui ne se vois pas .
l’énorme intérêt du "autrefois" , c’était deja la protection au feu . et le four servait aussi plus souvent voir en permanence et le sable finissait pas avoir un peut d’intérêts dans ces circonstances . mais ça n’empêchera pas ton four de marcher c'est deja ça.
il était sec au moins le sable ?
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
Avatar du membre
Momo
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 11600
Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
Localisation : Strasbourg

Re: PROJET FOUR BRETON

Message par Momo »

Salut,

J'ai fait plusieurs fours déja, depuis 1993,

le premier avec sable dessus

les autres avec isolant, et pas de sable.

le résultat est sans appel, bien plus performant sans sable.

il y a même certains forumeurs qui on ouvert le toit, enlevé le sable, et qui s'en portent bien mieux,

le sable pompe la chaleur de la voute, mais dans les faits elle ne retourne jamais alimenter le four, elle diffuse vers l'extérieur, même a travers l'isolant si en place.
Avatar du membre
dédé08
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 6277
Enregistré le : lun. juin 23, 2008 00:00
Localisation : Charleville-Mézières

Re: PROJET FOUR BRETON

Message par dédé08 »

Salut,
Ce que dit Maurice est la réalité. Quand j'ai fait mon four, j'ai mis du sable dessus et sur le sable une isolant. Il y a quelques années j'ai ôté le sable et mis de l'isolant, j'ai gagné en temps de chauffe, donc moins de bois consommé et le four reste chaud plus longtemps. Un seul regret je n'ai pu isoler la sole.
Dans une utilisation quotidienne le sable apporte une inertie mais pour une utilisation comme nous le faisons la chaleur se dissipe dans le sable.
Avatar du membre
lebearnais
Articles : 0
Messages : 7958
Enregistré le : lun. nov. 03, 2014 10:25
Localisation : Bearn Pyrenees Atlantiques

Re: PROJET FOUR BRETON

Message par lebearnais »

bonjour de Suède
je trouve ton four magnifique
à quand une bonne pizza ou un bon pain?
Bravo
Avatar du membre
Dominiklabouliere
Articles : 0
Messages : 47
Enregistré le : mer. juil. 13, 2016 18:22
Localisation : Betton 35830 près de RENNES

Re: PROJET FOUR BRETON

Message par Dominiklabouliere »

Merci à tous pour vos conseils, commentaires et encouragements.
J'ai bien noté vos remarques concordantes sur le sable.... bon pour l'instant je laisse comme ça.... et je vais surveiller de près la courbe de descente en température du four.... je pourrai toujours remplacer mon sable par de l'isolant en vrac
Mon sable est très sec...
J'ai commencé à faire plusieurs petits feux.... à votre avis je peux faire une chauffe pleine balle quand ? :)
DOM
KEEP CALM AND CARRY ON BUILDING YOUR BREAD OVEN 8)
Avatar du membre
dédé08
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 6277
Enregistré le : lun. juin 23, 2008 00:00
Localisation : Charleville-Mézières

Re: PROJET FOUR BRETON

Message par dédé08 »

Dominiklabouliere a écrit : J'ai commencé à faire plusieurs petits feux.... à votre avis je peux faire une chauffe pleine balle quand ? :)
Quand il sera bien sec. Mais cela va prendre du temps car il aurait fallu dérhumer avant de mettre ton sable.
Avatar du membre
Dominiklabouliere
Articles : 0
Messages : 47
Enregistré le : mer. juil. 13, 2016 18:22
Localisation : Betton 35830 près de RENNES

Re: PROJET FOUR BRETON

Message par Dominiklabouliere »

:xmadfire: :xmadfire: :xmadfire: Tout me paraît déjà bien sec
DOM
KEEP CALM AND CARRY ON BUILDING YOUR BREAD OVEN 8)
Répondre