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projet de four à pain dans le morbihan

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum


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shangapoker
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Re: projet de four à pain dans le morbihan

Message par shangapoker »

salut tout le monde,

juste un petit message pour vous dire que suite à un grave problème de santé j'ai dû interrompre mon four...
mais je suis rétabli, c'est reparti !!! :)

j'ai profité du soleil ce WE pour : placer la plaque de fermacell, le béton cellulaire.
je commence à réfléchir à la suite, et j'ai une question à vous poser :

pour un four tunnel, comment fait-on pour nettoyer l'intérieur du four? principalement l'évacuation des cendres?
et surtout, faut-il que j'intègre dès la conception une façon de nettoyer plus facilement le four?

bonne année à tous et surtout la santé !!!
mathieu
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lebearnais
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Re: projet de four à pain dans le morbihan

Message par lebearnais »

bonsoir Mathieu
bon retour parmi nous et content que tu ais retrouvé la santé
merci pour tes vœux
je ne suis pas spécialiste de four tunnel
mais je pense qu'il vaut mieux prévoir des retours d'angles pour retirer les braises et cendres
bon courage pour la suite


*
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briochain
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Re: projet de four à pain dans le morbihan

Message par briochain »

Bonjour Mathieu
Heureux de ton retour et de l’amélioration de ta santé que je te souhaite pérenne....
concernant le retrait des cendres et braises (question "nettoyage"...les briques....elles sont toute propres de par la pyrolyse...)
Grosso modo les cendres et braises sont sorties a l'aide d"une raclette...et diverse méthodes ensuite....
-Les tirer sur le devant et les faire tombé dans un bac accrocher...placé devant le four...
-les tirer jusqu'à une ouverture pratiquée dans la dalle et les cendres récupérée en dessous dans un bac ...
-tirer les cendres et braises dans un "cendrier" placé juste en avant de la sole (donc sous l'avaloir...) (prévoir un léger décalage de la sole de l'épaisseur du bac...et même mieux...ce que j'ai fait récemment..la sole surélevé de 1cm..et faire une rainure à 5mm ...ce qui permet de placer le cendrier dans cet endroit et donc aucune braise et cendre ne tombe à côté...
Cette façon de faire à l'avantage que toute fumée ou poussière part de suite en avaloir...bien appréciable!
Dans tous les cas les braises et cendres une fois sorties les évacuer dehors ou dans un étouffoir....
Quelque photos...
https://goo.gl/photos/3AUyo8YBsaSeb6g16
https://goo.gl/photos/ddoqWKT5wryqYvSf9
https://goo.gl/photos/X1LBH5zi7UZEQigk8
https://goo.gl/photos/SpgKivyd8sscBZja9
*************************************************************************************************
D'autre part ce sujet évoqué...que j'ai connu et propre aux fours "rectangulaire....les angles morts de chaque côté de la porte et ou s’accumule braise et cendres ..et pas facile à "récupérer" donc en effet des "coins" ...ce que j'ai fait et est tout à fait efficace.
voir
https://goo.gl/photos/cLLLqZeJAbTrs3oD8
Voila quelques idées..... :smiley2: :smiley2:
Mieux vaut mourir avec des échecs que des regrets

https://goo.gl/photos/eXYoNr3Ncmm6rJ156
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shangapoker
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Re: projet de four à pain dans le morbihan

Message par shangapoker »

salut à tous !!!

juste un petit message pour vous dire que je reprends le chantier du four à pain.
j'ai changé de projet: four igloo.
plus grand que prévu initialement, j'ai agrandi mon socle.
je prévois d'enduire le socle à la chaux, puis de laisser une ligne horizontale de briques apparentes,
puis de monter un coffrage BC sur lequel sera appliqué un parement extérieur effet pierres.
isolation laine de roche + vermiculite, puis toit en tuiles.
grâce à vos conseils je prévois d'emblée de loger un "cendrier" qui sera un plat métallique avec 2 poignées, juste devant le four.

je vous proposerais cette semaine des photos en ligne!
mais à nouveau je remercie la communauté de ce forum qui est une mine immense d'informations!
mathieu
Modifié en dernier par shangapoker le lun. juin 12, 2017 21:02, modifié 1 fois.
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Re: projet de four à pain dans le morbihan

Message par dédé08 »

Salut,
C'est quel modèle ? car il y en a avec l'évacuation de fumée à l'intérieur du four. Pour cuire le pain pas le meilleur. Dans ce cas il faut, impérativement, prévoir un clapet pour fermer la cheminée.
Pense également à isoler la sole avec des BC.
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shangapoker
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Re: projet de four à pain dans le morbihan

Message par shangapoker »

salut dédé,
c'est celui ci que j'ai pris.
j'espère ne pas avoir fait une erreur...
A+
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Re: projet de four à pain dans le morbihan

Message par dédé08 »

Salut,
Pour cuire des pizzas pas de problème, mais pour faire du pain il faut impérativement que tu mettes un clapet dans ta cheminée sinon toute la chaleur va partir lors de la cuisson par cet orifice.
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Re: projet de four à pain dans le morbihan

Message par shangapoker »

salut dédé,

c'est bon, la cheminée est à l'extérieur du four.
donc pas besoin de mettre de clapet je pense.

j'ai enfin une semaine à consacrer à mon projet... et surtout sans douleurs contrairement aux 6 derniers mois :mrgreen:
pour mémoire, le socle est composé de parepaings, puis bastaings, plaque de fermacell puis béton cellulaire 20cm.
très facile à poser, grâce à vos conseils.

le four (600KG) a été :
-amené devant le socle grâce à un transpalette. j'ai mis 2H30 à faire 20m dans le gazon car il a fallu construire des rails en planches de bois pour faire avancer le transpalette...
-placé sur son socle grâce à 2 minipelles.

un tour de briques a été placé autour du four pour l'esthétique.
devant la porte du four, j'ai prévu un cendrier ECO+ qui devrait faire l'affaire j'espère.
sinon, je pourrais toujours retirer les petites briques, et percer le socle pour placer un tiroir cendrier comme j'aurai dû l'anticiper...

le socle a été enduit au chaux+sable, très agréable à enduire, même si mon premier mélange était trop chargé en chaux (2 chaux 3 sables) et donc fissurait tout de suite dès le sèchage.
et j'avais oublié de mouiller les parepaings avant de les enduire.
j'ai donc refait un mélange (1 chaux 2 sables) et bien mouillé les parepaings. là ça a été parfait.
j'y ai même pris goût et je pourrais enduire un mur de mon bureau pour l'esthètique si l'envie m'en prend un jour.

un coffrage béton cellulaire est quasiment fini, encore une fois un bon conseil, facile à travailler pour un grand débutant comme moi.
l'isolation panneau de laine de roche + vermiculite dans les interstices est en place.
il ne me reste qu'à mettre le toit de béton cellulaire et le coffrage + isolation seront finis...

une question de débutant, sûrement stupide, mais je préfère la poser:
la laine de roche, on laisse la feuille de carton dessus?
ou alors faut il la retirer et ne laisser que la laine de roche elle même?

[img]http://imageshack.com/a/img922/2512/APYJlM.jpg[/img]
[img]http://imageshack.com/a/img923/4165/7yNAXy.jpg[/img]
[img]http://imageshack.com/a/img922/6076/dY6EST.jpg[/img]
[img]http://imageshack.com/a/img922/3190/xthvMI.jpg[/img]
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Re: projet de four à pain dans le morbihan

Message par Momo »

Salut!

Surtout enlève le carton de la laine de roche!

avec des pointes a 300° il ne ferait pas long ...feu...

je te conseille de mettre quand même un clapet, dans l'optique de cuisson de pain...ça permet de retenir la buée pendant l'enfournement...important la buée pour le pain.

a+
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Re: projet de four à pain dans le morbihan

Message par lebearnais »

bonjour
la cheminée est hors du four donc pas besoin de clapet
belle réalisation bientôt une bonne odeur de pain rôdera dans le coin
le cendrier devrait être doublement efficace
1 récuperer les braises
2 une grille dessus et voila un barbecue
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Re: projet de four à pain dans le morbihan

Message par dédé08 »

Salut,
Momo a raison pose quand même un clapet afin de fermer la cheminée. Beau travail , un four tout fait c'est lourd.
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Re: projet de four à pain dans le morbihan

Message par Momo »

Sans clapet tu ne peux pas couper la dépression du conduit au moment d'enfourner le pain...
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Re: projet de four à pain dans le morbihan

Message par lebearnais »

bonjour
j'ai dû louper quelque chose
pour moi la cheminée est avant la porte

Re: projet de four à pain dans le morbihan

Message de shangapoker » Mar Avr 11, 2017 21:39
salut dédé,

c'est bon, la cheminée est à l'extérieur du four.
donc pas besoin de mettre de clapet je pense.


donc je ne vois pas l'utilité d'un claper !
[img]http://imageshack.com/a/img922/6076/dY6EST.jpg[/img]
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Re: projet de four à pain dans le morbihan

Message par shangapoker »

salut à tous,

oui je confirme à 100% la cheminée est à l'extérieur du four.

faudrait il quand même, dans l'idéal, placer un clapet?
pour des questions de fuite de vapeur d'eau par le tirage de la cheminée, lors de l'ouverture de la porte à l'enfournage?

je précise que je n'ai pas d'expérience en boulangerie...
contrairement à vous tous :)
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Re: projet de four à pain dans le morbihan

Message par Momo »

Pour faire du pain correctement il faut un clapet.

J'ai pas le temps maintenant pour expliquer en détail, mais je l'ai déjà expliqué plein de fois sur ce forum.

E' attendant que j'ai un moment pour reexpliquer, je vous demande juste de me croire, au bénéficie de mes 36 ans de métier
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