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Four à pain de Gerald_83
- gerald_83
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- Enregistré le : dim. août 12, 2012 22:09
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Re: Four à pain de Gerald_83
Bonsoir,
Effectivement ça a été une ânerie de suivre les conseils du constructeur mais enlever le sable nécessite de gros travaux car pour y accéder il faut démonter le toit donc casser toutes les tuiles qui sont scellées, probablement casser également les boisseaux de la cheminée qui sont scellés entre eux et sur la toiture puis sortir les tôles en Eternit. Ce n'est pas compliqué en soi mais le jeu en vaut-il la chandelle car actuellement je n'ai pas trop le temps d'entreprendre ces travaux ?
Effectivement ça a été une ânerie de suivre les conseils du constructeur mais enlever le sable nécessite de gros travaux car pour y accéder il faut démonter le toit donc casser toutes les tuiles qui sont scellées, probablement casser également les boisseaux de la cheminée qui sont scellés entre eux et sur la toiture puis sortir les tôles en Eternit. Ce n'est pas compliqué en soi mais le jeu en vaut-il la chandelle car actuellement je n'ai pas trop le temps d'entreprendre ces travaux ?
- briochain
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Re: Four à pain de Gerald_83
Bonjour gerald
Dan un premier temps laisser en l'état...et au fil des cuisons voir ce "qu'il à dans le ventre"et si cela te conviens..... sachant que de toute façon on est jamais à 100% de ce que l'on souhaiterais....
Oui en effet vu l'ampleur des travaux...bien réfléchir et "apprécier" le + apporté...le dommage c’est que cela on ne peux le faire "qu'après"tu dis
il faut démonter le toit donc casser toutes les tuiles qui sont scellées, probablement casser également les boisseaux de la cheminée qui sont scellés entre eux et sur la toiture puis sortir les tôles en Eternit. Ce n'est pas compliqué en soi mais le jeu en vaut-il la chandelle
Dan un premier temps laisser en l'état...et au fil des cuisons voir ce "qu'il à dans le ventre"et si cela te conviens..... sachant que de toute façon on est jamais à 100% de ce que l'on souhaiterais....
- Legone46
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- Enregistré le : sam. avr. 25, 2015 19:09
Re: Four à pain de Gerald_83
bonjour,
Je suis d'accord, le jeu en vaut-il la chandelle ?
Tu vas trouver tes marques au fur et à mesure.
Je suis d'accord, le jeu en vaut-il la chandelle ?
Tu vas trouver tes marques au fur et à mesure.
- gerald_83
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Re: Four à pain de Gerald_83
Bonjour,
Je ne suis pas sûr que le jeu, pour l'instant, en vaille la chandelle. On verra ultérieurement car j'ai du temps (jeune retraité) mais tellement de choses à faire à la maison que je n'ai pas planifié cette tâche.
Depuis que j'ai fait le four je chauffe globalement avec 10 % de pin et 90 % de cyprès (normal, je n'ai pratiquement que ça sur le terrain). Il y a trois ans j'ai abattu 120 cyprès et une bonne dizaine de gros pins qui faisaient entre 5 m et 20 m de haut donc du bois j'en ai autant qu'un prêtre peut en bénir mais ce bois, même sec, n'a pas le même pouvoir calorifique que le chêne. Alors avant d'aller plus loin je vais essayer de faire des flambées rien qu'avec du chêne (j'en ai aussi quelques stères d'avance) et un peu de cyprès pour que le feu prenne bien. Je verrai alors s'il y a une différence de chauffe et d'inertie thermique.
Bonne journée (je file fendre quelques buches de chêne pour préparer la prochaine fournée )
Je ne suis pas sûr que le jeu, pour l'instant, en vaille la chandelle. On verra ultérieurement car j'ai du temps (jeune retraité) mais tellement de choses à faire à la maison que je n'ai pas planifié cette tâche.
Depuis que j'ai fait le four je chauffe globalement avec 10 % de pin et 90 % de cyprès (normal, je n'ai pratiquement que ça sur le terrain). Il y a trois ans j'ai abattu 120 cyprès et une bonne dizaine de gros pins qui faisaient entre 5 m et 20 m de haut donc du bois j'en ai autant qu'un prêtre peut en bénir mais ce bois, même sec, n'a pas le même pouvoir calorifique que le chêne. Alors avant d'aller plus loin je vais essayer de faire des flambées rien qu'avec du chêne (j'en ai aussi quelques stères d'avance) et un peu de cyprès pour que le feu prenne bien. Je verrai alors s'il y a une différence de chauffe et d'inertie thermique.
Bonne journée (je file fendre quelques buches de chêne pour préparer la prochaine fournée )
- briochain
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Re: Four à pain de Gerald_83
Bonjour gerald
Bien entendu avec un tel stock de bois..quine serait pas tenter de l’utiliser....
Bien entendu avec un tel stock de bois..quine serait pas tenter de l’utiliser....
Ça va être intéressant à suivre.....note bien les différents paramètres....(T°prise dans les mêmes conditions de temps et d'emplacements)Alors avant d'aller plus loin je vais essayer de faire des flambées rien qu'avec du chêne (j'en ai aussi quelques stères d'avance) et un peu de cyprès pour que le feu prenne bien. Je verrai alors s'il y a une différence de chauffe et d'inertie thermique.
- Fran
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Re: Four à pain de Gerald_83
salut
[center][/center]
attention ,ils sont très fort la dessus, ça tiens même du miracle çagerald_83 a écrit :autant qu'un prêtre peut en bénir
[center][/center]
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
- gerald_83
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Re: Four à pain de Gerald_83
Bonjour à toutes et à tous,
Hier pour un repas de famille j'ai fait 5,4 kg de pains aux noix avec de la farine T80 et 750g de levain maison. Voici le résumé en images
Préparation des ingrédients, farine et Bubule le levain
[img]https://lh3.googleusercontent.com/A5req ... =w293-h220[/img]
Pâte faite
[img]https://lh3.googleusercontent.com/eMhVD ... =w293-h220[/img]
[img]https://lh3.googleusercontent.com/vdOws ... =w293-h220[/img]
Partie pour se reposer toute la nuit
[img]https://lh3.googleusercontent.com/4LgTx ... =w293-h220[/img]
Au matin Bubule a bien travaillé
[img]https://lh3.googleusercontent.com/h-VHW ... =w391-h220[/img]
Four en marche
[img]https://lh3.googleusercontent.com/nL7b0 ... =w293-h220[/img]
Façonnage des pains avant enfournage
[img]https://lh3.googleusercontent.com/Lds2k ... =w293-h220[/img]
Pains terminés
[img]https://lh3.googleusercontent.com/F-Uk7 ... =w293-h220[/img]
Résultat des courses on s'est régalés mais avec la bande de morfales qu'il y avait des huit pains il n'en restait que trois
Vive le four à pains
Hier pour un repas de famille j'ai fait 5,4 kg de pains aux noix avec de la farine T80 et 750g de levain maison. Voici le résumé en images
Préparation des ingrédients, farine et Bubule le levain
[img]https://lh3.googleusercontent.com/A5req ... =w293-h220[/img]
Pâte faite
[img]https://lh3.googleusercontent.com/eMhVD ... =w293-h220[/img]
[img]https://lh3.googleusercontent.com/vdOws ... =w293-h220[/img]
Partie pour se reposer toute la nuit
[img]https://lh3.googleusercontent.com/4LgTx ... =w293-h220[/img]
Au matin Bubule a bien travaillé
[img]https://lh3.googleusercontent.com/h-VHW ... =w391-h220[/img]
Four en marche
[img]https://lh3.googleusercontent.com/nL7b0 ... =w293-h220[/img]
Façonnage des pains avant enfournage
[img]https://lh3.googleusercontent.com/Lds2k ... =w293-h220[/img]
Pains terminés
[img]https://lh3.googleusercontent.com/F-Uk7 ... =w293-h220[/img]
Résultat des courses on s'est régalés mais avec la bande de morfales qu'il y avait des huit pains il n'en restait que trois
Vive le four à pains
- briochain
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Re: Four à pain de Gerald_83
Bonsoir gerald
Tout simplement M A G N I f I Q U E !! pas étonnant que(mais avec la bande de morfales qu'il y avait des huit pains il n'en restait que trois)
Alors imagine quand on va Tous "débarquer" .... le "bubule" à intérêt à conserver sa super forme
Tout simplement M A G N I f I Q U E !! pas étonnant que(mais avec la bande de morfales qu'il y avait des huit pains il n'en restait que trois)
Alors imagine quand on va Tous "débarquer" .... le "bubule" à intérêt à conserver sa super forme
- dédé08
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Re: Four à pain de Gerald_83
Salut,
Belle fournée.
Belle fournée.
- gerald_83
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Re: Four à pain de Gerald_83
Merci beaucoup
- Legone46
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Re: Four à pain de Gerald_83
Salut,
Miam miam...as-tu profité de l'inertie du four pour d'autres cuissons ?
Miam miam...as-tu profité de l'inertie du four pour d'autres cuissons ?
- gerald_83
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Re: Four à pain de Gerald_83
Bonsoir,
Oui, des quiches et une pissaladière
Oui, des quiches et une pissaladière
- Legone46
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Re: Four à pain de Gerald_83
Super !!
Tu pouvais même faire cuire les desserts : pommes au four à 150 degrés, crèmes brûlées à 120 degrés et à 100 degrés des meringues pour pousser le tout....
Tu pouvais même faire cuire les desserts : pommes au four à 150 degrés, crèmes brûlées à 120 degrés et à 100 degrés des meringues pour pousser le tout....
- gerald_83
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- Enregistré le : dim. août 12, 2012 22:09
- Localisation : Bagnols en Forêt (Var)
Re: Four à pain de Gerald_83
Bonjour à toutes et tous,
Une fois n'est pas coutume voici la fournée du jour et quelques commentaires : Mme et moi faisons pains à part . En effet elle n'aime pas le goût du levain alors maintenant je fais deux pâtons, un à la levure pour Mme et l'autre au levain pour les filles quand elles sont là et moi.
Hier soir j'ai donc préparé de quoi faire 4 pains de 650 g aux noix (et à la levure) et 4 autres pains de 720 g avec un mélange raisins secs et amandes grossièrement pilées (c'est un essai).
Voici les ingrédients
[img]https://lh3.googleusercontent.com/IYQMX ... =w293-h220[/img]
A gauche les quatre pains aux noix plus levure et à droite ceux au levain. La différence de couleur est notable (c'est la même farine : de la T80)
[img]https://lh3.googleusercontent.com/DdU7y ... =w293-h220[/img]
Et le résultat après 20 mn dans le four (en haut ceux à la levure et en bas au levain)
[img]https://lh3.googleusercontent.com/8Dwe0 ... =w293-h220[/img]
A midi je goûterai le pain aux amandes et raisins secs et vous dirai ce que j'en pense.
Prochaine fournée prévue d'ici une petite dizaine de jours. Probablement du pain aux olives (Mme n'aime pas non plus pfffffffffffff )
Une fois n'est pas coutume voici la fournée du jour et quelques commentaires : Mme et moi faisons pains à part . En effet elle n'aime pas le goût du levain alors maintenant je fais deux pâtons, un à la levure pour Mme et l'autre au levain pour les filles quand elles sont là et moi.
Hier soir j'ai donc préparé de quoi faire 4 pains de 650 g aux noix (et à la levure) et 4 autres pains de 720 g avec un mélange raisins secs et amandes grossièrement pilées (c'est un essai).
Voici les ingrédients
[img]https://lh3.googleusercontent.com/IYQMX ... =w293-h220[/img]
A gauche les quatre pains aux noix plus levure et à droite ceux au levain. La différence de couleur est notable (c'est la même farine : de la T80)
[img]https://lh3.googleusercontent.com/DdU7y ... =w293-h220[/img]
Et le résultat après 20 mn dans le four (en haut ceux à la levure et en bas au levain)
[img]https://lh3.googleusercontent.com/8Dwe0 ... =w293-h220[/img]
A midi je goûterai le pain aux amandes et raisins secs et vous dirai ce que j'en pense.
Prochaine fournée prévue d'ici une petite dizaine de jours. Probablement du pain aux olives (Mme n'aime pas non plus pfffffffffffff )
- dédé08
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- Enregistré le : lun. juin 23, 2008 00:00
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Re: Four à pain de Gerald_83
Les goûts et les couleurs....