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Four à pain de Gerald_83

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum


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gerald_83
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Re: Four à pain de Gerald_83

Message par gerald_83 »

Bonsoir,

Effectivement ça a été une ânerie de suivre les conseils du constructeur mais enlever le sable nécessite de gros travaux car pour y accéder il faut démonter le toit donc casser toutes les tuiles qui sont scellées, probablement casser également les boisseaux de la cheminée qui sont scellés entre eux et sur la toiture puis sortir les tôles en Eternit. Ce n'est pas compliqué en soi mais le jeu en vaut-il la chandelle car actuellement je n'ai pas trop le temps d'entreprendre ces travaux ?
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briochain
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Re: Four à pain de Gerald_83

Message par briochain »

Bonjour gerald
tu dis
il faut démonter le toit donc casser toutes les tuiles qui sont scellées, probablement casser également les boisseaux de la cheminée qui sont scellés entre eux et sur la toiture puis sortir les tôles en Eternit. Ce n'est pas compliqué en soi mais le jeu en vaut-il la chandelle
Oui en effet vu l'ampleur des travaux...bien réfléchir et "apprécier" le + apporté...le dommage c’est que cela on ne peux le faire "qu'après"
Dan un premier temps laisser en l'état...et au fil des cuisons voir ce "qu'il à dans le ventre"et si cela te conviens..... sachant que de toute façon on est jamais à 100% de ce que l'on souhaiterais....
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Legone46
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Re: Four à pain de Gerald_83

Message par Legone46 »

bonjour,

Je suis d'accord, le jeu en vaut-il la chandelle ?
Tu vas trouver tes marques au fur et à mesure.
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gerald_83
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Re: Four à pain de Gerald_83

Message par gerald_83 »

Bonjour,

Je ne suis pas sûr que le jeu, pour l'instant, en vaille la chandelle. On verra ultérieurement car j'ai du temps (jeune retraité) mais tellement de choses à faire à la maison que je n'ai pas planifié cette tâche.

Depuis que j'ai fait le four je chauffe globalement avec 10 % de pin et 90 % de cyprès (normal, je n'ai pratiquement que ça sur le terrain). Il y a trois ans j'ai abattu 120 cyprès et une bonne dizaine de gros pins qui faisaient entre 5 m et 20 m de haut donc du bois j'en ai autant qu'un prêtre peut en bénir :!icon_lol: mais ce bois, même sec, n'a pas le même pouvoir calorifique que le chêne. Alors avant d'aller plus loin je vais essayer de faire des flambées rien qu'avec du chêne (j'en ai aussi quelques stères d'avance) et un peu de cyprès pour que le feu prenne bien. Je verrai alors s'il y a une différence de chauffe et d'inertie thermique.

Bonne journée (je file fendre quelques buches de chêne pour préparer la prochaine fournée :wink: )
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briochain
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Re: Four à pain de Gerald_83

Message par briochain »

Bonjour gerald
Bien entendu avec un tel stock de bois..quine serait pas tenter de l’utiliser....
Alors avant d'aller plus loin je vais essayer de faire des flambées rien qu'avec du chêne (j'en ai aussi quelques stères d'avance) et un peu de cyprès pour que le feu prenne bien. Je verrai alors s'il y a une différence de chauffe et d'inertie thermique.
Ça va être intéressant à suivre.....note bien les différents paramètres....(T°prise dans les mêmes conditions de temps et d'emplacements)
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Fran
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Re: Four à pain de Gerald_83

Message par Fran »

salut
gerald_83 a écrit :autant qu'un prêtre peut en bénir :!icon_lol:
attention ,ils sont très fort la dessus, ça tiens même du miracle ça

[center]:!hinhin:[/center]
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
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gerald_83
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Re: Four à pain de Gerald_83

Message par gerald_83 »

Bonjour à toutes et à tous,

Hier pour un repas de famille j'ai fait 5,4 kg de pains aux noix avec de la farine T80 et 750g de levain maison. Voici le résumé en images

Préparation des ingrédients, farine et Bubule le levain
[img]https://lh3.googleusercontent.com/A5req ... =w293-h220[/img]


Pâte faite
[img]https://lh3.googleusercontent.com/eMhVD ... =w293-h220[/img]
[img]https://lh3.googleusercontent.com/vdOws ... =w293-h220[/img]



Partie pour se reposer toute la nuit
[img]https://lh3.googleusercontent.com/4LgTx ... =w293-h220[/img]



Au matin Bubule a bien travaillé
[img]https://lh3.googleusercontent.com/h-VHW ... =w391-h220[/img]


Four en marche
[img]https://lh3.googleusercontent.com/nL7b0 ... =w293-h220[/img]



Façonnage des pains avant enfournage
[img]https://lh3.googleusercontent.com/Lds2k ... =w293-h220[/img]


Pains terminés
[img]https://lh3.googleusercontent.com/F-Uk7 ... =w293-h220[/img]


Résultat des courses on s'est régalés :D mais avec la bande de morfales qu'il y avait des huit pains il n'en restait que trois :?

Vive le four à pains :D
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Re: Four à pain de Gerald_83

Message par briochain »

Bonsoir gerald
Tout simplement M A G N I f I Q U E !! pas étonnant que(mais avec la bande de morfales qu'il y avait des huit pains il n'en restait que trois)
Alors imagine :smiley242: quand on va Tous "débarquer" :!hinhin: .... le "bubule" à intérêt à conserver sa super forme :!2214_em2: :!2214_em2:
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Re: Four à pain de Gerald_83

Message par dédé08 »

Salut,
Belle fournée.
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Re: Four à pain de Gerald_83

Message par gerald_83 »

Merci beaucoup :oops:
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Re: Four à pain de Gerald_83

Message par Legone46 »

Salut,

Miam miam...as-tu profité de l'inertie du four pour d'autres cuissons ?
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Re: Four à pain de Gerald_83

Message par gerald_83 »

Bonsoir,

Oui, des quiches et une pissaladière :mrgreen:
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Re: Four à pain de Gerald_83

Message par Legone46 »

Super !!

Tu pouvais même faire cuire les desserts : pommes au four à 150 degrés, crèmes brûlées à 120 degrés et à 100 degrés des meringues pour pousser le tout....
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Re: Four à pain de Gerald_83

Message par gerald_83 »

Bonjour à toutes et tous,

Une fois n'est pas coutume voici la fournée du jour et quelques commentaires : Mme et moi faisons pains à part :!icon_lol: . En effet elle n'aime pas le goût du levain alors maintenant je fais deux pâtons, un à la levure pour Mme et l'autre au levain pour les filles quand elles sont là et moi.

Hier soir j'ai donc préparé de quoi faire 4 pains de 650 g aux noix (et à la levure) et 4 autres pains de 720 g avec un mélange raisins secs et amandes grossièrement pilées (c'est un essai).

Voici les ingrédients

[img]https://lh3.googleusercontent.com/IYQMX ... =w293-h220[/img]


A gauche les quatre pains aux noix plus levure et à droite ceux au levain. La différence de couleur est notable (c'est la même farine : de la T80)

[img]https://lh3.googleusercontent.com/DdU7y ... =w293-h220[/img]

Et le résultat après 20 mn dans le four (en haut ceux à la levure et en bas au levain)

[img]https://lh3.googleusercontent.com/8Dwe0 ... =w293-h220[/img]

A midi je goûterai le pain aux amandes et raisins secs et vous dirai ce que j'en pense.

Prochaine fournée prévue d'ici une petite dizaine de jours. Probablement du pain aux olives (Mme n'aime pas non plus pfffffffffffff :!fou: )
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Re: Four à pain de Gerald_83

Message par dédé08 »

Les goûts et les couleurs....
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