Le forum vit sans publicités, juste par l'implication des modérateurs tous bénévoles et a besoin de serveurs fiables pour fonctionner.
Ce support technique a un cout récurrent et nous vous invitons à contribuer en faisant un don pour continuer à vous offrir cette mine d'information.
Cliquez ici pour faire un don par Carte Bancaire ou compte PayPal
Merci d'indiquer votre identifiant lors de votre contribution.
Ce support technique a un cout récurrent et nous vous invitons à contribuer en faisant un don pour continuer à vous offrir cette mine d'information.
Cliquez ici pour faire un don par Carte Bancaire ou compte PayPal
Merci d'indiquer votre identifiant lors de votre contribution.
le four a pain du bout du monde au pays de l'homme
- briochain
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 5966
- Enregistré le : mer. déc. 09, 2009 01:00
- Localisation : allouis cher
Re: le four a pain du bout du monde au pays de l'homme
Bonjour BeB
Une belle "remise en route" bien maîtrisée.....et que dire alors de la maîtrise du travail du bois.... (du matériel? une "formation?) le résultat est la! alors dans ces conditions nul doute pour la "Boulange"
Une petite "reconversion" dans ce sens?
En résumé ...je le sens bien ce four
Bon courage
Une belle "remise en route" bien maîtrisée.....et que dire alors de la maîtrise du travail du bois.... (du matériel? une "formation?) le résultat est la! alors dans ces conditions nul doute pour la "Boulange"
Une petite "reconversion" dans ce sens?
En résumé ...je le sens bien ce four
Bon courage
- BeB
- Articles : 0
- Messages : 18
- Enregistré le : sam. janv. 07, 2017 21:19
Re: le four a pain du bout du monde au pays de l'homme
c'est ce que je pense aussi; actuellement elle fait un peu moins de 1 cm au bout et j'ai lu que 4mm était pas mal? pour l'instant elle est symetrique, est ce qu'il vaut mieux "l'aiguiser" que d'un coté et faire un presque plat d'un coté, ou le faire symétrique, et que la pelle n'est pas de sens? merci Momo en tout cas!
- Momo
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 11607
- Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
- Localisation : Strasbourg
Re: le four a pain du bout du monde au pays de l'homme
Salut,
Il faut aiguiser des 2 côtés, sur 5 cm de long environ, et le bord avant est à 2mm.
Il faut aiguiser des 2 côtés, sur 5 cm de long environ, et le bord avant est à 2mm.
-
- Articles : 0
- Messages : 389
- Enregistré le : mar. mai 27, 2014 18:09
- Localisation : Près de l'église
Re: le four a pain du bout du monde au pays de l'homme
avec plaisir !BeB a écrit :J'oubliais : merci Juglus ! ton four ton fournil et ce qu'il en sort sont magnifique aussi, c'est vraiment du super boulot, et c'est bien de partager ces expériences qui donnent envie de faire fonctionner ses mains et ces vieux outils.
ton travail du bois est magnifique !
quelle essence ? Fagus Sylvaticas ou Fraxinus ?? On aperçois une veine légèrement noir sur ta pelle ...noyer ?
- BeB
- Articles : 0
- Messages : 18
- Enregistré le : sam. janv. 07, 2017 21:19
Re: le four a pain du bout du monde au pays de l'homme
Salut a tous! La pelle est en hetre (fagus sylvaticas)qui a la reputation d' une bonne tenu a la chaleur comme le tilleuil. le manche est en chene. La maie est en peuplier mais ai hésité avec le frene (fraxinus) qui a toutes les qualités sauf de faire partie de nos stocks de bois sec. en ai 3billes de trois metres pretes a etre sciees... . Le support de maie est en ormeau chataigner et peuplier . Si tout se passe bien on s' y remet dimanche, je poste des que je peux les nouvelles du bout du monde.
- BeB
- Articles : 0
- Messages : 18
- Enregistré le : sam. janv. 07, 2017 21:19
Re: le four a pain du bout du monde au pays de l'homme
Merci momo ! Je vais appliquer tes conseils des dimanche.
- Legone46
- Articles : 0
- Messages : 576
- Enregistré le : sam. avr. 25, 2015 19:09
Re: le four a pain du bout du monde au pays de l'homme
Salut,
Pour ta pelle, tu as fais quel type d'assemblage ?
Et le manche, tu l'as fait d'une seule pièce ?
Pour ta pelle, tu as fais quel type d'assemblage ?
Et le manche, tu l'as fait d'une seule pièce ?
- BeB
- Articles : 0
- Messages : 18
- Enregistré le : sam. janv. 07, 2017 21:19
Re: le four a pain du bout du monde au pays de l'homme
J, ai fait un simple collage chant contre chant et ajouté 4tourillons de 6mm, pour le manche c'est une barre de 3metres avec un enfourchement au bout (une rainure de 6mm sur 15mm de large comme l' epaisseur de la pelle) le manche et la pelle sont ensuite chevillée ensemble et le tout est demontable, pour pouvoir reutiliser le manche si on use la pelle ( et j'espere l' user.).
- Legone46
- Articles : 0
- Messages : 576
- Enregistré le : sam. avr. 25, 2015 19:09
Re: le four a pain du bout du monde au pays de l'homme
Merci pour les précisions.
Pour la solidité de la liaison pelle/manche, je verrai plus une encoche dans la pelle qui viendrait autour du manche qui garde son épaisseur. Mais ton assemblage va sûrement très bien tenir.
Bonne usure de pelle )
Pour la solidité de la liaison pelle/manche, je verrai plus une encoche dans la pelle qui viendrait autour du manche qui garde son épaisseur. Mais ton assemblage va sûrement très bien tenir.
Bonne usure de pelle )
- BeB
- Articles : 0
- Messages : 18
- Enregistré le : sam. janv. 07, 2017 21:19
Re: le four a pain du bout du monde au pays de l'homme
C'est bien ce que j' ai fait, la pelle est encochee et ai juste fait une rainure profonde de 6 mm pour que les deux s' assemblent sans jeux. Et c'est tres solide je parle enfourchement mais c la pelle qui a une forme de fiurche, comme celles du commerce en fait.
- Legone46
- Articles : 0
- Messages : 576
- Enregistré le : sam. avr. 25, 2015 19:09
Re: le four a pain du bout du monde au pays de l'homme
Oh pardon....je n'avais pas bien compris.
Dès que j'ai récupéré un peu de hêtre j'attaque la fabrication.
Dès que j'ai récupéré un peu de hêtre j'attaque la fabrication.
- bricoltou
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 406
- Enregistré le : sam. juil. 08, 2006 00:00
- Localisation : Au sud de Paris
Re: le four a pain du bout du monde au pays de l'homme
Bonjour
Toutes les réalisations en bois sont magnifiques. Si en plus, tu pars d'une bille, alors la chapeau. La restauration du four, sacré beau boulot aussi.
J'ai vu au tout début, que la porte est en if. Serais tu archer, en plus de menuisier, boulanger, maçon ? Un vrai longbow, le rêve !
Toutes les réalisations en bois sont magnifiques. Si en plus, tu pars d'une bille, alors la chapeau. La restauration du four, sacré beau boulot aussi.
J'ai vu au tout début, que la porte est en if. Serais tu archer, en plus de menuisier, boulanger, maçon ? Un vrai longbow, le rêve !
- BeB
- Articles : 0
- Messages : 18
- Enregistré le : sam. janv. 07, 2017 21:19
Re: le four a pain du bout du monde au pays de l'homme
Merci beaucoup! Et non je ne suis pas archer, et je suis un pietre maçon... mais il est vrai qud depuis que je sais que l' if est utilisé pour faire ces grands arcs anglais (longbow), il me tarde d'en fabriquer un pour voir...
- jo 22
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 2524
- Enregistré le : lun. janv. 05, 2009 01:00
- Localisation : La ROCHE DERRIEN Côtes d'Armor latitude 48.75 Longitude -3.2667
Re: le four a pain du bout du monde au pays de l'homme
Bonjour Beb
En tout cas la porte de ton avatar est superbe.
Félicitations
Jo
En tout cas la porte de ton avatar est superbe.
Félicitations
Jo
Il n'y a rien d'impossible, il suffit de réfléchir
viewtopic.php?f=353&t=13198
viewtopic.php?f=353&t=12076
viewtopic.php?f=353&t=13198
viewtopic.php?f=353&t=12076