Le forum vit sans publicités, juste par l'implication des modérateurs tous bénévoles et a besoin de serveurs fiables pour fonctionner.
Ce support technique a un cout récurrent et nous vous invitons à contribuer en faisant un don pour continuer à vous offrir cette mine d'information.

Cliquez ici pour faire un don par Carte Bancaire ou compte PayPal
Merci d'indiquer votre identifiant lors de votre contribution.

choix type et taille de four

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum


Image
Avatar du membre
briochain
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 5966
Enregistré le : mer. déc. 09, 2009 01:00
Localisation : allouis cher

Re: choix type et taille de four

Message par briochain »

Bonsoir faroyon
tu dis
envoie moi en mp si tu veu
Voila ....c'est fait :wink:
Mieux vaut mourir avec des échecs que des regrets

https://goo.gl/photos/eXYoNr3Ncmm6rJ156
faroyon74
Articles : 0
Messages : 30
Enregistré le : dim. juin 05, 2016 19:19
Localisation : haute savoie albanais

Re: choix type et taille de four

Message par faroyon74 »

bonsoir

je ne sais pas trop si sa va marcher

mais voici une ebauche de plan de mon four

https://lh3.googleusercontent.com/yqGiN ... CoO-mQ=s91
Avatar du membre
Momo
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 11607
Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
Localisation : Strasbourg

Re: choix type et taille de four

Message par Momo »

salut,

ça apparait très petit, et quand on essaye d'agrandir, c’est flou
faroyon74
Articles : 0
Messages : 30
Enregistré le : dim. juin 05, 2016 19:19
Localisation : haute savoie albanais

Re: choix type et taille de four

Message par faroyon74 »

bonjour

je redite mon plan de cette façon dites moi si c est mieux

https://goo.gl/photos/uqVvMvHDXCDHGxYD9

mon projet ce concretise

mais jais encore des questions :

cendrier ou pas je dirai oui

quel thermomètre et a quel endroit

comment faire un avaloir a clapet sachant que je suis limite en hauteur 225 sous plafond et hauteur de sol qui devrait etre a 125 ma hauteur sous coude et que je vais devoir mettre un coude pour aller a ma cheminee

merci de vos repone
Avatar du membre
dédé08
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 6277
Enregistré le : lun. juin 23, 2008 00:00
Localisation : Charleville-Mézières

Re: choix type et taille de four

Message par dédé08 »

Salut,
Oui c'est bon on distinct bien. Cendrier oui, très utile et pratique. Tu peux mettre un thermomètre à mi-voûte. Tu fais un avaloir en tôle et tu mets le clapet en haut avec une 40/45 cm c'est bon. Je dois avoir un exemple, je vais rechercher.
Avatar du membre
dédé08
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 6277
Enregistré le : lun. juin 23, 2008 00:00
Localisation : Charleville-Mézières

Re: choix type et taille de four

Message par dédé08 »

Avatar du membre
briochain
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 5966
Enregistré le : mer. déc. 09, 2009 01:00
Localisation : allouis cher

Re: choix type et taille de four

Message par briochain »

Bonsoir faroyon74
tu demandes
quel thermomètre et a quel endroit

comment faire un avaloir a clapet sachant que je suis limite en hauteur 225 sous plafond et hauteur de sol qui devrait etre a 125 ma hauteur sous coude et que je vais devoir mettre un coude pour aller a ma cheminee
Comme le "vécu" des Uns peux servie aux Autres jegarde ce que j'ai fait en la "matière"
https://goo.gl/photos/3ark53rMJJgtExnu6
Tu vois....un coude pour rejoindre la cheminée...et pas de soucis
La partie "grise" représente la masse thermique on vois l'emplacement des sondes.....
pour le cendrier j'ai opter pour un cendrier d'un genre "particulier'...une sorte de "tiroir" dans lequel je tire les braises et cendres
Ici
https://goo.gl/photos/XLghnx8y6p6HAEM79
Et son "étouffoir"
https://goo.gl/photos/qWC9FCng85KFLS1Y7
https://goo.gl/photos/n2gp6o2SSMQC1vKa7
A noter que j'ai le "trou" prévu dans la dalle..mais j'aime mieux mon option.....chacun ses "façons"
Mieux vaut mourir avec des échecs que des regrets

https://goo.gl/photos/eXYoNr3Ncmm6rJ156
faroyon74
Articles : 0
Messages : 30
Enregistré le : dim. juin 05, 2016 19:19
Localisation : haute savoie albanais

Re: choix type et taille de four

Message par faroyon74 »

bonsoir briochin et dede08

merci de vos réponse

briochin quel type de thermomètre a tu utiliser ou a tu trouver ca

ps : pour la cheminée j attend toujours réponse de mondinox il on pas l air d avoir envie de vendre

je pensai faire mon avaloir en brique mais pquoi pas le faire en tôle toujours avec clapet

un autre question quelqu un a t il deja mis un lampe dans son four

bonne soiree
Avatar du membre
Fran
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 10928
Enregistré le : mer. mars 04, 2009 01:00
Localisation : Arbois Jura

Re: choix type et taille de four

Message par Fran »

salut
°une petite question ( j'ai peut être pas très bien suivit ), pourquoi un vide derrière le BC . peut être un peu de place a gagner ?
°un cendrier ? oui bien sur : c'est lui que l'on voit dans le tunnel d'entrée du four ou c'est le conduit de fumées ? si c'est lui , fait le a la largeur de l'entrée , comme ça pas besoin de viser avec le râble. sinon une boite qui se pose devant , la aussi de toute la largeur
°si tu est limité en hauteur, la version fonte de l'avaloir est plus petite mais peut être pas au même tarif
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
faroyon74
Articles : 0
Messages : 30
Enregistré le : dim. juin 05, 2016 19:19
Localisation : haute savoie albanais

Re: choix type et taille de four

Message par faroyon74 »

Je souhaite laisser un vide d air pour deux raison les mur sont en placo simple et aussi pour garder la chaleur a l interieur de la piece qui va me servir de fournil

c était une idée pas forcément la bonne
Avatar du membre
Fran
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 10928
Enregistré le : mer. mars 04, 2009 01:00
Localisation : Arbois Jura

Re: choix type et taille de four

Message par Fran »

salut
faroyon74 a écrit :c était une idée
elle se tiens , rien a redire alors .
une circulation d'air avec recup ? de chaleur pourquoi pas mais c'est une zone qui vas vite devenir poussiéreuse. un nid a m.....e
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
Avatar du membre
briochain
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 5966
Enregistré le : mer. déc. 09, 2009 01:00
Localisation : allouis cher

Re: choix type et taille de four

Message par briochain »

Bonjour à Toi faroyon
tu demandes
briochin quel type de thermomètre a tu utiliser ou a tu trouver ca
boitier affichage digital et sonde Type "k" haute T° trouvé sur E BAY....
Avec des recherches tu doit trouver équivalant comme par exemple
http://www.moineau-instruments.com/fr/1 ... tre-type-k
Ou encore....
http://www.coeurdefoyer.fr/ustensiles/6 ... laire.html
En règle générale....placer ces thermomètres de la manière suivante
-un en "cœur" de briques (pour moi .. une sonde à 9cm dans une brique de 11cm
-Une sonde scotchée sur la brique (cela te permet de "visualiser" la progression de la chaleur dans la masse et partant de la te permet des "repères" inhérent aux différent produits à cuire... de même utile au cours de la chauffe...
-Une sonde en T° "ambiante" introduite après la chauffe...mesure à environs 10 cm de la sole....
Pour l'éclairage, après des "balbutiements" je pense être arrivé au top....
-lampe halogène haute T° sur douille porcelaine et en 12v....(la aussi introduite hors chauffe....impératif...sinon paf!
Dans ce cas tout comme la sonde "ambiance" prévoir dès la construction des "passages " (débouchant" ) ( dans un de ces passages j’introduis la "dispositif buée"...quasi indispensable si tu veux faire du pain....bien doré et croustillant!
Pour l'avaloir....c'est certain le modèle "fonte" de André est top...bon reste à voir le prix..
En fabriquer un? ...pas si difficile...poste à souder...un peu de maîtrise de pliage découpe tôle.... avantage ...du "sur mesure"...
Pour un petit aperçu regarde mon lien "signature"....tu retrouveras des éléments.....
Mieux vaut mourir avec des échecs que des regrets

https://goo.gl/photos/eXYoNr3Ncmm6rJ156
Avatar du membre
dédé08
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 6277
Enregistré le : lun. juin 23, 2008 00:00
Localisation : Charleville-Mézières

Re: choix type et taille de four

Message par dédé08 »

Salut,
le mieux est que tu fabriques ton avaloir, il sera à tes dimensions. François a fait un tuto la-dessus, je te mets le lien.
viewtopic.php?f=2358&t=17349#p171621
Avatar du membre
Fran
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 10928
Enregistré le : mer. mars 04, 2009 01:00
Localisation : Arbois Jura

Re: choix type et taille de four

Message par Fran »

salut

manque la partie pliage pardon mais si tu tente l’expérience, ce sera l'occasion de compléter ce tuto .
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
faroyon74
Articles : 0
Messages : 30
Enregistré le : dim. juin 05, 2016 19:19
Localisation : haute savoie albanais

Re: choix type et taille de four

Message par faroyon74 »

bonsoir

merci a tous de vos reponses et conseils

pour l avaloir après réflexion je vais le faire en tôle de 3 mm sur mesure après avoir fait ma voûte

je ferai du couper souder j ai pas le matériel adéquate pour plier
j integrerai mon clapet a cette avaloir

pour le cendrier je vais laisser un trou dans ma sole qui pourrai éventuellement être boucher par une brique et je verrai pour le récipient par la suite

sur les conseil de briochain je prévois des attente pour un e machine a buée

mon but premier étant de faire du bon pain

normalement le début des travaux est prévu pour le weekend prochain

bon week end
Répondre