Voila ....c'est faittu dis
envoie moi en mp si tu veu
Le forum vit sans publicités, juste par l'implication des modérateurs tous bénévoles et a besoin de serveurs fiables pour fonctionner.
Ce support technique a un cout récurrent et nous vous invitons à contribuer en faisant un don pour continuer à vous offrir cette mine d'information.
Cliquez ici pour faire un don par Carte Bancaire ou compte PayPal
Merci d'indiquer votre identifiant lors de votre contribution.
Ce support technique a un cout récurrent et nous vous invitons à contribuer en faisant un don pour continuer à vous offrir cette mine d'information.
Cliquez ici pour faire un don par Carte Bancaire ou compte PayPal
Merci d'indiquer votre identifiant lors de votre contribution.
choix type et taille de four
- briochain
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 5966
- Enregistré le : mer. déc. 09, 2009 01:00
- Localisation : allouis cher
Re: choix type et taille de four
Bonsoir faroyon
-
- Articles : 0
- Messages : 30
- Enregistré le : dim. juin 05, 2016 19:19
- Localisation : haute savoie albanais
Re: choix type et taille de four
bonsoir
je ne sais pas trop si sa va marcher
mais voici une ebauche de plan de mon four
https://lh3.googleusercontent.com/yqGiN ... CoO-mQ=s91
je ne sais pas trop si sa va marcher
mais voici une ebauche de plan de mon four
https://lh3.googleusercontent.com/yqGiN ... CoO-mQ=s91
- Momo
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 11663
- Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
- Localisation : Strasbourg
Re: choix type et taille de four
salut,
ça apparait très petit, et quand on essaye d'agrandir, c’est flou
ça apparait très petit, et quand on essaye d'agrandir, c’est flou
-
- Articles : 0
- Messages : 30
- Enregistré le : dim. juin 05, 2016 19:19
- Localisation : haute savoie albanais
Re: choix type et taille de four
bonjour
je redite mon plan de cette façon dites moi si c est mieux
https://goo.gl/photos/uqVvMvHDXCDHGxYD9
mon projet ce concretise
mais jais encore des questions :
cendrier ou pas je dirai oui
quel thermomètre et a quel endroit
comment faire un avaloir a clapet sachant que je suis limite en hauteur 225 sous plafond et hauteur de sol qui devrait etre a 125 ma hauteur sous coude et que je vais devoir mettre un coude pour aller a ma cheminee
merci de vos repone
je redite mon plan de cette façon dites moi si c est mieux
https://goo.gl/photos/uqVvMvHDXCDHGxYD9
mon projet ce concretise
mais jais encore des questions :
cendrier ou pas je dirai oui
quel thermomètre et a quel endroit
comment faire un avaloir a clapet sachant que je suis limite en hauteur 225 sous plafond et hauteur de sol qui devrait etre a 125 ma hauteur sous coude et que je vais devoir mettre un coude pour aller a ma cheminee
merci de vos repone
- dédé08
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 6297
- Enregistré le : lun. juin 23, 2008 00:00
- Localisation : Charleville-Mézières
Re: choix type et taille de four
Salut,
Oui c'est bon on distinct bien. Cendrier oui, très utile et pratique. Tu peux mettre un thermomètre à mi-voûte. Tu fais un avaloir en tôle et tu mets le clapet en haut avec une 40/45 cm c'est bon. Je dois avoir un exemple, je vais rechercher.
Oui c'est bon on distinct bien. Cendrier oui, très utile et pratique. Tu peux mettre un thermomètre à mi-voûte. Tu fais un avaloir en tôle et tu mets le clapet en haut avec une 40/45 cm c'est bon. Je dois avoir un exemple, je vais rechercher.
- dédé08
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 6297
- Enregistré le : lun. juin 23, 2008 00:00
- Localisation : Charleville-Mézières
Re: choix type et taille de four
J'ai retrouvé une exemple d'avaloir
[img]http://pimg.imagesia.com/fichiers/1bu/avaloir_imagesia-com_1bukx_large.jpg[/img]
[img]http://pimg.imagesia.com/fichiers/1bu/avaloir_imagesia-com_1bukx_large.jpg[/img]
- briochain
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 5966
- Enregistré le : mer. déc. 09, 2009 01:00
- Localisation : allouis cher
Re: choix type et taille de four
Bonsoir faroyon74
https://goo.gl/photos/3ark53rMJJgtExnu6
Tu vois....un coude pour rejoindre la cheminée...et pas de soucis
La partie "grise" représente la masse thermique on vois l'emplacement des sondes.....
pour le cendrier j'ai opter pour un cendrier d'un genre "particulier'...une sorte de "tiroir" dans lequel je tire les braises et cendres
Ici
https://goo.gl/photos/XLghnx8y6p6HAEM79
Et son "étouffoir"
https://goo.gl/photos/qWC9FCng85KFLS1Y7
https://goo.gl/photos/n2gp6o2SSMQC1vKa7
A noter que j'ai le "trou" prévu dans la dalle..mais j'aime mieux mon option.....chacun ses "façons"
Comme le "vécu" des Uns peux servie aux Autres jegarde ce que j'ai fait en la "matière"tu demandes
quel thermomètre et a quel endroit
comment faire un avaloir a clapet sachant que je suis limite en hauteur 225 sous plafond et hauteur de sol qui devrait etre a 125 ma hauteur sous coude et que je vais devoir mettre un coude pour aller a ma cheminee
https://goo.gl/photos/3ark53rMJJgtExnu6
Tu vois....un coude pour rejoindre la cheminée...et pas de soucis
La partie "grise" représente la masse thermique on vois l'emplacement des sondes.....
pour le cendrier j'ai opter pour un cendrier d'un genre "particulier'...une sorte de "tiroir" dans lequel je tire les braises et cendres
Ici
https://goo.gl/photos/XLghnx8y6p6HAEM79
Et son "étouffoir"
https://goo.gl/photos/qWC9FCng85KFLS1Y7
https://goo.gl/photos/n2gp6o2SSMQC1vKa7
A noter que j'ai le "trou" prévu dans la dalle..mais j'aime mieux mon option.....chacun ses "façons"
-
- Articles : 0
- Messages : 30
- Enregistré le : dim. juin 05, 2016 19:19
- Localisation : haute savoie albanais
Re: choix type et taille de four
bonsoir briochin et dede08
merci de vos réponse
briochin quel type de thermomètre a tu utiliser ou a tu trouver ca
ps : pour la cheminée j attend toujours réponse de mondinox il on pas l air d avoir envie de vendre
je pensai faire mon avaloir en brique mais pquoi pas le faire en tôle toujours avec clapet
un autre question quelqu un a t il deja mis un lampe dans son four
bonne soiree
merci de vos réponse
briochin quel type de thermomètre a tu utiliser ou a tu trouver ca
ps : pour la cheminée j attend toujours réponse de mondinox il on pas l air d avoir envie de vendre
je pensai faire mon avaloir en brique mais pquoi pas le faire en tôle toujours avec clapet
un autre question quelqu un a t il deja mis un lampe dans son four
bonne soiree
- Fran
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 10950
- Enregistré le : mer. mars 04, 2009 01:00
- Localisation : Arbois Jura
Re: choix type et taille de four
salut
°une petite question ( j'ai peut être pas très bien suivit ), pourquoi un vide derrière le BC . peut être un peu de place a gagner ?
°un cendrier ? oui bien sur : c'est lui que l'on voit dans le tunnel d'entrée du four ou c'est le conduit de fumées ? si c'est lui , fait le a la largeur de l'entrée , comme ça pas besoin de viser avec le râble. sinon une boite qui se pose devant , la aussi de toute la largeur
°si tu est limité en hauteur, la version fonte de l'avaloir est plus petite mais peut être pas au même tarif
°une petite question ( j'ai peut être pas très bien suivit ), pourquoi un vide derrière le BC . peut être un peu de place a gagner ?
°un cendrier ? oui bien sur : c'est lui que l'on voit dans le tunnel d'entrée du four ou c'est le conduit de fumées ? si c'est lui , fait le a la largeur de l'entrée , comme ça pas besoin de viser avec le râble. sinon une boite qui se pose devant , la aussi de toute la largeur
°si tu est limité en hauteur, la version fonte de l'avaloir est plus petite mais peut être pas au même tarif
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
-
- Articles : 0
- Messages : 30
- Enregistré le : dim. juin 05, 2016 19:19
- Localisation : haute savoie albanais
Re: choix type et taille de four
Je souhaite laisser un vide d air pour deux raison les mur sont en placo simple et aussi pour garder la chaleur a l interieur de la piece qui va me servir de fournil
c était une idée pas forcément la bonne
c était une idée pas forcément la bonne
- Fran
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 10950
- Enregistré le : mer. mars 04, 2009 01:00
- Localisation : Arbois Jura
Re: choix type et taille de four
salut
une circulation d'air avec recup ? de chaleur pourquoi pas mais c'est une zone qui vas vite devenir poussiéreuse. un nid a m.....e
elle se tiens , rien a redire alors .faroyon74 a écrit :c était une idée
une circulation d'air avec recup ? de chaleur pourquoi pas mais c'est une zone qui vas vite devenir poussiéreuse. un nid a m.....e
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
- briochain
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 5966
- Enregistré le : mer. déc. 09, 2009 01:00
- Localisation : allouis cher
Re: choix type et taille de four
Bonjour à Toi faroyon
Avec des recherches tu doit trouver équivalant comme par exemple
http://www.moineau-instruments.com/fr/1 ... tre-type-k
Ou encore....
http://www.coeurdefoyer.fr/ustensiles/6 ... laire.html
En règle générale....placer ces thermomètres de la manière suivante
-un en "cœur" de briques (pour moi .. une sonde à 9cm dans une brique de 11cm
-Une sonde scotchée sur la brique (cela te permet de "visualiser" la progression de la chaleur dans la masse et partant de la te permet des "repères" inhérent aux différent produits à cuire... de même utile au cours de la chauffe...
-Une sonde en T° "ambiante" introduite après la chauffe...mesure à environs 10 cm de la sole....
Pour l'éclairage, après des "balbutiements" je pense être arrivé au top....
-lampe halogène haute T° sur douille porcelaine et en 12v....(la aussi introduite hors chauffe....impératif...sinon paf!
Dans ce cas tout comme la sonde "ambiance" prévoir dès la construction des "passages " (débouchant" ) ( dans un de ces passages j’introduis la "dispositif buée"...quasi indispensable si tu veux faire du pain....bien doré et croustillant!
Pour l'avaloir....c'est certain le modèle "fonte" de André est top...bon reste à voir le prix..
En fabriquer un? ...pas si difficile...poste à souder...un peu de maîtrise de pliage découpe tôle.... avantage ...du "sur mesure"...
Pour un petit aperçu regarde mon lien "signature"....tu retrouveras des éléments.....
boitier affichage digital et sonde Type "k" haute T° trouvé sur E BAY....tu demandes
briochin quel type de thermomètre a tu utiliser ou a tu trouver ca
Avec des recherches tu doit trouver équivalant comme par exemple
http://www.moineau-instruments.com/fr/1 ... tre-type-k
Ou encore....
http://www.coeurdefoyer.fr/ustensiles/6 ... laire.html
En règle générale....placer ces thermomètres de la manière suivante
-un en "cœur" de briques (pour moi .. une sonde à 9cm dans une brique de 11cm
-Une sonde scotchée sur la brique (cela te permet de "visualiser" la progression de la chaleur dans la masse et partant de la te permet des "repères" inhérent aux différent produits à cuire... de même utile au cours de la chauffe...
-Une sonde en T° "ambiante" introduite après la chauffe...mesure à environs 10 cm de la sole....
Pour l'éclairage, après des "balbutiements" je pense être arrivé au top....
-lampe halogène haute T° sur douille porcelaine et en 12v....(la aussi introduite hors chauffe....impératif...sinon paf!
Dans ce cas tout comme la sonde "ambiance" prévoir dès la construction des "passages " (débouchant" ) ( dans un de ces passages j’introduis la "dispositif buée"...quasi indispensable si tu veux faire du pain....bien doré et croustillant!
Pour l'avaloir....c'est certain le modèle "fonte" de André est top...bon reste à voir le prix..
En fabriquer un? ...pas si difficile...poste à souder...un peu de maîtrise de pliage découpe tôle.... avantage ...du "sur mesure"...
Pour un petit aperçu regarde mon lien "signature"....tu retrouveras des éléments.....
- dédé08
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 6297
- Enregistré le : lun. juin 23, 2008 00:00
- Localisation : Charleville-Mézières
Re: choix type et taille de four
Salut,
le mieux est que tu fabriques ton avaloir, il sera à tes dimensions. François a fait un tuto la-dessus, je te mets le lien.
viewtopic.php?f=2358&t=17349#p171621
le mieux est que tu fabriques ton avaloir, il sera à tes dimensions. François a fait un tuto la-dessus, je te mets le lien.
viewtopic.php?f=2358&t=17349#p171621
- Fran
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 10950
- Enregistré le : mer. mars 04, 2009 01:00
- Localisation : Arbois Jura
Re: choix type et taille de four
salut
manque la partie pliage pardon mais si tu tente l’expérience, ce sera l'occasion de compléter ce tuto .
manque la partie pliage pardon mais si tu tente l’expérience, ce sera l'occasion de compléter ce tuto .
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
-
- Articles : 0
- Messages : 30
- Enregistré le : dim. juin 05, 2016 19:19
- Localisation : haute savoie albanais
Re: choix type et taille de four
bonsoir
merci a tous de vos reponses et conseils
pour l avaloir après réflexion je vais le faire en tôle de 3 mm sur mesure après avoir fait ma voûte
je ferai du couper souder j ai pas le matériel adéquate pour plier
j integrerai mon clapet a cette avaloir
pour le cendrier je vais laisser un trou dans ma sole qui pourrai éventuellement être boucher par une brique et je verrai pour le récipient par la suite
sur les conseil de briochain je prévois des attente pour un e machine a buée
mon but premier étant de faire du bon pain
normalement le début des travaux est prévu pour le weekend prochain
bon week end
merci a tous de vos reponses et conseils
pour l avaloir après réflexion je vais le faire en tôle de 3 mm sur mesure après avoir fait ma voûte
je ferai du couper souder j ai pas le matériel adéquate pour plier
j integrerai mon clapet a cette avaloir
pour le cendrier je vais laisser un trou dans ma sole qui pourrai éventuellement être boucher par une brique et je verrai pour le récipient par la suite
sur les conseil de briochain je prévois des attente pour un e machine a buée
mon but premier étant de faire du bon pain
normalement le début des travaux est prévu pour le weekend prochain
bon week end