Le forum vit sans publicités, juste par l'implication des modérateurs tous bénévoles et a besoin de serveurs fiables pour fonctionner.
Ce support technique a un cout récurrent et nous vous invitons à contribuer en faisant un don pour continuer à vous offrir cette mine d'information.

Cliquez ici pour faire un don par Carte Bancaire ou compte PayPal
Merci d'indiquer votre identifiant lors de votre contribution.

choix type et taille de four

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum


Image
faroyon74
Articles : 0
Messages : 30
Enregistré le : dim. juin 05, 2016 19:19
Localisation : haute savoie albanais

choix type et taille de four

Message par faroyon74 »

Bonjour

je réfléchis a la construction d un nouveau four apres démolition de celui de l ancien propriétaire de la maison

je souhaite réaliser la dalle ou sera posé la futur four cette ete

la construction du four et pas prévu de suite

le four sera accolés a la maison pour dans le futur faire une extension de la maison maison type véranda pour pouvoir profiter du four l hiver

quelques questions

quelle type de four

voûte ou tunel

quelle taille de sole je pensai 90 cm sachant que je fais mon pain 8 kg de pate toute les trois semaines

voila merci de vos info
Avatar du membre
Momo
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 11607
Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
Localisation : Strasbourg

Re: choix type et taille de four

Message par Momo »

Salut,

quelle est la taille de tes pains ( en poids de pâte), et leur forme ( long ou rond)

un four tunnel est plus rapidement construit, prends moins de place, nécessite moins de découpes.

dans un four rond de 95,( 0,708m² de surface) je mets 15 pains ronds de 600g de pâte.

dans mon four tunnel de 95 x 74, ( 0,703m² de surface) j'en mets 12.
faroyon74
Articles : 0
Messages : 30
Enregistré le : dim. juin 05, 2016 19:19
Localisation : haute savoie albanais

Re: choix type et taille de four

Message par faroyon74 »

en général je fais des pain semi long 10 cm Largeur 35 cm de longueur pour environ 400 / 450 g de pate
comme ca ca nou fait un pain par jour
momo toi qui a les deux types de four le quel est le plus simple a utiliser
pas facile de choisir et surtout faut pas se tromper
Avatar du membre
Momo
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 11607
Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
Localisation : Strasbourg

Re: choix type et taille de four

Message par Momo »

Pour caser au mieux ton format de pains le mieux serait un four tunnel,

Avec une profondeur de 1m10 tu peux mettre 3 rangées en profondeur, et il faudrait 90 en largeur
pour caser les 18 pains que doivent donner tes 8 kg de pâte.

Ca fait un four assez grand,

Si tu fais des pains plus gros, il faut moins de surface de cuisson.

Question de choix.
A+
faroyon74
Articles : 0
Messages : 30
Enregistré le : dim. juin 05, 2016 19:19
Localisation : haute savoie albanais

Re: choix type et taille de four

Message par faroyon74 »

pour les pain c est ce que je fais actuellement au four électrique
c est ce qui convient le mieux

mais apres au four a bois on verra comment on fera

quel difference de chauffe entre ces deux four


merci de vos réponses
Avatar du membre
Momo
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 11607
Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
Localisation : Strasbourg

Re: choix type et taille de four

Message par Momo »

Aucune différence notable, les 2 marchent bien.

Pour la taille de pains , on peut aussi les faire 2 fois plus gros et les couper en 2 après cuisson :idea:
faroyon74
Articles : 0
Messages : 30
Enregistré le : dim. juin 05, 2016 19:19
Localisation : haute savoie albanais

Re: choix type et taille de four

Message par faroyon74 »

Bonjour
me voilà de retour vers vous pour de nouvelles questions

après réflexion je vais peut-être réaliser mon four dans mon sous-sol j'ai une pièce qui me sert de cuisine annexe qui serait l'idéal pour faire mon pain

Avez-vous déjà réalisé cela
Quels sont les pièges à éviter à éviter
J'ai la possibilité de faire un conduit de cheminée par l'extérieur le long de la façade de la maison quels sont
Quelles sont les conséquences sur le tirage
ma hauteur sous plafond est de 2.25 mettre

merci pour toutes vos informations
Avatar du membre
dédé08
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 6277
Enregistré le : lun. juin 23, 2008 00:00
Localisation : Charleville-Mézières

Re: choix type et taille de four

Message par dédé08 »

Il y a plusieurs réalisations de fours en intérieur, Momo en a réalisé 2 chez lui, dont un en sous-sol, le deuxième lui sert également en chauffage. Il n'y a pas de problème particulier il faut bien réfléchir à l'utilisation que l'on veut en faire.
Idem pour le conduit de fumée, il faut que ta cheminée dépasse d'au moins 40 cm de ton toit. Après tu peux mettre aussi un tuyau isolé meilleur tirage mais coût nettement plus élevé.
Avatar du membre
Momo
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 11607
Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
Localisation : Strasbourg

Re: choix type et taille de four

Message par Momo »

Salut,

J'ai cette configuration chez moi, pas de problème.
Mais chez moi le conduit passe à l'intérieur.

Il faudra aussi prévoir une entrée d'air suffisante
pour alimenter le feu en oxygène.
faroyon74
Articles : 0
Messages : 30
Enregistré le : dim. juin 05, 2016 19:19
Localisation : haute savoie albanais

Re: choix type et taille de four

Message par faroyon74 »

merci de vos réponses

malheureusement je n'ai pas la possibilité de faire une cheminée intérieur
j ai un plancher chauffant mais mon projets de cheminée longera le mur extérieur et remonterai jusqu au toit
pour l arrivée d air j ai une fenetre de cour anglaise je pens que ca suffira
Avatar du membre
Momo
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 11607
Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
Localisation : Strasbourg

Re: choix type et taille de four

Message par Momo »

Ne pas oublier d'ouvrir la fenêtre à chaque chauffe .

Au début je laissais la porte du sous-sol ouverte pendant la chauffe, mais après quelques oublis j'ai percé la porte et posé une grille.
faroyon74
Articles : 0
Messages : 30
Enregistré le : dim. juin 05, 2016 19:19
Localisation : haute savoie albanais

Re: choix type et taille de four

Message par faroyon74 »

bonjour mon projet avance un peu

je vais partir sur un four igloo de 100 cm de diamètre
poser sur soubassement brique 20x18x60 (recup) et solivage bois de 20x7 surplomber d un plancher en bardage a rainure de 27 mm (recup aussi)
ma sole sera poser sur béton cellulaire de 15 cm d epais

j aurais besoin de vote avis pour la réalisation de ma cheminée

je vais la réalise en conduit double paroi isole type poujolat

mais je ne sais pas trop quelle diamètre prendre j hésite entre 150mm et 180 mm

quelle est votre avis

bon week en a tous
Avatar du membre
jo 22
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 2524
Enregistré le : lun. janv. 05, 2009 01:00
Localisation : La ROCHE DERRIEN Côtes d'Armor latitude 48.75 Longitude -3.2667

Re: choix type et taille de four

Message par jo 22 »

Bonjour
Je pense qu'il est préférable de mettre au moins du 180.
Pour un four de 90 cm de diamètre j'ai utilisé du 230/280, mais je n'avais qu'une longueur à mettre.
Jo
Il n'y a rien d'impossible, il suffit de réfléchir

viewtopic.php?f=353&t=13198
viewtopic.php?f=353&t=12076
Avatar du membre
briochain
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 5966
Enregistré le : mer. déc. 09, 2009 01:00
Localisation : allouis cher

Re: choix type et taille de four

Message par briochain »

Bonjour faroyon
tu dis

je vais la réalise en conduit double paroi isole type poujolat

mais je ne sais pas trop quelle diamètre prendre j hésite entre 150mm et 180 mm
Bon....au risque de paître "opportuniste" regarde mon lien(Bon Coin) dans ma signature.....si cela fait ton affaire...(quantité....diamètre...) question prix ..on peux facilement "s'entende" ce serait d'autant plus avec plaisir..entre gens "de la même maison" :!icon_lol:
Mieux vaut mourir avec des échecs que des regrets

https://goo.gl/photos/eXYoNr3Ncmm6rJ156
faroyon74
Articles : 0
Messages : 30
Enregistré le : dim. juin 05, 2016 19:19
Localisation : haute savoie albanais

Re: choix type et taille de four

Message par faroyon74 »

bonjour briochain

ca me dit annonce désactiver
pourquoi pas za peu éventuellement m interesser
apres a voir on est pas vraiment a côté


envoie moi en mp si tu veu
Répondre