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Le four a fred ...
- lorksoft
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- Messages : 27
- Enregistré le : mer. août 10, 2016 22:05
- Localisation : loire - forez
Le four a fred ...
Bonjour,
je me suis lancé dans la construction d'un four .....
J'ai pris des risques ... dans un talus, ou plutôt, dans une colline. je pense que certains vont rire (ou pleurer d'ailleurs) en voyant mon "oeuvre"
j'ai creusé la roche (friable au début ... tranquille, pour m’apercevoir après coup ... qu'en fait, c'est du granit derrière ... j'en ai bavé pendant 4 jours ...)
le trou :
Une fois le trou fait : un dalle de 5/10cm sur la roche pour "lisser", 5cm de carreau brique a plat, 5cm de béton cellulaire, voute en brique léopard (voute en forme de demie poire : 100 de profond, 80 de large et 40 de haut, sole de 5cm en brique léopard a plat (soit une hauteur sous voute de 35 env) porte de 25 de haut au centre 16 sur les coté et 42 de large.
Le 1er tour :
10 de laine de roche par dessus
10 a 20 cm de beton de copeau avec hydrofuge par dessus (un petit peu isolant )
10 a 20 cm de béton + hydrofuge avec une pente pour canalisé les eaux infiltrée éventuelles.
2cm de sable
puis pierre/terre sur 1m50.
hote en bc , tubage inox sur 3m.
voute :
partie avant bbq :
tubage "tombé" le temps de crépir :
dérhumage sur une semaine.
Puis, pizza (une de loupée sur 7 , je l'ai poussée sur les braisses ... pas doué,je vous dit !!! )
température relevées avec porte fermée (bloc de beton cellulaire 5cm posé contre) :
fin du 1er jour 220°c
lendemain matin :180
soir 130
surlendemain matin 100°c env
soir 75°
sur surlendemain 50/60°
je me suis lancé dans la construction d'un four .....
J'ai pris des risques ... dans un talus, ou plutôt, dans une colline. je pense que certains vont rire (ou pleurer d'ailleurs) en voyant mon "oeuvre"
j'ai creusé la roche (friable au début ... tranquille, pour m’apercevoir après coup ... qu'en fait, c'est du granit derrière ... j'en ai bavé pendant 4 jours ...)
le trou :
Une fois le trou fait : un dalle de 5/10cm sur la roche pour "lisser", 5cm de carreau brique a plat, 5cm de béton cellulaire, voute en brique léopard (voute en forme de demie poire : 100 de profond, 80 de large et 40 de haut, sole de 5cm en brique léopard a plat (soit une hauteur sous voute de 35 env) porte de 25 de haut au centre 16 sur les coté et 42 de large.
Le 1er tour :
10 de laine de roche par dessus
10 a 20 cm de beton de copeau avec hydrofuge par dessus (un petit peu isolant )
10 a 20 cm de béton + hydrofuge avec une pente pour canalisé les eaux infiltrée éventuelles.
2cm de sable
puis pierre/terre sur 1m50.
hote en bc , tubage inox sur 3m.
voute :
partie avant bbq :
tubage "tombé" le temps de crépir :
dérhumage sur une semaine.
Puis, pizza (une de loupée sur 7 , je l'ai poussée sur les braisses ... pas doué,je vous dit !!! )
température relevées avec porte fermée (bloc de beton cellulaire 5cm posé contre) :
fin du 1er jour 220°c
lendemain matin :180
soir 130
surlendemain matin 100°c env
soir 75°
sur surlendemain 50/60°
Modifié en dernier par lorksoft le mer. nov. 16, 2022 10:27, modifié 3 fois.
Fred.
Débutant en four.
Novice en pâtisserie et boulangerie.
Bleussaille en cuisine au bois.
Le bon coté des choses ... je ne peux que m'améliorer (enfin faut espérer) ...
Débutant en four.
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- lorksoft
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Re: Le four a fred ...
me reste une partie des joint a finit et a crépir la hotte.
hs : vous en pensez quoi de ça :
hs : vous en pensez quoi de ça :
Fred.
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- Fran
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Re: Le four a fred ...
salut
pour surprenant que soit la localisation du four, sa réalisation semble tout a fait correcte dans sont principe . les ytemperatures relevées sont une bonne indication la dessus .
la tu m’intéresse , tu peu en dire plus . (beaucoup)
pour surprenant que soit la localisation du four, sa réalisation semble tout a fait correcte dans sont principe . les ytemperatures relevées sont une bonne indication la dessus .
souhaitons que cela ne reste qu'une éventualitélorksoft a écrit :10 a 20 cm de béton + hydrofuge avec une pente pour canaliséles eaux infiltrée éventuelles.
la , tu fait peur : charger la voute pourquoi faire prendre le risque d’écraser l'isolant et lui faire perdre ses qualitéslorksoft a écrit :puis pierre/terre sur 1m50.
lorksoft a écrit :10 a 20 cm de beton de copeau
la tu m’intéresse , tu peu en dire plus . (beaucoup)
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
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Re: Le four a fred ...
bonjour
belle réalisation reste à toi de faire de même avec les cuissons
pour la cheminée as tu laissé assez d'écart en le bois ?
le granite dur à tailler mais pas ce risque d' effondrement
à bientôt
belle réalisation reste à toi de faire de même avec les cuissons
pour la cheminée as tu laissé assez d'écart en le bois ?
le granite dur à tailler mais pas ce risque d' effondrement
à bientôt
Alain
http://ccar-ma.blogspot.com/2014/11/four-bois.html
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
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Re: Le four a fred ...
il c'est fait plaisir il a son fourlorksoft a écrit :me reste une partie des joint a finit et a crépir la hotte.
hs : vous en pensez quoi de ça :
on pourrait faire quelques critiques mais à quoi bon
il est heureux et ça fonctionne n'est ce pas la le principal
Alain
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- lorksoft
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Re: Le four a fred ...
Fran a écrit :salut
pour surprenant que soit la localisation du four, sa réalisation semble tout a fait correcte dans sont principe . les temperatures relevées sont une bonne indication la dessus .souhaitons que cela ne reste qu'une éventualitélorksoft a écrit :10 a 20 cm de béton + hydrofuge avec une pente pour canaliséles eaux infiltrée éventuelles.la , tu fait peur : charger la voute pourquoi faire prendre le risque d’écraser l'isolant et lui faire perdre ses qualitéslorksoft a écrit :puis pierre/terre sur 1m50.lorksoft a écrit :10 a 20 cm de beton de copeau
la tu m’intéresse , tu peu en dire plus . (beaucoup)
Pour les infiltration, normalement j'ai un dome étanche qui envoie l'humidité enventuelle sur un coté, mais dans le pire des cas, je draine le terrain du dessus.
non, il n'y a pas de pression sur le dome, il y a une couche de 20 cm de beton qui protege le dome. Pourquoi 1m50 de terre ... simple, je suis a flan de coline, je ne peux pas laisser une crevasse au dessus du four ... (le mur que l'ont voit est un mur de retenu entérré d'un coté )
beton de copeaux : 1 a 2 sceau de sable pour 5 a 6 sceau de copeau + sciure + ciment :
Le beton est beaucoup moins resistant, mais tres peux compressible et plus leger, il m'a permis de faire une coque par dessus la laine de roche sans trop la tasser et suffisament resistant pour reprendre une coque beton par dessus sans le moindre risque de cassure due a la dilatation
Fred.
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Re: Le four a fred ...
salut
j'avais deja vue ça comme chape fini dans une maison presque centenaire ( eh oui deja) ; l'archi était un précurseur du genre . le résultat (suivant les utilisateur ) était sain et confortable même laisser en apparent juste poncè .
je sais aussi qu'on en parle ça et la mais rien de bien précis et surtout comme tout maintenant soumis a tout un tas de contraintes qui finissent par rendre tout imbouffable .
pas trop dure a mélanger ? a étaler ? .....?
sur un four oui comme ton montage ça pourrait être un montage intéressant. c’était le sens de ma question
ok mercilorksoft a écrit :beton de copeaux : 1 a 2 sceau de sable pour 5 a 6 sceau de copeau + sciure + ciment :
j'avais deja vue ça comme chape fini dans une maison presque centenaire ( eh oui deja) ; l'archi était un précurseur du genre . le résultat (suivant les utilisateur ) était sain et confortable même laisser en apparent juste poncè .
je sais aussi qu'on en parle ça et la mais rien de bien précis et surtout comme tout maintenant soumis a tout un tas de contraintes qui finissent par rendre tout imbouffable .
pas trop dure a mélanger ? a étaler ? .....?
sur un four oui comme ton montage ça pourrait être un montage intéressant. c’était le sens de ma question
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer
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Re: Le four a fred ...
ce n'est pas l'aspect esthétique du tas de béton qui me "dérange", c'est le coté pas d'isolation et masse thermique énorme a chauffer, ferraillage sans zone de dilatation .... je m'interroge sur la solidité dans le temps du truc.lebearnais a écrit :il c'est fait plaisir il a son fourlorksoft a écrit :me reste une partie des joint a finit et a crépir la hotte.
hs : vous en pensez quoi de ça :
on pourrait faire quelques critiques mais à quoi bon
il est heureux et ça fonctionne n'est ce pas la le principal
ps: si mon four fonctionne régulièrement sans le moindre soucis, pendant une centaine d'année, je me permettrais peut être alors de critiquer les construction des autres .... (déjà s'il passe la première année sans encombre, je serai rassuré et comptant !)
Fred.
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Re: Le four a fred ...
a la betonniere sans soucis.Fran a écrit :salut
ok mercilorksoft a écrit :beton de copeaux : 1 a 2 sceau de sable pour 5 a 6 sceau de copeau + sciure + ciment :
j'avais deja vue ça comme chape fini dans une maison presque centenaire ( eh oui deja) ; l'archi était un précurseur du genre . le résultat (suivant les utilisateur ) était très confortable et sain et confortable même laisser en apparent juste poncè .
je sais aussi qu'on en parle ça et la mais rien de bien précis et surtout comme tout maintenant soumis a tout un tas de contraintes qui finissent par rendre tout imbouffable .
pas trop dure a mélanger ? a étaler ? .....?
sur un four oui comme ton montage ça pourrait être un montage intéressant. c’était le sens de ma question
ca se coffre sans soucis.
Faut un minimum d'épaisseur pour que ce soit manipulable facilement, sur des faible épaisseurs, ca a tendance a faire "ressort" et déformer la surface quand ont lisse a la truelle.
Fred.
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Re: Le four a fred ...
Salut.
Belle réalisation, bravo pour ton boulot.
J'ai juste une question pour savoir si ton conduit de cheminée passe dans le mur ?
Belle réalisation, bravo pour ton boulot.
J'ai juste une question pour savoir si ton conduit de cheminée passe dans le mur ?
- lorksoft
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Re: Le four a fred ...
oui les 18 cm réglementaire...lebearnais a écrit :bonjour
belle réalisation reste à toi de faire de même avec les cuissons
pour la cheminée as tu laissé assez d'écart en le bois ?
le granite dur à tailler mais pas ce risque d' effondrement
à bientôt
tubage en 200 inox, suffisamment "gros" pour que les fumée soit mélangée avec l'air ambiant, le conduit reste relativement tiéde (enfin pas suffisamment chaud pour risquer quoi que ce soit.)
Fred.
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Re: Le four a fred ...
non devant le mur (10cm devant).Legone46 a écrit :Salut.
Belle réalisation, bravo pour ton boulot.
J'ai juste une question pour savoir si ton conduit de cheminée passe dans le mur ?
il est enlevé le temps de finir le crépis.
Fred.
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Re: Le four a fred ...
Ok, En regardant mieux la photo je vois.
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Re: Le four a fred ...
mon analyselorksoft a écrit :ce n'est pas l'aspect esthétique du tas de béton qui me "dérange", c'est le coté pas d'isolation et masse thermique énorme a chauffer, ferraillage sans zone de dilatation .... je m'interroge sur la solidité dans le temps du truc.lebearnais a écrit :il c'est fait plaisir il a son fourlorksoft a écrit :me reste une partie des joint a finit et a crépir la hotte.
hs : vous en pensez quoi de ça :
on pourrait faire quelques critiques mais à quoi bon
il est heureux et ça fonctionne n'est ce pas la le principal
ps: si mon four fonctionne régulièrement sans le moindre soucis, pendant une centaine d'année, je me permettrais peut être alors de critiquer les construction des autres .... (déjà s'il passe la première année sans encombre, je serai rassuré et comptant !)
je pense que le ferraillage est un peu gros
La cheminée sous dimensionnée
le manque d'isolation n'est pas un problème 1 autre fois il n'y avait pas tous les isolants d'aujourd'hui et les fours fonctionnaient
2 je n'ai pas d'isolation et mon four me satisfait pleinement
ce qui détruit les four c'est eau ,intempérie , ruissellement etc et aussi les chaises qui s’effondre surtout pour les châssis bois mais tout les vieux fours que j'ai vu étaient en bon état
Alain
http://ccar-ma.blogspot.com/2014/11/four-bois.html
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
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- lorksoft
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Re: Le four a fred ...
vl'a avec le crepi :
Une bonne chose de faite, j'y aurais passé env 7-8 jours de taff, le plus long aura été de creuser ...
Une bonne chose de faite, j'y aurais passé env 7-8 jours de taff, le plus long aura été de creuser ...
Modifié en dernier par lorksoft le mer. nov. 16, 2022 10:29, modifié 1 fois.
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