Le forum vit sans publicités, juste par l'implication des modérateurs tous bénévoles et a besoin de serveurs fiables pour fonctionner.
Ce support technique a un cout récurrent et nous vous invitons à contribuer en faisant un don pour continuer à vous offrir cette mine d'information.
Cliquez ici pour faire un don par Carte Bancaire ou compte PayPal
Merci d'indiquer votre identifiant lors de votre contribution.
Ce support technique a un cout récurrent et nous vous invitons à contribuer en faisant un don pour continuer à vous offrir cette mine d'information.
Cliquez ici pour faire un don par Carte Bancaire ou compte PayPal
Merci d'indiquer votre identifiant lors de votre contribution.
Four demi cylindre
- f201
- Articles : 0
- Messages : 80
- Enregistré le : mar. août 25, 2015 22:13
Re: Four demi cylindre
the end !!
[img=center]https://c1.staticflickr.com/9/8169/2835 ... 5855_z.jpg[/img]
[img=center]https://c1.staticflickr.com/9/8731/2835 ... 0115_z.jpg[/img]
[img=center]https://c1.staticflickr.com/9/8450/2835 ... b001_z.jpg[/img]
[img=center]https://c1.staticflickr.com/9/8799/2835 ... abce_z.jpg[/img]
[img=center]https://c1.staticflickr.com/9/8169/2835 ... 5855_z.jpg[/img]
[img=center]https://c1.staticflickr.com/9/8731/2835 ... 0115_z.jpg[/img]
[img=center]https://c1.staticflickr.com/9/8450/2835 ... b001_z.jpg[/img]
[img=center]https://c1.staticflickr.com/9/8799/2835 ... abce_z.jpg[/img]
- f201
- Articles : 0
- Messages : 80
- Enregistré le : mar. août 25, 2015 22:13
Re: Four demi cylindre
Merci à tous pour vos conseils !! vous m'avez évitez plusieurs grosses erreurs, me venant à l'esprit :
- désolidérisation de la sole du four.
- absence d'une cheminée pour un avaloir
- isolation par siporex en dessous la sole
- dérhumage
et j'en oublie surement,
Le thermomètre est très bien , on voit l'effet d'une flamme et l'évolution de la chauffe. Pour moi, c'est 300 affiché pour être bon pour la cuisson.
Le thermomètre à visée laser m'a été aussi très utile pour voir les grosses différences de température entre le haut et le bas du four : 300 en haut sous la flamme et 80 en bas !! au bout de 30 min pour atteindre 450 en haut et 250 en bas et 250 sur la sole après avoir poussé le feu du milieu.
A priori 0 fissures que j'attribue à un dérhumage en plusieurs étapes et plus d'un mois avant de chauffer après la réalisation des mortiers. Je pense qu'ils avaient atteint une dureté quasi de 100% avant de les chauffer. Je pense que ceux qui fissurent, n'ont pas attendu les 28 jours réglementaires avant de faire trravailler un mortier ou béton. C'est un avis perso.
Un ami pizzaiolo m'a accompagné pour le premier vrai feu et les premières pizzas , mettant en avant l'importance de la pate à pizza et son comportement dans le four, le lancement du feu et sa gestion pour la cuisson.
Un gros raccourci pour moi pour faire bien tout de suite.
Coté thermique, les 40 cm de laine de roche, c'est bien. Les murs du coffrage ne sont même pas tiède et le four semble monter vite en température : pret en 1h30 et encore bon plus de 2H après les cuissons... il garde vraiment bien la chaleur.
Merci encore pour ce site et le suivi des modo , très réactifs... c'est un vrai plus . Longue vie à ce forum !!!
Seul bémol, le prix, avec tout ce que j'ai fait autour, coffrage, barbeuk etc ... je dois pas être lon de 1000€ loin de ce que je pensais dépenser... mais sans regret.
- désolidérisation de la sole du four.
- absence d'une cheminée pour un avaloir
- isolation par siporex en dessous la sole
- dérhumage
et j'en oublie surement,
Le thermomètre est très bien , on voit l'effet d'une flamme et l'évolution de la chauffe. Pour moi, c'est 300 affiché pour être bon pour la cuisson.
Le thermomètre à visée laser m'a été aussi très utile pour voir les grosses différences de température entre le haut et le bas du four : 300 en haut sous la flamme et 80 en bas !! au bout de 30 min pour atteindre 450 en haut et 250 en bas et 250 sur la sole après avoir poussé le feu du milieu.
A priori 0 fissures que j'attribue à un dérhumage en plusieurs étapes et plus d'un mois avant de chauffer après la réalisation des mortiers. Je pense qu'ils avaient atteint une dureté quasi de 100% avant de les chauffer. Je pense que ceux qui fissurent, n'ont pas attendu les 28 jours réglementaires avant de faire trravailler un mortier ou béton. C'est un avis perso.
Un ami pizzaiolo m'a accompagné pour le premier vrai feu et les premières pizzas , mettant en avant l'importance de la pate à pizza et son comportement dans le four, le lancement du feu et sa gestion pour la cuisson.
Un gros raccourci pour moi pour faire bien tout de suite.
Coté thermique, les 40 cm de laine de roche, c'est bien. Les murs du coffrage ne sont même pas tiède et le four semble monter vite en température : pret en 1h30 et encore bon plus de 2H après les cuissons... il garde vraiment bien la chaleur.
Merci encore pour ce site et le suivi des modo , très réactifs... c'est un vrai plus . Longue vie à ce forum !!!
Seul bémol, le prix, avec tout ce que j'ai fait autour, coffrage, barbeuk etc ... je dois pas être lon de 1000€ loin de ce que je pensais dépenser... mais sans regret.
- f201
- Articles : 0
- Messages : 80
- Enregistré le : mar. août 25, 2015 22:13
Re: Four demi cylindre
.. autre bémol, le temps ... j'en ai passé des heures là dessus !!! pas compté mais beaucoup !!!! ... mais bon, penser à ça et résoudre tous les petits problèmes associés ....ça aère la tête.
sinon côté dimension, l'intérieur fait 1.10 m sur 0.9 m de large.
Mon ami pizziolo en a fait cuire 3 en même temps.
Juste une remarque de sa part que je vais suivre, faire un plan de travail à 90° du four pour préparer les pizzas à côté de la bouche du four et les enfourner sur place avec une bonne ergonomie.
On a improvisé un plan de travail avec des tréteaux et une planche, c'est super efficace pour enchainer facilement. ....à prévoir sur de nouveaux projets ... les vôtres, moi c'est bon, j'ai mon compte.
[img=center]https://c1.staticflickr.com/9/8740/2835 ... c1b0_z.jpg[/img]
sinon côté dimension, l'intérieur fait 1.10 m sur 0.9 m de large.
Mon ami pizziolo en a fait cuire 3 en même temps.
Juste une remarque de sa part que je vais suivre, faire un plan de travail à 90° du four pour préparer les pizzas à côté de la bouche du four et les enfourner sur place avec une bonne ergonomie.
On a improvisé un plan de travail avec des tréteaux et une planche, c'est super efficace pour enchainer facilement. ....à prévoir sur de nouveaux projets ... les vôtres, moi c'est bon, j'ai mon compte.
[img=center]https://c1.staticflickr.com/9/8740/2835 ... c1b0_z.jpg[/img]
- Legone46
- Articles : 0
- Messages : 576
- Enregistré le : sam. avr. 25, 2015 19:09
Re: Four demi cylindre
Salut,
Bravo pour ton projet.
Pourrais-tu nous donner le recette de la pâte à pizza de ton ami ?
Bravo pour ton projet.
Pourrais-tu nous donner le recette de la pâte à pizza de ton ami ?
- briochain
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 5966
- Enregistré le : mer. déc. 09, 2009 01:00
- Localisation : allouis cher
Re: Four demi cylindre
Bonjour f201
Un projet "abouti" avec quelque sueurs froides....partagées....en voyant certaines photos...quelques "collages" de briques...franchement laissaient dubitatifs...mais bon....tout est bien qui fini bien et en plus tu en tires les leçons...
Alors longue et belle vie à ce four...et ...dis moi? ton poste ressemble à un au revoir?....simple au revoir tu restes parmi nous et te prives pas de participer...aider...l’expérience des uns fait le bonheur des Autres
Bien belles pizzas..du côté "boulange" tu y penses?
Pour le plan de travail....en effet bien pratique...moi j’en ai fait un de chaque côté regarde
https://goo.gl/photos/zbyygYjfPnTZWqqq6
Un projet "abouti" avec quelque sueurs froides....partagées....en voyant certaines photos...quelques "collages" de briques...franchement laissaient dubitatifs...mais bon....tout est bien qui fini bien et en plus tu en tires les leçons...
C'est le timing que j'ai souvent employer.....pas de fissures? je dirais "vraies" mais des micros fissures(moi j'en ai) que je pense on peu ranger dans le domaine "faiençage" quasi obligatoire....A priori 0 fissures que j'attribue à un dérhumage en plusieurs étapeset plus d'un mois avant de chauffer après la réalisation des mortiers. Je pense qu'ils avaient atteint une dureté quasi de 100% avant de les chauffer. Je pense que ceux qui fissurent, n'ont pas attendu les 28 jours réglementaires avant de faire trravailler un mortier ou béton. C'est un avis perso.
Alors longue et belle vie à ce four...et ...dis moi? ton poste ressemble à un au revoir?....simple au revoir tu restes parmi nous et te prives pas de participer...aider...l’expérience des uns fait le bonheur des Autres
Bien belles pizzas..du côté "boulange" tu y penses?
Pour le plan de travail....en effet bien pratique...moi j’en ai fait un de chaque côté regarde
https://goo.gl/photos/zbyygYjfPnTZWqqq6
- dédé08
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 6277
- Enregistré le : lun. juin 23, 2008 00:00
- Localisation : Charleville-Mézières
Re: Four demi cylindre
Salut,
Un beau four, de belles cuissons, tu peux être content du résultat de ton travail, tu as une belle réalisation. Longue vie à ton four et beaucoup de pizzas et autres p^réparations culinaires.
Un beau four, de belles cuissons, tu peux être content du résultat de ton travail, tu as une belle réalisation. Longue vie à ton four et beaucoup de pizzas et autres p^réparations culinaires.
- f201
- Articles : 0
- Messages : 80
- Enregistré le : mar. août 25, 2015 22:13
Re: Four demi cylindre
Legone46 a écrit :Salut,
Bravo pour ton projet.
Pourrais-tu nous donner le recette de la pâte à pizza de ton ami ?
ah ah, oui je vous dois bien ça.
1 kg de farine T55, 100 ml d'eau 1 cuillère à café de sel et un 1/2 cube de levure biologique (casino)
pétrissage, 1h30 de repos, surtout pas plus
Pate élastique pour être étalée sans casser , ne gonfle pas trop à la cuisson pour ne pas cramer. Le bon compromis, très simple
- f201
- Articles : 0
- Messages : 80
- Enregistré le : mar. août 25, 2015 22:13
Re: Four demi cylindre
oui collages parfois un peu "à l'arrache" en façade et l'avaloir mais c'est réellement stable et solide. construction un peu originale ... mais c'est un four à pizza, pas ma maison.briochain a écrit :Bonjour f201
Un projet "abouti" avec quelque sueurs froides....partagées....en voyant certaines photos...quelques "collages" de briques...franchement laissaient dubitatifs...mais bon....tout est bien qui fini bien et en plus tu en tires les leçons...C'est le timing que j'ai souvent employer.....pas de fissures? je dirais "vraies" mais des micros fissures(moi j'en ai) que je pense on peu ranger dans le domaine "faiençage" quasi obligatoire....A priori 0 fissures que j'attribue à un dérhumage en plusieurs étapeset plus d'un mois avant de chauffer après la réalisation des mortiers. Je pense qu'ils avaient atteint une dureté quasi de 100% avant de les chauffer. Je pense que ceux qui fissurent, n'ont pas attendu les 28 jours réglementaires avant de faire trravailler un mortier ou béton. C'est un avis perso.
Alors longue et belle vie à ce four...et ...dis moi? ton poste ressemble à un au revoir?....simple au revoir tu restes parmi nous et te prives pas de participer...aider...l’expérience des uns fait le bonheur des Autres
Bien belles pizzas..du côté "boulange" tu y penses?
Pour le plan de travail....en effet bien pratique...moi j’en ai fait un de chaque côté regarde
https://goo.gl/photos/zbyygYjfPnTZWqqq6
Pour le tunnel, j'ai vraiment soigné les joints en les remplissant entre les briques. Micro fissuures , oui probablement, mais rien de visible comme ça .. l'important c'est que structurellement ça tien la route ....jusque aujourd'hui.
Pour l'anédocte mon fils qu'il n'arrêtait pas de dire que ça allait sécrouler à manger la première pizz , ...des fois que ce soit la seule ??
Les briques au dessus la porte ... tiennent ... bon, on peut en reparler dans 10 ans. Mais mon calcul simple de 7 g / cm² semble se vérifier .... pas de quoi avoir des sueurs froides. J'y crois toujours.
Non pas un adieu, mais mais je serai moins présent sur le forum, forcément.
- Legone46
- Articles : 0
- Messages : 576
- Enregistré le : sam. avr. 25, 2015 19:09
Re: Four demi cylindre
Merci, mais je pense qu' il y a une erreur pour la quantité d'eau...f201 a écrit :Legone46 a écrit :Salut,
Bravo pour ton projet.
Pourrais-tu nous donner le recette de la pâte à pizza de ton ami ?
ah ah, oui je vous dois bien ça.
1 kg de farine T55, 100 ml d'eau 1 cuillère à café de sel et un 1/2 cube de levure biologique (casino)
pétrissage, 1h30 de repos, surtout pas plus
Pate élastique pour être étalée sans casser , ne gonfle pas trop à la cuisson pour ne pas cramer. Le bon compromis, très simple
- f201
- Articles : 0
- Messages : 80
- Enregistré le : mar. août 25, 2015 22:13
Re: Four demi cylindre
50 ml pardonLegone46 a écrit :Merci, mais je pense qu' il y a une erreur pour la quantité d'eau...f201 a écrit :Legone46 a écrit :Salut,
Bravo pour ton projet.
Pourrais-tu nous donner le recette de la pâte à pizza de ton ami ?
ah ah, oui je vous dois bien ça.
1 kg de farine T55, 100 ml d'eau 1 cuillère à café de sel et un 1/2 cube de levure biologique (casino)
pétrissage, 1h30 de repos, surtout pas plus
Pate élastique pour être étalée sans casser , ne gonfle pas trop à la cuisson pour ne pas cramer. Le bon compromis, très simple
- jean(fil de masse)
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 9919
- Enregistré le : ven. déc. 12, 2003 01:00
- Localisation : 48°59'16.0"N 1°44'17.6"E
- Contact :
Re: Four demi cylindre
Bonsoir
50ml ???
=5 cl ça me parait peu?????
Cordialement
Jean
50ml ???
=5 cl ça me parait peu?????
Cordialement
Jean
Pour nos fours à pain:
Le réfractaire ,
n'est pas nécessaire
[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]
Le réfractaire ,
n'est pas nécessaire
[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]
- Legone46
- Articles : 0
- Messages : 576
- Enregistré le : sam. avr. 25, 2015 19:09
Re: Four demi cylindre
500ml plutôt, non ?
Ou 50cl
Ou 50cl
- f201
- Articles : 0
- Messages : 80
- Enregistré le : mar. août 25, 2015 22:13
Re: Four demi cylindre
...bon, c'est l'émotion .... je recommence
deux verres de 250 ml soit 500 ml ou 50 cl !!
...heureusement que j'ai pas dosé le mortier comme ça ....
deux verres de 250 ml soit 500 ml ou 50 cl !!
...heureusement que j'ai pas dosé le mortier comme ça ....
Modifié en dernier par f201 le lun. août 15, 2016 09:23, modifié 1 fois.
- lebearnais
- Articles : 0
- Messages : 7968
- Enregistré le : lun. nov. 03, 2014 10:25
- Localisation : Bearn Pyrenees Atlantiques
Re: Four demi cylindre
bonjour
bravo
super réalisations culinaires des pizzas gourmandes
ton four fonctionne selon tes souhaits tu es comblé
longue vie à vous deux
bravo
super réalisations culinaires des pizzas gourmandes
ton four fonctionne selon tes souhaits tu es comblé
longue vie à vous deux
Alain
http://ccar-ma.blogspot.com/2014/11/four-bois.html
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
viewtopic.php?t=19053
http://ccar-ma.blogspot.com/2014/11/four-bois.html
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
viewtopic.php?t=19053
- Momo
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 11610
- Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
- Localisation : Strasbourg
Re: Four demi cylindre
Salut,
Désolé les derniers messages ont disparus dans le bug de la semaine dernière !!
Désolé les derniers messages ont disparus dans le bug de la semaine dernière !!