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Projet construction Panyol 83

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum


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dédé08
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Re: Projet construction Panyol 83

Message par dédé08 »

Salut,
La chamotte n'est pas un isolant, c'est une masse thermique. Le mieux c'est BC et quelques millimètres de sable pour avoir une sole bien plane.
Le bois pas trop conseillé, tu vas avoir quand même pas mal de chaleur qui va sortir du four lors des chauffes, prévoir une distance suffisante pour éviter toute surprise.
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mguenoux
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Re: Projet construction Panyol 83

Message par mguenoux »

Bonjour,

La construction du Panyl 83 a donc démarré. Tout se passe bien.
Moins de problèmes de "calages" avec les voussoirs que lors du premier Panyol que nous avions monté (un 66x99).
J'ai opté pour l'isolation avec la laine, contrairement à la dernière fois ou nous avions utilisé de la chamotte pour l'isolation.

Le choix s'est porté pour une forme igloo.
Vu que l'installation est en Anjou, nous avons utilisé du tuffeau et de l'ardoise (pas toujours bien posé !)
L'habillage n'est pas encore terminé. Nous allons prolonger l'ardoise centrale et placer des tomettes sur les tables a gauche et à droite du four.

Pour le four, il reste à l'isoler. Pour sa finition, nous allons faire le dôme en chaux blanche.

J'ai qques questions pour la fin du travail :

- Panyol recommande de placer la laine sur le dôme en triangle, mais comment bien la faire tenir avant le placement du grillage de poule ? Pareil pour ce grillage, comment bien le faire tenir ?
- J'ai un sac d'un mélange vermiculite / perlite (polystirène) pour le dôme, est ce que cela convient ? Ou bien faut il uniquement de la vermiculite ?

Voici des photos du four actuellement :

[img]http://imagizer.imageshack.us/v2/640x48 ... dR5JOs.jpg[/img]

[img]http://imagizer.imageshack.us/v2/640x48 ... 9IzhtC.jpg[/img]
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Fran
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Re: Projet construction Panyol 83

Message par Fran »

salut
mguenoux a écrit :Pareil pour ce grillage, comment bien le faire tenir ?
[thumbnail=float-right]https://lh3.googleusercontent.com/wU_cT ... 0-h1350-no[/thumbnail]



en fait le grillage a poule peu se tendre et se déformer autour du dôme , c'est un peu de préparation mais en jouant avec mailles on arrive tout a fait a le mettre en forme .
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
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dédé08
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Re: Projet construction Panyol 83

Message par dédé08 »

Pour l'isolation tu peux utiliser de la laine de roche en flocons ou de la vermiculite ou les deux, vermiculite en premier et laine de roche ensuite
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mguenoux
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Re: Projet construction Panyol 83

Message par mguenoux »

bonjour,

Merci pour vos réponses.
Après vos remarques et des recherches sur internet, je vais utiliser pour l'isolation du dôme un mortier avec de l'Efiperl (mélange vermiculite + perlite), qui sera au dessus de la laine haute température et du grillage.

Concernant la fin de l'habillage des plans de travail : je vais prolonger la grande ardoise sur les côtes gauche et droit.
Cette plaque d'ardoise fera la même taille que celle existante.
Et derrière cette ardoise, je vais mette des anciennes tomettes, et ce jusqu'au fond des plans de travail

[img]http://imagizer.imageshack.us/v2/640x48 ... u4b31J.jpg[/img]

J'ai une question sur le mortier à utiliser. Actuellement, celui qui est posé et principalement de la chaux. Il y a juste du réfractaire sous la grande ardoise.

[img]http://imagizer.imageshack.us/v2/640x48 ... zsxvwU.jpg[/img]

Je me pose donc la question suivante : faut-il mieux sceller la prolongation de l'ardoise ainsi que les tomettes à la chaux (comme ce qu'il y aura au dessous) au bien je fais tout au ciment ?
Il me semble que la prise du ciment sera plus rapide, et plus costaud que la chaux.

Sur cette photo, on voit bien la chaux actuelle, ainsi que l'ardoise. Elle sera prolongée jusqu'au bord droit, et les tomettes seront donc au dessus des outils sur la photo.

[img]http://imagizer.imageshack.us/v2/640x48 ... xAlCs1.jpg[/img]

Merci pour vos réponses !

Bonne fin de journée
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mguenoux
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Re: Projet construction Panyol 83

Message par mguenoux »

Bonjour,

Je viens vous apporter qques nouvelles de l'avancée du four.

Tout d'abord, pose de la laine haute température et du grillage de poule :

[img]http://imagizer.imageshack.us/v2/640x48 ... m43XQv.jpg[/img]

J'ai été agréablement surpris par la facilité de la découpe et de la pose de la laine. En fait il faut bien faire des triangles pour respecter la forme du dôme et ne pas faire de bosses, et elle tient presque toute seule, par emboitement avec les autres pièces.

Après, pose d'un béton avec du mélange Efiperl (mélange de vermiculite et de perlite) :

[img]http://imagizer.imageshack.us/v2/640x48 ... kjPLGa.jpg[/img]

Quelques jours après, pose d'un enduit à la chaux et correction des erreurs de pose sur les blocs du tuffeau :

[img]http://imagizer.imageshack.us/v2/640x48 ... twkdLF.jpg[/img]

Il reste donc à faire l'habillage sous la table du four (tranche de tomettes dans un style de pose du loiret) puis prolongation des ardoises et pose de tomettes sur les tables gauche/droite.

Je me pose encore la question du meilleur mortier pour la pose des grosses ardoises (épaisseur 4,5cm, longueur 60cm) : chaux ou ciment ?
Pour la partie des tables en tomettes : pour l'instant, j'ai une eppaiseur de mortier chaux de 4 cm à faire. Cela semble trop important. Je pense donc le faire en deux temps : une première chape en chaux bien plane, puis pose des tomettes dans un second temps.
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dédé08
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Re: Projet construction Panyol 83

Message par dédé08 »

Salut,
Les deux peuvent convenir, mais je privilégierai la chaux.
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dominique
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Re: Projet construction Panyol 83

Message par dominique »

Drôlement jolies ces photos, vivement la suite ! Hâte de voir les premières fournées !
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mguenoux
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Re: Projet construction Panyol 83

Message par mguenoux »

Bonsoir,

Je suis retourné ce week-end chez mes parents afin d'avancer un peu le four.
Le but était d'avancer la réflexion sur l'habillage, et de poser le joint des tomettes (et faire des photos !).

Le plan de travail est maintenant posé et scellé à la chaux. L'ardoise est en 3 parties.

[img]http://imagizer.imageshack.us/v2/800x60 ... ucd4ib.jpg[/img]

[img]http://imagizer.imageshack.us/v2/800x60 ... kUQ6Rt.jpg[/img]

Concernant les tomettes, elles avaient été posées sur un lit de chaux la dernière fois, j'ai pu effectuer les joints à la chaux aujourd'hui.

[img]http://imagizer.imageshack.us/v2/800x60 ... 8n4qYV.jpg[/img]

Il y a un peu de travail sur le tuffeau à faire, car la pose n'avait pas été toujours parfaite

[img]http://imagizer.imageshack.us/v2/800x60 ... xpBgaf.jpg[/img]

Concernant les réflexions sur l'habillage, vous avez sûrement noté qu'il manque une partie sous l'ardoise. En effet, il y a encore le béton apparent.
Au début, je pensais mettre des morceaux de tomettes, en position "fougère", mais après des dessins, cela n'était pas très beau.
Après, j'ai pensé à un gros morceau de chêne.
Finalement, je vais rester sur le tuffeau, et voici ce que cela donnerait :

[img]http://imagizer.imageshack.us/v2/800x60 ... Lavcvq.jpg[/img]

Je n'avais montré des photos de l'intérieur :

[img]http://imagizer.imageshack.us/v2/800x60 ... Ct0Jmd.jpg[/img]

J'en ai profité pour faire un premier feu (petit) afin de chasser un peu d'humidité :

[img]http://imagizer.imageshack.us/v2/800x60 ... l8zwbS.jpg[/img]

C'est d'ailleurs sur cette photo la partie "manquant" du four, le bandeau sous l'ardoise, qui sera donc en tuffeau.

Au niveau de l'évacuation des fumées, je vais opter pour un tuyau noir mate. On attend le devis d'un couvreur, car je ne me sens pas trop de percer le toit existant et faire l'isolation...

Je souhaite également vous mettre à contribution pour des idées concernant la bouche du four :
- des morceaux de tomettes en arche,
- des morceaux d'ardoise en arche,
- mettre juste de la chaux blanche...

Si vous avez des idées, n'hésitez pas !

Bonne soirée
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jean(fil de masse)
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Re: Projet construction Panyol 83

Message par jean(fil de masse) »

Bonjou
Quel dommage que tu sois venu trop tard sur le forum, j'aurai bien aimé que mon P83 ressemble au tien.
Il va me faire une crise de jalousie.
:smiley104: :smiley104: :smiley104: :smiley104:
Pour nos fours à pain:

Le réfractaire ,

n'est pas nécessaire


[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]
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mguenoux
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Re: Projet construction Panyol 83

Message par mguenoux »

Je reviens vers vous concernant l'évacuation des fumées.
L'installation est sous un préau (ouvert de deux côtés)
Le tube va monter droit, il y aura 1m50 de conduit entre le four et le toit, puis sortie du toit est encore 70cm dehors.
- Pour ce four, faut-il vraiment un tube double paroi ?
- il y a t-il des points essentiels au niveau de la sécurité ?
- où est-il possible de faire baisser les coûts ?
Merci pour vos conseils.
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lorksoft
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Re: Projet construction Panyol 83

Message par lorksoft »

Réflexion qui n'engage que moi (je ne suis ni fumiste, ni professionnel, je ne conseil donc a personne de faire ce que j'ai fait et n'assumerai absolument pas les conséquence de quiconque suivrait mon mauvais exemple) :

Quelsques infos sur les normes.
https://www.conduit-de-cheminee.fr/tips ... egislation .
https://ramonage.ooreka.fr/comprendre/t ... uble-paroi

Dans une configuration a peu près identique a la tienne (four extérieur sous appenti), je suis partie sur du simple parois (le double étant surtout pour éviter de se bruler et pour favorisé le tirage, surtout pour les installations "basse température de fumée de sortie" ce qui n'est pas le cas d'un four a pain .... )
par contre, hyper important, surtout a respecter la distance de sécurité avec les matériaux combustible (passage de toiture) :
en gros : mini 8cm pour tube inox, 10 c'est mieux, je suis parti dur 18cm ( ca n'était pas plus compliqué / cher ... pour moi de mettre 18cm, et je prefere autant sécuriser cette partie)


Normalement les tubes extérieurs devrait être isolé pour limiter le dépot de suie liée a la condensation sur les parois froides. (
https://ramonage.ooreka.fr/comprendre/conduit-maconne ) Je ne me suis pas cassé la tête avec ça : je vais pas aller me cailler dehors pour faire cuire mon pain quand il fait -20 ... Et la vérification visuel régulière de l'état du conduit (facilement contrôlable en passant juste la tête dans la hotte du four) permet de savoir quand ramoner (au moins 2 fois par ans, en même temps que ma cheminée d'insert ... comme ça pas d'oubli) ... De plus le four n'est pas 24/24 7/7


Mais pour un four en intérieur, j'aurais pris un conduit maçonné avec tubage inox.
Fred.
Débutant en four.
Novice en pâtisserie et boulangerie.
Bleussaille en cuisine au bois.
Le bon coté des choses ... je ne peux que m'améliorer (enfin faut espérer) ...
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dédé08
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Re: Projet construction Panyol 83

Message par dédé08 »

Salut,Il est possible de mettre du simple paroi, mets de l'inox. Il faut que ton tube dépasse d'au moins 40 cm de ton toit. Evite de le passer trop près de matériau inflammable ou alors tu l'entoures de laine de roche dans le passage.
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Momo
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Re: Projet construction Panyol 83

Message par Momo »

salut,

je rappelle que notre Ami Briochain a un double paroi d'occasion a vendre...d'occasion ça devient raisonnable en prix
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dédé08
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Re: Projet construction Panyol 83

Message par dédé08 »

Rappel pertinent Maurice.
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