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En attendant les photos...

Cette rubrique est dédiée à nos membres,faisant l'acquisition ou possédant un four à pain ancien,il concerne la restauration et l'histoire de ces fours
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lebearnais
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Re: En attendant les photos...

Message par lebearnais »

bonjour
pour la maie ou auge
il est possible d'en trouver sur le bon coin
j'ai acheté la mienne au Portugal
Doucement et prudemment sont les deux succès d'un bon dérhumage
à bientôt
Juglus
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Re: En attendant les photos...

Message par Juglus »

je dois récupérer mon Chataîgner courant Avril, 20 ans de séchage en plot !
je vais m'en faire un ...'fin essayer avec les conseils d'un pote menuisier. :wink:

Je vais y aller doucement avec le dérhumage pour sûr ! :wink:

je vous tiens au jus !
encore merci à tous !
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Fran
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Re: En attendant les photos...

Message par Fran »

salut

euh pas sur que ce soit une bonne idée le châtaigner c'est un bois plein de tannins (coloration violacée ) et naturellement insectifuge . ça reste naturel mais pour le reste ... :oops:
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
Juglus
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Re: En attendant les photos...

Message par Juglus »

T'as pas tort !!
j'aurais dû y penser !
bon ben je vais faire une chambre de pousse avec ...

merci
Juglus
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Re: En attendant les photos...

Message par Juglus »

Bonjour à tous,
j'ai commencé mon derhumage depuis quatre 4 jours avec de petits feux, et je frôle les 65/80°des fois plus.. :oops: par petite chauffe, cependant je n'ai aucun signes indicateurs sur le fait de savoir qd arrêter ce dérhumage, si ce n'est que j'ai souvent quelques gouttes"d'eau" lorsque je ferme ma porte, pour maintenir la chaleur et que je l'ouvre de nouveau le lendemain ...j'en déduis que le derhumage est terminé lorsque ces fumées sont sèches? ou cela vient il de l’hygrométrie présente dans le bois brûlé ?,
je sais qu'aucun four n'est pareil, mais y a t'il un "temps defini...?
je rappel qu'il n'a pas chauffé depuis plus de 70 ans

merci
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dédé08
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Re: En attendant les photos...

Message par dédé08 »

Salut,
il n'y a pas de temps définit pour un dérhumage, tout dépend de l'humidité qu'il avait. Mais si tu as des gouttes d'eau c'est qu'il y a encore de l'humidité. Passes ta main dans la fumée pour voir si elle est humide ou sèche. Avec la même intensité de feux le four a tendance à monter en température, ce sont les deux indicateurs qu'un four est sec.
Juglus
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Re: En attendant les photos...

Message par Juglus »

ok merci Dédé !!
Juglus
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Re: En attendant les photos...

Message par Juglus »

bonsoir à tous,
je pense que je suis en fin de dérhumage, je suis monté progressivement en température, et pour l'instant , je frôle les 300 degrés, sans trop de problèmes, une belle voûte blanche à commencer à ce former lors de ces feux.
je déplace mon feu sur la sole, pour bien homogénéiser la chaleur, je pense franchir le pas des 400 degrés un soir dans la semaine !
Le vieux monsieur à l'air de s’être stabilisé, les briques chantonnent de petits bruits, qd tout est bien chaud, comme si l'on tapais délicatement un ongle sur un verre en cristal...

Bref, ma question du jour, je veux préparer mon levain chef, j'ai gratté sur le forum, et sur les tutos "Levains/Levaine, sujet "1 er essai" de Richardlegros, j'ai pris sa recette de levain..mais j'ai lu beaucoup de chose sur le forum , peut etre trop, et je suis un peu perdu...

si je pars, sur l'idée de faire 10 kg de pate, combien me faut il de quantitié de levain , d'eau , de sel ?
et pour réaliser ce levain , serais je obliger de le preparer, 8 jours à l'avance ??ou existe t'il d'autre technique plus rapide si je puis dire...sachant que je veux bien prendre le temps de faire les choses correctement.. Plein de questions me turlupine...

merci d'avances les copains..
Juglus
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Re: En attendant les photos...

Message par Juglus »

re,
et si j'approfondis ma question, quelles seront les proportions pour réaliser ce levain , (pour 10 kg de pâte)

merci
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bricoltou
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Re: En attendant les photos...

Message par bricoltou »

Bonjour
Le problème (ou plutôt, l'avantage) c'est qu'avec le levain, il faut prendre son temps. Si on est pressé, on prend de la levure. Un nouveau levain c'est comme une naissance. On le conçoit comme un enfant, on le baptise puis on le nourrit petit à petit pour qu'il grandisse. Quand il est devenu adolescent, on peut commencer à l'utiliser pour faire du pain. Il se bonifie en vieillissant. On peut utiliser le même levain pendant des années. Il peut être malade et aussi mourir.
L'avait pas l'moral le vieux.
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Fran
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Re: En attendant les photos...

Message par Fran »

salut
Juglus a écrit :je pense que je suis en fin de dérhumage,...................... une belle voûte blanche à commencer à ce former lors de ces feux.
cherche pas a chauffer plus , ton four est prêt .
bienvenu au club :fap: :gif_pizza: :gif_panier:
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
Juglus
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Re: En attendant les photos...

Message par Juglus »

Sans être trop lourd,pour mes questions sur le levain ?
Ma voûte n'est pas uniformément blanche lorsque je chauffe,seulement au dessus du feu.... :roll:

Merci pour vos réponses rapides...
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Momo
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Re: En attendant les photos...

Message par Momo »

Juglus
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Re: En attendant les photos...

Message par Juglus »

Merci Momo ! Si je comprends bien ' environ 55% de levain sur le volume de pâte choisi ?
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Momo
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Re: En attendant les photos...

Message par Momo »

Ab ben comme je l'expliquais, ca dépends du résultat recherché en terme d'odeur de levain et l'acidité.

Et on parle conventionnellement de tant de levain au litre d'eau de coulage de la pâte.
A plus
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