Le forum vit sans publicités, juste par l'implication des modérateurs tous bénévoles et a besoin de serveurs fiables pour fonctionner.
Ce support technique a un cout récurrent et nous vous invitons à contribuer en faisant un don pour continuer à vous offrir cette mine d'information.

Cliquez ici pour faire un don par Carte Bancaire ou compte PayPal
Merci d'indiquer votre identifiant lors de votre contribution.

four à pain dans le 71

Construction et utilisation du four à pain. C'est ici que vous pouvez poser vos questions. Vous y trouverez aussi des liens vers des sites concernant la construction de fours à pain,ainsi que les photos de construction des fours des membres du forum


Image
Répondre
Avatar du membre
Fran
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 10928
Enregistré le : mer. mars 04, 2009 01:00
Localisation : Arbois Jura

Re: four à pain dans le 71

Message par Fran »

salut
steph#17 a écrit :mes mulots font toujours trempette ,je les laisse ou je les enlève


faut pas non plus que ce soit trop mouiller , sinon le mortier ne colle plus il est délaver . laisse les égoutter tranquillement .
quand tu pose le mortier dessus , tu retourne :
-si le mortier ne tiens pas et laisse peu de trace sur la brique soit le mortier est trop sec , soit c'est la brique .
-s'il glisse et ne laisse qu'une légère couche de ciment bien liquide, c'est le contraire
-en fait il dois en rester collé sur la brique un peu comme une ventouse et ne pas se liquéfier ou s’assécher au contact de la brique
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
Avatar du membre
Legone46
Articles : 0
Messages : 576
Enregistré le : sam. avr. 25, 2015 19:09

Re: four à pain dans le 71

Message par Legone46 »

Salut.

Bien vue la location de la scie, avec elle tu vas vraiment gagner de l'énergie par rapport à l'utilisation d'une disqueuse .
Dès le deuxième rang, et en fonction de la hauteur de la voûte tu vas commencer à incliner les briques.

Bonne continuation.
Avatar du membre
steph#17
Articles : 0
Messages : 87
Enregistré le : mer. févr. 17, 2016 14:34

Re: four à pain dans le 71

Message par steph#17 »

j’espère pouvoir maçonner demain ou peut être aujourd'hui si toute fois ça s’améliore un peu côté météo .
en tout cas merci fran pour tes conseils .
@ legone46: tout à fait je les ais juste posé dessus ,ensuite gabarit mon seau et ma pelle et mon tas de sable ,merci également
Avatar du membre
Legone46
Articles : 0
Messages : 576
Enregistré le : sam. avr. 25, 2015 19:09

Re: four à pain dans le 71

Message par Legone46 »

Tu peux gagner un peu de volume en mettant un parpaing ou des gros bouts de chevron, c'est toujours un peu de sable en moins mais attention, il faut que tu puisses les sortir par le tunnel d'entrée !!

Je pense que tu as pensé à la réservation pour la pose des mulots pour qu'ils arrivent de niveau avec la sole une fois collés.
Avatar du membre
steph#17
Articles : 0
Messages : 87
Enregistré le : mer. févr. 17, 2016 14:34

Re: four à pain dans le 71

Message par steph#17 »

bonjour,bon bah voila la première galère est arrivée,impossible de coller les briques de la bouche sur les mulots ,le mortier ne "colle" pas .j'ai mouillé mon support et fait tremper mes briques mais rien n'y fait ça tient pas . je n'ai pas eu de soucis pour coller les mulots sur le BC. j'ai également collé mon premier rang et pas de souci.je suis peu être un peu trop pressé,et je n'attends pas assez du coup. En combien de fois avez vous monter la bouche ?
Avatar du membre
lebearnais
Articles : 0
Messages : 7958
Enregistré le : lun. nov. 03, 2014 10:25
Localisation : Bearn Pyrenees Atlantiques

Re: four à pain dans le 71

Message par lebearnais »

elundel a écrit :Pour les plans de travail de chaque coté du four, j'aurai tout fait en agglo de 10 et n’aurai pas mis ceux en rose. 30 cm de mur, ça fait épais.
Les retour ? Ça va beaucoup réduire l'accès au dessous du four qui peut te servir de rangement. Certains y ont fait de chouettes aménagements. Je ne ferai qu'un linteau.
Simple avis, Je ne suis pas spécialiste de la maçonnerie.
+1
3 solutions
la cloison centrale
1 je la réduirai
2je la remplacerai par un linteau
3 je la mettrai parallèle au côtés
à suivre
Avatar du membre
steph#17
Articles : 0
Messages : 87
Enregistré le : mer. févr. 17, 2016 14:34

Re: four à pain dans le 71

Message par steph#17 »

lebearnais a écrit :
elundel a écrit :Pour les plans de travail de chaque coté du four, j'aurai tout fait en agglo de 10 et n’aurai pas mis ceux en rose. 30 cm de mur, ça fait épais.
Les retour ? Ça va beaucoup réduire l'accès au dessous du four qui peut te servir de rangement. Certains y ont fait de chouettes aménagements. Je ne ferai qu'un linteau.
Simple avis, Je ne suis pas spécialiste de la maçonnerie.
+1
3 solutions
la cloison centrale
1 je la réduirai
2je la remplacerai par un linteau
3 je la mettrai parallèle au côtés
à suivre
hihihihi j'ai fini cette partie là :lol: :lol: :!2214_em2:
Avatar du membre
elundel
Articles : 0
Messages : 171
Enregistré le : dim. sept. 20, 2015 19:00
Localisation : Colombe, Isère

Re: four à pain dans le 71

Message par elundel »

Pour la bouche du mien, j'ai monté mes piliers de 3 ou 4 briques le samedi, et la partie voûté le lendemain. Si tu travail avec un mortier de chaux, la prise complète est assez longue. le durcissement complet prend plusieurs jours.
Avatar du membre
lebearnais
Articles : 0
Messages : 7958
Enregistré le : lun. nov. 03, 2014 10:25
Localisation : Bearn Pyrenees Atlantiques

Re: four à pain dans le 71

Message par lebearnais »

steph#17 a écrit :
lebearnais a écrit :
elundel a écrit : hihihihi j'ai fini cette partie là :lol: :lol: :!2214_em2:
mille excuses
wifi merdique hier j'ai répondu à la mauvaise page
MDR moi aussi :!2214_em2: :!fou: :!icon_lol:
bon courage pour la suite
Avatar du membre
steph#17
Articles : 0
Messages : 87
Enregistré le : mer. févr. 17, 2016 14:34

Re: four à pain dans le 71

Message par steph#17 »

pas de soucis ,bon j'ai toujours mon soucis pour coller ces briques de bouche ,est ce que je peux monter avec du fondu et si oui pouvez vous me donner les proportions de mélange . j'enrage depuis deux jours,je pense que la brique boit trop vite ,je fais tremper celle à monter mais celle déjà en place doivent boire .mon mortier devient friable comme du sable .je n'ai pourtant eu aucun soucis avec avec la pose des savons sur le béton cellulaire. vu que j'ai déjà quelques joint de fait au mortier ,il me faudrait la même apparence ,donc pas possibilité avec la chaux .merci à tous
Avatar du membre
elundel
Articles : 0
Messages : 171
Enregistré le : dim. sept. 20, 2015 19:00
Localisation : Colombe, Isère

Re: four à pain dans le 71

Message par elundel »

Qu'as tu utilisé comme mortier ?

une dose de fondu pour 3 de sable.
Mais sauf erreur, le mortier réfractaire, c'est la même chose mais déjà mélangé.
Avatar du membre
steph#17
Articles : 0
Messages : 87
Enregistré le : mer. févr. 17, 2016 14:34

Re: four à pain dans le 71

Message par steph#17 »

j'utilise le mortier de casto,mais j'ai peut être un début d'explication ,je laissais mes cales en place du coup avec le retrait du mortier çà peut gêner,qu'en pensez vous?
Avatar du membre
elundel
Articles : 0
Messages : 171
Enregistré le : dim. sept. 20, 2015 19:00
Localisation : Colombe, Isère

Re: four à pain dans le 71

Message par elundel »

Pour les cales, je n'ai jamais essayé.
Pour hydrater tes mulots tu peux poser une eponge de chantier degoulinante d eau un bon moment avant d'attaquer. Ils éviteront comme ça de dessecher ton mortier.
Avatar du membre
Fran
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 10928
Enregistré le : mer. mars 04, 2009 01:00
Localisation : Arbois Jura

Re: four à pain dans le 71

Message par Fran »

slt
une serpillière , ça le fait aussi
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
Avatar du membre
dédé08
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 6277
Enregistré le : lun. juin 23, 2008 00:00
Localisation : Charleville-Mézières

Re: four à pain dans le 71

Message par dédé08 »

steph#17 a écrit :j'utilise le mortier de casto,mais j'ai peut être un début d'explication ,je laissais mes cales en place du coup avec le retrait du mortier çà peut gêner,qu'en pensez vous?
Tu mettais ton ciment à hauteur des cales ou au-dessus ? Si ton ciment était trop bas tes briques ne posaient dessus et ça ne peut pas prendre.
Répondre