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Construction de mon four à pain MFT700
- lebearnais
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- Enregistré le : lun. nov. 03, 2014 10:25
- Localisation : Bearn Pyrenees Atlantiques
Re: Construction de mon four à pain MFT700
bonsoir
Lolo
belle réalisation
nous attendons les premières cuissons
à bientôt
Lolo
belle réalisation
nous attendons les premières cuissons
à bientôt
Alain
http://ccar-ma.blogspot.com/2014/11/four-bois.html
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
viewtopic.php?t=19053
http://ccar-ma.blogspot.com/2014/11/four-bois.html
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- Fran
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- Enregistré le : mer. mars 04, 2009 01:00
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Re: Construction de mon four à pain MFT700
salut
j'ai un gros doute : [thumbnail]http://laurent.deschamps.free.fr/four/IMG_5609.JPG[/thumbnail] [thumbnail]http://laurent.deschamps.free.fr/four/IMG_5612.JPG[/thumbnail] on voit une cartouche de silicone et la vue suivante , les élément semble jointer avec . dit moi que je me trompe ou que le produit est spéciale
j'ai un gros doute : [thumbnail]http://laurent.deschamps.free.fr/four/IMG_5609.JPG[/thumbnail] [thumbnail]http://laurent.deschamps.free.fr/four/IMG_5612.JPG[/thumbnail] on voit une cartouche de silicone et la vue suivante , les élément semble jointer avec . dit moi que je me trompe ou que le produit est spéciale
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
-
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Re: Construction de mon four à pain MFT700
C'est bien du silicone, mais non
C'est du mastic (ou colle) haute température.
On a collé les éléments du four, la face avant et les boisseaux avec.
Alors maintenant, j'ai trois petites questions :
- Je refais des petites chauffes tout de suite (l'enduit est fini depuis une semaine) avant la grande chauffe ?
- Je fais dans combien de temps la grande chauffe ?
Et en attendant, je voudrais m'acheter ma (mes) pelle(s).
J'ai lu l'autre fois sur le forum que 2 c'était bien (je ne sais plus ou d'ailleurs):
une en bois pour enfourner
une en inox pour défourner
Avez-vous un site /magasin à me conseiller pour mes achats.
Merci !
C'est du mastic (ou colle) haute température.
On a collé les éléments du four, la face avant et les boisseaux avec.
Alors maintenant, j'ai trois petites questions :
- Je refais des petites chauffes tout de suite (l'enduit est fini depuis une semaine) avant la grande chauffe ?
- Je fais dans combien de temps la grande chauffe ?
Et en attendant, je voudrais m'acheter ma (mes) pelle(s).
J'ai lu l'autre fois sur le forum que 2 c'était bien (je ne sais plus ou d'ailleurs):
une en bois pour enfourner
une en inox pour défourner
Avez-vous un site /magasin à me conseiller pour mes achats.
Merci !
- briochain
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Re: Construction de mon four à pain MFT700
Bonjour
Mais il y en à bien d'Autres...
Bonne recherche et bonne poursuite de ton projet...ça sent la pizza pour cet été!!!
Regarde par iciAvez-vous un site /magasin à me conseiller pour mes achats
Mais il y en à bien d'Autres...
Bonne recherche et bonne poursuite de ton projet...ça sent la pizza pour cet été!!!
- dédé08
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Re: Construction de mon four à pain MFT700
Bonjour,
Félicitations pour ton travail, c'est une belle réalisation. La pelle en inox sert plus pour les pizzas, puisqu'on les cuits avec le feu à l'intérieur du four, et le bois pour enfourner et défourner le pain. Pour les pelles en faisant une recherche sur le net tu trouveras de quoi te satisfaire.
Félicitations pour ton travail, c'est une belle réalisation. La pelle en inox sert plus pour les pizzas, puisqu'on les cuits avec le feu à l'intérieur du four, et le bois pour enfourner et défourner le pain. Pour les pelles en faisant une recherche sur le net tu trouveras de quoi te satisfaire.
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Re: Construction de mon four à pain MFT700
Bonjour
Les pelles ont été reçues cette semaine, le thermomètre lui n'est pas encore arrivé, mais ce soir ce sera le grand soir !
On se tente pizzas et un pain ce soir.
J'ai lu pas mal de sujet sur le forum, mais j'ai encore quelques questions :
- déjà, est-ce que ça va pas être trop compliqué sans le thermomètre vu que je suis novice ?
- au final, la porte du four, on s'en sert quand ? (pour le pizzas ? la pain ?)
- pour la pain, j'ai compris qu'il fallait "humidifier" le four, oui mais comment ? (et pis j'ai pas vu grand chose concernant l'utilisation de la trappe !)
3 heures pour la monté en température, ça suffit ? (on frôle les 30° ici !!!)
Merci pour vos avis !!!
Les pelles ont été reçues cette semaine, le thermomètre lui n'est pas encore arrivé, mais ce soir ce sera le grand soir !
On se tente pizzas et un pain ce soir.
J'ai lu pas mal de sujet sur le forum, mais j'ai encore quelques questions :
- déjà, est-ce que ça va pas être trop compliqué sans le thermomètre vu que je suis novice ?
- au final, la porte du four, on s'en sert quand ? (pour le pizzas ? la pain ?)
- pour la pain, j'ai compris qu'il fallait "humidifier" le four, oui mais comment ? (et pis j'ai pas vu grand chose concernant l'utilisation de la trappe !)
3 heures pour la monté en température, ça suffit ? (on frôle les 30° ici !!!)
Merci pour vos avis !!!
- pierrot 29
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Re: Construction de mon four à pain MFT700
Bonjour Lolo ,
Tu les a pris ou en définitive ces pelles , les a tu pris sur le site que je t'ai indiqué en MP ?
Moi je suis super satisfait et cette Maison mériterai une pub .... et bonne cuisson
KENAVO .
Tu les a pris ou en définitive ces pelles , les a tu pris sur le site que je t'ai indiqué en MP ?
Moi je suis super satisfait et cette Maison mériterai une pub .... et bonne cuisson
KENAVO .
PIERROT 29 .
Boulanger = 99,99 % de sueur et 0,01 % de réussite .
Boulanger = 99,99 % de sueur et 0,01 % de réussite .
- dédé08
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Re: Construction de mon four à pain MFT700
Bonjour,
Tu peux faire tes pizzas sans thermomètre, lorsque la pyrolyse a été effectuée, (voûte redevenue à sa couleur initiale) feu toujours à l'intérieur du four du mets tes pizzas à cuire, attention ça cuit rapidement, il faut surveiller et retourner les pizzas pour qu'elle ne brûle pas, un coup de main à p^rendre,mais tu vas y arriver.
La porte du four on s'en sert pour faire le pain, puisque les pizza se cuisent porte ouverte et feu à l'intérieur.
Le four est chaud quand la pyrolyse est faite, le noir de la chauffe est partie, le temps est fonction du four, de son isolation...
Tu peux faire tes pizzas sans thermomètre, lorsque la pyrolyse a été effectuée, (voûte redevenue à sa couleur initiale) feu toujours à l'intérieur du four du mets tes pizzas à cuire, attention ça cuit rapidement, il faut surveiller et retourner les pizzas pour qu'elle ne brûle pas, un coup de main à p^rendre,mais tu vas y arriver.
La porte du four on s'en sert pour faire le pain, puisque les pizza se cuisent porte ouverte et feu à l'intérieur.
Le four est chaud quand la pyrolyse est faite, le noir de la chauffe est partie, le temps est fonction du four, de son isolation...
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Re: Construction de mon four à pain MFT700
Pierrot, j'ai longtemps hésité et j'ai au final pris ailleurs. J'y achèterai peut-être la prochaine pelle à bois si celle que j'ai choisi ne me convient pas.
Merci dédé pour ces précisions sur la pizza.
J'ai déduis de te réponse que le pain se cuit sans feu à l'intérieur ? Si c'est le cas, ça ne va pas être possible car je n'ai pas de sceau en fer pour y mettre la braise (et pis avec la terrasse bois va falloir faire hyper gaffe)
J’essayerai d'enfourner avec un minimum de braise.
Reste la question de l'humidification du four pour le pain...
Merci dédé pour ces précisions sur la pizza.
J'ai déduis de te réponse que le pain se cuit sans feu à l'intérieur ? Si c'est le cas, ça ne va pas être possible car je n'ai pas de sceau en fer pour y mettre la braise (et pis avec la terrasse bois va falloir faire hyper gaffe)
J’essayerai d'enfourner avec un minimum de braise.
Reste la question de l'humidification du four pour le pain...
- Momo
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Re: Construction de mon four à pain MFT700
aieJ'ai déduis de te réponse que le pain se cuit sans feu à l'intérieur ? Si c'est le cas, ça ne va pas être possible car je n'ai pas de sceau en fer pour y mettre la braise (et pis avec la terrasse bois va falloir faire hyper gaffe)
J’essayerai d'enfourner avec un minimum de braise.
ca va pas aller
une fois la braise retirée il faut meme attendre que le four refroidisse pour cuire du pain
c'est du charbon que tu va obtenir, pas du pain
ou alors étale tes braises sur toute la sole, attends qu'elles soient éteintes, puis nettoyage, ou pousser sur le coté si crainte qu'il reste l'une ou l'autre braise.
ensuite controler la t° du four avant enfournement
par exemple jeter une bonne pincée de farine sur la sole
au bout de 2 minutes si elle est brun clair tu peux enfourner
sinon faut attendre encore.
a+ et bonne cuisson
- JPR_Project
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Re: Construction de mon four à pain MFT700
pierrot 29 a écrit :Bonjour Lolo ,
Tu les a pris ou en définitive ces pelles , les a tu pris sur le site que je t'ai indiqué en MP ?
Moi je suis super satisfait et cette Maison mériterai une pub .... et bonne cuisson
KENAVO .
Je suis preneur de tes infos car j'ai tout à acheter.
Merci
JPR
- dédé08
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- Localisation : Charleville-Mézières
Re: Construction de mon four à pain MFT700
+1 avec Momo, cuire du pain avec les braises à l'intérieur, c'est pas gagné ???? Le mieux est quand même d'ôter les braises, procures-toi une vieille lessiveuse en fer, dans une brocante, pour les mettre dedans et si tu crains pour ta terrasse tu mets une plaque de tôle devant ton four, comme ça si des braises tombent elle sera protégée.
-
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Re: Construction de mon four à pain MFT700
Bonsoir
Merci pour vos réponses.
Les pizzas, ça été impec. On a eu un petit soucis avec la première qui s'est disloqué : je pense que le stress que ça crame m'a fait vouloir la tourner trop souvent alors que la patte n'est pas encore assez rigide.
En tout cas, très bonne et a peine cramé sur les cotés. Les enfants et les parents se sont régalés !
Bon, par contre le pain....
En effet Momo, j'ai fait du charbon.
Bon, c'était quand même bien parti puisque :
- j'avais au final trouvé une solution pour retirer la braise
- j'ai trouvé un vieux plat à tartelette qui m'a permis d'avoir de l'eau durant la cuisson.
Mais en l'absence de thermomètre (que je devrais recevoir demain) et sous le coup de la précipitation, j'ai enfourné trop tôt.
Le dessus du pain, c'est pas trop mal, mais le dessous, 3mm de charbon !
Alors pour le prochain coup :
- j'enfourne quand le four est à 200° ?
- je me pose quand même la question du temps de cuisson qui n'est vraiment pas facile à connaitre vu les différents paramètres.
Je ne sais pas si on peut mettre le nom des sites où j'ai acheté mes pelles, alors je réponds en MP
Merci pour vos réponses.
Les pizzas, ça été impec. On a eu un petit soucis avec la première qui s'est disloqué : je pense que le stress que ça crame m'a fait vouloir la tourner trop souvent alors que la patte n'est pas encore assez rigide.
En tout cas, très bonne et a peine cramé sur les cotés. Les enfants et les parents se sont régalés !
Bon, par contre le pain....
En effet Momo, j'ai fait du charbon.
Bon, c'était quand même bien parti puisque :
- j'avais au final trouvé une solution pour retirer la braise
- j'ai trouvé un vieux plat à tartelette qui m'a permis d'avoir de l'eau durant la cuisson.
Mais en l'absence de thermomètre (que je devrais recevoir demain) et sous le coup de la précipitation, j'ai enfourné trop tôt.
Le dessus du pain, c'est pas trop mal, mais le dessous, 3mm de charbon !
Alors pour le prochain coup :
- j'enfourne quand le four est à 200° ?
- je me pose quand même la question du temps de cuisson qui n'est vraiment pas facile à connaitre vu les différents paramètres.
Je ne sais pas si on peut mettre le nom des sites où j'ai acheté mes pelles, alors je réponds en MP
- dédé08
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Re: Construction de mon four à pain MFT700
Salut,
Pour enfourner 250/220° c'est bon.
Le temps de cuisson dépend de la grosseur de tes pains, et si tu aimes bien cuit ou pas, mais il faut compter environ 30 mn
Pour enfourner 250/220° c'est bon.
Le temps de cuisson dépend de la grosseur de tes pains, et si tu aimes bien cuit ou pas, mais il faut compter environ 30 mn
- lebearnais
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Re: Construction de mon four à pain MFT700
bonsoir
pas facile de maitriser la conduite d'un four
mais tu vas y arriver
le test de la farine est un bon indice
aller la prochaine cuisson sera réussi
à bientôt
pas facile de maitriser la conduite d'un four
mais tu vas y arriver
le test de la farine est un bon indice
aller la prochaine cuisson sera réussi
à bientôt
Alain
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