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un nouveau four dans l'Ain
- laurent01
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- Enregistré le : sam. nov. 20, 2010 01:00
- Localisation : chaveyriat
un nouveau four dans l'Ain
Bonjour à tous,
Après plusieurs années de reflexion, de consultation du forum, c'est parti, j'ai démarré mon four. J'ai coulé la dalle la semaine dernière, elle fait 12cm d'épais, 1, 5m x 1, 40m. Le four se trouvera dans mon garage, au dessus de l escalier qui descend a ma cave, et la bouche donnera sur la terrasse. Je vous metterai des photos dans la semaine.
Je vais isoler la dalle avec 10 cm de siporex, la sole sera en dalles de 30 x 30x 6. Le four fera 90 cm de diamètre, la voute fera 40 cm de haut, et la bouche en briques fera 45cm de large et 26 cm de haut. La voute sera en argile (vive la Bresse) et sable, divisée en voussoirs, sauf deux rangs de briques en pied de voute. La voute sera isolée avec de la laine de roche et l'entourage sera en siporex de 5cm. Je me pose encore une question (avant toutes celles qui viendront au fur et a mesure du chantier), c'est concernant la bouche, je ne sais pas si je dois la posée sur le siporex, ou directement sur la dalle, sachant que la sole s'arrêtera côté interieur de la bouche, vos avis éclairés sont les bienvenus.
Après plusieurs années de reflexion, de consultation du forum, c'est parti, j'ai démarré mon four. J'ai coulé la dalle la semaine dernière, elle fait 12cm d'épais, 1, 5m x 1, 40m. Le four se trouvera dans mon garage, au dessus de l escalier qui descend a ma cave, et la bouche donnera sur la terrasse. Je vous metterai des photos dans la semaine.
Je vais isoler la dalle avec 10 cm de siporex, la sole sera en dalles de 30 x 30x 6. Le four fera 90 cm de diamètre, la voute fera 40 cm de haut, et la bouche en briques fera 45cm de large et 26 cm de haut. La voute sera en argile (vive la Bresse) et sable, divisée en voussoirs, sauf deux rangs de briques en pied de voute. La voute sera isolée avec de la laine de roche et l'entourage sera en siporex de 5cm. Je me pose encore une question (avant toutes celles qui viendront au fur et a mesure du chantier), c'est concernant la bouche, je ne sais pas si je dois la posée sur le siporex, ou directement sur la dalle, sachant que la sole s'arrêtera côté interieur de la bouche, vos avis éclairés sont les bienvenus.
- Momo
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Re: un nouveau four dans l'Ain
salut,
bonne construction, ça semble bien s'annonçer !
un peu haut peut etre 40 cm, mais c'est une voute en argile.
a+
bonne construction, ça semble bien s'annonçer !
un peu haut peut etre 40 cm, mais c'est une voute en argile.
a+
- laurent01
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- Enregistré le : sam. nov. 20, 2010 01:00
- Localisation : chaveyriat
Re: un nouveau four dans l'Ain
Merci Momo, en effet c'est un peu haut pour la voute, mais vu que je ne vais pas la stabilisée au ciment réfractaire (je veux me laisser le temps de la monter seul), je pense que c'est un compromis acceptable entre chauffe et solidité. La voute fera 20 cm de large à la base et 13 cm au sommet.
C'est aussi l'occasion de te remercier de nous faire profiter de ton expérience, par tes recettes et vidéos (façonnage, pétrissage, ...), je suis fan de ta méthode et elle m'a beaucoup aidé. Je fais depuis plus d'un an tout mon pain (au levain) (pour le moment dans un four électrique), et grâce à toi il me convient à 100% (même si il est surement loin d'être parfait). Je vais faire une fournée vendredi, je vous mettrai des photos, pour que vous puissiez le critiquer (la critique est toujours constructive, les compliments ne font que flatter l'égo ) afin que je puisse encore l'améliorer.
Si certains ont un avis pour le positionnement de la bouche de mon four, n'hésitez pas.
C'est aussi l'occasion de te remercier de nous faire profiter de ton expérience, par tes recettes et vidéos (façonnage, pétrissage, ...), je suis fan de ta méthode et elle m'a beaucoup aidé. Je fais depuis plus d'un an tout mon pain (au levain) (pour le moment dans un four électrique), et grâce à toi il me convient à 100% (même si il est surement loin d'être parfait). Je vais faire une fournée vendredi, je vous mettrai des photos, pour que vous puissiez le critiquer (la critique est toujours constructive, les compliments ne font que flatter l'égo ) afin que je puisse encore l'améliorer.
Si certains ont un avis pour le positionnement de la bouche de mon four, n'hésitez pas.
- Momo
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Re: un nouveau four dans l'Ain
Salut,
l'idéal serait de rallonger un peu la sole et poser la bouche sur la sole, le tout sur le siporex
A défaut la bouche sur siporex et rallonger la sole à fleur de la bouche.
bonne continuation
l'idéal serait de rallonger un peu la sole et poser la bouche sur la sole, le tout sur le siporex
A défaut la bouche sur siporex et rallonger la sole à fleur de la bouche.
bonne continuation
- briochain
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Re: un nouveau four dans l'Ain
Bonjour Laurent
A mon sens pas sur la dalle....mais une des deux options préconisées par Momo.tu dis
ou directement sur la dalle,
- laurent01
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Re: un nouveau four dans l'Ain
Bonjour,
merci pour vos avis, je poserai donc la bouche sur le siporex comme vous me le conseillez, et j'aurai un rang de briques en bas de la bouche parce que sinon j'ai peur que les arêtes de mes dalles de sole (Knepfler Frères à Soufflenheim, peut-être que Momo tu connais?) soient trop fragiles.
Ci dessous les photos que je vous ai promises
[img]http://imagizer.imageshack.us/v2/800x600q90/540/fuLYdT.jpg[/img]
[img]http://imagizer.imageshack.us/v2/800x600q90/673/CQBotM.jpg[/img]
[img]http://imagizer.imageshack.us/v2/800x600q90/905/casKuG.jpg[/img]
[img]http://imagizer.imageshack.us/v2/800x600q90/540/SDUxtg.jpg[/img]
[img]http://imagizer.imageshack.us/v2/800x600q90/905/SBZ8Jb.jpg[/img]
merci pour vos avis, je poserai donc la bouche sur le siporex comme vous me le conseillez, et j'aurai un rang de briques en bas de la bouche parce que sinon j'ai peur que les arêtes de mes dalles de sole (Knepfler Frères à Soufflenheim, peut-être que Momo tu connais?) soient trop fragiles.
Ci dessous les photos que je vous ai promises
[img]http://imagizer.imageshack.us/v2/800x600q90/540/fuLYdT.jpg[/img]
[img]http://imagizer.imageshack.us/v2/800x600q90/673/CQBotM.jpg[/img]
[img]http://imagizer.imageshack.us/v2/800x600q90/905/casKuG.jpg[/img]
[img]http://imagizer.imageshack.us/v2/800x600q90/540/SDUxtg.jpg[/img]
[img]http://imagizer.imageshack.us/v2/800x600q90/905/SBZ8Jb.jpg[/img]
- Momo
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Re: un nouveau four dans l'Ain
Ca avance bien déja!
les brique a l'entrée sont soumis a usure, c'est sur
les brique a l'entrée sont soumis a usure, c'est sur
- laurent01
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Re: un nouveau four dans l'Ain
Bonjour à tous,
Ce week-end les travaux ont un peu avancé, même si je n’ai pu bricoler que vendredi après-midi et samedi matin. J’ai posé l’isolation sous la sole et tracé la base du dôme, et monté mon gabarit de la bouche.
http://imageshack.com/a/img540/6021/kmZTjK.jpg
Samedi matin, j’ai monté la bouche au mortier de chaux (1 chaux / 2 sable (0/2), c’était la première fois que je travaillais la chaux, et c’est assez agréable. Par contre, vu le temps (pluie et brouillard), j’aurai dû sortir mes briques du trempage quelques heures à l’avance car les premières rendaient bien assez d’eau.
http://imageshack.com/a/img540/5465/qTQ2ZB.jpg
http://imageshack.com/a/img905/9226/9svRo1.jpg
http://imageshack.com/a/img540/4074/387zfi.jpg
http://imageshack.com/a/img540/5981/udvtSW.jpg
Je pensais laisser le coffrage de la bouche une semaine, qu’en pensez-vous ?
Ce week-end les travaux ont un peu avancé, même si je n’ai pu bricoler que vendredi après-midi et samedi matin. J’ai posé l’isolation sous la sole et tracé la base du dôme, et monté mon gabarit de la bouche.
http://imageshack.com/a/img540/6021/kmZTjK.jpg
Samedi matin, j’ai monté la bouche au mortier de chaux (1 chaux / 2 sable (0/2), c’était la première fois que je travaillais la chaux, et c’est assez agréable. Par contre, vu le temps (pluie et brouillard), j’aurai dû sortir mes briques du trempage quelques heures à l’avance car les premières rendaient bien assez d’eau.
http://imageshack.com/a/img540/5465/qTQ2ZB.jpg
http://imageshack.com/a/img905/9226/9svRo1.jpg
http://imageshack.com/a/img540/4074/387zfi.jpg
http://imageshack.com/a/img540/5981/udvtSW.jpg
Je pensais laisser le coffrage de la bouche une semaine, qu’en pensez-vous ?
- lebearnais
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Re: un nouveau four dans l'Ain
bonjour laurent01
beau projet et surtout belle réalisation
bon courage pour la suite
à bientôt
beau projet et surtout belle réalisation
bon courage pour la suite
à bientôt
Alain
http://ccar-ma.blogspot.com/2014/11/four-bois.html
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
viewtopic.php?t=19053
http://ccar-ma.blogspot.com/2014/11/four-bois.html
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- Momo
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Re: un nouveau four dans l'Ain
bravo!
tu avance bien!
oui une semaine sera bien suffisant
tu avance bien!
oui une semaine sera bien suffisant
- laurent01
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Re: un nouveau four dans l'Ain
Merci à vous deux,
je me pose une question pour le comblement de l'espace entre l'extérieur de la bouche et le mur, soit je comble tout au siporex pour bien tenir la voute en compression, soit je mets un petit joint de dilatation (laine de verre de 0,5 cm) pour la dilatation entre la voute et le siporex. Sachant que je pense pas que la dilatation d'une si petite voute puisse me fendre un si gros mur....?????
je me pose une question pour le comblement de l'espace entre l'extérieur de la bouche et le mur, soit je comble tout au siporex pour bien tenir la voute en compression, soit je mets un petit joint de dilatation (laine de verre de 0,5 cm) pour la dilatation entre la voute et le siporex. Sachant que je pense pas que la dilatation d'une si petite voute puisse me fendre un si gros mur....?????
- Fran
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Re: un nouveau four dans l'Ain
salut
prend pas le risque , comme ça tu est surlaurent01 a écrit :je pense pas que la dilatation d'une si petite voute puisse me fendre un si gros mur....?????
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
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- Momo
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Re: un nouveau four dans l'Ain
joint de dilatation, sans hésiter
- briochain
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Re: un nouveau four dans l'Ain
Bonsoir Laurent
Beau travail bien engagé...
Pour l'avaloir? tu comptes faire comment? on dirait la bouche est dans une pièce...
Beau travail bien engagé...
Pour l'avaloir? tu comptes faire comment? on dirait la bouche est dans une pièce...
- laurent01
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Re: un nouveau four dans l'Ain
Bonjour briochain,
Pour l'avaloir j' aurai une deuxieme voute au bord de la dalle et les boisseaux monterons dans l' angle des murs. Il sera fait en briques puis enduit a la terre. La bouche donne dans mon garage.
Pour l'avaloir j' aurai une deuxieme voute au bord de la dalle et les boisseaux monterons dans l' angle des murs. Il sera fait en briques puis enduit a la terre. La bouche donne dans mon garage.