Ouiiiiiiiiiiiiiiiii en quelque sortemomo à demander
c'est quoi? une nouvelle sorte de bredel de Noel Alsaciens??



Ouiiiiiiiiiiiiiiiii en quelque sortemomo à demander
c'est quoi? une nouvelle sorte de bredel de Noel Alsaciens??
J'ai pas pu attendre.tapirtin a écrit :Ma maman me disait qu´il fallait attendre le 24 au soir donc vous avez tout le temps de prendre vos petites dragées bleues!!!
Cougnous, petites coquilles de Noël
Dans le Nord, nous appelons ces petits pains « une petite coquille » et c’est en Belgique qu’on l’appelle « cougnou » ou « cougnole ».
Matériel spécial :
1 pinceau
1 feuille de papier sulfurisé
Ingrédients :
¤ Pour la pâte
- 525 gr de farine
- 100 gr de sucre
- 100 gr de margarine (je n’ai pas mis de beurre par soucis de « légèreté »)
- 8 gr de sel
- 1 œuf
- 250ml de lait
- 20gr de levure
- 1 cuillère à café d’arôme vanille (facultatif)
¤ Pour la dorure :
- une cuillère à soupe de lait
- un jaune d’œuf
Mise en oeuvre :
Dans le bol du robot, mettez la farine, le sucre en poudre, le sel et l’arôme. Creusez un petit creux au centre et mettez-y l’œuf. Refermez ce creux en mettant de la farine par dessus. Émiettez la levure sur la farine.
Faîtes fondre la margarine et ajoutez le lait froid par dessus pour la refroidir un peu. Quand le mélange est tiède, le verser dans le bol.
Pétrir la pâte en vitesse lente 2 ou 3 minutes puis passer en vitesse un peu plus rapide environ 20-25 minutes (si votre robot vous le permet). Lorsque la pâte se décroche bien du bol, arrêter le robot et recouvrir le bol d’un film plastique (ou d’une assiette)
Attention ! La pâte semble trop liquide au début mais après 20-25 minutes de pétrissage, une belle boule se forme ! Donc ne pas ajouter de farine !!!
Laisser monter à température ambiante environ 1 heure.
Farinez un peu le plan de travail et déposez la pâte dessus.
Coupez 12 pâtons d’environ 85 gr et façonnez-les en petits pistolets.
Placez ensuite vos deux mains à quelques centimètres de chaque extrémité de la pâte (pour former les « têtes ») et appuyez fermement en roulant un peu le boudin.
Il ne faut pas appuyer trop fort afin de ne pas couper la pâte mais il faut appuyer suffisamment pour bien marquer les têtes.
Placez ensuite vos cougnous sur votre plaque sulfurisée en les espaçant suffisamment (moi je n’ai pas pu, manque de place).
Couvrez d’un torchon et laissez monter environ 1h – 1h30 (selon la température ambiante)
Badigeonnez du mélange jaune d’œuf/lait et enfournez pour 22 minutes environ légèrement en dessous de la mi-hauteur.
Laissez refroidir sur une grille. Lorsqu’ils sont bien froids, conservez-les dans un sac congélation afin de les garder bien moelleux!
Vous voyez ce que donnent les côtés des cougnous quand on ne les espace pas suffisamment : ils se collent les uns aux autres et il faut donc « les déchirer » pour les séparer ce qui n’est pas très esthétique.
Et bien non!....en effet c'est fait mais pétri au Kenwood.....Jean à dit
Je sens que quelques uns se préparent à faire des cougnous,il est vrai qu'à la main
Désolé JeanJean à dit
Bonjour
Un défi a été lancé ,je le relève après la fournée de ce matin,mais bon c'est pas terrible pour la forme mais çà sent bien bon.
Je vais pour la prochaine fois bricoler un moule pour présenter mieux