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Mon four à pain en argile
- loulou123
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Re: Mon four à pain en argile
bonjour
les photos sont pour donner des idees aux clients, pour donner des exemples pour manger ce pain.
j ai fait la nouvelle dalle a blanc, avec un gabarit. les briques sont toutes coupees et numerotees.
si j arrive a refroidir le four rapidement, je compte changer la dalle dimanche ou lundi .et refaire du pain mardi.
j ai achete un livre : traite de panification francaise de 1935. tres tres interessant, il parle aussi de la refection des dalles de four a bois.
a+
thierry
les photos sont pour donner des idees aux clients, pour donner des exemples pour manger ce pain.
j ai fait la nouvelle dalle a blanc, avec un gabarit. les briques sont toutes coupees et numerotees.
si j arrive a refroidir le four rapidement, je compte changer la dalle dimanche ou lundi .et refaire du pain mardi.
j ai achete un livre : traite de panification francaise de 1935. tres tres interessant, il parle aussi de la refection des dalles de four a bois.
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- Momo
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Re: Mon four à pain en argile
Salut,
bon courage pour la rénovation de ta sole.
mine de rien ces fours, lorsque utilisés intensivement, se dégradent quand même, je m'en rend compte chez moi en ce moment
bon courage pour la rénovation de ta sole.
mine de rien ces fours, lorsque utilisés intensivement, se dégradent quand même, je m'en rend compte chez moi en ce moment
- loulou123
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Re: Mon four à pain en argile
merci
la premiere crainte est de savoir si de la chamotte va coller ua dalle a enlever, sinon ca devrait etre pas trop complexe.
dans le livre, il deconseille totalement d aller dans le four au dela de 1,40m a 1.60m.pourquoi? certes ces fours sont profonds.
seul un fournier etait abilite a aller plus loin.
la premiere crainte est de savoir si de la chamotte va coller ua dalle a enlever, sinon ca devrait etre pas trop complexe.
dans le livre, il deconseille totalement d aller dans le four au dela de 1,40m a 1.60m.pourquoi? certes ces fours sont profonds.
seul un fournier etait abilite a aller plus loin.
- Momo
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Re: Mon four à pain en argile
en cas d'éboulement on est dans le caca!
selon la hauteur de ta voute, tu peux poser 1 ou 2 agglos a droite et gauche, plus 1 bonne planche, histoire de se ménager des mauvaises surprises.
a+
selon la hauteur de ta voute, tu peux poser 1 ou 2 agglos a droite et gauche, plus 1 bonne planche, histoire de se ménager des mauvaises surprises.
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- Fran
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Re: Mon four à pain en argile
salut
en tout cas , ne rentre pas dans le four sans avoir pris des garanties contre un effondrement toujours possible même si ton four a deja montre sa solidité
il va mettre combien de temps a refroidir ton four ? tu risque vite de manquer d'air au delàil deconseille totalement d aller dans le four au dela de 1,40m a 1.60m.pourquoi?
en tout cas , ne rentre pas dans le four sans avoir pris des garanties contre un effondrement toujours possible même si ton four a deja montre sa solidité
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer
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- loulou123
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Re: Mon four à pain en argile
bonjour
j ai fait refroidir le four en laissant la porte ouverte et en creant un courant d air permanent.en 36 heures, il est passe a 60 degres en interieur et > a 110 dans la voute , en profondeur , pas en surface.
j ai change la sole aujourd hui . 3 heures de travail: j ai passe l aspirateur pour enlever les cendres. puis j ai enlever la premiere bdalle sans difficulte, puis les trois premiers rangs. j' ai aplanit a la truelle la cendre qui restait, j ai aussi essaye d en enlever un peu, puis j ai pose les nouvelles briques. et j ai progresse ainsi, jusqu au fond du four: sur trois rangs enlever , aplanir , reposer.... pas d erreur de decoupe, la sole precoupe correspondant bien a la realite. sur les cote des joints un peu grand, mais la cendre bouchera les espaces, au fond ,ca rentre juste, manque d espace pour les joints........tant pis.
un peu surpris que ce soit sans complications.
je n ai pris aucune precautions car pas de place, je peux juste rentrer. ah, les lunettes!! je baisses la tete, par manque de place , alors je leve les yeux pour voir devant , mais du coup, les lunettes ne sont plus en face du champ de vision, donc j y vois plus rien. quelle galere! mais pourquoi moi, je dois porter des lunettes?
j ai fait refroidir le four en laissant la porte ouverte et en creant un courant d air permanent.en 36 heures, il est passe a 60 degres en interieur et > a 110 dans la voute , en profondeur , pas en surface.
j ai change la sole aujourd hui . 3 heures de travail: j ai passe l aspirateur pour enlever les cendres. puis j ai enlever la premiere bdalle sans difficulte, puis les trois premiers rangs. j' ai aplanit a la truelle la cendre qui restait, j ai aussi essaye d en enlever un peu, puis j ai pose les nouvelles briques. et j ai progresse ainsi, jusqu au fond du four: sur trois rangs enlever , aplanir , reposer.... pas d erreur de decoupe, la sole precoupe correspondant bien a la realite. sur les cote des joints un peu grand, mais la cendre bouchera les espaces, au fond ,ca rentre juste, manque d espace pour les joints........tant pis.
un peu surpris que ce soit sans complications.
je n ai pris aucune precautions car pas de place, je peux juste rentrer. ah, les lunettes!! je baisses la tete, par manque de place , alors je leve les yeux pour voir devant , mais du coup, les lunettes ne sont plus en face du champ de vision, donc j y vois plus rien. quelle galere! mais pourquoi moi, je dois porter des lunettes?
- Fran
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Re: Mon four à pain en argile
salut
[img]http://hrz.free.fr/Imgs/AN883.GIF[/img]tu mérite des " coups de pompes dans le train " ( par principe ) pour être rentrer dans ton four comme cela .
bon nous on sait comment il a été realiser et depuis quand alors "ça ira pour cette fois et qu'on ne vous y reprenne plus [img]http://hrz.free.fr/Imgs/AN864.GIF[/img]
en tous cas bravo ça été vite fait
[img]http://hrz.free.fr/Imgs/AN883.GIF[/img]tu mérite des " coups de pompes dans le train " ( par principe ) pour être rentrer dans ton four comme cela .
bon nous on sait comment il a été realiser et depuis quand alors "ça ira pour cette fois et qu'on ne vous y reprenne plus [img]http://hrz.free.fr/Imgs/AN864.GIF[/img]
en tous cas bravo ça été vite fait
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Re: Mon four à pain en argile
Ouah, ca du être pire qu'en été ou que le sauna!loulou123 a écrit :bonjour
, il est passe a 60 degres en interieur et > a 110 dans la voute , en profondeur , pas en surface!
Chapeau pour la remise en état. Feras tu quand même un petit dérhumage?
Pat
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- loulou123
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Re: Mon four à pain en argile
m'enfin, il est beton mon four. bon pour tout dire. ca doit etre la 4 ou 5eme fois que je rentre dedans. la construction en quartier et clefs de voute ne bouge pas. je suis assez confiant ( ou trop )
le ressenti de temperature est de 30 degres. par contre il fallait pas rester trop longtemps en contact avec la voute.parce que la.... pas bon! la chaleur par conduction est cuisante!
le derhumage: il faudrait faire 10 jours de derhumage apres e.dufour et son traite de panification de 1935. en ce moment, les briques se mettent a temperature avec le reste du four et demain , petit feu de derhumage et apres demain fournee de pain. donc le derhumage sera bref, mais les clients attendent.
le ressenti de temperature est de 30 degres. par contre il fallait pas rester trop longtemps en contact avec la voute.parce que la.... pas bon! la chaleur par conduction est cuisante!
le derhumage: il faudrait faire 10 jours de derhumage apres e.dufour et son traite de panification de 1935. en ce moment, les briques se mettent a temperature avec le reste du four et demain , petit feu de derhumage et apres demain fournee de pain. donc le derhumage sera bref, mais les clients attendent.
- dédé08
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Re: Mon four à pain en argile
T'as pris un coup de soleil en hiver ?
Félicitations pour ta remise en état ultra rapide.
Félicitations pour ta remise en état ultra rapide.
- Fran
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Re: Mon four à pain en argile
en fait tu va profiter de la température du four qui va sécher rapidement la nouvelle sole avec ton petit feu de derhumage prevu, je pense que ça devrait bien se passer . en plus une sole est bien moins délicate que le reste de la voute .en ce moment, les briques se mettent a temperature avec le reste du fou
encore chapeau de t’être prix pour un petit pain dans un four
tu vas certainement trouver un gros changement de comportement avec ce nouveau four ; attention au surprises
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- loulou123
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Re: Mon four à pain en argile
merci
fran tu as raison! je suis rentre dans le four ce matin , ppour remettre en place la torpille redimensionnee. ouaouhhhh!!!!! quelle difference! je sentais effectivement que j etais un petit (plutot tres gros 75kg) pain entrain de cuire. je sentais bein la chaleur transmise par les briques. je vais devoir faire tres attention a lors de la prochaine cuisson , je vais avoir des surprises.
fran tu as raison! je suis rentre dans le four ce matin , ppour remettre en place la torpille redimensionnee. ouaouhhhh!!!!! quelle difference! je sentais effectivement que j etais un petit (plutot tres gros 75kg) pain entrain de cuire. je sentais bein la chaleur transmise par les briques. je vais devoir faire tres attention a lors de la prochaine cuisson , je vais avoir des surprises.
- Momo
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Re: Mon four à pain en argile
bravo!!!
- loulou123
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Re: Mon four à pain en argile
bonjour
cela fait bien lontemps..................................
retour di nformation sur l utilisation de mon four.
au sujet de ma sole.
a la construction , j ai fait ma sole avec des briques..........isolantes! donc les pains cuisaient mal. apres un an j ai change la sole. pourquoi attendre un an? ben..... il m a fallut un an pour comprendre..... soit j avais trop de neurones et le temps necessaire pour que l info atteigne le bon endroit, a necessite un an. soit l unique neurone encore utilisable doit etre sature des que je commence a petrir! trop dur!
bref j ai mis une sole de 5cm qui me brulait les pains de la premiere cuisson et qui me permettait de faire 3 cuissons d affilees.
donc , jai encore change de sole, j ai mis des briques de 3cm. je n ai plus de pains brules, par contre je ne peux plus faire plusieurs cuissons d affilees. mais une normale et une reduite.
la temperature du four lors de la chauffe doit peut etre parfois atteindre les 1300 degres, car la torpille en acier est parfois de couleur rouge, parfois orange, parfois parfois un magnifique rouge clair etincellant. parfois les briques de la sole sont rouge clair,
il semble que ca chauffe.....
bonne journee
cela fait bien lontemps..................................
retour di nformation sur l utilisation de mon four.
au sujet de ma sole.
a la construction , j ai fait ma sole avec des briques..........isolantes! donc les pains cuisaient mal. apres un an j ai change la sole. pourquoi attendre un an? ben..... il m a fallut un an pour comprendre..... soit j avais trop de neurones et le temps necessaire pour que l info atteigne le bon endroit, a necessite un an. soit l unique neurone encore utilisable doit etre sature des que je commence a petrir! trop dur!
bref j ai mis une sole de 5cm qui me brulait les pains de la premiere cuisson et qui me permettait de faire 3 cuissons d affilees.
donc , jai encore change de sole, j ai mis des briques de 3cm. je n ai plus de pains brules, par contre je ne peux plus faire plusieurs cuissons d affilees. mais une normale et une reduite.
la temperature du four lors de la chauffe doit peut etre parfois atteindre les 1300 degres, car la torpille en acier est parfois de couleur rouge, parfois orange, parfois parfois un magnifique rouge clair etincellant. parfois les briques de la sole sont rouge clair,
il semble que ca chauffe.....
bonne journee
- Fran
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Re: Mon four à pain en argile
salut et bien content d'avoir des nouvelles
pas facile a maitriser cette histoire de sole . mais quelque chose me chagrine :
[img]http://idata.over-blog.com/1/17/50/13// ... -acier.jpg[/img] suis on se réfère ici pour les températures de l'acier
et très certainement approchant pour d'autre matiere courante , effectivement tu chauffe très (trop) fort
cette chauffe se fait sur quelle durée ?
peut être n’a t'elle pas trop le temps de rentrer dans la matiere et de bien s'accumuler ( c'est juste une question )
( pas toujours facile d'aller sur ton site )
aurait on zapper ça ?loulou123 a écrit :j ai fait ma sole avec des briques..........isolantes
pas facile a maitriser cette histoire de sole . mais quelque chose me chagrine :
loulou123 a écrit : doit peut etre parfois atteindre les 1300 degres, car la torpille en acier est parfois de couleur rouge, parfois orange, parfois parfois un magnifique rouge clair etincellant. parfois les briques de la sole sont rouge clair,
[img]http://idata.over-blog.com/1/17/50/13// ... -acier.jpg[/img] suis on se réfère ici pour les températures de l'acier
et très certainement approchant pour d'autre matiere courante , effectivement tu chauffe très (trop) fort
cette chauffe se fait sur quelle durée ?
peut être n’a t'elle pas trop le temps de rentrer dans la matiere et de bien s'accumuler ( c'est juste une question )
( pas toujours facile d'aller sur ton site )
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