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Petits pains au lait (bigmousse)b

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Petits pains au lait (bigmousse)b

Messagede jean(fil de masse) » Lun Avr 23, 2012 15:51

Bonjour à tous,

La recette de petit pain au lait que je préfère, ils sont tendres et moelleux à souhait...

Sur la photo, j'ai fait un grand petit pain au lait en forme d'escargot mais bien entendu on peut sans aucun soucis les former en ptites navettes.

Image

[]PETITS PAINS AU LAIT [/b]
(Recette de MamanHélène)

600 gr de farine T55
310 ml de lait entier
2 sachet briochin
3/4 càc de sel
1 gros oeuf
60 gr de beurre
3 càs de sucre
1 sachet de sucre vanillé


Dorure : 1 jaune d'oeuf délayé avec un peu de lait
Pour la cuisson : Beurre fondu

Mélanger la farine avec les sachets briochin.
Ajouter le sel, le sucre+sucre vanillé puis l’œuf, le beurre et enfin le lait.
Bien pétrir le tout plusieurs minutes pour rendre la pâte souple et élastique.
Mettre la pâte dans un saladier, la couvrir d'un torchon et laisser lever 1h30 à 2h dans un endroit tiède, à l'abri des courants d'air.

Après ce temps, la pâte aura doubler de volume.

Donner des coups dans la pâte pour faire échapper le gaz et l'air puis pétrir à nouveau la pâte quelques minutes.
A ce stade là, on peut y ajouter des pépites de chocolat, des fruits confits etc...

Former la pâte sous forme de navettes ou de petites boules sur une plaque ou bien la façonner et la disposer dans un moule sulfurisé ou bien beurré.

Couvrir à nouveau d'un torchon et laisser lever dans les mêmes conditions que précédemment pendant 1h30 à 2H (j'ai laissé la mienne un peu plus de temps car j'étais parti au cours de code pendant ce temps
La pâte doit doubler de volume.

Préchauffer le four à 180/190°C.

Badigeonner la pâte levée au pinceau d'un mélange jaune d’œuf/lait et disposer au four.

Pour que la croûte du dessus garde toute sa souplesse et son moelleux, j'ai badigeonner 3 fois pendant la cuisson (vers le début de la cuisson, le milieu et vers la fin de cuisson), au pinceau, d'un peu de beurre fondu sur toute la surface du pain au lait.

Cuire environ une vingtaine de minutes ou jusqu'à ce que les pains au lait prennent une jolie couleur doré.


Posté le 10/03/2005 11:10:41 par Bigmousse
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