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sel nitrité
- nono445
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- Enregistré le : lun. nov. 15, 2010 01:00
sel nitrité
Bonjour j ai acheté un sac de 5kg de sel nitrité , pouvez vous me dire la quantité de sel maxi que je doit mettre par litres d eau pour faire un salage de viande merci
-
- .membre donateur
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Re: sel nitrité
Salut,
J'utilise le sel nitrité pour la réalisation de certaines charcuteries (saucissons), mais pas pour le saumurage.
@+
J'utilise le sel nitrité pour la réalisation de certaines charcuteries (saucissons), mais pas pour le saumurage.
@+
- dédé08
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- Enregistré le : lun. juin 23, 2008 00:00
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Re: sel nitrité
Salut,
Pour saler une viande, je ne mets pas d'eau, la viande va jeter son eau avec le sel. Tu frottes la viande avec le sel, en particulier les extrémités pour bien le faire pénétrer, tu mets des épices (laurier, thym...) et tu recouvres de sel. Pour le sel nitrité la quantité c'est 1 g par kg de viande.
Pour saler une viande, je ne mets pas d'eau, la viande va jeter son eau avec le sel. Tu frottes la viande avec le sel, en particulier les extrémités pour bien le faire pénétrer, tu mets des épices (laurier, thym...) et tu recouvres de sel. Pour le sel nitrité la quantité c'est 1 g par kg de viande.
- geffer31
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Re: sel nitrité
Bonjour
ça me parait bien peu
A+
y aurait pas une petite erreur?la quantité c'est 1 g par kg de viande.
ça me parait bien peu
A+
- nono445
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Re: sel nitrité
j ai trouvé sur internet 200 gr maxi par litre d eau à voir
- dédé08
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Re: sel nitrité
Bonjour, je trouve que la quantité de sel nitrité est trop importante. Ce sel est à mélanger avec le sel, il sert à garder la couleur rouge de la viande et donne du goût. 1 g par kg de viande est la quantité que j'utilise. je ne suis pas partisan d'une utilisation en grande quantité. J'ai trouvé ce lien sur la fabrication de charcuterie et l'utilisation du sel nitrité. http://enilv.rhone-alpes.chambagri.fr/e ... enDocument.
- geffer31
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Re: sel nitrité
dede08
peux-tu préciser car c'est un peu ambigu
la quantité évoquée est-ce sel nitrité (nitrite + sel) ou un "sel a rougir" (nitrite seulement).
Je pense que tu parle du deuxième et qu'il faut alors considérer que tu rajoutes du sel classique.
et nono445 parle du premier où le mélange est déjà fait.
peux-tu préciser car c'est un peu ambigu
la quantité évoquée est-ce sel nitrité (nitrite + sel) ou un "sel a rougir" (nitrite seulement).
Je pense que tu parle du deuxième et qu'il faut alors considérer que tu rajoutes du sel classique.
et nono445 parle du premier où le mélange est déjà fait.
- dédé08
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Re: sel nitrité
Oui c'est la deuxième solution, tu rajoutes du sel ordinaire à ton sel nitrité. C'était là l'ambiguité.
- Momo
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Re: sel nitrité
ce qui est vendu communément sous le nom de sel nitrité est du sel avec 0,6% de nitrite de sodium et est pret a l'emploi.
si c'est du nitrite pur les doses sont évidemment retreintes ( de mémoire ma grand mère en mettait une pointe de couteau avec le sel pour saler 2 jambons, 2 épaules et 2 cotes ( lard) )
si c'est du nitrite pur les doses sont évidemment retreintes ( de mémoire ma grand mère en mettait une pointe de couteau avec le sel pour saler 2 jambons, 2 épaules et 2 cotes ( lard) )