Le forum vit sans publicités, juste par l'implication des modérateurs tous bénévoles et a besoin de serveurs fiables pour fonctionner.
Ce support technique a un cout récurrent et nous vous invitons à contribuer en faisant un don pour continuer à vous offrir cette mine d'information.
Cliquez ici pour faire un don par Carte Bancaire ou compte PayPal
Merci d'indiquer votre identifiant lors de votre contribution.
Ce support technique a un cout récurrent et nous vous invitons à contribuer en faisant un don pour continuer à vous offrir cette mine d'information.
Cliquez ici pour faire un don par Carte Bancaire ou compte PayPal
Merci d'indiquer votre identifiant lors de votre contribution.
Un de plus en argile
-
- Articles : 0
- Messages : 496
- Enregistré le : lun. sept. 04, 2006 00:00
- Localisation : Canton Cleveland, Québec
Un de plus en argile
rien n'arrête les mordus... :icon10:
Le retour à l'essentiel commence par les plaisirs les plus simples
-
- Articles : 0
- Messages : 156
- Enregistré le : mer. juil. 06, 2005 00:00
- Localisation : Quebec
Un de plus en argile
Bonjour,
Voici quelque photos du four 3 ans plus tard, je l’utilise régulièrement été comme hiver (parfois allumage -25), et le four est comme au début, sauf a l’arrière ou l’argile s’effritait en surface (a peine 5mm) du a la neige que je n’enlevait pas avant l’allumage et qui fondait sur le four mais j’ai réparé avec une mince couche d’un mélange de mortier.
petite fournée le w-e dernier
l'allumage
[img]http://img23.imageshack.us/img23/949/p5301159.th.jpg[/img]
la meme fissure qui s'ouvre lorsque le four est bien chaud
[img]http://img23.imageshack.us/img23/921/p5301166o.th.jpg[/img]
le petrin
[img]http://img23.imageshack.us/img23/7947/p5301160.th.jpg[/img]
le pain
[img]http://img23.imageshack.us/img23/8356/p5301168.th.jpg[/img]
[img]http://img23.imageshack.us/img23/3779/p5301170.th.jpg[/img]
A +
J-Y
Voici quelque photos du four 3 ans plus tard, je l’utilise régulièrement été comme hiver (parfois allumage -25), et le four est comme au début, sauf a l’arrière ou l’argile s’effritait en surface (a peine 5mm) du a la neige que je n’enlevait pas avant l’allumage et qui fondait sur le four mais j’ai réparé avec une mince couche d’un mélange de mortier.
petite fournée le w-e dernier
l'allumage
[img]http://img23.imageshack.us/img23/949/p5301159.th.jpg[/img]
la meme fissure qui s'ouvre lorsque le four est bien chaud
[img]http://img23.imageshack.us/img23/921/p5301166o.th.jpg[/img]
le petrin
[img]http://img23.imageshack.us/img23/7947/p5301160.th.jpg[/img]
le pain
[img]http://img23.imageshack.us/img23/8356/p5301168.th.jpg[/img]
[img]http://img23.imageshack.us/img23/3779/p5301170.th.jpg[/img]
A +
J-Y
- Momo
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 11610
- Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
- Localisation : Strasbourg
Un de plus en argile
[img]http://img225.imageshack.us/img225/7140 ... 6epkf2.gif[/img] [img]http://img225.imageshack.us/img225/7140 ... 6epkf2.gif[/img]
c'est beau!
Momo
c'est beau!
Momo
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225
mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos
Le clou qui dépasse attire le marteau
viewtopic.php?p=196055#p196055
mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225
mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos
Le clou qui dépasse attire le marteau
- zib01
- Articles : 0
- Messages : 2097
- Enregistré le : mer. févr. 20, 2008 01:00
- Localisation : gourdon
Un de plus en argile
Salut JY ça fait plaisir que ton four résiste au temps et je voudrais de remercier car j'ai pompé sur ton petrin et ça marche à merveille
[img]http://img188.imageshack.us/img188/4020/00019.th.jpg[/img]
[img]http://img171.imageshack.us/img171/4734/00020.th.jpg[/img]
[img]http://img37.imageshack.us/img37/8449/00023q.th.jpg[/img]
A+
[img]http://img188.imageshack.us/img188/4020/00019.th.jpg[/img]
[img]http://img171.imageshack.us/img171/4734/00020.th.jpg[/img]
[img]http://img37.imageshack.us/img37/8449/00023q.th.jpg[/img]
A+
-
- Articles : 0
- Messages : 156
- Enregistré le : mer. juil. 06, 2005 00:00
- Localisation : Quebec
Un de plus en argile
salut zib01,
Wow tres réussi ton pétrin ca fait plaisir de voir ça.
le look est trés bien, baucoup de talent pour réussir ce pétrin,
pour ma part le mérite revient a M.Beaudoin le vielle homme qui me la fabriqué (88 ans).
il te reste a faire avec ton pétrin du pain de ''fesse''du Québec
a +
Wow tres réussi ton pétrin ca fait plaisir de voir ça.
le look est trés bien, baucoup de talent pour réussir ce pétrin,
pour ma part le mérite revient a M.Beaudoin le vielle homme qui me la fabriqué (88 ans).
il te reste a faire avec ton pétrin du pain de ''fesse''du Québec
a +
- zib01
- Articles : 0
- Messages : 2097
- Enregistré le : mer. févr. 20, 2008 01:00
- Localisation : gourdon
Un de plus en argile
Salut pas de souçi et quand j'ai lu ton sujet sur le petrin et que j'en causait autour de moi personne ne connaisait ce style de petrin mais je n'avais pas vu que tu es du Quebec.Vive internet !!
A+
A+
-
- Articles : 0
- Messages : 4
- Enregistré le : mer. août 25, 2010 00:00
Un de plus en argile
Ton four est magnifique!
As-tu fait la sole en béton ou en argile?
Marilou
As-tu fait la sole en béton ou en argile?
Marilou
-
- Articles : 0
- Messages : 156
- Enregistré le : mer. juil. 06, 2005 00:00
- Localisation : Quebec
Un de plus en argile
Bonjour Marilou,
Oui la sol est en argile et me donne un très bon rendement
Par contre je fais pratiquement que du pain de ménage
(pain traditionnel Québécois dans un moule), lorsque je fais des miches
directement sur la sol il y a quelques irrégularités il est difficile avec
une sol en argile d’avoir une surface parfaite.
Merci du commentaire
ET 5 ans plus tard utilisation l’hiver a des températures très froide et
Le four est encore en très bon état
Jean-Yves
Oui la sol est en argile et me donne un très bon rendement
Par contre je fais pratiquement que du pain de ménage
(pain traditionnel Québécois dans un moule), lorsque je fais des miches
directement sur la sol il y a quelques irrégularités il est difficile avec
une sol en argile d’avoir une surface parfaite.
Merci du commentaire
ET 5 ans plus tard utilisation l’hiver a des températures très froide et
Le four est encore en très bon état
Jean-Yves
- kimgig
- Articles : 0
- Messages : 212
- Enregistré le : jeu. févr. 19, 2009 01:00
- Localisation : St-Lazare, Québec
Un de plus en argile
J'ai aussi une sole en argile, avec le temps, il y a maintenant quelques trous. Je me posais la question si je ne devrait pas essayer de couvrir la sole d'une couche de béton. Maintenant, je me demande si je ne devrait pas couvrir le four en entier avec une couche de mortier pour mieux le protéger de l'eau de de la neige...
Pour le pain, je le fais directement sur la sole et le résultat est très bien.
À chaque fois que je vois votre pétrin, j'en suis jaloux :icon10:
Pour le pain, je le fais directement sur la sole et le résultat est très bien.
À chaque fois que je vois votre pétrin, j'en suis jaloux :icon10:
-
- Articles : 0
- Messages : 4
- Enregistré le : mer. août 25, 2010 00:00
Un de plus en argile
Un grand merci pour ta réponse Jean-Yves. Je débute la construction de mon four très bientôt. Moi aussi j'ai fait "fleurir" ma glaise tout l'hiver. As-tu ajouté du sable à l'argile? Si oui, à quelle proportion?
Je vous présenterai bientôt les premières étapes de fabrication.
Merci!
Marilou
Je vous présenterai bientôt les premières étapes de fabrication.
Merci!
Marilou
- kimgig
- Articles : 0
- Messages : 212
- Enregistré le : jeu. févr. 19, 2009 01:00
- Localisation : St-Lazare, Québec
Un de plus en argile
Pour mon four, je n'ai pas ajouté de sable. De plus, je ne crois pas qu'il soit conseillé de le faire.
Si vous n'avez pas débuté, j'irais avec une sole en béton ou en biques, c'est plus résistant et plus simple à nettoyer.
Si vous n'avez pas débuté, j'irais avec une sole en béton ou en biques, c'est plus résistant et plus simple à nettoyer.
- amaleo
- Articles : 0
- Messages : 49
- Enregistré le : lun. mars 14, 2011 01:00
Un de plus en argile
puije avoir les plant de ton petrin
-
- Articles : 0
- Messages : 156
- Enregistré le : mer. juil. 06, 2005 00:00
- Localisation : Quebec
Un de plus en argile
Bonjour,marilou a dit : Un grand merci pour ta réponse Jean-Yves. Je débute la construction de mon four très bientôt. Moi aussi j'ai fait "fleurir" ma glaise tout l'hiver. As-tu ajouté du sable à l'argile? Si oui, à quelle proportion?
Je vous présenterai bientôt les premières étapes de fabrication.
Merci!
Marilou
Non je n'ai pas ajouté de sable, et le résultat est très bien.
On retrouve sur le Forum des avis contraires... je ne suis pas expert j'ai construit selon la tradition Québécoise et 5 ans plus tard mon fout est toujours en très bon état, j'aimerais avoir des commentaires des autres méthodes, mélange argile-sable,
multicouches, etc. les fours tiennent t'ils le coup plusieurs années plus tard ??
Bonne chance. J’attends vos photos
Jean-Yves
-
- Articles : 0
- Messages : 156
- Enregistré le : mer. juil. 06, 2005 00:00
- Localisation : Quebec
Un de plus en argile
Bonjour,amaleo a dit : puije avoir les plant de ton petrin
Il n'y a pas vraiment de plan ce lien peut peut-être vous aider
viewtopic.php?f=2282&t=9196
Jean-Yves
-
- Articles : 0
- Messages : 156
- Enregistré le : mer. juil. 06, 2005 00:00
- Localisation : Quebec
Re: Un de plus en argile
JY a écrit :Bonjour,
Voici quelque photos du four 3 ans plus tard, je l’utilise régulièrement été comme hiver (parfois allumage -25), et le four est comme au début, sauf a l’arrière ou l’argile s’effritait en surface (a peine 5mm) du a la neige que je n’enlevait pas avant l’allumage et qui fondait sur le four mais j’ai réparé avec une mince couche d’un mélange de mortier.
petite fournée le w-e dernier
l'allumage
[img]http://img23.imageshack.us/img23/949/p5301159.th.jpg[/img]
la meme fissure qui s'ouvre lorsque le four est bien chaud
[img]http://img23.imageshack.us/img23/921/p5301166o.th.jpg[/img]
le petrin
[img]http://img23.imageshack.us/img23/7947/p5301160.th.jpg[/img]
le pain
[img]http://img23.imageshack.us/img23/8356/p5301168.th.jpg[/img]
[img]http://img23.imageshack.us/img23/3779/p5301170.th.jpg[/img]
A +
J-Y
Bonjour,
Je joint quelques photos ( souper pizza ) il y a quelques semaine, 7 ans plus tard le four en argile
est toujours en bonne état.
[img]http://nsa34.casimages.com/img/2013/07/31/mini_130731010527330323.jpg[/img]
[ [img]http://img1.imagilive.com/0813/thumbs_IMAG0097.jpg[/img]
Modifié en dernier par JY le jeu. août 01, 2013 02:08, modifié 1 fois.