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Le moulin familial

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bricoltou
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Le moulin familial

Message par bricoltou »

Bonjour tous et toutes.
Ceci est le début de la visite du moulin familial, situé dans le département de la Dordogne entre Saint Astier et Ribérac.
Ce moulin existe depuis au moins 500 ans. Il a été transmis dans la famille de générations en générations au moins depuis la révolution. C'est un moulin pour faire de la farine, mais aussi de l'huile de noix. Il fonctionnait encore au début des années 50, ça devait être l'un des derniers moulins à meules de pierre à encore fonctionner (je m'en souviens et je ne devais pas être bien grand) jusqu'au décès de mon grand père (mort assez jeune). Il y avait aussi la boulangerie attenante, ou le pétrin, par un système de courroies et poulies, était actionné par le moulin . Mon grand père faisait la farine, son frère faisait le pain, ma mère livrait le pain à domicile (à cheval, attelé a une carriole) jusqu'à l'âge de 18 ans. Après le décès de mon grand père, maman a hérité du moulin et mon oncle a hérité de la boulangerie ou il faisait encore du pain dans les années 60. Mon oncle est décédé à son tour. La boulangerie a été revendue. Le nouveau propriétaire qui n'était pas du tout boulanger, a détruit le four (j'ai été horrifié lorsque je l'ai appris, j'en aurai pleuré). C'était un magnifique four de plus de 3m de diamètre. Les briques et dalles de terre cuite, ont servi de remblai.
Depuis l'arrêt du moulin, jusqu'à la fin des années 90, le bâtiment (et la machinerie) tombait en ruine. Mes parents n'avaient pas les moyens de le restaurer. Il s'était beaucoup détérioré à cause du temps mais surtout à cause de dégradations volontaires (pillages et sabotages). De ce fait, un assez grand nombre de "machines", n'ont pas pu être remises en valeur étant irrécupérables à cause de la pourriture du bois. C'est un moulin a roue à augets, donc très humide. C'est pour cette raison qu'on ne voit pas de blutoir, tarare, trieuses et autres "machines" qu'on voit habituellement dans un vieux moulin. La roue a augets est tombée complètement en ruine. Il n'en existe plus rien, si ce n'est la maçonnerie ou elle était installée. J'en avais fait un plan complet en 1975. Il en restait encore des vestiges qui m'ont permis d'en relever les cotes et plus récemment un dessin 3D aux vraies dimensions (j'ai retrouvé mes croquis et relevés). Ce qui nous permettra peut être d'en faire une nouvelle. Mais rassurez vous, il y a quand même de beaux restes. Mon grand frère, qui en a hérité l'a restauré avec ses moyens et son temps, seul... et a réussi à en faire ce que je vais vous montrer en photos.
De temps en temps je parle de "machines". Il s'agit d'installations nécessaires au traitement du blé jusqu'à la farine et des noix jusqu'à l'huile.
Il s'agit d'un petit moulin, donc la visite ne sera pas bien longue. Je donnerai des explications au fur et à mesure.
Je suis peut être hors sujet mais j'ai commencé à en parler sur un autre fil et il y a eu au moins un intéressé.
Je travaille au tri des photos et à leur réduction, sinon ça risque d'être un peu lourd.
A très bientôt.
Modifié en dernier par bricoltou le sam. mai 12, 2012 00:15, modifié 1 fois.
Il faut rêver très haut pour ne pas réaliser trop bas.
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Fran
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Message par Fran »

on attend la suite avec impatience
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
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Message par zib01 »

Salut moi aussi j'attend la suite avec impatience , j'ai toujours été passionné par les moulins .
Je te met le lien d'un forum sur les moulins , ça cause beaucoup technique ce n'est pas les memes rapport qu'ici .
Mais tu pourras trouver tes choses intéressantes ou te donner des idées pour remettre un jour le moulin en marche meme si il ne fait plus de farine
http://dbhsarl.eu/forum/
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malicl
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Message par malicl »

idem Fran et Zib, impatient de voir la suite
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Four à Patt
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Message par Four à Patt »

On veut la suite... :)
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Momo
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Message par Momo »

+1
tu nous a alléchés...
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055

mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225

mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos

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bricoltou
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Message par bricoltou »

Un peu de patience. J'y bosse quand j'ai un moment mais je n'en ai pas beaucoup... sauf la nuit.
Modifié en dernier par bricoltou le sam. mai 12, 2012 00:18, modifié 1 fois.
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Message par bricoltou »

Bonjour tous et toutes.
Début de la visite du moulin familial.
Cliquez sur les vignettes pour voir l'image en plus grand.
J'espère que les photos sont assez grandes. Elles ont été énormément réduites car faisant au minimum 10 MO par photo.
Soyez patient entre chaque édition.
Pour commencer, voici quelques vues de l'atelier et des appareillages qui y sont installés.
[img]http://sm1.photorapide.com/membres/411/photos/7yk9rx.jpg[/img]
Au centre la meule a noix. Elle pèse pas loin d'une tonne et lorsqu'elle tourne, tout le bâtiment se met à vibrer.
Derrière, au centre droit, sur le plancher, on aperçoit les deux meules à blé avec leur trémie.
Sous le plancher ou sont installées les meules, on voit le mécanisme d'entraînement de celles ci.
Nous verrons plus tard qu'il s'y passe des choses intéressantes.
Au fond à gauche, contre le mur, deux meules de plus de 800 à 900 kg chacune. La meule gisante est celle du dessous qui reste fixe.
La meule courante est celle du dessus, qui tourne.
[img]http://sm1.photorapide.com/membres/411/photos/gc8gat.jpg[/img]

Ici on voit la meule a noix d'un peu plus pres. On voit aussi des choses qui n'ont aucun rapport avec le
moulin. Il y a un pulvérisateur (vermorelle en cuivre), un broyeur à pommes et le pressoir pour faire du
cidre, et des tonneaux . Ce matériel a échoué ici après le décès d'un oncle, agriculteur dans la région parisienne.
Un peu hors sujet mais on fait ce qu'on peut. Sur quelques autres photos, nous verrons aussi un moteur Bernard des années 20 30 de la même provenance. Il servait encore à scier le bois dans les années 90. "C'était Français Môssieu! et c'était du solide... pas comme le brigg et stratton de maintenant... pôôvre".
[img]http://sm1.photorapide.com/membres/411/photos/un47j5.jpg[/img]
Ici la zone de chauffe de la pâte de noix qu'on appelle "panelle" et à droite une presse à extraire l'huile. On voit à gauche, le fameux moteur Bernard installé comme si on allait le mettre en marche mais d'une part nous sommes dans un atelier fermé ou il n'est pas recommandé de faire fonctionner un moteur à explosion, ou on élaborait des produits alimentaires et d'autre part ce moulin n'a jamais vu de moteur a pétrole du temps ou il fonctionnait encore. Tout ceci pour expliquer ces présences insolites, dès le début.
Les prochains posts seront consacrés aux détails de fonctionnement (avec les informations que je possède).
Modifié en dernier par bricoltou le lun. mars 25, 2013 03:47, modifié 3 fois.
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Message par Momo »

SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
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Message par bricoltou »

Merci
La suite ce soir. J'y travaille.
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Message par jo 22 »

Bonjour Bricoltou
Je suis très impressionné par ton reportage que je trouve émouvant. Toutes mes félicitations et encore
[img]http://img225.imageshack.us/img225/7140 ... 6epkf2.gif[/img] [img]http://img225.imageshack.us/img225/7140 ... 6epkf2.gif[/img] [img]http://img225.imageshack.us/img225/7140 ... 6epkf2.gif[/img] [img]http://img225.imageshack.us/img225/7140 ... 6epkf2.gif[/img]
Kénavo
Jo
Il n'y a rien d'impossible, il suffit de réfléchir

viewtopic.php?f=353&t=13198
viewtopic.php?f=353&t=12076
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bricoltou
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Message par bricoltou »

Je vais commencer par détailler la partie meunerie qui nous concerne plus particulièrement et je finirai par l'élaboration de l'huile de noix.
[img]http://sm1.photorapide.com/membres/411/photos/60uodh.jpg[/img]
Ici nous voyons d'un peu plus près, deux meules hors de leur archère (sorte de carter de protection). Elles pèsent pas loin d'une tonne chacune et mesurent 1,6m de diamètre. Il y a aussi des poulies en bois dont une montée sur une potence. Il s'agissait d'assemblages installés au plafond pour actionner tarare, trieuse et autres... qui n'existent plus.
[img]http://sm1.photorapide.com/membres/411/photos/etdjzg.jpg[/img]
Les meules sont donc enfermées dans une sorte de carter pendant leur fonctionnement. L'archure n'est ouverte que lorsqu'il est nécessaire de sortir les meules pour les "rhabiller" ou les changer (ou simplement les nettoyer).
Après une certaine durée de fonctionnement, (un certain temps, comme disait Fernand Raynaud) les dessins des rayons gravés sur la surface de travail des meules, sont usés. Le grain est mal broyé
les meules ne sont plus efficaces. Il faut les rhabiller. Le rhabillage des meules consiste en la gravure de nouveaux rayons (il y a une version en spirale plus "moderne") a l'aide d'un marteau ou pic a rhabiller les meules. Mon grand père faisait cette opération lui même. C'était très long et fastidieux. Il fallait une grande habileté et avoir le coup pour réaliser de belles gravures régulières. Les gens qui savent encore rhabiller une meule doivent être très rares.
Sur la droite, on voit 2 arcs métalliques (rouillés). Il s'agit du système qui permettait de déplacer les meules. Ces 2 arcs sont articulés. La partie haute est suspendue à une potence, par une tige filetée munie d'un écrou papillon. A l'autre extrémité des arcs, il y a des logements cylindriques. Sur la périphérie de chaque meule (jante) il y a deux trous diamétralement opposés. Archure enlevée, on positionnait les deux arcs avec leur logement en coïncidence avec les trous des meules puis on enfonçait des taquets cylindriques dans ces trous a travers les logements des arcs. A l'aide de l'écrou papillon on levait la meule qui pouvait ensuite pivoter et être rhabillée sur place.
[img]http://sm1.photorapide.com/membres/411/photos/jsdxvl.jpg[/img]
[img]http://sm1.photorapide.com/membres/411/photos/e946xd.jpg[/img]
Détails de la potence (ou grue si on veut). On voit bien les deux arceaux articulés au bout de la tige filetée.
Pour en revenir aux meules. Elles n'étaient pas taillées dans un unique bloc de roche mais constituées d'une multitude de pierres savamment réparties dans le volume de la meule. Le tout était coulé dans du ciment ou du platre puis cerclé à chaud un peu comme une roue de charrette. J'ai des croquis qui expliquent très bien tout celà mais il y a des droits d'auteur et il faut son autorisation. Je précise que la rambarde devant les 2 archures, est très astucieusement démontable pour faciliter la manipulation des meules.
[img]http://sm1.photorapide.com/membres/411/photos/81ekr3.jpg[/img] [img]http://sm1.photorapide.com/membres/411/photos/yuxm2v.jpg[/img]
Quelques outils servant à rhabiller les meules. Celui avec le manche était tenu à deux mains pour graver la meule. Les deux plus petits sans manche, sont des pics (leurs pointes sont pyramidales).
Modifié en dernier par bricoltou le jeu. avr. 11, 2013 23:54, modifié 3 fois.
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Message par Fran »

super
non seulement tes explications confirment ce que j'avais supposer de certains "outils" mais aussi j'en retrouves certain que je n'avais pas rapprocher de leur usage comme les outils a rhabiller ..
j'me coucherait moins c....encore ce soir :smiley238:
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Message par bricoltou »

[img]http://sm1.photorapide.com/membres/411/photos/bihacc.jpg[/img]
Sur l'archure est installée la trémie qui permettait d'alimenter la meule en grain à travers l'oeillard (trou au milieu de la meule). Le grain était guidé jusquà l'oeillard par un auget. Pour que le grain sécoule régulièrement, l'auget était "secoué" par une pièce de bois enfoncée dans l'oeillard. Cette pièce de bois s'appelle le "babillard" ou le "battant" qu'on pourrait comparer à une came (qui tournait donc en même temps que la meule). On peut en voir un posé sur le rebord du support d'auget (il s'agit de la pièce de bois allongée).
Ce babillard avait deux fonctions. Il agitait l'auget et en même temps faisait un bruit particulier "tac tac tac tac..." continu qui changeait de tonalité lorsque la trémie était vide. Le meunier (mon grand père) (qui ne dormait pas) était très attentif à ce changement de tonalité. Il s'empressait de recharger la trémie en grain. Il fallait surtout que les meules ne tournent jamais à vide (sans grain) car étant constituées en grande partie par des blocs de silex, en frottant l'une sur l'autre, pierres contre pierres, des étincelles jaillissaient et provoquaient des incendies (assez fréquents dans les moulins). Notre moulin a subit un grave incendie au 16eme siècle pour cette raison (et avant, pour d'autres). C'est de la que vient la chanson enfantine "meunier tu dors".
A la base de la trémie, on voit une cordelette torsadée qui passe à travers le plancher. Elle servait à régler la force de "secouage" de l'auget pour un plus ou moins grand débit de grain dans la meule en fonction de la tension de cette cordelette.
[img]http://sm1.photorapide.com/membres/411/photos/g40k3a.jpg[/img]
L'autre extrémité de la cordelette reliée à une tige filetée qui permettait de la tendre grâce à un écrou papillon (le tout est "un peu" rouillé).

[img]http://sm1.photorapide.com/membres/411/photos/x3v1cj.jpg[/img] [img]http://sm1.photorapide.com/membres/411/photos/joqb8z.jpg[/img]
Puisque nous sommes descendus sous le plancher des meules, nous allons nous y attarder.
De part et d'autre nous apercevons les deux cordelettes avec leur système de tension (une cordelette par meule) fixé contre les piliers. Celle de droite est plus visible.
On y voit aussi les deux descentes de farine terminées par une boîte et un bec (le tout est en bois). Sur celle de droite il manque le bec. C'est ici que l'on réceptionnait la farine sortant des meules avant le passage au blutage. Le blutage était un tamisage a travers de l'étamine à mailles plus ou moins serrées qui permettait d'obtenir des farines plus ou moins blanches en retirant le son. Plus on retirait de son (mailles très fines) plus la farine était blanche. Ce blutoir n'a pu être récupéré car trop abîmé. Le principe reste le même actuellement sauf qu'on n'utilise plus des blutoirs mais des plantsichters. Notre ami Fran pourrait en parler bien mieux que moi.
[img]http://sm1.photorapide.com/membres/411/photos/7vmwxp.jpg[/img]
Au fond, verticalement devant le mur, c'est l'engrenage principal, directement fixé sur l'axe de la roue à augets qui se trouvait derrière le mur. Sur cet engrenage, un autre, conique, est "connecté" perpendiculairement.
[img]http://sm1.photorapide.com/membres/411/photos/9wdcmo.jpg[/img]
[img]http://sm1.photorapide.com/membres/411/photos/04d2cs.jpg[/img]
Sur le même axe vertical on voit une grande couronne dentée horizontale ou viennent s'enclencher 2 petits pignons en métal (un de chaque côté). Ceux ci permettent de transmettre le mouvement aux meules.

[img]http://sm1.photorapide.com/membres/411/photos/k4j8im.jpg[/img]
Une chose a noter: les dents des deux grands engrenages sont des "aluchons" en bois très dur logés dans des alvéoles sur le pourtour de la couronne métallique. Dans les mécanismes des moulins anciens, il y a toujours un couple métal bois. En voici la raison. La force communiquée par la roue est très importante. Si une meule venait à se bloquer (bourrage par exemple) les dents en bois jouaient le rôle de fusibles et se cassaient. La roue pouvait continuer à tourner à vide. On la stoppait en fermant la pelle d'arrivée d'eau. Après avoir supprimé la cause du blocage, on pouvait remplacer les aluchons cassés et remettre le moulin en marche. C'est le meunier qui fabriquait lui même les aluchons, dans des morceaux de bois dur (cormier). Il en avait toujours en réserve. On peut voir des gabarits gravés dans la maçonnerie, qui servaient à les tailler aux bonnes cotes.

[img]http://sm1.photorapide.com/membres/411/photos/b19mcc.jpg[/img]
Un mécanisme très simple permet de "débrayer" les deux petit pignons des meules. On pouvait embrayer une seule meule, les deux meules ou pas de meule du tout. La force pouvait quand même être utilisée grâce à un axe vertical qui traverse le plancher puis le plafond. La il y a un renvoi d'angle qui transmet le mouvement a des poulies et des courroies jusqu'aux machines. On voit l'axe vertical sur cette photo, entre les deux archures. A son sommet on aperçoit les pignons coniques.
Voilà pour la partie meunerie.
Pas trop rasoir comme explications?...
Prochaine visite: l'huile de noix et les étapes de son extraction.
Modifié en dernier par bricoltou le lun. mars 25, 2013 04:08, modifié 2 fois.
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Le moulin familial

Message par Fran »

salut
j'ai beau bosser dans un moulin , je m'étonne toujours de l'ingénieusement simple d'un ancien moulin. technologie simple mais qui semble bien a la pointe surtout pour l'epoque.
de plus certains moulin tournent encore si je me réfère au catalogue d'un fournisseur qui propose toujours des "aluchons"
'on n'utilise plus des blutoirs mais des plantsichters
c'est un ensemble de tamis de differentes maille, empiler les uns sur les autres et qui trient les farines en differentes qualités pour les renvoyer soit vers les stocks, soit vers les machines suivantes puisque le travaille ne se fait plus en une seule étape sur la meule et suivant le dessins de ses stries , mais reparti sur (chez nous en tout cas) sur 14 jeux de cylindres.
c'est la proportions des differentes qualités extraite et qui dépend des mélange de blés ainsi que du serrage des cylindres qui définissent le type de farine finale et le fameux Txx .
nb les petits moulin de cuisine ne sont pas autre chose que des moulin à poivre et ne font que le début du process d'un moulin pour extraire qu'une partie de la farine , la plus "forte", et laisse une forte proportion de rebut
j'avais fait une petite vidéo ou on peut voir justement les planchister en action ;
c'est les 2 énormes caisses( 2a 3 T env) pendues sur des cannes en rotin et qui n'arrêtent pas de secouer
on attend la suite de la visite de l'ancien moulin
Pas trop rasoir comme explications?...
pas du tout tu fait ça comme un pro [img]http://img225.imageshack.us/img225/7140 ... 6epkf2.gif[/img]
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