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Le Vaution de Verviers

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Le Vaution de Verviers

Messagede charles.heindrichs » Dim Mar 13, 2016 14:08

Bonjour à tous,

Une petite recette pour les gourmands.... Ce soir peut être....A ce rouler par terre...Bonne après midi à tous
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Re: Le Vaution de Verviers

Messagede jean(fil de masse) » Dim Mar 13, 2016 14:47

Salut Charles
Oui cela parait très appétissant, mais je ne vois pas la recette
A+
Jean


Le réfractaire ,

n'est pas nécessaire

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Re: Le Vaution de Verviers

Messagede dédé08 » Dim Mar 13, 2016 15:52

Bonjour Charles,
Toujours fidèle au forum. Oui si tu pouvais mettre la recette, merci.
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Re: Le Vaution de Verviers

Messagede briochain » Dim Mar 13, 2016 19:42

Bonjour Charles
Oui si tu pouvais mettre la recette, merci.

+1 et ce pour tester....en générale très bonnes tes recettes!!
pas la moindre idée de ce qu'il peut y avoir à l'intérieur..... des pommes ?
Mieux vaut mourir avec des échecs que des regrets

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Re: Le Vaution de Verviers

Messagede charles.heindrichs » Dim Mar 13, 2016 22:31

Bonjour à tous ,

Voici la recette du VAUTION

Pour la pâte :
250grs de farine (t55), 90grs de lait, 1 œuf, 10grs de levure fraiche, 25 grs de sucre, 5 grs de sel, 75 grs de beurre (classique).
Mélanger la farine, le lait, l’œuf, le sel, la levure et le sucre.
Ajouter le sel et le beurre : mélange homogène (avec robot, c’est plus facile).
Faire 4 pâtons de : 2 de 150 grs et 2 de 100 grs (environ).
Les laisser reposer pendant 1 heure et demi.

Garniture :
150 gr beurre ramolli (de ferme, c’est mieux)
125 gr sucre semoule
2 càc bien remplie (cannelle de qualité supérieure )
pour la couverture 1 œuf battu (et la soudure) + du sucre glace

Mélanger le sucre et la cannelle
La tarte doit être faite sur une platine plate sans bord ou simplement sur la tôle du four

Faire des abaisses : 2 grandes et 2 plus petites la pâte doit être fine (+-2mm)
Sur la première abaisse (grande) étaler 1/3 sucre cannelle +
1/3 morceaux de beurre
Deuxième abaisse plus petite déposée sur la première +
1/3 sucre cannelle + 1/3 beurre (entre les morceaux de
l’étage du dessous)
Troisième abaisse sur la deuxième (+ 1/3 sucre etc)
Placer la quatrième et plus grande abaisse, souder à la
première abaisse avec de l’œuf, en roulant la pâte le long

Pour vous faciliter la compréhension de la recette, je vous joins une petite vidéo de Mr Darcis , patissier actuel de très bonne renommée à Verviers, l'accent de l'est de la Belgique en prime...
D'autre part faites attention, il met 500 grs de sucre pour 500 grs de farine... je trouve que c'est beaucoup trop de sucre mais dans son cas plus sirupeux...

https://www.youtube.com/watch?v=fzFS8xjFvm0

Bonne dégustation... Donnez moi des nouvelles
Charles :!camoufle:
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Re: Le Vaution de Verviers

Messagede Fredester » Lun Mar 14, 2016 00:12

Pour ceux qui le tenteront , pensez à mettre les photos :wink:
" Je suis fascine par l'air. Si on enlevait l'air du ciel, tous les oiseaux tomberaient par terre....Et les avions aussi.... En meme temps l'air tu peux pas le toucher...ca existe et ca existe pas...Ca nourrit l'homme sans qu'il ait faim...It's magic...L'air c'est beau en meme temps tu peux pas le voir, c'est doux et tu peux pas le toucher.....L'air c'est un peu comme mon cerveau... " J.C. VanDamme
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Re: Le Vaution de Verviers

Messagede briochain » Lun Mar 14, 2016 08:54

Bonjour charles
merci pour la recette..et avec la vidéo....difficile de rater :!icon_biggrin:
Bon...à la prochaine "occase" je tente.....tant pis pour les kilos :!hinhin:
merci à Toi!
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Re: Le Vaution de Verviers

Messagede briochain » Dim Mar 20, 2016 12:18

Bonjour Charles
je disais
Bon...à la prochaine "occase" je tente.....tant pis pour les kilos

Bon.....et bien voilà c'est fait!
j'ai suivi ta recette (multiplié par deux) et une version "personnelle" :oops: bon....ça "cadre" avec le "personnage"...j'avais ça dans la tête... :!hinhin:
Regarde et ......dis moi...
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Donc.....dessert de ce midi...et les kilos?..bof! :!fou: :!2214_em2:
Merci à Toi et j'invite les gourmand(ils sont nombreux...je sais... :lool: ) à faire comme Moi
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Re: Le Vaution de Verviers

Messagede Fredester » Lun Mar 21, 2016 09:42

Pas l'air dégueux tout ça :!icon_lol: , plutôt trés appétissant même :D
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Re: Le Vaution de Verviers

Messagede dédé08 » Lun Mar 21, 2016 12:52

Salut,
Ton verdict après dégustation.
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Re: Le Vaution de Verviers

Messagede briochain » Lun Mar 21, 2016 13:33

Bonjour
André demande
Ton verdict après dégustation.

Bien bon ma fois...même pour un "berrichon" pas trop habitué au goût de la cannelle...la "mâche" particulièrement agréable du moelleux et "friable" ..
Je remarque une petite différence avec celle de Charles au niveau "intérieur"
Celle de Charles ......
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et la....les miennes....plus" compacts".....avis de Charles?
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Celle "en avant" est celle aux pommes et l'autre la "classique"
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Re: Le Vaution de Verviers

Messagede charles.heindrichs » Mar Mar 22, 2016 10:54

Bonjour, je dois partir, je reviens vers vous cette après midi.... ça a l'air bien bon tout cela..... :!fou:
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Re: Le Vaution de Verviers

Messagede charles.heindrichs » Mar Mar 22, 2016 23:46

désolé, mais suite aux évènements, je n'ai pas eu la tête à cela, je reviens demain matin
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Re: Le Vaution de Verviers

Messagede briochain » Mer Mar 23, 2016 08:50

Bonjour Charles
Pas de problème.. je comprends a+....
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Re: Le Vaution de Verviers

Messagede charles.heindrichs » Mer Mar 23, 2016 12:10

Bonjour Briochain,
Désolé pour hier...
Concernant ton vaution, il est très bien.... mais je crois que ta gourmandise t' a poussé à mettre plus de sucre ce :roll: qui fait qu' il est très mouillé comme celui du pâtissier Darcis en fait... mais il doit être très bon la pâte peut être un peu épaisse .

Comment as tu trouvé ce gâteau? :!camoufle:
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