Aller Bas de page

Recette de la tarte au riz de Verviers Belgique

Donnez vos recettes de desserts favoris

Recette de la tarte au riz de Verviers Belgique

Messagede charles.heindrichs » Mar Oct 20, 2015 21:58

Recette de la tarte au riz de Verviers (Belgique)

Ingrédients pour le riz au lait :
1l de lait (cru de ferme) c’ est beaucoup mieux mais pas indispensable
120gr de riz rond
50 gr de sucre blanc
50 gr de sucre de canne roux
1 gousse de vanille
1 Bâton de cannelle (du vrai)
La cuisson du riz au lait se fera au bain marie (très important)
Mettre le lait dans une casserole y placer la gousse de vanille fendue sur la longueur, y placer également la cannelle, faire chauffer l’ensemble ; lorsque le lait frémit y verser le riz en pluie et bien mélanger pour bien diluer le riz dans l’ ensemble . Le riz va cuire 3h très doucement on doit avoir quelques bulles seulement pendant la durée de la cuisson…
Après la cuisson, retirer la marmite y mélanger le sucre doucement pour ne pas casser le riz déjà très fragilisé par la cuisson. Oubliez ce riz au lait jusqu’ au lendemain.

Ingrédients d’une pâte levée pour 3 platines de 24 cm
500 grs de farine
15 grs de levure
150 grs de lait
2 œufs
200 grs de beurre
8 grs de sel
Le lendemain matin

Attention réaliser une pâte courte, ne pas lui donner du corps car autrement, vous aurez des difficultés pour l’étendre au rouleau. Il est à noter également qu’il ne faut pas mettre de sucre dans la pâte pour éviter qu’elle ne brûle pendant la cuisson.
Lorsque la pâte est faite, la laisser au frigo en boule pendant 4 ou 5 heures.

Sortir la pâte, la couper en autant de morceaux que tartes désirées et rouler la pâte pas trop épaisse. L’idéal, c’est d’utiliser un moule de 3 cm de haut et évasé . Pour la quantité de riz décrite ci-dessus, prenez un moule de +/- 18 cm .
Disposez la pâte dans le moule, y placer le riz avec une louche et avec le dos de la louche étendez l’appareil dans le moule jusquà ras bord .
Mélanger un jaune d’œuf à 1 cuillère à soupe de crème, étaler sur la tarte avec un pinceau pour bien colorer la tarte pendant la cuisson.
Mettre à four chaud 200degrés pendant 25 à 30 minutes et surveiller …si la croûte brunit trop vite diminuer la température du four.

Après cuisson laisser refroidir 15 minutes et avec une pelle extraire la tarte sur une claie

Bon appétit.
Une petite photo pour terminer....Image
Image
Dernière édition par charles.heindrichs le Dim Mar 13, 2016 14:05, édité 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
charles.heindrichs
 
Messages: 280
Inscription: Ven Déc 27, 2013 12:20
Localisation: Province du Luxembourg(Ardennes) Belgique

Re: Recette de la tarte au riz de Verviers Belgique

Messagede briochain » Mer Oct 21, 2015 07:55

Bonjour charles
Merci pour la recette.....pour la cuisson du riz...? des fois que....ça pourrait ce faire au four , genre Teurgoule?
J'essaierai on verra.
Avatar de l’utilisateur
briochain
.membre donateur
.membre donateur
 
Messages: 5115
Images: 0
Inscription: Mer Déc 09, 2009 01:00
Localisation: allouis cher

Re: Recette de la tarte au riz de Verviers Belgique

Messagede charles.heindrichs » Mer Oct 21, 2015 10:33

Bonjour Briochain, attention au four cela va cuire trop vite et trop fort le secret de cette tarte est justement dans la cuisson lente au bain marie
A+
Charles
Avatar de l’utilisateur
charles.heindrichs
 
Messages: 280
Inscription: Ven Déc 27, 2013 12:20
Localisation: Province du Luxembourg(Ardennes) Belgique

Re: Recette de la tarte au riz de Verviers Belgique

Messagede briochain » Mer Oct 21, 2015 19:49

bonsoir Charles
merci de ta prévenance.....alors je ferai comme tu dis :!icon_lol:
Avatar de l’utilisateur
briochain
.membre donateur
.membre donateur
 
Messages: 5115
Images: 0
Inscription: Mer Déc 09, 2009 01:00
Localisation: allouis cher

Re: Recette de la tarte au riz de Verviers Belgique

Messagede lebearnais » Sam Oct 24, 2015 14:51

bonjour
merci de ce partage
je me défends en cuisine mais je suis un piètre boulanger
alors j'ai une question pour la pâte tu dis 15 gr de levure
levure chimique ou levure déshydratée ou levure fraîche

je pense devoir éliminer la déshydratée d'office mais j'hésite beaucoup avec la levure chimique
pour la chimique tu aurais parlais en sachet

il me reste un doute
merci de ta réponse
Avatar de l’utilisateur
lebearnais
 
Messages: 2082
Inscription: Lun Nov 03, 2014 10:25

Re: Recette de la tarte au riz de Verviers Belgique

Messagede charles.heindrichs » Mar Oct 27, 2015 00:43

Bonsoir Lebéarnais,

Toujours de la levure de boulanger (fraiche)
Avatar de l’utilisateur
charles.heindrichs
 
Messages: 280
Inscription: Ven Déc 27, 2013 12:20
Localisation: Province du Luxembourg(Ardennes) Belgique

Re: Recette de la tarte au riz de Verviers Belgique

Messagede briochain » Mar Oct 27, 2015 08:46

Bonjour
lebearnais
demande
levure déshydratée ou levure fraîche

Ben moi j'ai mis de la déshydratée sans soucis particuliers... :oops:
Avatar de l’utilisateur
briochain
.membre donateur
.membre donateur
 
Messages: 5115
Images: 0
Inscription: Mer Déc 09, 2009 01:00
Localisation: allouis cher

Re: Recette de la tarte au riz de Verviers Belgique

Messagede lebearnais » Mar Oct 27, 2015 10:37

bonjour
merci pour ta réponse
je pense que la déshydratée fera aussi bien l'affaire
j'hésitais surtout avec la chimique
merci à vous deux
Avatar de l’utilisateur
lebearnais
 
Messages: 2082
Inscription: Lun Nov 03, 2014 10:25

Re: Recette de la tarte au riz de Verviers Belgique

Messagede lebearnais » Jeu Nov 19, 2015 16:24

bonjour
je te remercie pour cette recette
hélas je suis un piètre pâtissier
mais tu m'as donner l'envie de transformer la recette de mon épouse du gâteau riz
en tarte au riz
promis un jour j'essayerais
voilà le résultat

Image
Avatar de l’utilisateur
lebearnais
 
Messages: 2082
Inscription: Lun Nov 03, 2014 10:25

Re: Recette de la tarte au riz de Verviers Belgique

Messagede briochain » Jeu Nov 19, 2015 18:41

Bonsoir lebearnais
Et bien moi je dis bravo! déjà le fait d'essayer est fort louable...et le résultat pas si mal....bon ...un peu tard sans doute...( je l’espère pour Vous :wink: la vue "à la coupe" aurait été bien....
Je dis donc .....à la prochaine :smiley229:
Avatar de l’utilisateur
briochain
.membre donateur
.membre donateur
 
Messages: 5115
Images: 0
Inscription: Mer Déc 09, 2009 01:00
Localisation: allouis cher

Re: Recette de la tarte au riz de Verviers Belgique

Messagede lebearnais » Jeu Nov 19, 2015 19:24

bonjour
dés que j'aurais coupé dégusté en partageant avec vous par la pensée je mettrai des photos
si le résultat est convenable je vous ferais profiter de la recette
à bientôt
Avatar de l’utilisateur
lebearnais
 
Messages: 2082
Inscription: Lun Nov 03, 2014 10:25

Re: Recette de la tarte au riz de Verviers Belgique

Messagede Fredester » Jeu Nov 19, 2015 20:45

Dans la tente :!icon_lol:
" Je suis fascine par l'air. Si on enlevait l'air du ciel, tous les oiseaux tomberaient par terre....Et les avions aussi.... En meme temps l'air tu peux pas le toucher...ca existe et ca existe pas...Ca nourrit l'homme sans qu'il ait faim...It's magic...L'air c'est beau en meme temps tu peux pas le voir, c'est doux et tu peux pas le toucher.....L'air c'est un peu comme mon cerveau... " J.C. VanDamme
Avatar de l’utilisateur
Fredester
.membre donateur
.membre donateur
 
Messages: 1283
Inscription: Jeu Juin 04, 2015 22:40
Localisation: Peypin


Retourner vers Vos desserts

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

Aller Haut de page