Aller Bas de page

Sapin de Nöel en chocolat

Donnez vos recettes de desserts favoris

Sapin de Nöel en chocolat

Messagede PapouDomi » Mer Déc 25, 2013 13:19

Sapin de Noël au chocolat (environ 25 cm de hauteur)

Image

Ingrédients
• 250 g d’amandes
• 250 g de noisettes
• 400 g de chocolat de couverture noir à 70%
• 100 g de sucre
• 50 g d’eau
• 15 g de beurre
• 1 gousse de vanille

Assemblage et finition
• 50 g de chocolat couverture noir à 70%
• Sucre glace

Sur un papier, dessiner une douzaine d’étoiles à 5 branches de 200 mm à 25 mm de diamètre
Couper les amandes en bâtonnets
Concasser les noisettes en une poudre grossière
Faire un caramel blond avec le sucre, l’eau et la gousse de vanille
Enrober le mélange amandes / noisettes avec ce caramel
Sur le feu, ajouter le beurre pour décoller les amandes et les noisettes
Étaler la préparation sur du papier cuisson et laisser refroidir

Faire fondre le chocolat au bain marie
(j’utilise un cul de poule posé sur une casserole pleine d’eau chauffée à petit feu)
Sur un papier cuisson, formez 12 étoiles selon le dessin préparé ci-dessus
Avant que le chocolat ne durcisse, décorer de petites boules de sucre de couleur
Laisser le chocolat durcir

Faire fondre un peu de chocolat au bain marie
Sur un papier cuisson, monter le sapin en collant l’une sur l’autre les étoiles avec une cuillerée de chocolat fondu en commençant par la plus grand
Une fois le chocolat solidifié, pulvériser du sucre glace pour décorer.
Librement inspiré de cette recette
Avatar de l’utilisateur
PapouDomi
 
Messages: 386
Inscription: Mer Avr 13, 2011 00:00
Localisation: Auvergne

Re: Sapin de Nöel en chocolat

Messagede tapirtin » Dim Déc 29, 2013 17:17

quel délice cela doit être!!! chapeau bas l´artiste.
Avatar de l’utilisateur
tapirtin
 
Messages: 8
Images: 0
Inscription: Jeu Mai 23, 2013 22:44
Localisation: allemagne

Re: Sapin de Nöel en chocolat

Messagede PapouDomi » Dim Déc 29, 2013 19:38

Bonsoir.
Effectivement, c'est très bon car cela fait un peu chocolat praliné.
Par contre, c'est une recette très facile à réaliser.
Il suffit d'un peu de minutie car il n'y a pas besoin d'effectuer de tempérage de chocolat car la brillance n'est pas recherchée.
Seul détail (qui a peu être de l'importance) j'achète du chocolat de qualité utilisé par les pro.
@+, Dominique

Plus j'apprends et plus je m'aperçois que je ne sais pas (Galileo Galiléi 1564-1642)
Avatar de l’utilisateur
PapouDomi
 
Messages: 386
Inscription: Mer Avr 13, 2011 00:00
Localisation: Auvergne

Re: Sapin de Nöel en chocolat

Messagede Momo » Lun Déc 30, 2013 13:13

Seul détail (qui a peu être de l'importance) j'achète du chocolat de qualité utilisé par les pro.


Valrhona? :D
Avatar de l’utilisateur
Momo
.
.
 
Messages: 5934
Inscription: Mer Nov 21, 2007 01:00
Localisation: Strasbourg

Re: Sapin de Nöel en chocolat

Messagede PapouDomi » Lun Déc 30, 2013 13:36

Bonjour.
Non pas Valrhona mais Barry qui se trouve beaucoup plus facilement.
@+, Dominique

Plus j'apprends et plus je m'aperçois que je ne sais pas (Galileo Galiléi 1564-1642)
Avatar de l’utilisateur
PapouDomi
 
Messages: 386
Inscription: Mer Avr 13, 2011 00:00
Localisation: Auvergne

Re: Sapin de Nöel en chocolat

Messagede Momo » Lun Déc 30, 2013 15:31

Salut,

a tain l'hermitage au magasin d'usine tu peux en acheter facilement :wink:
Avatar de l’utilisateur
Momo
.
.
 
Messages: 5934
Inscription: Mer Nov 21, 2007 01:00
Localisation: Strasbourg

Re: Sapin de Nöel en chocolat

Messagede PapouDomi » Lun Déc 30, 2013 16:02

Bonjour.
Momo a écrit:a tain l'hermitage au magasin d'usine tu peux en acheter facilement

Je connais, mais c'est juste à 260km de chez moi :!fou:
Et peu de revendeurs dans le coin.
Je réserve cette grande marque et cette très belle qualité pour plus tard, si je parviens à faire des chocolats honorables...
@+, Dominique

Plus j'apprends et plus je m'aperçois que je ne sais pas (Galileo Galiléi 1564-1642)
Avatar de l’utilisateur
PapouDomi
 
Messages: 386
Inscription: Mer Avr 13, 2011 00:00
Localisation: Auvergne

Re: Sapin de Nöel en chocolat

Messagede Momo » Lun Déc 30, 2013 21:53

580 pour moi :oops: :oops: ...quand on aime....

on en profite pour prendre de la clairette pres de Die chez un petit vigneron perdu dans ses montagnes :oops: :D :D
Avatar de l’utilisateur
Momo
.
.
 
Messages: 5934
Inscription: Mer Nov 21, 2007 01:00
Localisation: Strasbourg


Retourner vers Vos desserts

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

Aller Haut de page