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Messagede Bru » Mer Sep 28, 2011 16:18

Bonjour,
J'ai déjà lu à la volée des recettes de teurgoule sur le forum mais la fonction recherche ne donne aucun résultat. Quelqu'un a-t-il en tête la rubrique où je peux les trouver ?
Idem pour la gâche vendéenne.
Quelle m...cette fonction Recherche !
Merci bien
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Messagede jean(fil de masse) » Mer Sep 28, 2011 16:28

Boujour
Quelle m...cette fonction Recherche !

Restons correct ????
Section :4-Cuisine au four à pain et à l'ancienne
Sujet:Sommaire des recettes au four à pain,c'est ici
La Teurgoule
Jean


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Messagede jean(fil de masse) » Mer Sep 28, 2011 16:49

Gâche vendéenne
Bonne fin de journée
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Messagede Bru » Mer Sep 28, 2011 18:37

Infiniment merci à Jean.
J'étais correct car j'ai mis lespetits oints mais c'est vrai que cette fonction (qui ne fonctionne pas) a le don d'énerver.
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Messagede jean(fil de masse) » Mer Sep 28, 2011 19:01

c'est vrai que cette fonction (qui ne fonctionne pas) a le don d'énerver.

Moi aussi çà m'énerve,mais bon ,je sais bien que je ne pourrai rien y faire et pourtant j'avais trouvé un autre systéme de recherche personnalisé avec un site bien ciblé ,mais çà ne fonctionne plus non plus.
A+
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Messagede malicl » Jeu Sep 29, 2011 06:58

Bonjour,
Il en existe de nombreuses variantes mais qui se ressemblent.
Cependant le choix des ingrédients est important voire primordial pour le lait. Il te faut du lait entier venant tout droit de chez un agriculteur. Selon les races, le taux de matière grasse varie. Les races régionales en sont souvent riches, contrairement à la Prim Holstein (noire et blanche) très répandue dans les fermes aujourd'hui qui "pisse du lait" mais avec peu de MG.
Donc du lait de ferme et plus il est riche en MG meilleure sera la teurgoule.
Du riz rond basique, le moins trafiqué possible, il faut du riz qui colle.

Nous utilisons dans la région une terrine à teurgoule en terre, tronconique. N'importe quelle terrine fera l'affaire.
Je te livre donc le recette de belle Maman.

Ingrédients (à adapter selon la grandeur du récipient)
2l de lait entier
1 pincée de sel
180gr de sucre en poudre
135gr de riz rond
2cuillères à café rases de cannelle en poudre(voire une seule selon les goûts).
La variante avec la vanille est pas mal non plus). A la place de la canelle je mets 1/2 gousse de vanille ouverte en deux)
Faire bouillir le lait.
Dans le plat verser sucre, cannelle et riz.
Y verser le riz chaud, mélanger sommairement.
Mettre au four T°150/160 au départ puis 120
Cuisson lente 4 à 5 heures.
C'est cuit lorsqu'en plantant un couteau dans la teurgoule ce n'est plus du lait qui coule le long de la lame mais de la crème.
Bonnes cuissons.
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Messagede Bru » Jeu Sep 29, 2011 09:00

Bonjour,
Grand merci pour cette recette familiale.
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