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Coings en quartiers

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Coings en quartiers

Messagede plantous » Mer Jan 09, 2008 19:29

une recette très ancienne de NOSTRADAMUS 1552
Le pochage des coings
-Epluchez 8 coings bien mûrs
-Coupez-les en huit; ôtez les pépins et la partie dure du coeur.
-Jetez les morceaux au fur et à mesure dans une grande casserole contenant 2 litres d'eau, pour qu'ils ne noircissent pas.
-Mettez les épluchures les pépins et les parties dures dans une mousseline, et mettez la dans la casserole.
-Portez la casserole sur le feu; amenez à ébullition; retirez les quartiers de coings à l'écumoire dès qu'une épingle peut entrer facilement dedans.
La seconde cuisson
-Ajoutez 1500 gr de sucre cristallisé dans l'eau de pochage; -faites reprendre l'ébullition; écumez;
-Lorsqu'il ne se forme plus d'écume, remettez les quartiers de coings; laissez cuire très doucement pendant 45 mn; ne remuez pas pour ne pas rompre les fruits.
-Versez dans un récipient large et bas, laissez reposer deux jours; Nostradamus conseille plusieurs fois ce repos suivi de nouvelles cuissons; à mon avis il est possible de prolonger la seconde cuisson après pochage de 30 mn et de passer de suite à l'aromatisation des quartiers, (en tous cas c'est ce que je fais) surtout de nos jours où ce genre de préparations ne reste plus des années dans un placard
La troisième cuisson
-Au bout des deux jours, remettez à cuire pendant 30 mn.
-Retirez les quartiers de coings à l'écumoire avec beaucoup de précaution pour ne pas les briser.
-disposez-les dans un plat; poudrez-les de cannelle et de girofle pilé.
-Laissez cuire la décoction encore pendant 15 mn; versez-la sur les coings; laissez prendre en gelée.
La conservation
-Cette préparation se conserve comme une confiture si elle est couverte hermétiquement avec un papier paraffiné;
bon appétit
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Messagede tcheou » Mer Jan 09, 2008 23:10

Salut,
Nous ne sommes pas loin de la méthode pour confire les fruits.
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Messagede plantous » Jeu Jan 10, 2008 11:38

Bonjour theou
exact, d'ailleurs les quartiers ont presque la consistance des pâtes de coings.
On consomme rarement la chair de ce fruit, il se fait en gelée, et la chair est jetée, quel dommage. Certains font des pâtes de fruits.
Je vous assure que préparer de cette façon, c'es délicieux.
Mimi mon épouse, fait d'excellentes tartes avec des quartiers de pommes et de coings (traches fines 3 à 5mm), moitié moitié
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Messagede tcheou » Ven Jan 11, 2008 00:05

Salut,
J'essaierai ta recette dès que l'occasion se présentera, mais as-tu vu celle que j'ai postée sur le forum. Nous en profitions quand nous étions gamins et qu'un grand oncle boulanger dans un village (200 habitants environ) près d'Aix-en-Provence avait de la place dans son four.
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Messagede plantous » Ven Jan 11, 2008 10:39

Bonjour tchéou
Non je n'ai pas vu ta recette, où est elle?
Au sujet de la tarte "pomme coing" les tranches de fruits sont posées sur une compote faite également avec les 2 fruits
ma femme c'est la reine des tartes :smiley103:
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Messagede tcheou » Sam Jan 12, 2008 01:48

Salut,
Mes respects à la reine des tartes (Sans aucune arrière pensée !!) . IL est que le mélange pommes coings doit être très savoureux .
La recette doit se trouver sous le nom de pan coudoun.
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