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Brioche pur beuure

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Brioche pur beuure

Messagede dédé08 » Lun Mar 12, 2018 16:52

En fouinant sur le net j'ai trouvé ce site https://www.enviedebienmanger.fr/fiche- ... pur-beurre
avec une recette de brioches qui m'a bien plu et que j'ai réalisé ce week-end.

Ingrédients : 250 g de beurre, 10 cl de lait, 500 g de farine, 18 g de levure fraîche, 100 g de sucre, 4 oeufs, 12 g de se + 1 jaune d'oeuf pour la dorure.

Avec cette recette en fait 2 brioches, j'en ai fait une normale et avec le reste une brioche suisse (je mettrai la recette).

La pâte est à préparer la veille.

On réalise tout d'abord un pré-ferment :
Faire tiédir le lait, verser dans la cuve du robot, mettre la levure et 100 g de farine, délayer à l'aide du manche d'une cuillère en bois ou d'une baguette. Recouvrir avec le reste de la farine sans mélanger, laissez lever 15 à 30 mn à température ambiante, jusqu'à ce que le pré-ferment perce le dessu de la farine.
https://share.orange.fr/#0nBm65LB9d1c03837959
Le pré-ferment perce la farine.

Pétrissage et 1re levée :
Rajoutez les 4 oeufs, le sucre et le sel, démarrez le robot équipé du crochet à la vitesse 1 pendant 5 mn, puis passez à la vitesse 2 pendant 10 mn.
Incorporez progressivement le beurre mou par petits morceaux et pétrir pendant 15 à 20 mn la pâte doit se décoller des bords de la cuve, être souple et élastique sans coller aux doigts.
Ôter le crochet et laissez la pâte lever dans la cuve recouverte d'un linge humide pendant 1 h 30 à 2 h.
Récupérez la pâte sur le plan de travail fariné, abaissez-la grossièrement à la main et donnez 2 rabats dans un sens, puis deux dans l'autre sens.
Mettre la pâte dans un saladier huilé et la recouvrir d'un film alimentaire et disposez-la au frais pendant au moins 8 h minimum, 16 h au plus.
https://share.orange.fr/#sUtX401yw01c03837cfe
La pâte dans le saladier huilé et filmé.

Mise en forme et seconde levée
https://share.orange.fr/#xd94xwQnF21c03837db4
La pâte a levé pendant 11 h
Prendre la moitié de la pâte pour faire une brioche pour la travailler sur le plan de travail. Elle est froide et facile à travailler.
Abaissez la pâte d'une largeur équivalente à la moitié de la longueur, la repliez en 3 tours simples, renouvelez cette opération 2 fois pour donner en tout 3 tours simples, si votre pâte a pris beaucoup de force et d'élasticité le 3e tour n'est pas à faire (j'en ai fait 2). Tout dépend de la force de la farine.
Choisissez la forme que vous souhaitez donner à votre brioche, j'ai choisi de faire des boudins, j'ai abaissé la pâte en rectangle puis je l'ai roulée en boudin
https://share.orange.fr/#BCtlyqsrjQ1c03838197
J'ai coupé des tronçons de la moitié de la hauteur de mon moule
https://share.orange.fr/#hlc2C4fecj1c03838246
Puis les disposer à la verticale dans le moule au préalablement beurré.
https://share.orange.fr/#pteh1EDfJl1c03838444
La pâte dans le moule à kougelhof
Laissez lever la brioche entre 2 et 4 h, jusqu'à ce que la pâte remonte à la hauteur du moule.
Dorez au jaune d'oeuf et enfournez dans votre four entre 180 et 200° pendant 40 mn pour une grosse brioche.
https://share.orange.fr/#T9O3Nqdsqv1c038383a6
La brioche cuite

J'ai bien aimé cette brioche.
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Re: Brioche pur beuure

Messagede briochain » Lun Mar 12, 2018 19:16

Bonjour André
Merci pur cette recette bien détaillée....le moins on puisse dire....."on se laisserait bien tenter" :smiley229:
Mieux vaut mourir avec des échecs que des regrets

https://goo.gl/photos/eXYoNr3Ncmm6rJ156
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Re: Brioche pur beuure

Messagede lebearnais » Lun Mar 12, 2018 19:51

hum !!! Qu'elle doit être bonne surtout pur beuuuuure
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