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Pain de mie

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Pain de mie

Messagede dédé08 » Jeu Juil 23, 2015 19:14

Bonjour,
J'ai demandé à Momo s'il avait une recette de pain de mie, il m'a envoyé la recette suivante et m'a demandé de la posté, ce que je fais avec plaisir.

1 l de lait tiède (28°)
20 g de sel
100 g de sucre
14 g de levure sèche
Mélanger

1 oeuf
Mélanger

100 g de beurre bien mou
1900 g de farine T45
Mélanger

Repos 30'

Pétrissage 1'

Pointage 6 h à 20-22°

Peser

Façonner
Mettre en moule ouvert ou fermé

Mettre un peu moins que la moitié du moule
Laisser gonfler jusqu'à niveau pour les moules fermés, légèrement bombées pour les moules ouverts

Dorer pour les moules ouvert (1 oeuf, quelques grains de sel fin)

Cuisson à la même température que la brioche ou légèrement plus chaud
25 à 30' pour 500 g de pâte
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Re: Pain de mie

Messagede jean(fil de masse) » Jeu Juil 23, 2015 20:32

Bonsoir
Merci à toi et Momo
J'en avais déjà fait un peu diffament mais celle ci je veux tester.
Donc copier/coller et imprimé.
Je ferai en moules fermé genre moules à tosts
Merci à +
Jean


Le réfractaire ,

n'est pas nécessaire

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Re: Pain de mie

Messagede tcheou » Jeu Juil 23, 2015 20:41

Salut,
J'ai déjà testé d'autres recettes, mais c'est avec plaisir que je vais essayer celle-la.
Merci à vous deux.
@+
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Re: Pain de mie

Messagede briochain » Jeu Juil 23, 2015 20:46

Bonsoir
Cette recette tombe bien.....je suis en recherche(trouvé une qui me satisfait pas pleinement..)à cette saison les trempés au vin -sucré ...le midi et au lait le soir sont ma "tasse de thé"....En Grde Surfe oui...les Har...e et autres ...très bien...mais le sien c'est certainement mieux.!
Donc comme Jean: "copier -coller et imprime et ...fabrication bien entendu :wink:
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Re: Pain de mie

Messagede pierrot 29 » Ven Juil 24, 2015 11:42

Bonjour ,

Afin de garder la mie du pain de mie plus longtemps fraîche et souple , on peut ajouter
30 gr de flocons de pomme de terre humidifiés , par KG de farine à la pâte en cours de frasage


KENAVO .
PIERROT 29 .

Boulanger = 99,99 % de sueur et 0,01 % de réussite .
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Re: Pain de mie

Messagede Fredester » Sam Juil 25, 2015 00:29

pierrot 29 a écrit: Bonjour ,

Afin de garder la mie du pain de mie plus longtemps fraîche et souple , on peut ajouter

30 gr de flocons de pomme de terre humidifiés , par KG de farine à la pâte en cours de frasage



KENAVO .



Type purée mousseline ?
" Je suis fascine par l'air. Si on enlevait l'air du ciel, tous les oiseaux tomberaient par terre....Et les avions aussi.... En meme temps l'air tu peux pas le toucher...ca existe et ca existe pas...Ca nourrit l'homme sans qu'il ait faim...It's magic...L'air c'est beau en meme temps tu peux pas le voir, c'est doux et tu peux pas le toucher.....L'air c'est un peu comme mon cerveau... " J.C. VanDamme
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Re: Pain de mie

Messagede pierrot 29 » Sam Juil 25, 2015 19:17

Bonjour ,

Type purée mousseline ?


Mousseline si tu veux mais nature

KENAVO .
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Boulanger = 99,99 % de sueur et 0,01 % de réussite .
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Re: Pain de mie

Messagede Cedrik88 » Jeu Nov 30, 2017 12:57

Bonjour à tous,

Je me permet de deterrer un peu ce poste, car j'ai deux petites questions concernant cette recette qui me tente vraiment
- levure seche : on parle bien de levure déshydraté en petit sachet ?
- cuisson à la meme temperature qu'une brioche : je peux partir sur une t°c de 180/200 °c ou cela est trop ?

Merci d'avance :) :)
Bonne journée

Cédric
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Re: Pain de mie

Messagede dédé08 » Jeu Nov 30, 2017 13:10

Bonjour,
La levure sèche est de la levure déshydraté. Pour la cuisson de la brioche 200° c'est bon.
Bonne cuisson.
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Re: Pain de mie

Messagede Momo » Jeu Nov 30, 2017 14:45

Oui 200 est bien.

Par contre si tu cuis dans un four Électrique Ventilé, il faut réduire la Température de 30° environ, à cause de l'action de la ventilation
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Re: Pain de mie

Messagede Cedrik88 » Jeu Nov 30, 2017 14:55

:D :D Super !! merci a vous deux pour votre réponse rapide. :D :D

Bonne journée

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